Актуальность
На современном этапе развития общества реформирование системы образования является необходимым условием обеспечения эффективности социально-экономических и культурных преобразований. В соответствии с Национальной доктриной развития образования в Российской Федерации опорой образования должны стать, с одной стороны, адекватный социально-экономическим условиям методологический подход, с другой стороны, опережающая стратегия управления качеством, характером и уровнем образования (А.П. Клемешев, И.Н. Симаева, 2000). Кроме обеспечения всеобщей грамотности в рамках государственного стандарта и высокого качества базового общего образования в число задач включено создание условий для развития креативной грамотности и формирования способности личности к социальному проектированию. Спецификой образования в Ростовской области становится интеграция как в российское, так и в европейского образовательное пространство.
Одним из перспективных направлений развития образования является разработка методик обучения, способствующих не только решению образовательных задач, воспитанию личностных качеств и гармоничному физическому развитию, но и развитию индивидуальности учащихся. Средства физического воспитания являются важным звеном в системе образования, однако, возможности физического воспитания как одного из средств развития индивидуальности еще не рассматривались.
Важность оптимизации физического воспитания в начальной школе трудно переоценить, поскольку в данном возрасте закладывается фундамент всего дальнейшего образования. В настоящее время существует большое количество методик физического воспитания детей, основанных на различных методологических подходах (развивающее, природосообразное обучение и т. д.), особенно в начальной школе. Однако они требуют изменения организации не только уроков физической культуры, но и всего учебно-воспитательного процесса в школе. Учитывая недостаточную материально-техническую обеспеченность большинства школ города и области, недостаток квалифицированных кадров и характер финансирования школьного образования (В.К. Пельменев, 1999), оптимизация физического воспитания младших школьников на данный момент возможна в основном в рамках действующих организационно-методических условий обучения.
Таким образом, существует противоречие между современными условиями и требованиями к организации и содержанию физического воспитания учащихся младших классов. Поэтому тема работы важна и актуальна.
Цель исследования - является теоретическое и экспериментальное обоснование методики физического воспитания младших школьников с преимущественным использованием соревновательно-игрового метода.
Гипотеза исследования - предполагается что, преимущественное использование игровой деятельности на уроках физической культуры является оптимальным условием развития индивидуальности и решения основных задач физического воспитания, так как максимально отвечает возрастным психофизиологическим особенностям младших школьников.
Задачи исследования
1. Анализ литературных источников по теме проблемы исследования
2. Выявить наиболее эффективные методики, применяемые в физическом воспитании младших школьников.
3. Разработать пути решения задач физического воспитания младших школьников.
За последние годы в школе появилось много новых предметов, увеличился объем информации, которую должны усвоить учащиеся. Чтобы успешно учиться, школьникам необходимы хорошее самочувствие, высокая работоспособность. Поэтому особое значение приобретает предмет "Физическая культура".
Воспитание будущего гражданина страны, должно начинаться с воспитания дисциплинированности, ответственности, уважения к себе и своему здоровью.
2. Целью физического воспитания в начальной школе является содействие всестороннему и гармоничному развитию личности. Это понятие включает в себя крепкое здоровье, соответствующий уровень развития двигательных способностей и физического развития, необходимые знания и навыки в области физической культуры, мотивы и умения осуществлять физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность.
3. Конкретными задачами физического воспитания учащихся 1-4 классов являются:
- укрепление здоровья, улучшение осанки, содействие гармоничному физическому развитию, выработка устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды;
- овладение "школой движений";
- развитие координационных и кондиционных способностей;
- формирование элементарных знаний о личной гигиене, режиме дня, влиянии физических упражнений на состояние здоровья, работоспособность и развитие двигательных способностей;
- выработка представлений об основных видах спорта, снарядах и инвентаре, соблюдении правил техники безопасности во время занятий;
- приобщение к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, подвижным играм или иным видам спорта;
- воспитание дисциплинированности.
4. Пути решения задач: занятия, игры-занятия, гигиенические процедуры, закаливающие мероприятия, игры, спортивные мероприятия, праздники, беседы, чтение литературы, использование эмоционально-привлекательных форм.
Бальсевич В.К. Конверсия высоких технологий спортивной подготовки, как актуальное направление совершенствования физического воспитания и спорта для всех. // Теория и практика физической культуры, 1993, №4.
2. Бальсевич В.К. Лубышева Л.И. Физическая культура: молодежь и современность. // Теория и практика физической культуры, 1995, №4.
3. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. - М.: ФиС, 1988.
4. Выбор методов обучения в средней школе. /Под ред. Ю.К. Бабанского. М., 1981.
5. Дидактика средней школы. /Под ред. М.Н. Скаткина. 2-е изд. М., 1982.
8. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. М., 1981.
9. Лубышева Л.И. Концепция формирования физической культуры человека. - М.: ГЦОЛИФК, 1992.
10.Лубышева Л.И., Бальсевич В.К. Ценности физической культуры в здоровом стиле жизни // Материалы международной конференции " Современные исследования в области спортивной науки".- С.-Петербург, НИИФК, 1994.
11. Лях В.И., Мейксон Г.Б. Перекресток мнений, Воспитание, а не только физическая подготовка. // Физическая культура в школе. 1991, № 1.
12. Парсонс Т. Человек в современном мире: Пер. с англ. (общ.ред. В.А.Кувакина). - М.: Прогресс, 1985.
13. Русалов В.М. Биологические основы индивидуально-психологических различий. - М.: Наука, 1979.
14. Серегина О.Б. Формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к физической культуре. // Физическая культура: Воспитание, образование, тренировка. 2000, № 2.
15. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании. Учеб. пособие. Ч. 1. Концептуальные и прикладные основы социальной психологии. М., ВЛАДОС, 1995.
16. Эндрюс Д.К. Роль образования в пропаганде здорового образа жизни в двадцать первом столетии //Теория и практика физической культуры. 1993, № 1.