Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности правового регулирования труда дистанционных работников

Работа №151530

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВЕДЕНИЕ 5
1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ (УДАЛЕННОЙ) РАБОТЫ 9
1.1 Общие положения о дистанционной работе 9
1.1.1 Понятие, признаки и основные виды дистанционной работы 9
1.1.2 Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя 11
1.2 Особенности возникновения и прекращения трудовых отношений с дистанционным работником 15
1.3 Порядок взаимодействия с работодателем, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника 21
1.4 Особенности организации и охраны труда дистанционных работников 26
2 ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОЙ ЗАНЯТОСТИ 30
2.1 Причины изменений трудового законодательства в части дистанционного труда 30
2.2 Международный опыт регулирования дистанционной работы 34
2.3 SWOT-анализ последствий перевода работников на дистанционную работу в период самоизоляции 40
2.4 Перспективы дальнейшего распространения дистанционной работы в России 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55

Актуальность темы исследования. В настоящее время, в период становления информационного общества, развитие и применение такой формы занятости как дистанционная работа является необходимым условием развития. При этом как оказалось переход к дистанционной занятости может быть обусловлен не только необходимостью эволюции организационных форм деятельности человека, но и внешними факторами которые создают угрозу здоровью человека (например, в период эпидемий аналогичных пандемии вирусной инфекции «Covid19»). В таких ситуациях приобретают актуальность вопросы цифровой экономики, электронной торговли и дистанционной работы.
Степень научной разработки темы исследования. В последнее время публикаций на тему дистанционной занятости в отечественной научной литературе заметно возрос. Такое положение, безусловно связано с происходящими процессами цифровизации экономической жизни. В связи с чем ряд авторов рассматривает данные трудовые отношения именно в ракурсе цифровых преобразований (А.В Дегтярев, С.В. Мамонтова, Н.В.Закалюжная, Е.А. Авдеева, О.Н. Балабанова и др.). Достаточно внимания исследователи уделяют изучению особенностей удаленной работы (Е.А. Заруцкая, А.А. Малышев и др.), анализу уже существующих практик и определению перспектив дальнейшего развития дистанционной формы занятости на российском рынке труда (А.В. Скавитин, О.А. Колесникова, В.И. Миронов, И.Я. Белицкая и др.). Весомый массив публикаций посвящен управленческим вопросам дистанционной занятости, в частности, проблемам организации необходимых бизнес-процессов и технологий (Ф.Д. Конобевцев, И. Данцкер, С.Э. Бахорина и др.), управлению и мотивации дистанционных работников (И.Ю. Авдеева, О.Я. Емельянова, Т.А. Михеенкова и др.) и т.д. Долгое время самым активно обсуждаемым вопросом была проблема правового обеспечения дистанционного труда (Е.В. Охотникова и др.). В том числе, некоторые авторы рассматривают дистанционную работу в призме функционирования конкретных отраслей (Н.В. Лопатина, М.М. Панарина и др.). И наконец, публикации, посвященные текущей ситуации и проблемам, возникшим в период самоизоляции (С.А. Волкова и др.).
Проблематика работы. На сегодняшний день на трудовое право наибольшее влияние оказала пандемия и связанные с нею изменения в условиях и способах осуществления трудовой деятельности. Пандемия изменила всю систему общественных отношений. Кардинальные изменения произошли в экономике, в социальной структуре общества, трансформировалась политическая система общества. Предупредительные меры, озвученные в императивном для исполнения порядке, повлияли на работу организаций и предприятий, вынудили бизнес перестроиться на удаленный режим работы. Однако российские работодатели оказались не готовы оперативно осуществить такой переход из-за отсутствия организационных и технических возможностей. Проявились проблемы как в правовой сфере, так ив экономической и социальной. В связи с этим возникла необходимость преодоления пробельности законодательства в сфере дистанционного труда путем внесения необходимых изменений.
Отечественное право стало регулятором дистанционных трудовых отношений в 2013 году. Трудовой кодекс РФ был дополнен главой 49.1. Она определила ряд важных аспектов. Так, нормативно закреплены были основные понятия, процедура взаимодействия между сторонами, порядок оформления и расторжения трудового договора о дистанционной работе и т.д.
Тем не менее, не все возможные правовые ситуации были прописаны. И как следствие российская действительность, столкнувшись с пандемией, оказалась не готова с правовой точки зрения к некоторым особенностям перевода сотрудников на дистанционный формат работы.
Ухудшение в 2020 году эпидемиологической ситуации в России побудило законодателей незамедлительно подготовить ряд поправок в Трудовой кодекс РФ, которые обеспечили бы всестороннее регулирование правового положения дистанционных работников. Поэтому уже 26 ноября 2020 года Госдума приняла Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях". В этой связи необходимо рассмотреть изменения Трудового кодекса РФ в части дистанционной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в новых социально-экономических условиях произошло реформирование трудового законодательства и его адаптация к последним реалиям глобального информационного общества.
С 1 января 2021 года вступили в силу изменения трудового законодательства в части совершенствования дистанционной работы - Федеральный закон от 08.12.2020 №407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы».
Внесенные изменения стали результатом быстрой и адекватной реакции законодателя на изменившиеся условия хозяйственной и трудовой деятельности.
Так, закон фактически узаконил уже широко применяемые в течение всего 2020 года на практике меру по экстренному переводу сотрудников на удаленный режим работы, ввел гарантии прав дистанционных работников на полную оплату труда и др.
Итак, основные положения закона:
- на законодательном уровне установлено, что понятие «дистанционная работа» и «удаленная работа» - синонимы;
- закреплено нормативное определение понятия «дистанционный работник»;
- определен порядок заключения договора;
- предусмотрен порядок регулирования режима работы и отдыха;
- введены гарантии по оплате труда;
- определен ограниченный перечень оснований увольнения дистанционных работников;
- допустим смешанный формат работы;
- работодатель получил право в отдельных случаях по собственной инициативе переводить работника на дистанционный режим и др.
Таким образом, теоретическая значимость работы заключается в систематизации и детальном анализе правовых норм, регулирующих трудовую деятельность дистанционных работников.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы для дальнейшего изучения проблемного вопроса. Поскольку комплекс норм, регламентирующих применение дистанционной работы несовершенен, как и сам механизм их применения.
Проведенный анализ теоретического и практического материала, позволил выявить пробелы регулирования и сделать ряд предложений:
- не предусмотрен механизм, который бы обеспечивал защиту прав дистанционных сотрудников посредством профессиональных союзов и их участие в принятии решений в коллективных переговорах;
- глава 49.1 Трудового кодекса РФ не закрепляет каких-либо особых механизмов или дополнительных гарантий труда несовершеннолетних. Следовательно, могут возникнуть трудности в правоприменительной практике. Так, законодательство не предусматривает каких-либо возрастных ограничений, относящихся к применению дистанционного труда. В современном мире труд несовершеннолетних подлежит особому правовому регулированию и пристальной охране. Многие возможные ситуации требуют более детальной регламентации. Законодательство должно учитывать и тот факт, что несовершеннолетние чаще, чем взрослые испытывают сложности с самоорганизацией, которая так важна при дистанционной занятости.
- в Трудовом кодексе РФ необходимо будет закрепить обязанность работодателя вносить в трудовую книжку записи о дистанционной работе, чтобы исключить возможные проблемы при исчислении трудового стажа.
- необходимо определить будут ли являться перерывом в дистанционной работе уход работника в отпуск или отсутствие по причине временной нетрудоспособности в связи с тем, что трудовые обязанности в указанные периоды не осуществляется. Ведь в статье 312.1 Трудового кодекса РФ указано, что временная дистанционная работа может осуществляться непрерывно не более 6 месяцев. По мнению Роструда России, отпуск или больничный не являются основанием для продления срока дистанционной работы. Однако в силу рекомендательного характера данных предписаний суды или иные органы государственной власти могут занять иную позицию.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=2875&dst=1000000001%2C0#046740271445132753 (дата обращения: 19.04.2021).
2. Конвенция Международной организации труда 1996 г. «О надомном труде» (№ 177) и Рекомендация Международной организации труда 1996 г. «О надомном труде» (№ 184) // База данных международных трудовых стандартов МОТ Normlex. [Электронный ресурс] // URL: https://www.ilo.org/dyn/normlex/en/f?p=NORMLEXPUB:1:0.(дата обращения: 19.04.2021).
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.04.2021) // Российская газета, № 256, 31.12.2001.
4. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021) «Об электронной подписи» [Электронный ресурс] // URL: https://docs.cntd.ru/document/902271495 (дата обращения: 19.04.2021).
5. Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О специальной оценке условий труда» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) [Электронный ресурс] // URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=355882&dst=1000000001%2C0#028233624975936156 (дата обращения: 19.04.2021).
6. Федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ (ред. от 24.03.2021) «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой» [Электронный ресурс] // URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?from=351124-
46&rnd=5AEBF4E3ACB121DFE843DC216F0F6CAC&req=doc&base=LAW&n=380479&REFDOC=351124&REFBASE=LAW#6yx0bi8wuyg (дата обращения: 19.04.2021).
7. Федеральный закон от 08.12.2020 №407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» // Российская газета, № 280, 11.12.2020.
8. Письмо Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5 «О направлении ответов на наиболее часто поступающие вопросы на горячую линию Роструда, касающиеся соблюдения трудовых прав работников в условиях распространения коронавирусной инфекции» [Электронный ресурс] // URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=351187&dst=100001%2C0#04214197449672319 (дата обращения: 19.04.2021).
9. Письмо Минтруда России от 23 апреля 2020 г. № 14-2/10/П-3710 «О направлении Рекомендаций по применению гибких форм занятости в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ» // Официальные документы в образовании. - 2020. - № 13. - С.85.
10. Информация Федеральной службы по труду и занятости от 14 мая 2020 г. «Роструд напоминает о недопустимости нарушения трудовых прав работников на удаленке» [Электронный ресурс] // URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=1665246423033469270209821356&cacheid=965323BE68291F21FEBCC3B4F0F4322E&mode=splus&base=LAW&n=352559&rnd=C17228E433281A5710A493AF504A9295#4tjqb4yrsom (дата обращения: 19.04.2021).
11. Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 29 октября 2020 г. N 03-04-06/94269 «Об обложении НДФЛ и страховыми взносами компенсаций за использование дистанционными работниками принадлежащих им оборудования, программно-технических и иных средств в целях выполнения работы» // Нормативные акты для бухгалтера. - 2020. - № 22. - С. 74.
12. Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» [Электронный ресурс] // URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/973264-7 (дата обращения: 19.04.2021).
13. Определение Московского городского суда от 14.04.2017 № 4г- 2443/2017 [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=118615445405958624547419304&cacheid=E372EEBF6D908C1790E5DC41F6609444&mode=splus&base=SOCN&n=855332&rnd=1FC24032D0C8860AB95D56AA65282EA0#86bblmrx84 (дата обращения: 19.04.2021).
14. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.09.2019 №75-КГ19-5 [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgireq=doc&ts=118615445405958624547419304&cacheid=6F9A01DC1CC6CAC06EFF1A4A800062FF&mode=splus&base=ARB&n=600836&rnd=1FC24032D0C8860AB95D56AA65282EA0#5hlkg5y6c2g (дата обращения: 19.04.2021).
Учебная и научная литература:
15. Колобова С.В., Сергеенко Ю.С. Трудовое право России: учебник. 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Юстицинформ. - 2018....(60)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ