Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственная поддержка развития малого и среднего предпринимательства в регионе

Работа №152246

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы84
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретико-правовые аспекты поддержки развития малого и среднего
предпринимательства 8
1.1 Сущность малого и среднего предпринимательства, необходимость его
поддержки 8
1.2 Организационные основы поддержки развития малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации и Пензенской области 16
1.3 Нормативно-правовые основы поддержки развития малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации и Пензенской области 24
2 Практические аспекты реализации поддержки развития малого и
среднего предпринимательства в регионе 31
2.1 Анализ развития малого и среднего предпринимательства в
Пензенской области 31
2.2 Инфраструктура поддержки развития малого и среднего
предпринимательства в Пензенской области 36
2.3 Новые формы и тенденции поддержки развития малого и среднего
предпринимательства в Пензенской области 48
3 Рекомендации по совершенствованию мер поддержки малого и
среднего предпринимательства 54
Заключение 61
Список использованных источников 66
Приложения


Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы объясняется следующими доводами. Давно стало очевидно, что малое и среднее предпринимательство является неотъемлемой частью экономики. Наличие и рост малого и среднего бизнеса является показателем развитости конкуренции в отрасли, регионе, в экономике в целом. Малый бизнес обладает множеством преимуществ перед крупными предприятиями и способен сыграть ключевую роль в модернизации экономики. Компании сегмента МСП могут стать главной движущей силой экономических преобразований благодаря своей способности быстро адаптироваться к меняющимся экономическим реалиям и находить или создавать новые ниши на рынке. Недооценка преимуществ, игнорирование технико-производственных и социально-экономических возможностей МСП ведет в современных условиях к крупномасштабному стратегическому просчету.
Но с другой стороны, компании МСП содержат в своей сути и ряд слабых черт, обусловленных их природой и содержанием, что определяет необходимость государственной поддержки данного типа предприятий. Изучение малого и среднего бизнеса позволяет лучше понять проблемы и потребности предпринимателей, разобраться в региональных и отраслевых аспектах и особенностях сектора МСП, с тем, чтобы принимать более взвешенные решения при разработке программ поддержки.
Решение назревших проблем развития малого предпринимательства в РФ видится главным образом в совершенствовании его государственного регулирования и, в первую очередь, в предоставлении эффективной государственной поддержки на региональном уровне. Региональная система регулирования МСП призвана стать рычагом, способным переломить негативные тенденции в развитии малого бизнеса.
Научная новизна данной работы определяется тем, что в ней содержится комплексный анализ сущности МСП, его современного состояния, нормативноправового регулирования, организационных основ, целостное описание инфраструктуры и всех форм существующей поддержки МСП на федеральном и региональном уровне, а также рекомендации по совершенствованию механизмов поддержки для повышения ее эффективности.
В трудах В.В. Алещенко и В.В. Карпова разработаны теоретические основы, дан анализ моделей, форм и методов, осуществлено моделирование государственной поддержки субъектов МСП с применением современных информационных технологий и методов обеспечения эффективного распределения финансовых ресурсов.
И.В. Ершова исследовала правовые проблемы малого и среднего предпринимательства в России, рассматривала историю, современное состояние правового обеспечения малого и среднего бизнеса, понятие малых и средних предприятий, основные направления государственной поддержки их деятельности, зарубежный опыт регулирования МСП.
В монографии Т.И. Бухтияровой и А.В. Дубыниной изложены теоретические и методические подходы к оценке устойчивого развития МСП, разработана универсальная организационно-экономическая модель управления развитием МСП в условиях глобализации экономики региона, обоснованы предпосылки создания нормативов оценки инновационной активности предприятий МСП и предложены принципы их классификации.
В рамках исследований Г.Ф. Ручкиной, И.А. Бахтеева, Л. Шаповаловой, Т.В. Учаевой были определены основные направления государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, предложен ряд мероприятий по совершенствованию правовых условий осуществления государственной поддержки субъектов МСП, а также проекты нормативных правовых актов о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство, регулирующее условия государственной поддержки субъектов МСП...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы над изучением государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства были решены поставленные задачи и достигнута главная цель исследования - проанализирована поддержка МСП в России и Пензенской области, выявлены новые подходы к ее осуществлению.
При изучении сущности и необходимости поддержки развития МСП было установлено, что данная категория бизнеса является важным элементом и фактором в успешном экономическом и социальном развитии страны, способствует созданию новых рабочих мест и внедрению инноваций, создает здоровую конкурентную среду, является индикатором изменений в экономике, способна сгладить последствия кризисных явлений. В России на государственном уровне уже пришло осознание важности данного сектора экономики, но в настоящее время нельзя сказать, что малый и средний бизнес занимает уверенные позиции на национальном рынке товаров и услуг. Несмотря на активную государственную политику в этой области, остаются нерешенными существенные проблемы, сдерживающие развитие МСП. Этим объясняется необходимость дальнейшего развития и усовершенствования мер и форм государственной поддержки МСП, под которой понимается совокупность финансовой, имущественной, информационной, консультационной и других видов поддержки.
В процессе исследования организационных основ поддержки развития МСП в России было выявлено большое количество органов государственной власти и организаций, занимающихся развитием данной категории бизнеса. Все они имеют общую цель своей деятельности - привлечение населения к предпринимательской деятельности и выращивание эффективного сектора экономики, способного формировать региональный и национальный бюджет и являться локомотивом экономического роста.
Анализ нормативно-правовых основ поддержки развития малого и среднего предпринимательства в России и Пензенской области показал, что в стране в целом и в регионе в частности сформирована обширная база для регулирования МСП и оказания ему поддержки, которая постоянно обновляется и дополняется новыми мерами и механизмами. В частности, были рассмотрены такие федеральные нормативно-правовые акты, как федеральный закон РФ от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», федеральный закон РФ от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», указ Президента РФ от 10.09.2012 г. №1276 «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности», постановление Правительства РФ от 15.04.2014 г. №316 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», распоряжение Правительства РФ от 05.09.2015 г. №1738-р «О стандарте развития конкуренции в субъектах Российской Федерации» и ряд региональных законодательных актов (закон Пензенской области от 30.06.2009 г. №1754-ЗПО, закон Пензенской области от 28.11.2012 г. №2299-ЗПО, закон Пензенской области от 26.11.2013 г. №2472-ЗПО, закон Пензенской области от 04.07.2014 г. №2571-ЗПО, и постановление Правительства Пензенской области от 21.10.2013 г. №780-пП).
Для изучения состояния МСП в Пензенской области был проведен анализ его развития, а также позиций области в национальных рейтингах, касающихся сферы деятельности МСП. По установленным данным область занимает срединное положение в рейтингах регионов, при этом МСП в региональной экономике играет заметную роль. Но остаются нерешенными некоторые проблемы в части повышения эффективности деятельности данной категории бизнеса.
Приведенный в работе анализ инфраструктуры поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Пензенской области наглядно свидетельствует о том, что на территории региона создана и успешно функционирует широкая и разветвленная сеть инфраструктуры поддержки МСП, оказывающая все виды существующей на сегодняшнее время поддержки. Таковыми являются ГКУ «Пензенское региональное объединение бизнес- инкубаторов», включающее в себя 31 областной и 3 муниципальных бизнес- инкубатора, технопарки, ЦМИТ, Центр инноваций социальной сферы, центры трансфера технологий, агентства поддержки предпринимательства, гарантийный фонд «Поручитель», Областной венчурный фонд, АО «Корпорация развития Пензенской области», АО Центр кластерного развития и пр. К сожалению, эффект от оказания некоторыми объектами инфраструктуры поддержки субъектам МСП не дает желаемых результатов.
В процессе работы также были выявлены новые формы поддержки развития МСП в Пензенской области. В целом они направлены на снижение издержек и рисков для бизнеса и представляют собой нововведения в области законодательства и устранения административных барьеров, кредитно-финансовой, инвестиционной, а также имущественной, информационной и кластерной поддержки. Среди основных форм, введенных в практику в 20152016 годах можно выделить введение с начала 2015 года в Пензенской области «налоговых каникул» для субъектов МСП, возможность органов местного самоуправления уменьшить размер единого налога на вмененный доход, освобождение малого бизнеса от плановых проверок на определенный период, создание инновационных сервисов для обслуживания субъектов МСП, и создание возможности предоставления акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» услуг субъектам МСП через многофункциональные центры...



1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс] Дата
обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51- ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 31.01.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
3. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 29.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
4. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 09.03.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
5. Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2013 г. №78- ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.11.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
6. О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»: федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. №246-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 13.07.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
7. Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности: указ Президента Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. №1276 [Электронный ресурс] Дата обновления: 26.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
8. О Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития
малого и среднего предпринимательства: постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2008 г. №178 [Электронный ресурс] Дата обновления: 23.07.2012. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016
9. О Министерстве экономического развития Российской Федерации: постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. №437 [Электронный ресурс] Дата обновления: 06.02.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
10. О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации: постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. №438 [Электронный ресурс] Дата обновления: 18.03.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
11. О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации:
постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. №450 [Электронный ресурс] Дата обновления: 25.12.2015. Доступ из
Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
12. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы: постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 [Электронный ресурс] Дата обновления: 19.12.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
13. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика»: постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. №316 [Электронный ресурс] Дата обновления: 26.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
14. О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2015 г. №702 [Электронный ресурс] Дата обновления: 13.07.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016
15. О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг: постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 г. №1078 [Электронный ресурс] Дата обновления: 09.10.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2016...84


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ