Введение 3
1. Общая характеристика методики расследования разбоев 6
1.1. Криминалистическая характеристика разбойных нападений 6
1.2. Обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию по делам о
разбоях 13
2. Особенности проведения отдельных следственных действий при
расследовании разбоев 22
2.1. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия при
получении сообщений о разбое 22
2.2. Ситуационные особенности тактики разыскных и следственных действий,
направленных на установление лиц, совершивших разбойное нападение 31
2.3. Особенности осмотра места происшествия при расследовании разбойных нападений 38
З.Основные направления профилактики разбоев органами внутренних дел 50
3.1. Предупреждение разбоев на уровне общей и специальной
профилактики 50
3.2. Предупреждение разбоев на уровне индивидуальной
профилактики 59
Заключение 66
Список литературы
Конституцией Российской Федерации права и свободы человека провозглашаются высшей ценностью, а защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства. Поэтому одной и приоритетных задач законодательства российского государства является правовое обеспечение охраны жизни, здоровья, частной собственности граждан. А для выполнения указанной задачи необходимо эффективное функционирование правоохранительных органов, в частности, осуществляющих предварительное расследование.
За последние годы в России сложилась ситуация, для которой характерна устойчивая тенденция роста насильственных преступлений против собственности, совершаемых на улицах, во дворах, скверах, парках и других общественных местах, среди которых львиную долю составляют разбои.
Так, по официальным данным МВД, в Российской Федерации в 2012 году было зарегистрировано 21546 разбоев, в 2013 г. - 14223, в 2014 г. - 18694, в 2015 г. - 20412, в 2016 г. - 35149, в 2017 г. - 43910.
Эффективность и качество работы уполномоченных органов по раскрытию и расследованию преступлений во многом зависят от того, каков уровень подготовки их сотрудников, какие методы они используют в работе.
В то же время практика показывает, что неоценимую роль для подготовки и повышения квалификации сотрудников ОВД играет правильно составленная, научно обоснованная методика расследования отдельных видов преступлений, базирующаяся на передовом опыте следственной работы и современных достижениях криминалистики. Использование информации, полученной благодаря такой методике, позволяет работникам следствия, органов дознания наиболее эффективно и быстро решать задачи раскрытия преступления, рационально организовывать расследование, способствует предотвращению возможных упущений, ошибок и непроизводительных затрат времени, а также более полному и всестороннему исследованию всех обстоятельств дела.
Наряду с этим можно говорить о том, что большой процент нераскрытых преступлений определенного вида (группы) свидетельствует не только о некачественной работе подразделений ОВД, но и о недостаточном уровне разработанных наукой методов и решений возникающих проблем в оперативно-следственной практике.
Несомненно, еще одним злободневным вопросом остается профилактика разбойных нападений.
Все это и определяет, в конечном итоге, актуальность предпринятого исследования.
Нужно отметить, что отдельным вопросам методики расследования разбоев свои работы посвятили такие ученые-криминалисты, как С.А. Вецкая, Ф.К. Гизатуллин, В.Н. Долинин, В.А. Жердев, B.C. Зверев, О.С. Кайгородова, Е.С. Крамская, И.В. Куртьшов, В.И. Куклин, В.Д. Рожков, С.С. Степичев, В.А. Сериков, АЛ. Целищев, Г.С. Чечелян, А.Я. Эрекаев, Н.С. Юмашев, С.Н. Юсупкадиева, но, например, проблемы раскрытия и расследования указанных преступлений, совершаемых в условиях открытой местности, комплексно практически не рассматривались...
Общая методика расследования преступлений выступает основой для системы методик расследования, состоящей из общих положений и частных методик расследования отдельных видов (групп) преступлений. К последним следует отнести и методику расследования и разбоев. Через криминалистическую методику реализуются разработки криминалистической техники и тактики, но уже не в общей форме, а применительно к условиям и требованиям раскрытия, расследования и предотвращения указанных видов преступлений.
Успех расследования преступлений, безусловно, зависит от умений, знаний и способности нестандартно творчески мыслить следователя, но для успеха в расследовании следователь в первую очередь должен быть вооружен хорошо разработанной методикой расследования, которая основывается на научном и практическом изучении преступной деятельности.
На наш взгляд, механизм расследования конкретного преступления может быть задан уже в формулировке законодателем состава преступления, в частности, состав преступления определяет предмет предстоящего расследования конкретного преступления, описывает идеальную модель преступления.
Криминалистическая характеристика разбоев, как самостоятельный элемент криминалистической методики расследования представляет собой систему типичных сведений, раскрывающих основные черты способа, механизма и обстановки совершаемых преступлений, личности потерпевшего, личности преступника, мотива и мотивации преступного поведения в ситуациях подготовки, совершения и сокрытия преступления.
Следственные ситуации служат опорными точками, которые позволяют совершенствовать информационно-познавательный процесс расследования на том или ином этапе.
Содержание версий обычно сводится к объяснению наличной информации, а план расследования строится применительно к реальным возможностям проверки выдвинутых предположений.
По каждому заявлению о совершении грабежа или разбоя должны быть выдвинуты и проверены, в первую очередь, основные типовые версии, на основании которых уже строятся остальные версии.
С учетом результатов анализа судебно-следственной практики в работе выделены и подробно описаны типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования разбоев, особенности исходных данных по уголовному делу, большое внимание уделено выдвижению версий. На основании проведенного исследования разработан ряд типовых программ расследования грабежей и разбоев...