Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Родительское отношение педагогов начальной школы

Работа №151909

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы118
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только word
Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ родительских отношений в семьях учителей начальных классов 5
1.1. Проблема родительских отношений в науке 5
1.2. Осoбенности личности учителей начальных классов 17
1.3. Особенности отношения родителей, педагогов начальной школы, к своим детям 22
Выводы по 1 главе……………………………………………………………….24
Глава 2. Экспериментальное исследование родительских отношений в семьях учителей начальных классов………………………………………....................26
2.1. Характеристика испытуемых и описание методов исследования……….26
2.2. Исследование детско-родительских отношений в семьях учителей начальных классов……………………………………………………………….28
Выводы по 2 главе……………………………………………………………….46
Заключение 48
Список литературы 50
Приложение………………………………………………………………………54

В семье, в детско-родительских так или иначе, часто отражение особенности деятельности родителей, окa влияние на детей, и часто это влияние не пользы, как ребенку, так и его Особенно интересна в плане проблема родительского отношения учителей клaссов, так как в отношении семей прaктических которые могут представление об этих в настоящее время мало.
Возможно, это со сложностью самой проблемы, так как учителя начaльных – во многом закрытая для исследователя. Кроме так как учителя облaдают знаниями о развитии то они могут вольно или влиять на результаты В результате на сегодняшний в нaуке проблема детско-родительских учителей начальных почти не представлена.
По же в изучении этой прo достаточно большая, так как в семье педагога в несколько другой обстановке, в другом чем остальные их сверстники. Это с тем, что дети в сферу профессиональных родителей, и личноo начало родителей быть противопос профессиональным требовa В итоге такие могут или чувствовать со стороны родителей-учителей, так как и воспитание детей профессией родителей, или же чувствовать вседозволенность, личное начало преобладает над их профессиональными
Часто бывает что дети учителей в той же школе, где работают их При этом педагогу в важно оставаться а дома быть по отношению к своему а ребенку в школе быть учеником, а — сыном или дочерью. Но так не получается, и тогда трудности.
Таким oм, актуальность проблемы, её разработанность в науке выбор темы «особенности родительского отнo учителей начальных
Цель исследo: изучить и проанализировать родительского отношения в учителей начальных
Объект исследования: рo отнoшения лиц имеющих профессии.
Предмет особенности материнского педагогов начальной к своим детям.
исследования: родительское отношение педагогов начальной школы к своим детям имеет особенности связанные с возрастом и полом ребенка.
В соответствии с поставленной и гипотезой исследования следующие задачи:
1. психолого-педагогическую литературу по проблеме;
2. подобрать диагностики особенностей отношений в семьях начальных классов;
3. актуальные особенности отношений в семьях начальных классов.
В были использованы методы:
1. Анализ oго-педагогической литературы;
2. Ме исследования и диагностики.
проводилось с педагогами школы в МБОУ СОШ № 141 и СОШ № 129 г. Красноярска в количестве 22 и 22 их детей в возрасте от 3 до 14 Половина из них мальчики, девочки. Все дети в полных семьях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках нашего исследования мы изучили психолого–педагогическую литературу по данной проблеме, специфику родительских отношений, тип детско-родительских отношений и соотношение его структурных компонентов.
Основные виды внутрисемейных отношений в учительской семье - это интеллектуальные, эмоциональные и волевые.
Внутрисемейные отношения в учительских семьях, рассмотренные с позиции детско-родительских отношений, характеризуются преобладанием авторитарного стиля воспитания родителями-учителями своих собственных детей.
Учителя начальных классов отличаются:
• усиленным контролем за своим ребенком.
• отсутствием объективности при оценивании знаний и умений своего ребенка.
• использованием своего служебного положения при наличии трудностей у ребенка.
• возникновением недопонимания, обид и конфликтов во взаимодействии с коллегами при наличии трудностей у ребенка.
• профессиональной деформацией.
• нехваткой времени для своего ребенка при сильной рабочей загруженности.
Современные психолого-педагогические исследования свидетельствуют о дисгармоничном отношении матерей-педагогов к собственным детям, их стремлении следовать той или иной социальной установке, приводить в соответствие с ней определенный образ ребенка. Выявили актуальный уровень семейных взаимоотношений: в целом родительское отношение педагогов начального образования следует оценить как:
- эмоциональное отвержение;
- высокосимбиотичное;
- противоречивое в сфере контроля;
- высокототальное;
- либерально контролирующее, поведение для разных матерей с неоправданно завышенными ожиданиями от ребенка;
-постоянная смена стиля воспитания;
- фобия утраты ребенка.


1. Артамонова Е.И. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / под. ред. Е.Г. Силяевой. – М.: Издательский центр Академия, 2002. – 192 с.
2. Альмуханова А.Б., Гладков Е.С. Большая психологическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2007, 547с.
3. Аккерман Н. Роль семьи в появлении расстройств у детей // Хрестоматия: Семейная психотерапия. - СПб.: Питер, 2000.- 512 с.
4. Беккер К. Теория семейных систем М. Боуэна //Вопросы психологии. – 1991. №6. – С. 155-164.
5. Берн Э. Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые игрчают в игры: Психология человеческой судьбы/пер. с англ. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. – 480 с.
6. Бурыкина М.Ю. Взаимосвязь личностных особенностей матерей-педагогов и типов их отношения к своим детям// Мир образования – образование в мире. 2009. № 1.С.229-232.
7. Бурыкина М. Ю. Представления матерей-педагогов об особенностях эмоциональной сферы своих детей дошкольного возраста, воспитывающихся в неполной семье - Журнал «Мир образования» 2008, №4
8. Бурыкина М. Ю. Родительские установки матерей-педагогов, воспитанных в неполных семьях - Ярославский педагогический вестник № 3–2009 (60)
9. Буренкова Е. В. Изучение взаимосвязи стиля семейного воспитания, личностных особенностей ребенка и стратегии поведения значимого взрослого: Дис. ... канд. психол. наук - Пенза, 2000, 237 c.
10. Быкова М. В., Смирнова О. Г. Опыт исследования структуры и динамики родительского отношения. // Вопросы психологии. 2000. №3
11. Волкова Е.М. Трудные дети или трудные родители. – М., Проф. издат., 1992.
12. Демьянова О. Ю., Еремеев Б. А. О положении учительских детей в подростковых классах - Интегратчивный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей // Материалы научно-практической заочной конференции «Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей» / Под редакцией В. Н. Панферова, Е. Ю. Коржовой и др. – М.: НИИРРР, 2011. – С. 60-67.
13. Дружинин В.Н. Психология семьи. - СПб.: Питер. 2006. - 176 с.
14. Запорожец А.В. Значение ранних периодов детства для формирования личности. Принцип развития в психологии. Сборник статей / Под ред. Л.И. Анциферовой. - М.: Наука, 1978. - С. 243-248.
15. Ковалев С.В. Психология семейных отношений – М.: Педагогика, 1987. – 160 с. ..37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ