ВВЕДЕНИЕ 3
1 Правовая характеристика наследования как формы универсального
правопреемства 6
1.1 Понятие и признаки наследования 6
1.2 Понятие и состав наследственной массы. Наследственный долг . . 11
1.3 Способы и порядок принятия наследства 21
2 Гражданско-правовая характеристика ответственности наследников
по долгам наследодателя 29
2.1 Понятие и пределы ответственности наследников по долгам
наследодателя 29
2.2 Порядок и очередность удовлетворения требований
наследственных кредиторов 41
3 Удовлетворение требований кредиторов в деле о банкротстве
гражданина в случае его смерти 49
3.1 Общая характеристика производства по делу о банкротстве в
случае смерти должника-гражданина 49
3.2 Порядок обращения взыскания на наследственное имущество в
деле о банкротстве в случае смерти гражданина 56
3.3 Соотношение гражданско - правового и конкурсного порядков
несения ответственности по наследственным долгам 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
Актуальность темы исследования. Институт ответственности наследников по долгам наследодателя присутствует в системе любого государства. Механизм регулирования данного института имеет собственные особенности и проблемные вопросы. С развитием общественных отношений повышается внимание к правовой сущности и природе ответственности наследников по долгам наследодателя. При этом для соблюдения баланса интересов кредиторов наследодателя и наследников появился новый институт банкротства умершего должника. Такие новеллы позволили продолжать рассмотрение дела о банкротстве гражданина в случае его смерти, а также возбуждать дело о несостоятельности наследодателя после его смерти. Однако следует отметить некоторые несогласованности суждений и неопределенность в юридической доктрине этой правовой категории. Представляется, что правоприменительная практика и законодательство нуждаются в подробной регламентации и установлении сущности института ответственности наследников по наследственным долгам. Как показывает анализ судебной практики, практической проблемой разрешения споров в этой сфере, определяющей актуальность исследования, является определение порядка очередности удовлетворения требований кредиторов, который на сегодняшний день законодательно не урегулирован. Актуальность исследования обусловлена также отсутствием единого понимания как в законодательстве, так и в юридической литературе терминов «долг», «ответственность», «состав долга наследодателя», что требует выявления спорных положений и разработки предложений по совершенствованию законодательства. На сегодняшний день, проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что существенно возрастает общее число споров по делам о банкротстве. Вместе с тем правоприменительная практика не выработала единообразной правовой позиции по отдельным делам о несостоятельности гражданина в силу недостаточности законодательной регламентации банкротных отношений в случае смерти должника.
Степень изученности проблемы. Ответственности наследников по долгам наследодателя посвящены работы авторов О.Е. Блинкова, П.В. Крашенинникова, Е.А. Суханова, К.О. Гущина, Н.А. Внукова, Е.Ю. Петрова, Б.Б. Черепахина, О.И. Сватеевой, Ю.Ф. Беспалова, С.С. Желонкина, В.Н. Гаврилова, Р.Ю. Закирова, Е.А. Кирилловой, М.С. Абраменкова, В.В. Гущина, Е.А. Останиной, Ю.С. Поварова, Е.В. Кругловой и некоторых других ученых. Юридическая доктрина и судебная практика требует исключения пробелов и противоречий в правовом регулировании и установлении единообразного понимания правовой природы ответственности наследников по долгам наследодателя.
Целью исследования является анализ судебной практики и правовых норм, определение правовой природы института ответственности наследников по долгам наследодателя и особенностей правового регулирования банкротства умершего гражданина-должника.
Для реализации поставленной цели необходимо осуществить следующие задачи:
•исследование института наследования как формы универсального правопреемства
• определение правовой сущности ответственности наследников по долгам наследодателя;
• анализ признаков и состава наследственного долга;
•установление объема ответственности наследников по долгам наследодателя;
• определение порядка удовлетворения требований кредиторов наследодателя;
• определение особенностей и сущности института банкротства умершего наследодателя;
• анализ соотношения гражданско-правового и конкурсного порядков несения ответственности по наследственным долгам.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с ответственностью наследников по долгам наследодателя, в том числе в случае несостоятельности последнего.
Предмет исследования составляют теоретические вопросы, связанные с ответственностью наследников по долгам наследодателя, содержащиеся в юридической доктрине, и практические вопросы правового регулирования, указанные в российском законодательстве и судебной практике.
Структура работы включает в себя введение, три раздела, заключение и список использованных источников.
В результате проделанной работы нами были рассмотрены особенности ответственности наследников по долгам наследодателя. При этом исследуя механизм наследования как формы универсального правопреемства, сделан вывод, что данный институт обладает такими основными признаками как одновременность перехода прав и обязанностей, которое заключается в том, что наследник принявший часть наследства, автоматически принимает и остальное имущество. Неизменность переходящего имущества, которое означает переход в таком же объеме. Единство перехода прав и обязанностей наследодателя к наследникам как единой наследственной массы. Для такого перехода неважно, знает ли преемник о правах и обязанностях, которые ему будут переходить в порядке универсального правопреемства или нет.
Вместе с тем была изучена правовая природа ответственности наследников по долгам наследодателя, которая заключается в обязанности наследника погасить долг, перешедший ему от наследодателя. Было исследовано понятие наследственного долга, а также были рассмотрены сроки для предъявления требований кредиторов к принявшим наследство наследникам. Особенностью течения срока исковой давности в этих правоотношениях является продолжение течения в том же порядке, что и до момента открытия наследства, кроме того, не применяются правила о перерыве, приостановлении и восстановлении срока исковой давности.
Исходя из судебной практики и юридической доктрины, в работе был описан порядок удовлетворения требований кредиторов по наследственным долгам. При этом были выявлены законодательные пробелы - не установлена очередность погашения долгов наследодателя. Однако в работе было предложено положение, согласно которому наследники самостоятельно принимают решения в какой очередности погасить задолженность, как делал бы это при жизни сам должник - наследодатель. Также требует законодательной регламентации вопрос о процедуре выявления состава наследства, а также долгов, входящих в него.
Исследуя институт ответственности наследников по долгам наследодателя, был изучен институт банкротства умершего должника. При этом особенностью таких отношений является отсутствие ключевого лица в деле о банкротстве - наследодателя. Вместе с тем судебная практика исходит из того, что должником является наследодатель, а наследники не приобретают такой статус, т.е. должниками по смыслу Закона о банкротстве не становятся. Следовательно, в конкурсную массу включается только наследственное имущество, что и отличает конкурсный порядок несения ответственности по наследственным долгам от гражданско-правового, где наследники отвечают как наследственным имуществом, так и личным, но в пределах стоимости перешедшего наследства. Так, законодатель предусмотрел в обоих случаях ограниченную ответственность наследников.
Вместе с тем выяснено, что частичное отсутствие законодательного регулирования ответственности наследников по долгам наследодателя восполняется судебной практикой, но некоторые положения, например, определение статуса наследников в деле о банкротстве должника, требуют детального урегулирования и внесения дополнений в закон.
1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 частях. Ч. 3 : Федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ : редакция от 1 июля 2021 года : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 марта 2022 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http: //www. consultant.ru.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ : редакция от 16 апреля 2022 года : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 27 апреля 2022 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru.
3. Российская Федерация. Законы. Жилищный кодекс Российской
Федерации : Федеральный закон от 29.12.2004 № 188-ФЗ : редакция от 30 декабря 2021 года : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 марта 2022 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru.
4. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации. В 2 частях. Ч. 2 : Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ : редакция от 29 ноября 2021 года : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 января 2022 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru.
5. Российская Федерация. Законы. О несостоятельности (банкротстве)
: Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ : редакция от 30 декабря 2021 года : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 марта 2022 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL:
http: //www.consultant .ru.
6. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ : редакция от 25
февраля 2022 года : с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 марта 2022 // КонсультантПлюс : справочная правовая система. - URL:
http: //www.consultant .ru.
II Специальная литература
7. Абгарян Е.Р. Ответственность наследников по долгам наследодателя / Е.Р. Абгарян // Молодой ученый. - 2020. - № 46 (336). - С. 159-161.
8. Абова, Т.Е. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть третья / под. ред. Т.Е. Абова, М.М. Богуславский, А.Г. Светланова. - Москва: Юрайт, 2019. - 384 с. - ISBN 978-5-392-20347-5.
9. Абраменков, М. С. Наследственное право : учебник для магистров / М.С. Абраменков, П.В. Чугунов, В.А. Белов. — Москва : Юрайт, 2019. - 423 с.
• ISBN 978-5-534-08809-0.
10. Беспалов, Ю.Ф. Наследственное право : учебное пособие / Ю.Ф. Беспалов. — Москва : Юнити-Дана, 2017. - 334 с. - ISBN 978-5-238-01800-3.
11. Блинков, О.Е. Ответственность наследников по долгам наследодателя (практические соображения) / О.Е. Блинков // Нотариус. - 2004.
• № 1.- С. 30-37.
12. Внуков, Н.А. Ответственность наследников по долгам наследодателя: актуальные вопросы теории и практики / Н.А. Внуков // Современное право. - 2009. - №1. - С. 3-7.
13. Гаврилов, В.Н. Ответственность наследников по российскому и зарубежному законодательству / В.Н. Гаврилов // Наследственное право. - 2010. - № 3. - С. 23-32.
14. Гонгало, Б.М. Гражданское право / отв. ред. Б.М. Гонгало. - Москва : Статут, 2017. - 558 с. - ISBN 978-5-8354-1441-3.
15. Гриднева, О.В. Наследственное право: учебник. / О.В. Гриднева. - Москва : Академия управления МВД России, 2021. - 164 с. - ISBN 978-5-907187-63-4.
... всего 88 источников