Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тенденции и перспективы развития электронной коммерции:отечественный и зарубежный опыт

Работа №150596

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы63
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы исследования электронной коммерции 6
1.1 Сущность, виды и формы электронной коммерции 6
1.2 Эволюция развития электронной коммерции 11
Глава 2 Особенности развития международной электронной коммерции на современном этапе 21
2.1 Международный рынок электронной коммерции: структура и
динамика его развития 21
2.2 Преимущества электронной коммерции и тенденции развития
международного рынка электронной коммерции 28
Глава 3 Состояние и перспективы развития электронной коммерции в России 37
3.1 Особенности рынка электронной коммерции в России 37
3.2 Проблемы и направления развития электронной
коммерции в России 44
Заключение 51
Список использованных источников 54
Приложение А 60


Электронную коммерцию можно рассматривать как деятельность по купле-продаже товаров, осуществляемую с использованием электронных информационных систем, информационно-коммуникационной сети и электронных процедур. Она представляет собой одну из частей электронного бизнеса, который, в свою очередь, является составной частью цифровой экономики.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время продолжается бурное развитие электронной коммерции в мире из-за трансформации глобализации производства в глобализацию потребления, которая связана с активностью населения. С каждым годом растет количество покупок через Интернет и все больше компаний применяют технологии электронной торговли в своем бизнесе.
Процесс развития электронной торговли во всем мире отличается стремительностью и необратимостью. Переход к цифровой экономике и увеличение доли электронной коммерции в общем объеме торговли является одним из ключевых направлений развития в XXI в. Наблюдается массовый переход от традиционной к электронной форме торговли. Многие магазины полностью или частично переходят в онлайн. В течение ближайших двух-трех десятилетий электронная коммерция, по прогнозам, вытеснит традиционную торговлю, заняв около 95 % всей мировой торговли.
Однако несмотря на то, что исследования в отношении электронной коммерции берут начало еще в 1990-х гг., мировое сообщество по-прежнему далеко от адекватного и полного уровня понимания данного сегмента торговли. На сегодняшний день даже не сформировано четкого определения электронной коммерции, в результате чего определения варьируются существенным образом в зависимости от исследователя или организации.
Степень разработанности проблемы. Среди иностранных ученых весомый вклад в вопросы определения, организации и применения электронной коммерции на ранней стадии развития (с 2000 по 2008 гг.) осуществили такие ученые, как Gary Schneider, Makoto Yokoo, Tkacz Ewaryst, Kapczynski Adrian, C. Palmer, Eisingerich Andreas, Kretschmer Tobias, Burgess William Starling, C. Sellitto, S. Karanasios, W.H. Delone, E.R. Mclean, Y. Bakos, Evans Richard, Schafer, J. Ben, A. Konstan Joseph, Riedl John и др. Свой вклад в исследование электронной коммерции внесли российские ученые: А. В. Юрасов, Н. Левшин, А. И. Савельев, В. С. Канев, Ю. В. Шевцова, Т. Дианова и др...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Электронная торговля - это финансовые операции и сделки, выполняемые посредством сети Интернет и частных сетей связи, в ходе которых совершаются покупки и продажи товаров и услуг, а также переводы денежных средств.
Среди основных форм организации электронной торговли можно выделить следующие:
- B2B - Business to Business (бизнес бизнесу);
- B2C - Business to Consumer (бизнес для потребителя);
- C2C - Consumer to Consumer (потребитель потребителю);
- B2G - Business to Government (бизнес правительству);
- C2G - Consumer to Government (от потребителя правительству);
- G2C - Government to Consumer (от правительства потребителю);
- G2G - Government to Government (от правительства к нему же)
Истоки развития электронной торговли относят к началу 60-х гг. ХХ в, когда посредством компьютеров и систем связи начали осуществляться продажа авиабилетов, оказание ряда банковских услуг (банковские системы VISA и др.), заказ товаров по телефону и др.
Выделяют 4 фазы развития электронной коммерции:
- коммуникации;
- односторонний маркетинг;
- возникновение Всемирной паутины;
- трансформация бизнес-процессов.
За столь недолгое время рынок электронной торговли развился довольно динамично, что обусловлено стремительным ростом количества интернет- пользователей, увеличением влияния социальных сетей, динамичным развитием систем электронных платежей и электронных торговых площадок, переходом ведущих игроков рынка в онлайн среду.
Во всех странах электронная коммерция регулируется собственными нормативно-правовыми актами, большинство из которых основываются на «Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговле».
Структура изменений в экономике под влиянием электронной коммерции состоит из:
- внешние и внутренние предпосылки;
- макроэкономические и микроэкономические предпосылки;
- естественные и искусственные предпосылки;
- объективные и субъективные предпосылки.
Инструменты структуры электронной коммерции делятся на институты первого и второго порядка, которые в свою очередь подразделяются на формы организаций и различные элементы.
Электронная коммерция имеет массу преимуществ, которые приводят к снижению цен на услуги и товары. Ключевыми лидерами по доле розничных продаж электронной коммерции в 2022 г. являются: Китай, США, Великобритания, Япония и Южная Корея.
В развитии электронной коммерции важную роль играют маркетплейсы, как по отдельным странам, так и во всём мире. Крупнейшими маркетплейсами электронной коммерции в мире в 2022 г. являются: Amazon, eBay, Shopee, Rakuten, AliExpress. Азиатско-Тихоокеанский регион находится в абсолютных лидерах сегмента, почти в два раза обогнав Северную Америку по обороту Интернет- торговли.
Преимущества электронной коммерции можно разделить на три основные категории:
- преимущества для организации;
- преимущества для клиентов;
- преимущества для общества.
Пандемия коронавируса стала серьезным катализатором, благодаря которому отрасль за год совершила качественный скачок.
Объём розничных продаж коммерции в 2021 г. составил: 4,9 трлн долл. и 19,6 %. К 2025 г. может вырасти на 50 %.
Успешному развитию электронной коммерции способствует ряд тенденций:
- новые быстрорастущие формы электронной коммерции;
- появление новых способов оплаты;
- использование технологий ИИ, VR, AR;
- растущие продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Российский рынок электронной коммерции также имеет свои особенности:
- интернет-магазины запускаются, как правило, с минимальным вложением денег.
- крупные игроки очень часто диктуют свои условия поставщикам, а небольшие магазины, наоборот, работают на условиях поставщиков.
- большая доля самовывоза товаров из российских магазинов и пунктов выдачи заказов (ПВЗ), преобладающий способ расчетов - оплата при получении товара.
- гиперконцентрация онлайн-торговли в Москве и крупных городах.
Несмотря на впечатляющие темпы развития электронной коммерции в России, в топ лидеров по объемам онлайн-продаж страна не входит. В 2023 г. объем продаж на рынке электронной коммерции достигнет 7,4 трлн руб., рост составит 30 %.
Крупнейшими маркетплейсами в России являются: Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, AliExpress Россия, СберМегаМаркет.
Ключевые проблемы электронной коммерции в России: доступность сети Интернет, сложности с институциональным регулированием, мошенничество, локализация торговли и проблемы с логистикой.
Особые тенденции в развитии электронной коммерции в России: собственные маркетплейсы, персонализация данных, уменьшение доли офлайн покупок, использование искусственного интеллекта на площадках продаж.



1 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Российская газета. - 2002. -20 ноября.
2 О техническом регулировании: федер. закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ // Российская газета. - 2005. - 13 мая.
3 О защите прав потребителей: федер. закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 // Российская газета. - 1992. - 7 апреля.
4 Аудитория российских онлайн-магазинов 2021: портрет-покупателя. URL: https ://решениеверное.рф (дата обращения: 10.03.2023).
5 Балмочных Д. М. Тенденции и перспективы электронной коммерции в
России // Актуальные проблемы науки и образования в условиях современных вызовов: сборник материалов IX международной научно-практической
конференции. М. : Типография Алеф. 2022. № 7. С. 208-213.
6 Брагин Л. А. Электронная коммерция: учебник. М. : ИД «Форум» : ИНФРА-М, 2022. 192 с.
7 БНПЛ-сервисы: чем оплата покупок по частям отличается от рассрочки. URL: https://trends.rbc.ru (дата обращения: 30.03.2023).
8 Великороссов В. В., Генкин Е. В., Якушев А. Ж. Организационноинституциональная структура электронной торговли: преимущества и недостатки в современных условиях // Экономика и управление: проблемы, решения. 2021. № 10. С. 36-44.
9 Веригина А. В., Коваль Д. В. Приоритеты развития электронной коммерции в 2022 г // Экономика. Налоги. Право. 2022. № 5. С. 94-104.
10 Гаврилов Л. П. Электронная коммерция: учебник и практикум для вузов. М. : Издательство Юрайт, 2019. 477 с.
11 Гурбанныязов Ш. История развития электронной коммерции // Международный научный журнал «Символ науки». 2023. № 8. С. 58-60.
12 Гюлазян П. А. Формирование законодательной базы в области электронной коммерции // Торговая политика. 2020. № 4. С. 118-135.
13 Десять технологий, которые изменят электронную коммерцию. URL: https://trends.rbc.ru/trends/industry (дата обращения: 30.03.2023).
14 Десять трендов ecommerce в 2023. URL: https://www.awg.ru/news/10- trendov-ecommerce-v-2023/ (дата обращения: 30.03.2023).
15 Идрисов М. Н. Рынок онлайн торговли // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки. 2015. № 4 (31). С. 7-12...66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ