Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социально-правовые аспекты расторжения брака в Российской Федерации

Работа №151013

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы90
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы расторжения брака в Российской Федерации 11
1.1. История развития института расторжения брака в России 11
1.2. Понятие и способы расторжения брака по современному российскому
законодательству 20
1.2.1. Расторжение брака в органах записи гражданского состояния 22
1.2.2. Расторжение брака в суде 26
ГЛАВА 2. Причины и социально-правовые последствия расторжения брака в РФ 30
2.1. Эволюция причин развода в Российской Федерации 30
2.2. Правовые и социальные последствия расторжения брака 35
2.3. Анализ статистики и современные тенденции в расторжении брачных
отношений в РФ 44
ГЛАВА 3. Применение результатов исследования в преподавании дисциплины «Право. Основы правовой культуры» в общеобразовательных учреждениях 51
3.1. Технологическая карта урока по разделу «Семейное право» 53
Заключение 73
Список использованной литературы и источников 77


Важность семьи в жизни каждого человека, общества и государства огромна. Именно семья для каждого человека - неиссякаемый источник любви, искренности и поддержки. Семья закладывает основы морали, духовности и терпимости. Крепкая семья является ключом к стабильности и процветанию любого общества.
Актуальность темы исследования. Брак - это начало и сущность семьи, в её упрочении, скреплении и сохранении заинтересовано не только общество, но и государство в целом, следовательно, наиболее существенные вопросы расторжения брака должны регулироваться нормативно-правовыми актами. Государство утверждает право на развод в числе важнейших прав личности.
Развод - трудное и неоднозначное общественное явление. С одной стороны, это идёт на пользу семье. Как высказался В.А. Зубков: «Развод - нередко единственная возможность спасти детей от нравственного уродства.» Принимая во внимание такое обстоятельство, в течение прошедшего века все высокоразвитые государства провели реформирование бракоразводного законодательства и утвердили законопроекты, которые предусматривали ту или иную степень свободы расторжения брака.
С другой стороны, развод - это разрушительное явление, поскольку, как замечает A.M. Нечаева, - «...не оправдывается надежда на прочность брака и, что не менее важно, перестает существовать еще одна семья, на которую государство возлагало свои надежды». Не подлежит сомнению тот факт, что разрыв брачно-семейных отношений несёт ущерб и супружеской паре, и детям, которые в данной семье воспитываются.
В настоящее время тема расторжения брака, а также его социальные и правовые последствия является как никогда актуальной. Трансформация института семьи привела к тому, что феномен развода коснулся многих из нас. Увеличение количества разводов плохо сказывается на демографической составляющей нашей страны. В больших городах мы можем наблюдать большое количество разведенных пар, там люди стали весьма свободными. Стоит заметить, тенденция к увеличению разводов наблюдается и в сельской местности несмотря на то, что в сельской местности сохраняется традиционный уклад жизни.
Проблема развода находится в тесной связи с изменением типа отношений в современной семье: новые модели семьи порождают собственные формы разрыва этих отношений. Если в традиционном браке под разводом понимают разрыв отношений в юридическом, экономическом, психологическом плане, что влечет за собой реорганизацию жизни обоих супругов, то современные формы семейных отношений предполагают, что и после их прекращения психологические последствия расставания не только сохраняются, но и выходят на первый план. Развод зачастую приводит к нарушению целостной системы семейных и межличностных отношений, что приводит к социальной изоляции индивидов, нарушению процесса социализации детей...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Брак как основа и ядро семьи появился ещё задолго до его официального оформления. В одной советской шутке говорится: «Брак возник в одно время с его расторжением, может быть на пару недель пораньше». Действительно, расторжение брака возникло как антитеза браку уже очень давно. Само же понятие «гражданский брак» возник только после событий 1917 года. До этого периода в России огромную роль играла религия и оформлялись церковные браки, чем усложнялась процедура развода.
Основания для расторжения брачно-семейных отношений, порядок расторжения брака, а также органы, что занимались данной сферой правоотношений, на протяжении всей истории России неоднократно изменялись и совершенствовались. Институт расторжения брака прошёл путь от догм религиозного брака до норм современного семейного права.
С одной стороны, это тормозило развитие правовых аспектов семейных отношений, а, с другой, создавало препятствия к разрушению традиционного брака в российских семьях.
В современном законодательстве правом на расторжение брака Семейный Кодекс наделяет каждого из супругов, за исключением случая, предусмотренного ст. 17 СК. Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает два способа расторжения брака: через органы ЗАГС или в судебном порядке. Тем самым, расторжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в СК в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон.
Юристами административная процедура расторжения брака через органы ЗАГС, применяемая при отсутствии общих несовершеннолетних детей, активно критикуется, поскольку позволяет расторгнуть брак в отсутствие согласия одного из супругов на момент совершения 73
регистрационных действий. Это неизбежно приводит к упрощению процедуры и никаким образом не способствует сохранению ячейки общества. Менее известная факультативная процедура (при признании супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо при осуждении его на срок свыше трех лет) вообще основывается на волеизъявлении лишь другого супруга.
Наиболее правильной, с точки зрения сохранения семьи, является судебное разбирательство по делу о расторжении брака. Оно в первую очередь направлено на защиту всех участников данного процесса, также рассматриваются наиболее важные аспекты и последствия расторжения брака: алиментные обязательства, место нахождения несовершеннолетних детей, раздел совместно-нажитого имущества и т.д. Образно говоря, суд помогает сохранить благоприятную почву для продолжения функционирования каждого из бывших супругов и их общих несовершеннолетних детей между собой.
Семейное законодательство предоставляет возможность решить соглашениями ряд имущественных споров между супругами, таких как раздел общего имущества или алиментные обязательства супругов, не прибегая к судебной процедуре, но при этом все споры, связанные с детьми, защищены со стороны государства с помощью суда...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (в ред. от 01.07.2020). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 02.01.2021).
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата обращения 02.01.2021).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 02.12.2021).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 17.02.2021). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/3493a50227f324c50e 1f0910735f4588c5630c1b/ (дата обращения 02.01.2021).
5. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об актах гражданского состояния» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758/1 ddc1160e9e6eb66c4 55d4b2e7ca99f804167c02/ (дата обращения 02.01.2021).
II. Монографии и статьи по теме исследования
6. Авдеенкова, А.С., Афанасьев, С.Ф. Особенности рассмотрения дел о расторжении брака / А.С. Авдеенкова, С.Ф. Афанасьев // Интерактивная наука. - 2017. - №2 (12). - С. 230-233.
7. Белевцова, Ю.А. Процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении брака в Российской Федерации / Ю.А. Белевцова // Закон. Право. Государство. - 2019. - №2 (22). - С. 75-79.
8. Воронина, Т.В. Расторжение религиозного брака в правовой истории России / Т.В. Воронина // Юрист года 2017: сборник статей II Международного научно-практического конкурса. - 2017. - №3. - С. 69-70.
9. Галушко, А.Н. Актуальные проблемы расторжения брака в суде / А.Н. Галушко // Проблемы развития предприятий: теория и практика. - 2018.
- №4. - С. 53-58.
10. Гончарова, А.В. Защита прав супругов при расторжении брака через суд / А.В. Гончарова // Поколение будущего: сборник избранных статей Международной студенческой научной конференции. - 2020. - С. 112-115.
11. Гурко, Т.А. Развитие института брака: факторы и показатели / Т.А. Гурко // Социальные процессы современной России. - 2020. - №13. - С. 35-41.
12. Ерин, И.С. Расторжение брака как юридический факт прекращения семейных правоотношений / И.С. Ерин // Государство и право: проблемы и перспективы совершенствования. - 2020. - №12. - С. 117-120.
13. Зыков, С.В. Расторжение брака: взаимосвязь правового и социального аспектов / С.В. Зыков // Актуальные проблемы российского права. - 2020. - Т. 15. - №1. - С. 92-102.
14. Измайлов, В.В. Правовая природа и некоторые проблемы расторжения брака в России / В.В. Измайлов // Пролог: журнал о праве. - 2018.
- №3. - С. 40-47.
15. Измайлов, В.В. Теоретические и практические проблемы расторжения брака / В.В. Измайлов // Советник Юриста. - 2017. - №12. - С. 62-68...69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ