Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ДОУ

Работа №151760

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы48
Год сдачи2023
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические основы формирования норм поведения у дошкольников 8
1.1 Проблема формирования норм поведения в научно-педагогической
литературе 8
1.2 Особенности формирования норм поведения у детей дошкольного возраста
в условиях ДОУ 13
2 Опытно-экспериментальная работа по формированию норм поведения у
дошкольников в условиях ДОУ 19
2.1 Диагностика сформированности норм поведения у детей младшего
дошкольного возраста 19
2.2 Методические рекомендации по формированию норм поведения у
дошкольников в условиях ДОУ 25
Заключение 34
Список использованных источников 36
Приложение А Результаты первичной диагностики по трём методикам 41
Приложение Б Результаты повторной диагностики по трём методикам 43
Приложение В Сводные таблицы первичной и повторной диагностик по трём методикам 45
Приложение Г Комплексно-тематическое планирование, направленное на формирование норм поведения в младшей группе

Важность проблемы формирования норм поведения определяется социальной востребованностью личности, способной к самостоятельной культурно-ориентированной деятельности и сотрудничеству с окружающими людьми, успешно адаптирующейся к изменяющимся социально -культурным условиям современной жизни. Начинать формирование норм поведения необходимо в дошкольном возрасте. Такие положения отражены в образовательных программах и Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее ФГОС ДО). В ФГОС ДО указано, что на этапе завершения дошкольного образования ребёнок соблюдает элементарные социальные нормы поведения и правила поведения в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками; ребёнок способен понимать свои переживания и причины их возникновения, регулировать свое поведение и осуществлять выбор социально одобряемых действий в конкретных ситуациях, способен понимать и учитывать интересы и чувства других; способен договариваться и дружить со сверстниками; старается разрешать возникающие конфликты [36].
Разработанные на основе ФГОС ДО программы («От рождения до школы», «Радуга», «Истоки», «Детство») построены на принципах позитивной социализации детей на основе принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи общества и государства [14].
Проблема формирования норм поведения у дошкольников нашла отражение в многочисленных исследованиях прошлого (Я. А. Коменского, И. Г. Песталоцци, В. А. Сухомлинского, Е. И. Тихеевой, К. Д. Ушинского, С. Т. Шацкого) и настоящего (C. А. Козловой, И. Н. Курочкиной, Н. В. Микляевой, Н. В. Мухиной, С. Н. Юревич), авторы которых говорили о проблеме формирования норм поведения, о важности примера родителей, необходимости целенаправленной работы педагогов в этом контексте [14],
[15], [18], [22], [23], [24], [33], [34], [35], [38], [42]
В связи с этим актуальность выбора темы исследования не вызывает сомнений.
Цель исследования: охарактеризовать формирование норм поведения у дошкольников в условиях ДОУ.
Объект исследования: нормы поведения дошкольников.
Предмет исследования: формирование норм поведения у дошкольников в условиях ДОУ.
Задачи исследования:
- проанализировать проблему формирования норм поведения у дошкольников в научно-педагогической литературе;
- охарактеризовать особенности формирования норм поведения у дошкольников в условиях ДОУ;
- провести диагностику сформированности норм поведения у детей младшего дошкольного возраста;
- разработать методические рекомендации по формированию норм поведения у детей дошкольного возраста.
Методы исследования: анализ научно-педагогической литературы по теме исследования, сбор эмпирического материала, количественная и качественная обработка результатов исследования, систематизация и обобщение.
База исследования: МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №33 «Белочка» г. Лесосибирска. В исследовании участвовало 11 детей младшей группы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные данные по проблеме формирования норм поведения у дошкольников проанализированы и систематизированы, и на их основе разработаны методические рекомендации. Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы педагогами ДОУ, студентами при подготовке к занятиям, при написании рефератов, статей, докладов, контрольных, курсовых и выпускных квалификационных работ.
Апробация и внедрение результатов исследования: основные положения и выводы выпускной квалификационной работы отражены в статье, которая опубликована в сборнике по итогам международной научно-практической конференции «Инновации в образовательном пространстве: опыт, проблемы, перспективы», 2023.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, четырёх параграфов, заключения, списка использованных источников и приложений.
Общий объём работы составляет 47 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав научно-педагогическую литературу, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день нет единого подхода ключевого понятия выпускной работы ни среди отечественных педагогов, философов, учёных, ни среди зарубежных. В нашем исследовании мы будем опираться на определение И. Н. Курочкиной, которая нормы поведения определяет как обязательный порядок действий, который характеризует общую направленность поведения и конкретизируется в поведенческих правилах, то есть в предписаниях, как действовать и поступать в конкретном случае.
Нами было выделено несколько особенностей, которые важно учитывать при формировании норм поведения у дошкольников в условиях ДОУ: учитывать возрастные особенности детей; в младшей группе дошкольники ещё нуждаются во взрослом, взрослый выступает в качестве законодателя норм и правил поведения; младшие дошкольники либо играют самостоятельно, либо вместе со взрослым; детям необходимо часто показывать способы поведения на примерах, напоминать им правила и постоянно помогать; лучше они усваивают те правила, которые обращены лично к ним; похвала является основным стимулом для улучшения поведения.
В работе сделан акцент на особенности формирования норм поведения у детей младшего дошкольного возраста. Мы провели диагностику сформированности норм поведения в младшей группе на базе МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №33 «Белочка» города Лесосибирска по трём методикам: «Беседа», «Наблюдение», «Сюжетные картинки». Диагностика показала, что необходимо повышать уровень сформированности норм поведения: у 4 дошкольников из 11 низкий уровень, у 6 дошкольников - средний, только один ребёнок показал высокий уровень . Были разработаны методические рекомендации для повышения уровня сформированности, которые включили в себя: работу с родителями; работу в процессе организации режимных моментов; работу по разработанному комплексно-тематическому планированию с учётом возрастных особенностей младших дошкольников.
Нами были использованы следующие формы взаимодействия с родителями: родительское собрание; тематические выставки (помощь детям в изготовлении поделок и оформлении рисунков) и акция «Подари книгу»; мастер-класс по созданию дидактических игр и созданию атрибутов к сказкам Татьяны Кирюшатовой; консультации, которые были размещены на информационном стенде в группе (ежемесячно); ежедневный непосредственный контакт с родителями во время приёма и ухода детей.
Комплексно-тематическое планирование было разработано таким образом, что в его содержании присутствуют такие компоненты, как когнитивный (информационный), поведенческий (практический) и аффективный (эмоционально-мотивационный). Взаимодействие этих компонентов обеспечивает единство сознания и поведения. Комплексно-тематическое планирование включает в себя НОД, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, чтение художественной литературы, беседы, подвижные игры, игры на сплочение.
По результатам проведенной работы по тем же методикам мы провели повторную диагностику, которая показала положительную динамику: 3 детей с низкого уровня перешли на средний уровень, трое детей со среднего уровня перешли на высокий, у детей на среднем уровне повысились показатели по всем проведённым методикам. Детей с высоким уровнем сформированности стало четверо, со средним - 6 дошкольников, один ребёнок остался на низком уровне.
Данные результаты подтвердили эффективность разработанной нами системы работы.



1. Афанасьев, П. Н. Социальная психология / П. Н. Афанасьев, Н. В. Ахметзянова. - Казань : Казанский федеральный университет, 2014. - 92 с.
2. Бережковская, Е. Л. Психология развития и возрастная
психология / Е. Л. Бережковская. - Москва : Юрайт, 2021. - 357 с.
3. Венгер, Л. А. Психология / Л. А. Венгер, В. С. Мухина. -
Москва : Просвещение, 1988. - 338 с.
4. Веракса, Н. Е. От рождения до школы. Примерная
общеобразовательная программа дошкольного образования / Н. Е. Веракса. - Москва : Мозаика - Синтез, 2019. - 336 с.
5. Гатченко, Т. Г. Планирование образовательной деятельности в процессе организации режимных моментов в ДОО / Т. Г. Гатченко. - Екатеринбург : Литур, 2014. - 33 с.
6. Гогоберидзе, А. Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения / А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева. - Санкт - Петербург : Питер, 2013. - 464 с.
7. Головей, Л. А. Психология развития и возрастная психология / Л. А. Головей. - Москва : Издательство Юрайт, 2016. - 413 с.
8. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка / В. И. Даль. - Москва : Кузнецкий мост, 1881. - 817 с.
9. Дистервег, Ф. А. Избранные педагогические сочинения / Ф. А. Дистервег. - Москва : Учпедгиз, 1956. - 374 с.
10. Еманова, С. В. Педагогика и психология раннего и дошкольного возраста / С. В. Еманова. - Курган : Издательство Курганского государственного университета, 2021. - 142 с.
11. Зарединова, Э. Р. Особенности формирования коммуникативных навыков у детей младшего дошкольного возраста средствами сюжетно¬ролевой игры / Э. Р. Зарединова, Е. В. Дороганова // Международный научный обзор проблем философии, психологии и педагогики : Сборник научных статей XI Международной заочной научно - специализированной конференции. - Бостон : Проблемы науки, 2019. - С. 40 - 47.
12. Калинина, Р. Р. Педагогическая диагностика в детском саду /
Р. Р. Калинина. - Санкт - Петербург : Речь, 2003. - 48 с.
13. Козлова, С. А. Дошкольная педагогика / С. А. Козлова, Т. А. Куликова. - Москва : Академия, 2001. - 416 с.
14. Козлова, С. А. Теоретические основы дошкольного образования. Образовательные программы для детей дошкольного возраста / С. А. Козлова, Н. П. Флегонтова. - Москва : Юрайт, 2018. - 202 с.
15. Коменский, Я. А. Материнская школа / Я. А. Коменский. - Москва : Учпедгиз, 1947. - 104 с.
16. Кордуэлл, М. Психология. Словарь справочник / М. Кордуэлл. - Москва : Фаир - Пресс, 1999. - 448 с.
17. Курочкина, И. Н. Этикет как социальное явление и его значение в педагогической деятельности / И. Н. Курочкина. - Москва : Экон - Информ, 2012. - 148 с.
18. Курочкина, И. Н. Этикет. Методика обучения и воспитания в области дошкольного образования / И. Н. Курочкина. - Москва : Юрайт, 2022. - 134 с.
19. Лаврова, Л. Н. Педагогическая диагностика в детском саду в условиях реализации ФГОС ДО / Л. Н. Лаврова, И. В. Чеботарева. - Москва : Творческий центр сфера, 2019. - 128 с.
20. Локк, Д. Мысли о воспитании / Д. Локк ; Пер. с англ. А. Басистова. - Москва : К. И. Тихомиров, 1913. - 238 с.
21. Мещерякова, Б. Г. Современный психологический словарь / Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. - Санкт - Петербург : Прайм - Еврознак, 2008. - 490 с.
22. Микляева, Н. В. Методика обучения и воспитания в области дошкольного образования / Н. В. Микляева. - Москва : Юрайт, 2014. - 433 с.
23. Мухина, В. С. Возрастная психология / В. С. Мухина. - Москва : Академия, 1998. - 456 с.
24. Песталоцци, И. Г. Избранные педагогические сочинения / под ред. В. А. Ротенберг, В. М. Кларина. - Москва : Педагогика, 1981. - 336 с.
25. Платон. Государство. Собрание сочинений /
перевод А. И. Егунов. - Москва : Мысль, 1994. - 654 с.
26. Приказ Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации : от 18 октября 2013 года N 544 н. Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» [электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/499053710(дата обращения 21.11.2022).
27. Пушнякова, Н. В. Формирование у дошкольников общепринятых норм поведения / Н. В. Пушнякова, Е. В. Ткачева // Альманах мировой науки, 2020. - С. 49 - 51.
28. Романцев, Г. М. Профессионально -педагогические понятия /
Г. М. Романцев, В. А. Федоров, И. В. Осипова, О. В. Тарасюк. -
Екатеринбург : Российский государственный профессионально - педагогический университет, 2005. - 456 с.
29. Российская педагогическая энциклопедия / В. В. Давыдов. - Москва : Большая Российская энциклопедия, 1993. - 607 с.
30. Сенека, Л. А. Философские трактаты / Л. А. Сенека. - Санкт - Петербург : Алетейя, 2001. - 400 с.
31. Смирнова, Е. О. Педагогические системы и программы
дошкольного воспитания / Е. О. Смирнова. - Москва : Владос, 2000. - 119 с.
32. Социально-педагогический словарь / М. Н. Бурмистрова, Л. Л. Васильева, Л. Ю. Петрова [и др.] ; Министерство образования и науки Российской Федерации. - Саратов : Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, 2016. - 126 с.
33. Сухомлинский, В. А. Как воспитать настоящего человека / В. А. Сухомлинский. - Москва : Педагогика, 1990. - 288 с.
34. Тихеева, Е. И. Детский сад (по методу Е. И. Тихеевой) при Ленинградском государственном педагогическом институте имени Герцена / Тихеева Е. И. - Москва : Госиздат, 1930. - 112 с.
35. Ушинский, К. Д. Человек как предмет воспитания /
К. Д. Ушинский. - Москва : Фаир - Пресс, 2004. - 574 с.
36. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования от 17.10.2013 (ред. от 23.01.2019) [электронный ресурс] URL:https://base.garant.ru/70512244/53f89421 bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/#block 1000 (дата обращения 09.02.2023).
37. Шабас, С. Г. Сотрудничество с родителями как условие качества дошкольного образования / С. Г. Шабас // Современное дошкольное образование. Теория и практика. - 2017. - С. 4 - 11.
38. Шацкий, С. Т. Избранные педагогические сочинения / под ред. Н. П. Кузина, М. Н. Скаткина, В. Н. Шацкой. - Москва : Педагогика, 1980. - 304 с.
39. Ширшов, Е. В. Информация, образование, дидактика, история, методы и технология обучения / Е. В. Ширшов. - Москва : Академия Естествознания, 2017. - 138 с.
40. Щетинина, А. М. Диагностика социального развития ребёнка / А. М. Щетинина. - Великий Новгород : НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2000. - 88 с.
41. Щуркова, Н. Е. Педагогическая диагностика / Н. Е. Щуркова. - Москва : Педагогическое общество России, 2002. - 224 с.
42. Юревич, С. Н. Взаимодействие дошкольной образовательной организации и семьи / С. Н. Юревич, Л. Н. Санникова, Н. И. Левшина. -
Москва : Юрайт, 2019. - 181 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ