ГЛАВА 1: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА СМЕРТНОЙ КАЗНИ В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ 6
1.1. История развития института смертной казни в Российской Федерации и ее место в карательной системе 6
1.2. Понятие, сущность и признаки смертной казни в Российской Федерации 13
1.3. Дискуссионные вопросы применения смертной казни 17
ГЛАВА 2: СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ МЕРА НАКАЗАНИЯ: АРГУМЕНТЫ ЗА И ПРОТИВ 27
2.1. Аргументы за сохранение и применение смертной казни в Российской Федерации 27
2.2. Мораторий на смертную казнь и аргументы за ее исключение из Уголовного кодекса Российской Федерации 35
2.3. Альтернативы замены смертной казни в современном законодательстве Российской Федерации 43
ГЛАВА 3: СОСТОЯНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ 47
3.1. Полемика о смертной казни и перспективы ее существования в современной России 47
Выбранная тема обусловлена глобальной актуальностью проблемы смертной казни в современном демократическом обществе. В Российской Федерации существует значительное разделение мнений относительно данной практики. Ряд учёных придерживается убеждения о том, что смертная казнь – это справедливое наказание, способное не только восстановить социальную справедливость, но и предотвратить преступления. В то же время другие ученые считают неприемлемым наказание в виде смертной казни и поддерживает ее полную отмену.
Стремление к восстановлению справедливости и предотвращению преступлений побуждает значительную часть населения России выступать за возвращение смертной казни. Однако, мы считаем, что для принятия обоснованного решения в данном вопросе необходимо провести более глубокий анализ этических, правовых и практических аспектов, чтобы достичь наиболее справедливого и эффективного подхода к наказанию преступников.
Целью ВКР является изучение проблем смертной казни в истории российского уголовного права.
Достижение поставленной цели требует решить следующие задачи:
- изучить историю развития института смертной казни в Российской Федерации и ее место в карательной системе;
- рассмотреть понятие, сущность и признаки смертной казни в Российской Федерации;
- исследовать аргументы за сохранение и применение смертной казни в Российской Федерации;
- рассмотреть мораторий на смертную казнь и аргументы за ее исключение из Уголовного кодекса Российской Федерации;
- изучить альтернативы замены смертной казни в современном законодательстве Российской Федерации;
- рассмотреть полемику о смертной казни и перспективы ее существования в современной России.
Объектом исследования в данной работе является смертная казнь, одна из самых сложных и спорных тем в обществе. Это практика юридического наказания привлекает к себе все большее внимание и вызывает глубокие эмоции у людей. Исторически сложившуюся систему смертной казни можно рассматривать с разных ракурсов: юридического, этического, социологического. Каждый из этих аспектов имеет свои особенности и потенциальные последствия, которые будут рассмотрены в данной работе.
Предметом исследования является система правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе назначения смертной казни.
Методологическую основу исследования составили современные методы научного познания. Для решения поставленных задач были использованы как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования, включая такие, как метод системного анализа, формально-юридический, сравнительно-правовой, статический, конкретно-социологический. Необходимо отметить, что выбранные методы исследования были подобраны с учетом поставленных целей и задач. Каждый метод вносил свой вклад в понимание и объяснение рассматриваемой проблемы. Комбинированное использование различных методов позволило получить полную картину исследуемого явления и достичь достоверных результатов.
Эмпирические аспекты и теоретическую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, законные и подзаконные нормативные акты Российской Федерации, в том числе Уголовный кодекс Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации, юридическая и экономическая литература, судебная практика. Исходной теоретической базой работы являлись труды авторитетных представителей российской науки и права, а именно: Гришаева С.П., Киндеевой Е.А., Ковшарова Ю.Г. В работе использованы литературные источники и учебники различных отечественных и зарубежных авторов, а также Интернет-ресурсы.
Научная новизна исследования заключается в том, что данные, которые будут установлены в ходе написания данной работы возможно будут применены в судебной практике либо правотворческой деятельности.
Структуру выпускной квалификационной работы составляют содержание, введение, три главы работы и заключение.
Смертная казнь – лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством и осуществляемого по вступившему в силу приговору суда или (исторически) по решению иных государственных или военных органов. Являясь актом вынужденного возмездия, смертная казнь служит гарантией защиты общества от рецидива со стороны социально опасного элемента. Несмотря на это, общество фактически расколото на две стороны: сторонников и противников смертной казни.
Существенной проблемой смертной казни в России остается отсутствие однозначного решения среди высших органов власти и должностных лиц о судьбе смертной казни в России. Споры и обсуждение данного вопроса идут уже более 20 лет. Мы живём в современном, развитом мире, где на первом месте стоит человек, как личность, его права и свободы. Вопрос о положительных и отрицательных сторонах смертной казни никогда не получит однозначного ответа.
В настоящей выпускной квалификационной работе были выполнены и рассмотрены все поставленные задачи.
Среди наиболее значимых результатов исследования следует отметить следующее:
- введение альтернативы смертной казни не должно только наказывать преступников, но и предлагать им возможность выйти на путь исправления и реабилитации. Это требует комплексного подхода и разработки соответствующих программ и нормативных актов, а также готовности общества принять такие изменения;
- более двадцати лет Россия прожила без смертной казни, возврата к смертной казни быть не может. Сама жизнь доказала, что российское государство в современных условиях может обойтись без этой меры наказания, при этом эффективно борясь с преступностью. Для отмены смертной казни необходимы надлежащие условия: снижение роста преступности, стабилизация обстановки в стране, готовность большинства населения принять отказ от смертной казни. Что касается последнего условия, то государство должно упорно и настойчиво воспитывать народ, активно разъяснять и всячески доказывать, что оно может защитить его и без такого варварского способа, как смертная казнь, что в цивилизованном обществе государство не должно убивать своих граждан. Отказ общества от смертной казни является показателем его морального состояния, гуманизации и цивилизованности;
- большая часть сторонников смертной казни считает, что такое наказание должно применяться прежде всего к лицам, совершим изнасилование несовершеннолетних. Чуть меньше сторонников казни серийных убийц и террористов. Нужно отметить, что на момент введения моратория смертная казнь предусматривалась только за совершение преступлений, связанных с посягательством на жизнь: убийство, геноцид;
- при рассмотрении понятия смертной казни, можно говорить о том, что во многих исследованиях под смертной казнью понимается высшая мера наказания, которая назначается государством и является исключительной мерой воздействия на личность, которая приговорена к данной мере наказания приговором суда. Многие правозащитники и международные организации высказывали свое возражение против смертной казни в России, утверждая, что это нарушает право на жизнь и является формой жестокого и бесчеловечного обращения;
- до сих пор Россия не радикально меняла свою позицию в отношении смертной казни, и вопрос об отмене этой практики остается дискуссионным в российском обществе и международном сообществе.
1. Пшеничнова С. А. Смертная казнь как отдельный вид наказания: история применения / С. А. Пшеничнова // Молодой ученый. – 2019. – N 46 (284). – С. 195-197.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод [Текст электронный] : (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013) (вместе с «Протоколом [N 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)). – Режим доступа : https://sudact.ru/law/konventsiia-o-zashchite-prav-cheloveka-i-osnovnykh/ (дата обращения: 11.04.2024.)
3. Конституция Российской Федерации [Текст электронный] : (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) – Режим доступа : https://sudact.ru/law/konstitutsiia/ (дата обращения: 23.04.2024.)
4. Определение Конституционного Суда РФ [Текст электронный] : от 19.11.2009 N 1344-О-Р «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П по делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» – Режим доступа : https://legalacts.ru/doc/opredelenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-19112009-n/ (дата обращения: 24.04.2024.)
5. Официальный сайт президента Российской Федерации [Текст электронный] : Режим доступа: http://putin.kremlin.ru/ (дата обращения: 29.04.2024.)
6. Игнатьев С.Г. Новый взгляд на институт освобождения от отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы / С.Г. Игнатьев, С.А. Ольшанская // Вестник Самарского юридического института. – 2019. – N 1 (37). – С. 6-12.
7. Кравец И.А. Конституционная биоюриспруденция и достижение биоэтического благополучия (часть 1) / И.А. Кравец // Сравнительное конституционное обозрение. – 2022. – N 2. – С. 10-11.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст электронный] : от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2023) – Режим доступа : https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 30.04.2024.)
9. Дворецкий М.Ю. Смертная казнь: за и против / М.Ю. Дворецкий А.И. Анапольская // Пенитенциарная наука. – 2020. – N 4. – C. 25-27.
10. Кокорева К.М. Смертная казнь, как проблема современного общества / К.М. Кокорева // Спецвыпуск Молодой ученый – 2021. – N 17. – С. 12-16.
11. Геранин В.В. Смертная казнь в России: состояние и перспективы / В.В. Геранин, С.В. Мальцева // Человек: преступление и наказание. – 2021. – Т. 29 (1-4). – N 3. – С. 366-369.
12. Квашис В.Е. Куда идет смертная казнь: мировые тенденции, проблемы и перспективы / В.Е. Квашис // – Санкт-Петербург – Юридический центр-Пресс. – 2020. – С. 606.
13. Андреева В.Н. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как ее альтернатива : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08: защищена 23.11.2018 / Андреева Валентина Николаевна – Краснодар, 2019. – C. 186.
14. Кистяковский А.Ф. Исследование о смертной казни / А.Ф. Кистяковский // Автограф – 2019 – C. 272.
15. Сауляк О.П. Криминологические аспекты проблемы смертной казни / О.П. Сауляк // Законность. – 2020. – N 11. – C. 326.
16. Таганцев Н.С. Смертная казнь / Н.С. Таганцев // Издательство Юрайт. – Москва. – 2023. – C. 177.
17. Петелина М.В. Валерий Зорькин: высказывание против смертной казни и государственной идеологии / М.В. Петелина // Юридическая наука. – 2022. – N 1. – C. 36-39.
18. Опрос [Электронный ресурс] : сколько россиян выступают за возвращение смертной казни. – Режим доступа: https://ria.ru/20191101/1560486013.html (дата обращения: 12.04.2023).
19. Опрос [Электронный ресурс] : Смертная казнь: мнение россиян // Левада-центр. – Режим доступа: https://www.levada.ru/2017/02/08/smertnaya-kazn/ (дата обращения: 23.04.2023).
20. Захаркевич Е.С. Отношение населения России к смертной казни: причины и особенности / Е.С. Захаркевич // Общественное мнение. – 2023. – С. 4-6.
21. Андрианов А.В. Изменение курса смертности в СССР в довоенное и военное время (1931-1945 гг.) / А.В. Андрианов // Вестник Пермского университета. – 2021. – N 4. – С. 23-27.
22. Гриник Д.И. Экономическая эффективность применения смертной казни: дебаты и перспективы / Д.И. Гриник // Вестник Экономической академии. – 2022. – N 1. – C. 36-41.
23. Бутенко Э.Ф. Социально-экономические проблемы российской пенитенциарной системы и их влияние на семейные связи заключенных / Э.Ф. Бутенко, С.В. Гнатко // Проблемы социальной работы. – 2023. – N 2. – С. 45-47.
24. Кокоурова А.П. Россия в среднем тратит на одного заключенного почти в 120 раз меньше, чем Швеция – зато тюремные сроки в семь раз длиннее / А.П. Кокоурова, А.Н. Иволгин // [Электронный ресурс] : Если быть точным – Режим доступа: https://tochno.st/materials/ (дата обращения: 19.04.2023).
25. Грушин Р.А. Смертная казнь как вид уголовного наказания / Р.А. Грушин // Молодой ученый. – 2021. – N 22. – С. 290-292.
26. Волошин И.А. Смертная казнь: «за» или «против». Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского / И.А. Волошин, А.В. Чайка // Юридические науки. – 2021. – N. 2. – С. 97-103.
27. Кашапова А.Т. Проблема смертной казни в отношении рецидивистов: дилеммы права и гуманизма / А.Т. Кашапова, Н.Р. Ягафарова // Вестник права и правозащиты. – 2022. – N 3. – С. 36-40.
28. Козлова И.С. К вопросу о применении смертной казни в России / И.С. Козлова, Е.В. Плахова // Молодой ученый. – 2022. – N 21. – С. 537-538.
29. Иксанов Р.А. Экономическая целесообразность применения мер наказания в виде пожизненного лишения свободы / Р.А. Иксанов,
Э.Л. Султанбекова, К.А. Харисова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – N 4. – C. 7-11.
30. Журко А.В. Актуальные проблемы смертной казни в Российской Федерации / А.В. Журко // Молодой ученый. – 2021. – N 5. – С. 182-185.
31. Михайлова Г.П. Избежание смерти: История о судейской ошибке и моратории / Г.П. Михайлова // Юридические изыскания. – 2020. – N 5. – С. 72-76.
32. Филиппова Е.В. Институт смертной казни в США как недостаток правовой системы: пример Карла Чепилла / Е.В. Филиппова // Юридические записки. – 2020. – N. 10. – С. 124-137.
33. Ярашев З.М. Смертная казнь как форма наказания: история и современность / З.М. Ярашев // Правоведение. – 2020. – N 3. – C. 112-125.
34. Побегайло Э.Ф. О преступности в России и проблеме смертной казни / Э.Ф. Побегайло // Вестник Московского университета. – 2021. – N 3. – С. 24-27.
35. Турчаева И.И. Пожизненное лишение свободы и смертная казнь в санкциях статей особенной части УК РФ / И.И. Турчаева // Юрист-Правоведъ. – 2019. – N 8. – С. 167-170.
36. Карпова Е.А. Анализ причин возникновения преступности и эффективности применения смертной казни в России / Е.А. Карпова // Вестник криминологии. – 2021. – N 4. – С. 28-33.
37. Степанова О.В. Аморальность экономического аргумента в проблеме применения смертной казни / О.В. Степанова // Вопросы права и социальной справедливости. – 2022. – N 4. – С. 55-62.
38. Международный пакт о гражданских и политических правах [Текст электронный] : (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml/ (дата обращения: 29.04.2024.)
39. Образцов С.В. К вопросу о моратории на смертную казнь в России / С.В. Образцов, Е.С. Лобунец // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. – 2019. – N 11. – С. 128-131.
40. Сидоркин А.С. Основы правовой защиты приговоренных к смертной казни в международном праве / А.С. Сидоркин // Вестник международного права. – 2022. – N. 4. – С. 54-58.
41. Васильев А.М. Смертная казнь в России: высшая, исключительная мера наказания, устрашение или политика? / А.М. Васильев // Юридические исследования. – 2020. – N 4. – С. 159-195.
42. Побегайло Э.Ф. Дилемма смертной казни в современной России: правовой анализ и общественная позиция / Э.Ф. Побегайло // Вестник правоведения. – 2022. – N 3. – С. 45-53.
43. Нигматуллин Р.В. Смертная казнь в России: причины неприменения и общественное мнение / Р.В. Нигматуллин // Социологические исследования. – 2020. – N 1. – С. 45-58.
44. Подройкина И.А. Полемика о смертной казни и перспективы ее существования в современной России / И.А. Подройкина // Общество: политика, экономика, право. – 2019. – N 8. – C. 20-22.
45. Григорьев Д.В. Пожизненное лишение свободы как альтернативное наказание после отмены смертной казни в Российской Федерации / Д.В. Григорьев // Современная юстиция. – 2022. – N 4. – С. 12-16.
46. Красноглазов А.Ю. К вопросу о применении смертной казни в зарубежных странах / А.Ю. Красноглазов // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. – 2019. – N 17. – С. 27-30.
47. Луценко С.И. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы в аспекте религиозной этики / С.И. Луценко // Проблемы современной этики и морали. – 2021. – N 3. – С. 45-52.