Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятия и виды преступлений в сфере компьютерной информации

Работа №152144

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ
КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ 9
1.1 История развития законодательства о преступлениях в сфере
компьютерной информации 9
1.2 Понятие преступлений в сфере компьютерной информации, их
особенности 15
1.3 Объект преступлений в сфере компьютерной информации 25
2 АНАЛИЗ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ
КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ 30
2.1 Объективная сторона преступлений в сфере компьютерной информации.
30
2.2 Субъект и субъективная сторона преступлений в сфере компьютерной
информации 42
2.3 Проблемы квалификации преступлений в сфере компьютерной
информации 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66


Охрана компьютерной информации должна уважаться как часть приоритетной области социального порядка.
Стремительное становление компьютерных спецтехнологий и глобальное распространение электронных компьютерных систем фактически во всех сферах жизни человека подняло уйма загвоздок в области правового регулирования отношений, связанных с компьютеризацией социума. Это поднимает вопрос о образовании индустрии компьютерного права, одним из основных аспектов которой является так называемая компьютерная узурпация. Об актуальности задачи свидетельствует уйма допустимых способов совершения киберпреступлений.
Подрывными объектами могут быть сами технические средства (компьютеры и периферийные устройства) в виде физических объектов, программного обеспечения, баз данных и информации как таковой. Да и сами правонарушения с применением компьютерных спецтехнологий исключительно многообразны и трудны. Это может включать, скажем, перехват конфиденциальных сигналов от пейджинговых и сотовых устройств, подделку кредитных карт, несанкционированный доступ к информации, падение программных логических бомб, влияющих на компьютерную систему, становление и распространение вирусов, кражу информацию о компьютере.
Впрочем в России научное сообщество не занималось компьютерной преступностью до начала 1990-х годов, и в текущее время степень научной проработанности загвоздки в отечественной литературе дюже низка. В последние годы был опубликован ряд работ, в основном касающихся криминологических и криминалистических аспектов компьютерных правонарушений. Преступные аспекты киберпреступности сегодня значительно поменьше отражены в научной литературе. Монографии и статьи в основном относятся к предмету, предмету, инструментам, используемым для несанкционированного действия компьютера, и их связи друг с другом. Некоторые работы содержат конструктивную критику главы 28 УК РФ как с уголовно-правовой, так и с информативной точки зрения.
Не только теоретически, но и фактически в нашей стране не было реакции на волну компьютерной преступности. Криминальный мир неизменно был на шаг впереди полицейской системы, охватывая лучшее, что может предложить социум, когда, как и в случае со вторым, нужно было незамедлительно изменить метод обращения с первым. Но, невзирая на доступные источники и способы, единоборство с киберпреступностью по- прежнему весьма ограничена. Поводом неудовлетворительной производительности работы следственных и внутренних органов по раскрытию компьютерных правонарушений является некомпетентность должностных лиц в правовой и технической части этих правонарушений, слабая научно-техническая оснащенность и низкая производительность следственной деятельности. Стратегия. Совершение правонарушений, расследование и выбор ненадлежащих следственных действий...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование показало, что история развития законодательства Российской Федерации о компьютерных информационных преступлениях началось в 1991 году. Однако на первом этапе не было создано эффективной правовой системы защиты компьютерной информации. Поэтому ключевым моментом в борьбе с данным видом преступлений стало принятие 24 мая 1996 года Уголовного кодекса Российской Федерации, криминализирующего основные общественно опасные деяния в этой сфере.
Существующая в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации система ИТ-преступлений, с одной стороны, является основополагающей в силу его прагматизма, а с другой - требует дальнейшего развития за счет совершенствования правовой структуры и признаков существующих преступлений, а также с учетом новых преступлений, отражающих современное ее состояние.
Преступления в сфере компьютерных технологий представляют собой одно из сложных антисоциальных явлений в обществе, и модели компьютерных преступлений не полностью охватывают все виды компьютерного взлома по статьям 272, 273 и 274 УК РФ. Хотя в этом случае не исключено, что статья 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и 147 УК РФ (нарушение изобретательских и патентных прав) будут «оказывать содействие», что дает возможность привлечь к ответственности за незаконное использование программного обеспечения.
Одной из главных составляющих состава преступления - это объект и предмет преступного посягательства в конкретном преступлении, на основании этого в выпускной квалификационной работе были даны понятия данных правовых элементов.
Под компьютерными преступлениями понимаются совершаемые в сфере информационных процессов и посягающие на информационную безопасность деяния, предметом которых являются информация и компьютерные средства.
Непосредственный объект - общественные отношения в сфере компьютерной информации.
Преступления в сфере компьютерной информации разделяют на следующие виды:
1. Неправомерный доступ к компьютерной информации. Предмет преступления - охраняемая законом компьютерная информация, которая находится на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.
Объективная сторона - неправомерный доступ к указанной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.
2. Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.
Состав носит формальный характер и не требует наступления каких- либо последствий, уголовная ответственность наступает в связи с созданием, использованием или распространением программы, независимо от того, возникли ли это общественно опасные последствия или нет. Наличие исходного кода антивирусных программ уже является основанием для преследования.
Субъективно преступление характеризуется виной в форме прямого умысла, о чем свидетельствует указание законодателем на умысел виновного. Автор осознает, что созданные или используемые им программы являются вредоносными, вызовут умышленные или могут привести к общественно опасным последствиям, предусмотренным законодательством. Мотив и цель не влияют на квалификацию преступления.
3. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (статья 274 УК РФ).
Объективная сторона выражается в нарушении правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, повлекшем уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, при условии, что это деяние причинило существенный вред.
Субъективная сторона - вина в форме умысла или неосторожности.
Субъект преступления - лицо, имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 231-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 31 (ч. I). - Ст. 3448.
5. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О персональных данных» // Собрание законодательства РФ. - 2006.- № 31 (ч. I).- Ст. 3451.
6. Федеральный закон от 07.12.2011 № 420-ФЗ (ред. от 03.12.2016) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 50. - Ст. 7362.
7. Федеральный закон 28.06.2014 № 195-ФЗ «О внесении изменения в статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации» о // Собрание законодательства РФ. - 1996. № 25. - Ст. 2954.
8. Федеральный закон от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2017. - № 31 (ч. I). - Ст. 4736.
Научная и учебная литература
9. Агильдин В.В. Уголовное право. Особенная часть. Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2018. - 162 с.
10. Аистова Л.С. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. - М.: ДЕАН, 2016. - 320 с.
11. Алексеев С.В. Уголовное право. - М.: Феникс, 2018. - 416 с.
12. Артамонова Е.А. Основы теории доказательств в уголовном процессе России. - М.: Норма, Инфра-М, 2016. - 240 с.
13. Боровиков В.Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум. Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2019. - 376 с.
14. Боровиков В.Б., Смердов А.А. Уголовное право. Общая часть. Учебник / под ред. Боровиков В.Б. - М.: Юрайт, 2020. - 250 с.
15. Иногамова-Хегай Л.В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть Общая. - М.: Проспект, 2019. - 240 с...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ