Введение 3
ГЛАВА 1. МОДАЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ КАК СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ МОДАЛЬНОСТИ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 6
1.1 Лингвистическое толкование понятия «модальность» и модальных
глаголов 6
1.2 Специфика английских модальных глаголов и передаваемых ими
значений 15
1.3 Стилистический потенциал модальных глаголов в английском языке 28
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКИХ МОДАЛЬНЫХ ГЛАГОЛОВ В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ 34
2.1 Трудности изучения модальных глаголов в средней общеобразовательной
школе 34
2.2 Способы работы с английскими модальными глаголами в средней
общеобразовательной школе 37
2.3 Методические разработки по теме «Модальные глаголы» для
обучающихся среднего и старшего возрастов 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
Приложение 55
Безусловно, одним из важнейших аспектов овладения навыками грамматики при изучении английского языка является освоение модальных глаголов. Модальные глаголы выражают отношение говорящего к реальности, возможности или вероятности действия, о котором он говорит. Хорошим тестом на владение иностранным языком является то, насколько корректно обучающийся способен выражать свои настроения и чувства. Четкое понимание и точное использование модальных глаголов может значительно облегчить общение. Модальные глаголы делают речь более ясной и легкой для понимания. Они, бесспорно, помогают людям, изучающим английский язык, повысить свой уровень коммуникативного мастерства. Подходы к обучению модальным глаголам претерпели ряд изменений и корректив в ходе развития методики преподавания английского языка. Их изучение в средней общеобразовательной школе играет важную роль в процессе освоения данного предмета. Однако именно этот пласт грамматики зачастую вызывает сложности у учащихся. Это может быть связано с тем, что ученики средней образовательной школы не всегда могут разобраться с функциями модальных глаголов и оттенками их значений.
В связи с этим исследование, посвященное подробному изучению и анализу теоретической основы модальности как категории языка в лингвистике, отличительных черт модальных глаголов, их особенностей употребления в речи и стилистических возможностей, приобретает свою актуальность. Семантическая классификация объекта исследования, делящая модальные глаголы по оттенкам их значения, даже при условном ее понимании, на практике вызывает у учащихся сложности в употреблении модальных глаголов в контексте. Поэтому в данном исследовании возрастает важность оценки проблем в изучении модальных глаголов в средней общеобразовательной школе, а также поиска способов снятия этих трудностей.
Объектом исследования выступают модальные глаголы, а также их аналоги.
Предметом исследования является специфика английских модальных глаголов, выражаемые ими значения и способы их изучения в средней общеобразовательной школе.
Цель работы - проанализировать модальные глаголы английского языка, рассмотреть различия в оттенках их значений, выявить проблемы их изучения в средней общеобразовательной школе и найти пути решения этих проблем...
Проведя исследование, включающее в себя изучение и анализ различной научной литературы по теме модальных глаголов, а также применив на практике описанные способы работы с рассматриваемым материалом, мы пришли к следующим выводам:
1. Модальность может иметь различное толкование в зависимости от концепций и обладать разнообразными способами выражения, одним из которых являются модальные глаголы. Модальные глаголы используются, чтобы показать отношение говорящего к действию или состоянию, обозначенному инфинитивом, т. е. они показывают, что действие, обозначенное инфинитивом, рассматривается как возможное, невозможное, вероятное, невероятное, обязательное, необходимое, желательное, сомнительное или неопределенное и т.д.
2. Специалисты в области грамматики выделяют три основных подхода к изучению модальных глаголов: формально-структурный, семантический и стилевой. Они, в свою очередь, помогают классифицировать модальные глаголы, основываясь на их значениях. За основу был выбран семантический подход.
3. Традиционно в английском языке выделяют 10 модальных глаголов, а также их эквиваленты, которые имеют ряд значений, помогающих выполнить их коммуникативную функцию. Кроме того, модальные глаголы обладают отличительными характеристиками, которые выделяют их среди остальных глаголов английского языка.
4. Стилистические возможности модальных глаголов велики, так как они помогают отобразить отношение к действительности, заложенное автором в тексте. Для различных стилей характерно использование определенных глаголов.
5. Изучение модальных глаголов в средней общеобразовательной школе имеет большую значимость, так как данные глаголы обогащают речь и способствуют более точному выражению мысли говорящего. Однако их изучение имеет свою специфику. Это связано с тем, что при усвоении данной грамматической темы учащиеся зачастую сталкиваются с рядом трудностей. Сложности, возникающие при изучении модальных глаголов, могут быть различны. Они включают в себя отсутствие русских эквивалентов английских модальных глаголов, затруднения в понимании и осознании классификации модальных глаголов, что необходимо для корректного использования оттенков их значений и т.д. В свою очередь задача педагога состоит в том, чтобы эти трудности снять.
6. В качестве способов снятия затруднений в изучении английских модальных глаголов нами было предложено рассмотреть модальные глаголы с точки зрения математики и поделить их с помощью процентного соотношения по степени передаваемых ими значений. Более того, изучение модальных глаголов с помощью кинематографа, по нашему мнению, является очень эффективной и занимательной методикой для понимания оттенков значений модальных глаголов. В качестве примера использования видеоматериала для изучения данной грамматической темы нами был разработан урок, основанный на кинофильме «Г арри Поттер и Философский камень», апробированный в МБОУ СОШ Лицей информационных систем и технологий №73.
Таким образом, модальные глаголы - это чрезвычайно важная тема, изучаемая в средней общеобразовательной школе на уроках английского языка. Модальные глаголы делают речь более эмоциональной и точной.
1. Авраменко Е.Б. Английский глагол и его грамматические категории: учебно-методическое пособие. Архангельск: САФУ, 2014. 162 с.
2. Адмони В.Г. Основы теории грамматики. М.: Академия, 1964. 340 с.
3. Анисимова Л.В. Вводно-модальные слова в их отношении к структуре предложения. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 2012. 144 с.
4. Апресян Ю.Д. Лексическая семантика. Синонимические средства языка. М.: Флинта: Наука, 2017. 200 с.
5. Апресян Ю.Д. Синонимия ментальных предикатов: группа "считать" // Логический анализ языка. Ментальные действия. М.: Академия, 2013. 288 с.
6. Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык. М.: Астрель, 2002. 346 с.
7. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Сов. Энциклопедия, 1966. 75 с.
8. Бархударов Л.С. Грамматика английского языка. М.:
Академия, 1973. 502 с.
9. Бархударов, Л.С. Грамматика английского языка. М.:
Ленанд, 2019. 424 с.
10. Беляева Е.И. Функционально-семантические поля модальности в английском и русском языках. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 2015. 122 с.
11. Блох М.Я. Теоретическая грамматика английского языка: Учебник для студентов филол. фак. ун-тов и фак. англ. яз. педвузов. - М.: Высш. школа, 1983. 413 с.
12. Бондаренко В.Н. Отрицание как логико-грамматическая категория. М.: Наука, 2013. 199 с.
13. Бондарко А.В. Теория функциональной грамматики. Л.: Наука, 1987. 348 с.
14. Бондарко А.В. К проблематике функционально-семантических категорий // Вопросы языкознания. 2017. № 2. С. 15 - 21.
15. Бондарко А.В. Теория морфологических категорий. М.: Флинта: Наука, 2012. 247 с...49