ВВЕДЕНИЕ 5
1 ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА В КРИМИНОЛОГИИ 8
1.1 Понятие и структура личности преступника 8
1.2 Преступное поведение и механизмы его
формирования 20
2 СОВРЕМЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ТИПОЛОГИЯ
ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА 34
2.1 Современная характеристика личности преступника 34
2.2 Криминологическая классификация и типология личности
преступников 44
3 ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И ПРОБЛЕМЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 57
3.1 Личность преступника как объект индивидуальной профилактики
преступлений 57
3.2 Методы и меры индивидуальной профилактики преступлений... .67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82
Успешное предупреждение преступлений возможно лишь в том случае, если внимание будет сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их совершения. Проблема личности преступника относится к числу ведущих и вместе с тем наиболее сложных проблем в российской криминологии.
Криминологическое изучение личности преступника осуществляется главным образом для выявления и оценки тех ее свойств и черт, которые порождают преступное поведение, в целях его профилактики. В этом проявляется теснейшее единство трех узловых криминологических проблем: личности преступника, причин и механизма преступного поведения, профилактики преступлений. При этом, личность преступника центральная в том смысле, что ее криминологические особенности первичны, поскольку являются источником, субъективной причиной преступных действий. Поэтому, именно они, а не действия или поведение должны быть объектом профилактических усилий. В российской криминологии личности преступника не всегда уделялось достаточного внимания. Традиционно научные исследования концентрировались вокруг проблемы преступности.
В современном мире, наиболее острые дискуссии криминологи ведут как раз по поводу личности преступника. В зависимости от социально-исторических условий, требований социальной практики и уровня развития науки по-разному решается вопрос, что такое личность преступника, есть ли она вообще, в чем ее специфика, какова ее роль в совершении преступления, как воздействовать на нее, чтобы не допустить больше преступных действий. Все эти вопросы имеют важное практическое значение.
Об актуальности исследования личности преступника свидетельствует многочисленные исследования по данной проблематике криминологов, правоведов, социологов, как в России, так и за рубежом. Проблеме изучения личности преступника уделяли внимания в своих научных трудах такие 5
ученые как Н.Х. Айнетдинова, Ю.М. Антонян, М.М. Бабаев, А.А. Бакин С.Е. Борисова, И.В. Виноградов, Л.М. Землянухина, Е.В. Кирюшатова, Д.В. Кондрашов, О.А. Кулешов, В.И. Омигов, Е.А. Писаревская, М.А. Пушкарев, Л.А. Рычкалова, Е.В. Уткина и др. Однако, несмотря на теоретическую и практическую значимость указанных исследований, специального изучения требует личность современного преступника, ее особенности, классификация и типология. Уточнения требует понятие личности насильственного преступника и место в системе общего учения о личности преступника.
Объектом исследования является личность преступника, ее структура и свойства.
Предметом исследования являются теоретические и практические проблемы, раскрывающие сущность личности преступника и механизм ее формирования.
Основная цель данной работы - исследование особенностей личности преступника...
В заключении можно отметить, что личность преступника - это одна из самых сложных и дискуссионных проблем криминологии. Учение о личности преступника имеет как научно-познавательное, так и практическое значение, конкретизируя в личности проблемы детерминации преступности и борьбы с ней.
Под личностью преступника следует понимать вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления определенного, указанного в уголовном законе возраста, а также комплекс присущих ему внешних и внутренних качеств, предопределивших его преступное поведение.
Понятие личности преступника включает в себя комплекс социально-демографических, социально-ролевых (функциональных), социально-психологических признаков, которые в той или иной мере связаны с преступным деянием, характеризуют его общественную опасность, объясняют причины его совершения.
Содержательной основой криминогенной склонности личности (как конкретного выражения ее криминогенной потенции) является личностная приемлемость преступного поведения, относительно определенного по своему характеру и своей обусловленности. Механизм индивидуального преступного поведения - сложное взаимодействие объективных обстоятельств и субъективных факторов (психических процессов) которые предопределяют совершение человеком преступного акта.
Изучение процесса формирования личности преступника позволяет выявить детерминанты, порождающие преступное поведение, и на основе этого разработать меры по противодействию им.
При изучении личности преступника одну из центральных ролей играет процесс формирования мотива. В перечень компонентов, образующих структуру мотива конкретного криминального поступка включены все компоненты направленности. Они являются основными детерминантами мотивационной структуры личности преступника, а их деформация определяет его преступное поведение.
Деятельность по предупреждению преступности во многом зависит от разработки типологии личности преступника. Типология является той основой, на которой строится методика прогнозирования индивидуального поведения и применения дифференцированных и индивидуализированных мер профилактического и правового воздействия. В качестве критериев классификации преступников выступают самые разнообразные признаки: сферы человеческой деятельности, социальные слои, и группы населения: региональные и территориальные особенности, виды населенных пунктов, непосредственные объекты и предметы посягательства: формы преступной деятельности, время года и суток; стойкость общественно опасной ориентации, должностное (служебное) положение; местожительства, пол, возраст, психическое состояние преступников и т.д.
Проведенное исследование позволяет определить основные направления предупреждения преступности и способы воздействия на личность преступника.
а) индивидуальная профилактика преступности должна быть направлена не на всю личность в целом, а лишь на ее отрицательные криминогенные характеристики.
В этих целях предлагается широко внедрять в практику работы органов внутренних дел, Следственного Комитета России и органов системы исполнения наказаний применение современных тестовых методик, что позволит глубже понять конкретную личность преступника и применять наиболее эффективные меры индивидуальной профилактики преступлений...
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 2014. - № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // Российская газета. - 2018. - №23.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // Собрание законодательства РФ.-
2017. - № 2. - Ст. 198.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // Собрание законодательства РФ.-
2018. - № 1. - Ст. 234.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 28.11.2018) // Собрание законодательства РФ.-2018.- № 1. - Ст. 345.
6. Федеральный закон от 12 августа 1995 года № 144 «Об оперативнорозыскной деятельности» (ред. от 06 июля 2016 г. №374-ФЗ) //Собрание законодательства РФ.- 2016. -№ 33. - Ст. 12.
7. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»// Российская газета. - 2016. - №13.
Научная и учебная литература
8. Аванесов, Г.А. 10 глав о мотивации и мотивах. Через призму науки криминологии / Г.А. Аванесов. - М.: Юнити-Дана, 2013. - 470 с.
9. Антонян, Ю.М.Личность преступника: криминологопсихологическое исследование / Ю.М. Антонян. - М.: Инфра, 2015.- 158 с.
10. Дегтярева, Л.А. Криминология и предупреждение преступлений: учебно-методическое пособие / Л.А. Дегтярева. - М.: ОГУ, 2014.-107 с.
11. Долгова, А. И. Криминология / А.И. Долгова. - М.: Юр. Норма, 2016. - 368 с.
12. Долгова, А.И. Преступность, уголовная политика, закон. / А.И. Долгова. - М.:Российская криминологическая ассоциация, 2016.-553 с.
13. Дриль, Д.А.Преступность и преступники. Учение о преступности и мерах борьбы с нею / Д.А. Дриль. - М.: Проспект, 2016. - 258 с.
14. Иншаков, С.М. Криминология: практикум: учебное пособие / С. М. Иншаков. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 367 с.
15. Клеймёнов, И. М. Сравнительная криминология: криминализация, преступность, развитие уголовной политики в условиях глобализации: монография / И. М. Клеймёнов. - Москва: Юрлитинформ, 2014. -299 с...37