Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экспертиза качества двух образцов горького шоколада

Работа №1513

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

товароведение

Объем работы25
Год сдачи2015
Стоимость4485 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1207
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………….......3
1. Теоретическая часть………………………………………………………………4
1.1. Ассортимент и классификация горького шоколада………………………..4
1.2. Химический состав и значение горького шоколада в питании человека………………………………………………………………………………7
1.3. Факторы, влияющие на качество горького шоколада……………………..8
2. Практическая часть………………………………………………………….......12
2.1. Требования к качеству горького шоколада (по ГОСТ Р 52821 – 2007)………………………………………………………………………................12
2.2. Фасование, транспортирование и хранение горького шоколада……...14
3. Экспериментальная часть……………………………………………………….15
3.1. Цель, задачи и объекты проведения исследований……………………….15
3.2. Методика и методы проведения исследований…………………………..17
3.3. Результаты исследований…………………………………………………..21
Выводы и предложения……………………………………………………………24
Список использованных источников……………………………………………...25


Актуальность исследования. Во второй половине XX века в России формировались научные и теоретические основы товароведных экспертиз, совершенствовалось методическое и организационное обеспечение экспертной деятельности. Благодаря научным трудам 60-80-х годов по товароведным экспертизам - работ М.Д. Федоренко, по экспертизе качества товаров - Е.Е. Задесенца, М.В. Федорова, A.B. Гличева и др., а также научно-практическим разработкам системы Торгово-промышленной палаты и Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики были сформированы основы товароведной экспертизы. В условиях рыночной экономики 90-х годов важный вклад в развитие теории и практики товароведной экспертизы внесли работы профессора М.А. Николаевой, П.А. Красовского, A.B. Нестерова и др.
Демократизация общества и активность потребителей по защите собственных прав повысили значимость и необходимость проведения независимых экспертиз по многим спорным вопросам. Товароведная экспертиза стала одной из востребованных.
Цель исследования — провести экспертизу качества двух образцов горького шоколада.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
1) проанализировать ассортимент горького шоколада на отечественном рынке;
2) исследовать химический состав и значение горького шоколада в питании человека;
3) рассмотреть требования к качеству горького шоколада, предъявляемые ГОСТ Р 52821 – 2007;
4) провести экспертизу потребительских свойств и качественной характеристики двух образцов горького шоколада.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Автором была проведена экспертиза качества двух образцов горького шоколада.
Объектами проведения экспертизы были избраны:
1. Горький шоколад «Априори» кондитерской фабрики «Верность качеству».
2. Горький шоколад «Спартак» кондитерской фабрики «Спартак».
В ходе проведения экспертизы автором были сделаны следующие выводы:
все два образца горького шоколада соответствуют требованиям, предъявляемым в ГОСТ Р 52821 – 2007 Шоколад. Общие технические условия, а именно:
1) Срок изготовления соответствует гарантийному сроку хранения. Масса шоколадных плиток соответствует массе, указанной на этикетках.
2) Грани на шоколадных плитках выражены четко.
3) Лицевая и оборотная стороны шоколадных плиток соответствуют требованиям стандарта.
4) Определяя твердость шоколада, следует отметить следующее: звонкий звук шоколадных плиток свидетельствует об их высоком качестве.
5) Окраска однородна.
6) Излом шоколадных плиток ровный.
7) Аромат представленных образцов соответствует требованиям стандарта.
8) Горьковатость шоколада ощущается на вкус.
Несмотря на то что у горького шоколада «Спартак» кондитерской фабрики «Спартак» менее всех массовая доля общего сухого остатка какао, тем не менее все образцы соответствуют ГОСТ Р 52821 – 2007 Шоколад. Общие технические условия.



1. ГОСТ Р 52821 – 2007. Шоколад. Общие технические условия [Текст]. – Введ. 01.01.2010. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2010.
2. ГОСТ 14192-96. Межгосударственный стандарт. Маркировка грузов [Текст]. - Введ. 04.10.1996. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1996.
3. ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте [Текст]. - Введ. 10.03.2004. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2004.
4. Горфинкель В.Я., Швандер В.А.. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студентов вузов [Текст] / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - С. 239.
5. Ефимов В.В. Средства и методы управления качеством: учебное пособие [Текст] / В.В. Ефимов. - М.:КНОРУС, 2007. - С. 232.
6. Коммерческое товароведение: учебное пособие [Текст] / Дашков и Ко - Москва, 2014. - 696 c.
7. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учеб. Для вузов. [Текст] / Николаева М.А. - М.: Норма, 2007. - С. 448.
8. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: учебное пособие [Текст] / Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. М., - 2008. С. 240.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ