Актуальность исследования данной темы обусловлена рядом немаловажных обстоятельств.
Проблема взяточничества является актуальной во всем мире. В последнее время российский законодатель обратил особое внимание на правовое урегулирование данного вопроса и в связи с этим был принят ФЗ от 3 июля 2016 г. № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Под редакцию попали: ст. 290 «Получение взятки», ст. 291 «Дача взятки», ст. 291.1«Посредничество во взяточничестве», а также была введена новая ст.
291.2 «Мелкое взяточничество», которая предполагает уголовную ответственность за получение и дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.
Именно эта уголовно-правовая норма является предметом настоящего исследования.
В 2012-2015 годах большинство уголовных дел, связанных с получением и дачей взятки, были на сумму, не превышающую десять тысяч рублей.1 Следует сказать, что до введения ст. 291.2 все преступления, которые теперь квалифицируются как мелкое взяточничество, относились к взяточничеству в незначительных размерах.
По данным МВД в настоящее время в Российской Федерации коррупционная преступность имеет негативную тенденцию к росту, и, как следствие, неблагоприятную процентную динамику.
Число выявленных фактов взяточничества в России в 2019 году выросло на 10,7%. Всего за год в России зафиксировано 13 тысяч 867 преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 и 291.2 УК РФ (получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве и мелкое взяточничество). Об этом говорится в сборнике правовой статистики «Состояние преступности», опубликованном Генеральной прокуратурой.2
Состав преступления, предусмотренный ст. 291.2 УК РФ имеет довольно латентный характер, поскольку связан с непосредственно личным интересом каждого участника преступной цепочки, как взяткодателя, так и взяткополучателя, которые, с помощью данного преступления, удовлетворяют сугубо свои потребности и нужды, как правило, имеющие корыстную природу.
Такой вид преступления представляет повышенную общественную опасностью, которая определяется не только особой значимостью объекта посягательства и достаточно широким распространением в структуре преступности, но и самой его сущностью.
Само содержание данного преступления, его социальная составляющая, выраженная в негативном влиянии на правосознание граждан и его правовая деформация, которая происходит путем формирования у населения представлений о вседозволенности, о возможности удовлетворять свои личные интересы путем подкупа должностных лиц формирует его повышенную общественную опасность.
Кроме того, данный состав преступления подрывает общественное доверие к государственным и муниципальным органам в целом.
Объект настоящего исследования - это общественные отношения, возникающие в связи с дачей или получением взятки в мелком размере.
Предметом исследования является комплекс правовых норм, закрепленных в УК РФ и иных нормативных правовых актах, а также акты судебного толкования и материалы судебной практики, регулирующие отдельные характеристики рассматриваемого преступления, научная литература.
Цель исследования - изучение и правовой анализ состава преступления, предусмотренного ст. 291.2 УК РФ.
...
Проанализировав состав преступления «Мелкое взяточничество», хочется заострить внимание на наиболее важных моментах данной работы и подвести итоги.
Современный этап в жизни Российской Федерации характеризуется проведением многочисленных реформ в социально-экономических и политических сферах. Но эффективности проводимых реформ, препятствуют преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Безусловно, деяния, совершаемые против государственной власти, являются одними из наиболее общественно опасных преступлений, которые причиняют вред не только органам, наделенным властными полномочиями, но и правам и интересам физических и юридических лиц, в совокупности эти негативные моменты оказывают влияние на социально-экономический регресс в обществе и государства в целом.
В соответствии со статистическими данными с каждым годом число коррупционных преступлений неуклонно растет. Также стоит отметить высокий уровень латентности данных преступлений, а также искусственное занижение правоохранительными органами статистики должностных преступлений - эти факторы негативно влияют на изучение и прогнозирование преступности.
Среди коррупционных преступлений наиболее распространенным и опасным является взяточничество, в том числе и мелкое взяточничество, которое посягает на общественные отношения в сфере нормального функционирования публичного аппарата власти, подрывает авторитет государственных и муниципальных органов и учреждений, создает у граждан представление о возможности удовлетворения личных интересов путем подкупа должностных лиц.
Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» выделена уголовная ответственность за мелкое взяточничество, т. е. получение или дачу взятки в размере, не превышающем 10 тыс. руб.
Введение нашей работы говорит о том, что проблема взяточничества всегда была актуальна. Для точечной борьбы с ним ввели в 2016 году новую статью «Мелкое взяточничество». На сегодняшний день борьба с взяточничеством оставлять желать лучшего. Необходимо модернизировать, совершенствовать, дорабатывать и доводить до совершенства уголовное законодательство.
Проведя анализ законодательства, мы пришли к следующим выводам:
1. Общим объектом преступления, предусмотренного ст.291.2 УК РФ, является группа общественных отношений, обеспечивающих законное и нормальное существование и функционирование всех органов государственной власти, в том числе и местного самоуправления.
В качестве родового объекта должностных преступлений обычно принято считать группу преступлений, представляющих собой совокупность общественных отношений в сфере нормального, соответствующего положениям Конституции РФ, требованиям других федеральных законов и подзаконных нормативных актов, функционирования органов государственной власти.
На счет видового объекта ведутся различные споры. Мы придерживаемся позиции, что под видовым объектом данной статьи понимается правильная и нормальная деятельность государственного аппарата, а именно общественные отношения в сфере государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: в 4 ч.: по состоянию на 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. - 1994. - № 238-239.
2. Пояснительная записка к проекту ФЗ от 3 июля 2016 № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовнопроцессуальный кодекс Российской Федерации» // Официальный сайт Президента РФ http://www.kremlin.ru/acts/news/51981 (дата обращения 24.02.2020).
3. Собрание законодательства РФ. 2016. № 27, ч. II, ст. 4257.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // Собрание законодательства Рос. Федерации. - № 25. Ст. 2954.
5. Архипова, А. Н. Разграничение взяточничества и смежных составов / А. Н. Архипова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 22 (260). — С. 272-274.
6. Беляев, Н. А. Курс советского уголовного права. - Т. 1. - Л., 1968.
7. Борков В. Н. Получение взятки: вопросы квалификации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Омск. 2002. С. 11-12.
8. Борков Виктор Николаевич, Спиридонов Анастасия Павлович Борьба с коррупцией путем ослабления уголовной репрессии не может быть успешной // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2019. №2 (35).
9. Боярская Александра Владимировна Проблемы квалификации преступлений, совершаемых в интересах юридических лиц // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2014. №1.
10. Будатаров С.М. Получение взятки: уголовно-правовая характеристика: дисс. ... канд. юрид. наук. Томск, 2004. С. 76.
11. Волженкин Б. В. Служебные преступления. -М.: Юристь, 2000. С. 98.
12. Винокуров В.Н. Объект преступления как элемент его состава // Журнал российского права // 2016. № 2. С. 53-62.
13. Гордеев Р.Н. Актуальные вопросы квалификации взяточничества. Сборник: Енисейские политике-правовые чтения Юридическая ответственность: национальные и международные аспекты. Сибирский федеральный университет, Юридический институт. 2018. С. 191-197.
14. Горелик А. С. Конкуренция уголовно-правовых норм : учеб. пособие / 2-е изд., испр. и доп. Красноярск : Изд-во Краснояр. гос. ун-та, 1998. 106 с.
15. Жестков К.В. Предмет мелкого взяточничества: теоретический анализ спорных вопросов // Вестник Московского университета МВД России. 2019. №3.
... всего 59 источников