Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Следование правилу как основа коммуникации в аналитической философии

Работа №151502

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. РЕАЛИСТСКАЯ И АНТИРЕАЛИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИИ
СЛЕДОВАНИЯ ПРАВИЛУ 6
1.1. Проблема следования правилу в концепции реализма в учениях Г.
Фреге и Б. Рассела 6
1.2. Проблема следования правилу в работах раннего и позднего Л.
Витгенштейна 12
1.3. Проблема следованию правилу в теориях речевых актов 21
1.4. Особенность следования правилу в языковой прагматике 34
2. СРАВНЕНИЕ ДВУХ КОНЦЕПЦИЙ И ОБОСНОВАНИЕ УСПЕШНОСТИ
АНТИРЕАЛИСТСКОЙ КОНЦЕПЦИИ 47
2.1. Смена ориентиров: переход от реалистской концепции к
антиреалистской 47
2.2. Основные отличия и преимущества в концепции антиреализма 52
2.3. Совмещение реалистской и антиреалистской концепций как вариант
решения проблемы следования правилу 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67

Актуальность темы исследования: проблема следования правилу является актуальной, поскольку направлена на исследование алгоритма формирования, интерпретации, понимания и употребления значения языка. Данная проблема актуальна ещё и потому, что анализирует вопрос о коммуникации, её правилах и развитии речевого общения. Перечисленные проблемы направлены на обсуждение следующих вопросов: «Возможны ли какие-либо правила при коммуникации или она может осуществляться вне правил? Данные правила меняются в процессе коммуникации, если да, то кто и каким образом их устанавливает и изменяет?» Как установленные правила влияют на развитие понимание значения языка.
Важно отметить, что проблема следования правилу является актуальной в аналитической философии языка. Она характеризуется сменой философской парадигмы, изменением фундаментальных методологических принципов, а также трансформацией методологического самосознания философии, где мощным источником философского познания становится анализ языка. Если классическую философию интересовали проблемы сознания, отношения между мышлением и окружающим миром, то после лингвистического поворота философия переносит свой интерес на проблему языка. И как следствие гносеологические вопросы приобретают языковой характер, рассматриваются такие темы как обыденный человеческий язык, практика употребления слов, предложений, также выдвигаются различные идеи, например, идея о создании универсального языка для всех людей.
Также данная тема неотделима от понятия коммуникации, так как правила играют важную роль в процессе речевого общения, при формировании, интерпретации и понимании значения языка.
Вопросы коммуникации в аналитической философии рассматриваются в антиреалистской концепции при анализе формирования и понимания значения языка собеседниками в процессе диалога. В данной работе коммуникация будет пониматься как конструктивный процесс взаимодействия между людьми или их группами с целью передачи информации, либо обмена сведениями. Это определение является общепринятым и наиболее точно отражающим суть коммуникации.
Важно отметить, что исследованиями данной темы в аналитической философии занимаются два противоположных течения: реализм и антиреализм. Позиция реализма в онтологическом измерении заключается в утверждении существования объективной реальности, в гносеологическом аспекте реализм занимает позицию адекватного познания объективной реальности. Антиреализм отрицает существование объективной реальности, а также отрицает возможность её познания.
Главным вопросом в аналитической философии языка является онтологический вопрос, который приобретает семантический характер. В.А. Ладов предлагает определять концепции реализма и антиреализма через референциалистскую, интенционалистскую, конвенционалистскую и универсалистскую трактовки значения. Первая ассоциируется с физикалистской онтологией и трактует значение слова как материальный объект, вторая наиболее близка с концепцией ментализма и в качестве значения предлагает понимать психические переживания. Конвенционализм занимает онтоэпистемологическую позицию когерентивизма и под значением слова понимает некую промежуточную сущность между психическим и физическим миром. Универсалистская концепция представляет онтологию платонизма и трактует значение слова как неразрушимую ни временем, ни непостоянством психики субъекта, существующую независимо от него абстрактную сущность - идею. В.А. Ладов отмечает, что платонизм и физикализм характерны для концепции реализма, так как они признают существование объективных вещей, независимых от познающего субъекта, а ментализм и когерентивизм свойственны для антиреализма.
Решая проблему следования правилу, представители реализма считают, что существуют определённые независимые от говорящего правила коммуникации, которые не подвержены изменениям. Важно сказать о том, что в антиреализме формируется проблема следования правилу, поскольку представители данной позиции отмечают, что нет строго принятых правил, они могут формироваться и изменяться в процессе самой коммуникации, которые зависят от самих говорящих. На сегодняшний день нет принятого общего решения проблемы следования правилу в пользу одной из этих концепций. Споры между этими двумя течениями продолжаются, и, следовательно, данная тема является актуальной и дискуссионной для исследования.
Объектом исследования является проблема следования правилу в аналитической философии.
Предмет исследования: анализ концепций проблемы следования правилу как основы коммуникации в рамках реализма и антиреализма.
Проблема следования правилу характеризуется формированием логической познавательной системы, общего понятия, которое приемлемо для всех людей - это модель идеального языка.
Впервые проблема следования правилу была представлена Л. Витгенштейном в его поздний период философствования в работе «Философские исследования». Однако и до него философы рассматривали в своих работах правила коммуникации, однако именно Л. Витгенштейн первый, как замечает В.А. Ладов, вложил в концепцию правила семантическое исследование и показал, что невозможно зафиксировать общие правила для употребления языковых выражений.
Основываясь на исследовании реализма и антиреализма, в работе будет представлено доказательство идеи о том, что антиреалистская концепция является наиболее успешной для формирования правил коммуникации. В данном исследовании будет проанализирована и представлена идея о несовершенстве реалистской концепции в рамках решения проблемы следования правилу.
Также в работе будет сформулирована идея о доказательстве совмещения реализма и антиреализма как подтверждение успешной коммуникации между собеседниками и понимания ими обсуждаемого значения языка.
Гипотеза: предполагается, что проблема следования правилу в полной мере решается только в рамках антиреалистской концепции, так как именно она формирует систему правил коммуницирования, что способствует развитию речевого общения.
Цель исследования: проанализировать и представить наиболее успешную концепцию следования правилу, которая является основой коммуникации.
Задачи:
1) Проанализировать и представить особенности реалистской концепции следования правилу в работах Г. Фреге, Б. Рассела и раннего Л. Витгенштейна.
2) Рассмотреть формирование и развитие антиреалистской концепции следования правилу как основы коммуникации в работах позднего Л. Витгенштейна, Дж. Остина, Дж. Сёрла, П. Грайса, Д. Дэвидсона, П. Стросона.
3) Провести сравнение реалистской и антиреалистской концепций с позиции возможности, либо не возможности для осуществления правил коммуникации и речевого общения.
Основными методами, которые были использованы для написания данной работы, являются: философско-компаративистский, текстологический, исторический, аналитический.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была рассмотрена одна из основных проблем аналитической философии - проблема следования правилу. Она была проанализирована в рамках реалистской и антиреалистской концепций. Были исследованы идеи представителей каждой из этих направлений. Также выведены основные положения, которые соответствуют реализму и антиреализму при решении проблемы следования правилу.
В качестве рассмотрения идей реалистского течения проанализированы работы Г. Фреге, Б. Рассела и раннего Л. Витгенштейна. Концепции каждого из представленных философов оригинальны, однако их объединяет то, что они представлены в рамках реализма. При анализе работ были определены основные черты данного направления: значение слов является образом объектов реального мира, исключалось любое субъективное понимание значений, понятие имеет общий для всех людей характер и единое значение. Акцентируется внимание на логическом языке в его статичном проявлении, также философы рассматривают его как явление, независимое от субъекта. Правила необходимы для формирования понятий, они представляются общими для всех и являются независимыми от людей. Значение трактуется либо в качестве абсолютной сущности (смысла), в случае Г. Фреге, либо в качестве материального объекта природы. Однако в обоих случаях значение носит объективный, независимый от человека характер. В концепции раннего Л. Витгенштейна и Б. Рассела, можно наблюдать попытку формирования идеального языка для отображения реального мира и установления границ его познания.
Мыслители антиреалистской концепции представляли свой подход для решения проблемы следования правилу. Мыслители начинают рассматривать естественный язык, который представляется им наиболее подходящим для формирования значения и правил. Л. Витгенштейн в свой поздний период философствования первый предлагает рассматривать язык в его динамичном проявлении в виде языковых игр. Теперь важную роль в понимании значения играет процесс коммуникации. Этот аспект представлен в концепциях Дж. Остина и Дж. Сёрла, которые в своих работах делают акцент на речевых актах, которые выражаются именно как совершение действия. В свою очередь, правила используются не для формирования понятий, а для успешной коммуникации (у Д. Дэвидсона и П. Стросона правила формируются в процессе коммуникации). Исходя из этого, они не всегда могут быть выведены, так как каждая ситуация коммуникации носит уникальный характер. Учитывается роль субъективного понимания значений, а также личностные качества говорящих. В концепции П. Грайса значение трактуется как психическое переживание субъекта, слова также представляются многозначными.
Однако часто можно наблюдать совмещение реалистской и антиреалистской концепций. Так, например, проблема следования правилу Дж. Остин и Дж. Сёрл предлагают определённый ряд правил общения, что свойственно для реализма, но, в то же время, понимание основывается либо на обещании, либо оно достигается посредством интенциональных высказываний, что является характерным для антиреализма.
После анализа и выведения основных идей, было проведено сравнение положений обеих концепций, из чего было установлено, что антиреализм является наиболее успешной концепцией для решения проблемы следования правилу как основы коммуникации, так как в реализме основной целью является познание мира и правила носят гносеологический характер. В антиреализме мир представляется не познаваемым, вследствие чего правила становятся необходимы для коммуникации, для понимания значений слов и предложений. Однако также было предложено совмещение реалистской и антиреалистской концепций для формирования правил коммуникации, что также представляется успешным решением проблемы следования правилу.
Таким образом, реалистская концепция акцентирует внимание на онтологической стороне решения проблемы следования правилу - строгом соотношении значения с объектом, которое имеет статус всеобщности, и, благодаря ему можно познавать мир и понимать его. В реалистской трактовке проблема следования правилу решается с позиции онтологии, не предоставляя возможность субъекту сформулировать значение и представить его.
Необходимо сказать о том, что два подхода к решению проблемы следования правилу приемлемы. Антиреалистский подход направлен на формирование индивидуального подхода каждого из нас, учитывая при этом специфику и особенность развития знания, ситуацию, в которой происходит диалог. Совмещение реализма и антиреализма представляет решение двух вопросов - интерпретация и понимание значения каждым из нас и передача этого значения посредством строгих правил, которые направляют и развивают процесс общения и способствуют пониманию идей собеседниками.



1. Бейкер, Г.П. Скептицизм, правила и язык / Г.П. Бейкер, П.М.С. Хакер / пер. и послесл. В.А. Суровцева и В.А. Ладова. - М.: Канон, 2008. - 240 с.
2. Борисов, Е.В. О теории интерпретации и эпистемологии Д. Дэвидсона / Е.В. Борисов // Вестник Томского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Политология. - 2012. - № 2. - С. 115-119.
3. Борисов, Е.В. Практический поворот в постметафизической философии / Е. Борисов, И. Инишев, В. Фурс. - Вильнюс: Изд-во ЕГУ, 2008. - Т. 1. - 212 с.
4. Блохина, Н.А. Языковая коммуникация в контексте метафизики и эпистемологии Дональда Дэвидсона / Н.А. Блохина // Вестник НГТУ им. Р.Е. Алексеева. - Серия: «Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии». - 2013. - С. 5 - 11.
5. Брентано, Ф. Избранные работы / Ф. Брентано; сост., пер. с нем. В.
Анашвили. - М.: Дом интеллектуальной книги, Русское
феноменологическое общество, 1996. - 176 с.
6. Витгенштейн, Л. Избранные работы (логико-философский трактат, Коричневая и Голубая книги) / Л. Витгенштейн. - М.: Территория будущего, 2005. - 440 с.
7. Витгенштейн, Л. Логико-философский трактат [Электронный ресурс] /
Л. Витгенштейн. - URL:
http://db3.nsc.ru:8080/jspui/bitstream/SBRAS/9305/3/vitg.pdf (дата
обращения: 15.05.2020)
8. Витгенштейн, Л. Несколько заметок о логической форме / Л. Витгенштейн // Логос: философско-литературный журнал. - М.:
Гнозис, 1994. - URL: http://vitgenshtejn-l-neskolko-zametok-o-
logicheskoj-forme (дата обращения: 15.03.2020)
9. Витгенштейн, Л. О достоверности // Вопросы философии. 1991. № 2. С. 67 - 120.
10. Витгенштейн, Л. Философские исследования [Электронный ресурс] /
Л. Витгенштейн. - М.: ACT, 2011. - 142 с. - URL: http://db3.nsc.ru: 8080/jspui/bitstream/SBRAS/9305/3/vitg.pdf (дата
обращения: 20.05.2020)
11. Грайс, Г. П. Логика и речевое общение [Электронный ресурс]/Г.П. Грайс// сайт. -URL:http://kant.narod.ru/grice.htm (дата обращения: 15.04.2020)
12. Грязнов, А.Ф. Аналитическая философия. Избранные тексты / А.Ф. Грязнов. - М.: Изд-во МГУ, 1993. - 181 с.
13. Грязнов, А.Ф. Как возможна правилосообразная деятельность? / А.Ф. Грязнов // Философские идеи Людвига Витгенштейна. - М.: Изд-во Ин¬та философии РАН, 1996. - C. 25-36.
14. Грязнов, А.Ф. Философские идеи Людвига Витгенштейна
[Электронный ресурс] / А.Ф. Грязнов // ВикиЧтение: сайт. - URL: https://fil.wikireading.ru/13305 (дата обращения: 10.04.2020)
15. Даммит, М. Что такое теория значения (I) / М. Даммит // Логика, онтология, язык. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2006. - С. 93-135.
16. Дэвидсон, Д. Истина и интерпретация / Д. Дэвидсон; пер. с англ. А.А. Веретенникова, Т.А. Дмитриева. - М.: Праксис, 2003. - 443 с.
17. Дэвидсон, Д. Общение и конвенциональность [Электронный ресурс] / Д. Дэвидсон. - URL: http://knigi1.dissers.ru/books/library3/4436-1.php (дата обращения: 10.04.2020)
18. Золкин, А. Л. Аналитическая философия языка: основные исследовательские программы / А.Л. Золкин // Гуманитарные ведомости ТГПУ им Л. Н. Толстого. - 2013. - №4 (8) - С.45-61.
19. Козловская, М.С. Был ли Л. Витгенштейн логическим позитивистом? (К пониманию природы философии) / М.С. Козловская //История философии - М.: ИФ РАН. - 2000 - №5 - С.3.-34.
20. Крипке, С. Витгенштейн о правилах и индивидуальном языке / С. Крипке. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. - 152 с.
21. Ладов, В.А. Антиреализм позднего Л. Витгенштейна / В.А. Ладов //
Вестник Томского государственного университета. - Серия:
Философия. Социологи. Политология. - 2009 - №3. (7). - С. 58-75.
22. Ладов В.А. Иллюзия значения: Проблема следования правилу в аналитической философии/ В.А. Ладов. - Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2008. - 326 с.
23. Ладов, В.А. Обозначает ли слово «ощущение» ощущение? (обсуждая аргумент индивидуального языка Л. Витгенштейна) / В.А. Ладов // Вестник Томского государственного университета. - 2011. - № 4 (16). - С. 18-30.
24. Ладов, В.А. Проблема критериев успешности коммуникативного акта / В.А. Ладов // Филология и философия в современном культурном пространстве: проблемы взаимодействия. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2006. - С. 205-210.
25. Ладов, В. А. Проблема реальности в аналитической философии / В.А. Ладов // Вестник Томского государственного университета. - Серия: Философия. Социологи. Политология. - 2010 - №4. (12). - С. 30-49.
26. Ладов, В.А. Проблема следования правилу: поиски прямого решения / В.А. Ладов // Философия науки. - 2006. - № 4(31). - С. 134-152.
27. Ладов, В.А. Формальный реализм / В.А. Ладов. - Томск: Изд-во
Том. ун-та, 2011. - 132 с.
28. Логика, онтология, язык / сост., пер. и предисл. В.А. Суровцева. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2006. - 244 с.
29. Макеева, Л.Б. Язык, онтология, реализм / Л.Б. Макеева. - М.: Высш. шк. экономики, 2011. - 310 с.
30. Остин, Дж. Слово как действие [Электронный ресурс] /Дж. Остин//
Новое в зарубежной лингвистике. Выпуск XVII. Теория речевых актов: сайт. - URL:https://classes.ru/grammar/159.new-in-linguistics-
17/source/worddocuments/_1.htm (дата обращения: 14.04. 2020)
31. Рассел, Б. Об обозначении / Б. Рассел // Язык, истина и существование. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. - С. 7-22.
32. Рассел, Б. Философия логического атомизма / Б. Рассел. - Томск:
Водолей, 1999. - 192 с. - URL:
http://www.deir.org/libr/?go=book&id=651 (дата обращения: 10.03.2020)
33. Сериков, А.Е. Проблема следования правилу у Витгенштейна / А.Е. Сериков //Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Философия. Филология.» - 2009.-№ 1(5).- С.60-70.
34. Сёрл, Дж. Что такое речевой акт? [Электронный ресурс] /Дж. Сёрль//
Новое в зарубежной лингвистике. Выпуск XVII. Теория речевых актов: сайт. - URL: https://classes.ru/grammar/159.new-in-linguistics-
17/source/worddocuments/i2.htm (дата обращения: 14.04.2020)
35. Сёрл, Дж. Референция как речевой акт [Электронный ресурс] /Дж.
Сёрл // Новое в зарубежной лингвистики. Выпуск XIII Логика и лингвистика (Проблемы референции): сайт. - URL:
https: //classes. ru/grammar/157. new-in-linguistics-13/source/worddocuments/_7.htm (дата обращения: 14.04.2020)
36. Сокулер, З.А. Людвиг Витгенштейн и его место в философии XX века [Электронный ресурс] / З.А. Сокулер // Библиотека «Полка букиниста»: сайт. -URL: http://polbu.ru/sokuler_vitgenshtein/ (дата обращения: 15.04.2020)
37. Стросон, П. Грамматика и философия / П. Стросон // Новое в
зарубежной лингвистике. - М.: Прогресс, 1986. - Вып. 18. Логический анализ естественного языка. - 392 с - URL:
http://abuss.narod.ru/Biblio/strawson.html (дата обращения: 25.05.2020)
38. Стросон, П. Значение и истина [Электронный ресурс] / П. Стросон. - URL: http://kant.narod.ru/strawson.htm (дата обращения: 10.04.2020)
39. Фреге, Г. Смысл и значение [Электронный ресурс] /Г. Фреге// сайт. - URL: http://kant.narod.ru/frege1.htm (дата обращения 14.04.2020)
40. Аналитическая философия [Электронный ресурс] / В.А. Ладов, М.В.
Лебедев, Н.И. Петякшева [и др.]. - URL:
http://yanko.lib.ru/books/philosoph/blinov-ladov-lebedev%3Danalytic_philosophy.htm (дата обращения: 16.05.2020)
41. Фреге, Г. Логика и логическая семантика / Г. Фреге. - М.: Аспект- Пресс, 2000. - 512 с.
42. Хомский, Н. Современные исследования по теории врождённых идей
[Электронный ресурс] / Н. Хомский. - URL:
http://www.studfiles.ru/preview/2224585/page:12 (дата обращения:
16.05.2020)
43. Язык, истина, существование / сост. и пер. В.А. Суровцева. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002. - 240 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ