Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭВОЛЮЦИЯ АРМИИ РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КОНЦЕ II - I ВВ. ДО Н.Э.

Работа №151821

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы76
Год сдачи2015
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
Глава 1. Римская республика в конце II начале I века до н.э. …………...12
1) Политическое и социально-экономическое положение Римской республики (вторая половина II века до н.э.)……………………….12
2) Внешнее положение и нарастание кризиса в военных кампаниях Римской республики (вторая половина II века до н.э.)…………………….…..19
3) Всесторонний кризис и первые попытки его преодоления в Римской республики (вторая половина II века до н.э.)..…………………....…27
Глава 2. Изменение роли полководца в Римской армии в конце II - I вв. до н.э..………………………………………….. ………....…32
1) Реформы Гая Мария. От полисного ополчения к профессиональной армии………………………….32
2) Изменение роли полководца и армии в государственной системе, после реформ Гая Мария…………………………………………………………….….39
Глава 3. Изменения организационной структуры, тактики и вооружения Римской армии в конце II - I вв. до н.э……………………...51
1) Организационная структура, тактика и вооружение армии до реформ Гая Мария (вторая половина II века до н.э.)………………………51
2) Организационная структура, тактика и вооружение армии после реформ Гая Мария (первая половина I века до н.э.)……………………..56 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ. ………………………………………………………………………………..……67
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………....71

Актуальность темы.
Социальные и государственно-политические структуры Рима всегда находились в теснейшей взаимосвязи с эволюцией его военной организации. История римской армии, насыщенная событиями и сравнительно хорошо документированная разнообразными источниками, представляет непреходящий интерес с точки зрения воплощенного в ней огромного опыта строительства вооруженных сил на профессиональной основе, их взаимоотношений с государством и обществом.
Большое количество работ рассматривают особенности стратегии и тактики периода поздней римской республики, однако подавляющее их число подвергают анализу либо реформы Мария, либо посвящена эпохи гражданских войн. В данной работе мы объединим обе темы, и сделаем анализ и выводы по всему процессу эволюции римской армии поздней республики.
Объектом исследования является Римское государство в конце II - I вв. до н.э.
В качестве предмета исследования выступают трансформация военной системы Римского государства в конце II - I вв. до н.э.
Цель исследования.
Провести обзорно-аналитическое исследование трансформации Римской армии в конце II - I вв. до н.э., выявить и проследить закономерности данного процесса. Проследить взаимосвязь военной системы с социально-политическими институтами Римского государства.
Для решения поставленной цели следует решить ряд задач:
1. Рассмотреть политическое и социально-экономическое положение Римской республики во второй половине II в. до н.э.
2. Проанализировать внешнее положение республики во второй половине II в. до н.э.
3. Проследить изменение роли полководца в Римской армии в конце II - I вв. до н.э., и влияние на нее реформ Гая Мария.
4. Обозначить изменения организационной структуры, тактики и вооружения Римской армии в конце II - I вв. до н.э.
Географические и хронологические рамки исследования.
Нижней хронологической границей исследования является середина II века до н.э. верхней границей является вторая половиной I века до н.э. Географически работа охватывает территорию Римской республики, включавшей в себя Апеннинский, Балканский, Пиренейский полуострова, полуостров Малая Азия, западную часть Северной Африки, Галлию.
Источниковая база исследования.
Главный фактический материал почерпнут из нарративных источников: трудов греческих и римских историков и государственных деятелей. Большой материал, не только по военной тематики, но также и по всему спектру Римской истории содержится во «Всеобщей истории» древнегреческого историка и государственного деятеля Полибия. Он прожил более 16 лет в Риме и прекрасно разбирался во всех тонкостях Римской политики. Полибий, по оценкам большинства исследователей, заслужил огромного доверия как историк республиканского Рима. Не менее важным является сочинение древнеримского историка Тита Ливия «Римская история от основания города». Для нас также очень важный источник «Римская история» древнеримского историка греческого происхождения Аппиана, для нашей работы она еще важна потому что 5 книг «Гражданских войн», являются единственным дошедшим до нас целостным связным повествованием от деятельности братьев Гракхов до начального этапа гражданской войны после убийства Цезаря. В частности, описание Аппианом деятельности Гракхов и последующих событий - само по себе единственное последовательное изложение событий этого периода.
Особняком стоят сочинения биографического жанра. «Параллельные жизнеописания» Плутарха основаны на добротной традиции, хотя их автор порой приносит в жертву беллетристическому эффекту историческую точность. В работе также есть ссылки на такой своеобразный источник, как мемуары Цезаря, особенно его «Записки о галльской войне». Хотя это произведение субъективно по самой своей природе, для нас оно бесценно, во-первых оно является живым комментарием к событиям, принадлежащим одному из главных действующих лиц римской истории, а во-вторых там содержаться огромный материал по тактике и стратегии римской армии второй половине I века до н.э. Также используются работы Авла Геллия и Саллюстия, достаточно объективных древнеримских историков, много внимания уделивших военным кампаниям Рима.
Историография.
Как в зарубежной, так и в отечественной историографии, вопросу эволюции Римской армии в поздней республики посвящено достаточно много работ, как научных так и научно-популярных. Мы отмечали выше, что большая масса работ касается либо работ по реформе Мария, либо по периоду гражданских войн. Разделим работы на следующие группы: первая группа зарубежная историография указанного периода; вторая группа отечественная историография с разделением на три подгруппы (дореволюционная, советская и современная)....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


История поздней республики полна яркими, незабываемыми событиями. Последний век республики стал периодом излома всей социально-политической системы государства, и наиважнейшую роль во всех этих процессах играли вооруженные силы. Вступая в середине II века до н.э., в эпоху перемен, Рим имел полисное ополчение с очень небольшими элементами профессионализации. Ополчение, созываемое еще по цензовой системе, к середине века уже стало показывать свою полную не боеспособность. Особенно это проявилось в Испанских завоевательных войнах (154-133гг. до н.э.) Рима. Длительная, изнурительная война, высасывала из республики огромные ресурсы. Присылаемые командующие, лишь усугубляли общее положение, заботясь больше о своем благополучии. Они были временными магистратами, посылаемыми на небольшой срок, соответственно желание быстрей обогащаться было доминирующем. Армия находилась в плачевном состоянии, при полном нежелании сражаться, она оставалась часто без снабжения, разбросанной по огромной территории, во враждебном краю.
Кризис, нараставший в республиканской государственной системе, вызванный большой группой причин (это и разрушение гражданской общины, и быстрый рост государства, и слабость старых политических институтов в новых условиях и т.д.), попытались преодолеть братья-реформаторы Тиберий и Гай Гракхи в 133-121 гг. до н. э., но потерпели неудачу по ряду причин. Небольшие изменения, которые внес Гай Гракх в военную систему, по сути, не повлияли на боеспособность войск. Реформы были направлены главным образом на восстановление прежней системы комплектования легионов, но в новых условиях существования Римского государства это было уже неэффективно.
В конце II века до н.э. положение Рима как внутренние, так и внешнее, резко ухудшилось. Нашествие кимвров и тевтонов, Югуртинская война, восстания рабов на Сицилии, политическая борьба в самом Риме, нарастание противоречий с союзниками, вот неполный список факторов ухудшивших положение республики. Реформы Мария спасли положение, уменьшив ценз, он стал зачислять в армию беднейшие слои населения, положив начало уже подлинной профессионализации армии. Принудительный набор не был отменен, но властным кругам стало очевидно преимущество новых легионов, против легионов, набранных старым методом. Способные вести завоевательные, длительные войны, на большем удалении он границ республики, вооруженные и хорошо обученные контингенты войск, стали опорой агрессивной политики Рима.
После союзнической войны, Римская община теряет замкнутость, и рычаги управления. Изменяется не только армия (наборы в которую идут уже по, всей Италии), изменяется социально-политический окрас республики. Изменяется и роль полководцев в армии. Вооруженные силы становятся главной силой в политической борьбе группировок за власть. Перестав быть исключительным правомочием высших магистратов, империум фактически сделался достоянием промагистратов и все дольше удерживался в одних руках. Само же войско переходило под командование и в распоряжение полководцев, порой не являвшихся даже официальными носителями империума. В этом соединении верховного командования войском с высшим распоряжением им в руках одного полководца были заложены очевидные предпосылки установления в Риме власти военных диктаторов. Так изменение организационно-правовых основ римского права вызвало к жизни принцип военного профессионализма, а профессионализация и консолидация воинов вокруг полководца в свою очередь сказались на политической роли армии, и ее месте в государственном механизме.
К середине I века до н.э. существенно изменилось и вооружение Римской армии. Эволюционировала тактика видения боя. На смену манипулярной тактики пришла когортная. Усовершенствовалась организационная структура легиона, в его состав были включены контингенты союзников. Повысилась выучка войск, особенно командного среднего звена. Мощь артиллерийского парка также возросла. Инженерные средства ведения осады, строительство лагеря, возведения защитных сооружений - Римский войска подняли на недосягаемую высоту для соседних стран и народов.


Аппиан «Римская история». М.: «Наука», 1998.
2) Авл Геллий.«Аттические ночи». Тритенко Б. С. Авл Геллий и его книга «Аттические ночи. Томск, 1993.
3) Орозий «История против язычников». / Пер., вступ. ст., комм. и указ. В. М. Тюленева.
4) Полибий. «Всеобщая история». [пер. с грек.]/ Полибий. - М.:Олма- Пресс Инвестю, 2006.
5) Плутарх «Сравнительные жизнеописания». Перевод с древнегреческого. М.: «Художественная литература», 1983.
6) Саллюстий «Югуртинской война».Сочинения. М.:Ладомир; ООО «Фирма Издательство АСТ»,1999. 1981 г. Перевод с лат., статья и комментарии В. О. Горенштейна.
7) Тит Ливий «История Рима от основания города». В 3 т. / гл. ред. Г.С. Кнабе, М.Л. Гаспаров. – М.: Ладомир, 1996 - 2002.- 3 т.
8) Тацит «История». Науч.-изд. центр «Ладомир», М., 1993.
9) Тацит «Анналы». Науч.-изд. центр «Ладомир», М., 1993.
10) Цезарь. «Записки о галльской войне». Записки Юлия Цезаря и его продолжателей... М.; Л., Изд-во АН СССР, 1948.
11) Цезарь. «Записки о гражданской войне». Записки Юлия Цезаря и его продолжателей... М.; Л., Изд-во АН СССР, 1948.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
12) Аверинцев С.С. Плутарх и античная биография. М: «Наука», 1973.
13) Банников А. В. «К вопросу об изменениях в римской военной тактике и вооружении» Античный мир и археология. Вып. 13. Саратов, 2009.
14) Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян. Перевод с французского. СПб., 1899.
15) Голдсуорти А. Во Имя Рима.: [пер. с англ.]/ Адриан Голдсуорти; пер. с англ.- М.: Аст: Аст Москва:Хранитель, 2007....46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ