Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое значение закрепления границ земельных участков

Работа №150124

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Земельный участок как объект права собственности 6
1.1. Понятие и признаки земельного участка 6
1.2. Способы образования земельных участков 13
Глава 2. Межевание земельных участков в России 23
2.1. Понятие и особенности межевания 24
2.2. Споры об установлении границ земельного участка 33
2.3. Реестровые ошибки 39
2.3.1. Понятие реестровой ошибки 39
2.3.2. Причины появления реестровых ошибок 41
2.3.3. Пути устранения реестровых ошибок 42
Глава 3. Земельный участок под многоквартирным домом 44
3.1. Правовой режим земельного участка под многоквартирным домом ... 44
3.2. Механизм образования земельного участка под многоквартирным
домом 54
Заключение 62
Список сокращений 65
Список использованных источников 66

Одним из объектов недвижимого имущества является земельный участок, и, в силу своих природных свойств, представляет особую ценность. Для стабильности гражданского оборота государство стремится упорядочить отношения, возникающие по поводу данного объекта. На сегодняшний день объектом прав земельный участок становится только при определенных условиях: проведение процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. С этой целью к земельным участкам предъявляются требования, содержащиеся в земельном законодательстве, которое в свою очередь отличается динамичным развитием.
Одним из признаков, индивидуализирующим земельный участок, выступает наличие установленных границ, которые определяют пространственные пределы действия вещных и иных прав на земельный участок. Однако, действие на разных этапах развития разных по содержанию правовых актов, регламентирующих порядок, способы, а главное обязательность наличия установленных границ, привело на сегодняшний день к множественным спорам собственников земельных участков.
Сделаем акцент, что данная работа не затрагивает объекты землеустройства, а только лишь «земельные участки», причем относящиеся преимущественно к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения, так как это представляется автору наиболее интересным и проблемным на практике вопросом.
Используемое в заголовке понятие «закрепление» границ будет рассмотрено с точки зрения как непосредственного определения точных данных о координатах характерных точек границ земельных участков, так и внесения полученных данных в единый государственный реестр недвижимости.
Научная новизна исследования обусловлена тем, что в работе скомпонованы и выделены проблемы, возникающие на практике в случае отсутствия «юридических» границ: споры «смежных» землепользователей, а также нерациональное использование земельного участка (прослеживается на примере многоквартирных домов).
В настоящее время имеется немалое количество работ, которые посвящены причинам отсутствия надлежащих границ земельных участков, однако практически не исследовался вопрос правовых последствий, т.е. правового значения, отсутствия юридически закрепленных границ.
Основу работы составили труды отечественных исследователей в области земельного права: Г.В. Савенко, А.А. Ялбулганов, М.Ю. Тихомиров, Д.А. Тоточенко, Е.А. Мотлохова, Е.В.Лунева, Г.Л. Землякова, И.Н. Елисеев, Д.В. Козлов и другие, в работах которых рассматриваются вопросы, относящиеся к теме бакалаврской работы.
Объектом исследования стали общественные отношения,
складывающиеся в процессе установления границ земельных участков.
Предметом исследования явились нормативные правовые акты (законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также нормативные правовые акты органов местного самоуправления преимущественно города Красноярска), регулирующие вопросы установления, уточнения границ земельных участков; практика правоприменения; научные труды российских ученых, касающиеся рассматриваемой темы.
Цель настоящей работы: изучить правовое регулирование установления границ земельных участков, относящихся к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения, а также выделить некоторые проблемы, которые возникают в процессе установления границ.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. изучить понятие «земельный участок» в современном аспекте, а также способы его образования;
2. проанализировать признаки «земельного участка», характеризующие его как индивидуально-определенную вещь;
3. определить значение процедуры межевания для земельных участков земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения;...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе проведен анализ понятия «земельный участок», в результате которого определены признаки, индивидуализирующие земельный участок как объект права. К ним относятся: кадастровый номер, описание местоположения и площадь. Однако на сегодняшний день распространенной проблемой является отсутствие юридически закрепленных границ, поэтому местоположение земельных участков определяется описательно, то есть менее точно (например, указывается определенный кадастровый квартал или населенный пункт, состоящий из нескольких кадастровых кварталов), что в свою очередь затрудняет процесс правоприменения.
Исследованные способы образования земельных участков также позволяют утверждать о негативных последствиях отсутствия закрепленных границ: невозможность использовать некоторые из способов образования.
Анализ законодательства, действующего в России в разные годы, показывает основные причины, по которым в 2020 году практика сталкивается с проблемой отсутствия юридических границ (государственного кадастрового учета) либо с их неточным определением («ранее учтенные» земельные участки), поскольку не всегда границы устанавливались путем определения координат характерных точек.
Положительным нововведением законодателя стоит признать необходимость проведения кадастровых работ по межеванию, которые призваны навести порядок в актуальных данных о координатах характерных точек границ земельных участков и недопущении дальнейшего хаоса в сведениях о границах в государственном реестре, поскольку именно границы помогают определить пространственные пределы правомочий собственника.
Судебная практика насыщена примерами земельных споров, в том числе разбирательств относительно расположения неустановленной границы смежных земельных участков. Основным требованием выступает требование об установлении местоположения границ, которое направлено на устранение неопределенности в прохождении границ земельного участка и разрешение спора о принадлежности той или иной его части. Анализ судебной практики показывает общую тенденцию к сохранению фактических границ, существующих на местности более 15 лет. Вместе с тем единый подход к разрешению споров об установлении границ земельных участков отсутствует. Это обусловлено отсутствием унифицированных норм права, регулирующих основание предъявления иска об установлении границ земельного участка и порядок разрешения подобных споров. Наиболее проблемным является вопрос доказывания, как правило, доказательствами выступают документы, выданные 10-50 лет назад, и суду для решения вопроса о допустимости и относимости доказательства нужно исследовать законодательство, действующее в момент их издания. Однако, практически всегда границы определены схематично, без координат, поэтому сторонам спора также необходимо предоставлять межевые планы, составленные за свой счет. Окончательно разрешить спор помогает только проведение дорогостоящей землеустроительной экспертизы.
Таким образом, внесение в государственный реестр сведений о границах является гарантией прав собственников и сводит к минимуму возникновение земельных споров.
Правовой режим земельного участка под многоквартирным домом, как одна из характеристик объектов земельного права, регулируется как на государственном, так и на местном уровне. В работе комплексно проанализированы нормы земельного и жилищного федерального законодательства, а также нормативно-правовые акты города Красноярска по вопросу реализации права собственников помещений МКД на формирование границ земельного участка. Это позволило сделать несколько выводов:
- в случае отсутствия сформированных границ у земельного участка под МКД, а, следовательно, и государственного кадастрового учета собственником выступает не фактический пользователь (собственники помещений), а соответствующее публично-правовое образование;
• дробление правомочий собственности между фактическим и юридическим «собственником» влечет негативные последствия для каждого из них;
• законодательство предъявляет дополнительные требования к титульным владельцам по вопросам благоустройства придомовой территории, несоблюдение которых влечет ответственность;
• публично-правовое образование из-за отсутствия юридических границ, ограничено в возможности распоряжения как данным земельным участком, так и примыкающим к нему;
• субъективное жилищное право на формирование земельного участка под МКД затруднено (иногда блокировано) несовершенством земельного законодательства, касающегося самой процедуры формирования;
• на собственников помещений возлагаются дополнительные обязанности, которые связаны с материальными и временными затратами;
• причины отказа уполномоченных органов в формировании испрашиваемого земельного участка не основаны на законе;
• решения судов в части соблюдения установленных сроков формирования границ зачастую не соблюдаются в связи отсутствием реальной возможности у уполномоченного органа.
Таким образом, заявительный порядок формирования границ земельного участка под МКД, существующий на сегодня, нельзя признать эффективным, наиболее рациональным способом стоит признать проведение комплексных кадастровых работ, которые, однако, не являются массовым явлением, а только-только начинают появляться на практике.
В целом, в бакалаврской работе проведен анализ правового регулирования земельных участков определенных категорий, границы которых не закреплены в установленном действующим законом порядке. По итогам обозначены основные недостатки отсутствия границ, и соответственно определено значения наличия границ.


1. Алексеев, В.А. Понятие земельного участка и его определение в российском законодательстве / В.А. Алексеев // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. - 2015. - № 11. - С.150-157.
2. Барциц, Т.Ц. Понятие земельного участка в доктрине отечественного и зарубежного права» / Т.Ц. Барциц // Вестник Адыгейского государственного университета. - 2017. - № 2. - С.147-153.
3. Болтанова, Е.С., Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Е.С. Болтанова, С.З.Женетль. - Москва : Инфра-М, 2014. - 404 с.
4. Бочкарев, А.Е. Процедура согласования границ земельного участка как гарантия соблюдения прав смежных землевладельцев / А.Е. Бочкарев // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2017. - № 4 (187). - С.66-77.
5. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 07.05.1998. №73-Ф3 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации : в 4 ч. : ч.1. [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.11.1994. № 51-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru/.
7. Дутлова, Е.Ю. Земля города Москвы в контексте отечественной и мировой истории: Очерки истории межевания, кадастрового учета и градостроительства / Е.Ю. Дутлова, П.Н. Никонов. - Москва : Главархив Москва, 2007. - 498 с.
8. Елисеев, П.Н. Особенности рассмотрения споров о границах земельных участков / П.Н. Елисеев // Вестник ВАС РФ. - 2013. - № 9. - С.61-65.
9. Жмурко, С. Межевые войны. Экономия на межевании - верный путь к судебным тратам / С. Жмурко // Юрист спешит на помощь. - 2014. - № 8. - С.30-40.
10. Земельный Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 25.10.2001. № 136-ФЗ // СПС «КонстультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru/.
11. Землякова, Г.В. Земля и земельный участок как объекты земельных правоотношений: проблемы терминологии / Г.Л. Землякова // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. - 2019. - № 1 - С.54-63.
12. Иванов, А. А. О презумпции права государственной собственности на землю в России / А.А.Иванов // Закон. - 2016. - № 6. - С.35-41.
13. Камышанская, С.В. Актуальные правовые риски инвесторов на рынке недвижимости в России / С.В. Камышанская // Гражданское право. - 2009. - №3. - С. 27-35.
14. Козлов, Д.В. Соотношение понятий «земля» и «земельный участок» в современном российском праве / Д.В. Козлов // Вопросы российского и международного права. - 2016. - № 2. - С.127-139.
15. Козлова, Н. Нарисуй себе границу [Электронный ресурс] / Н. Козлова // Российская газета. Столичный выпуск. - 2019. - № 118. - Режим доступа: https://rg.ru/2019/06/02/rossiiane-nachali-chashche-ustanavlivat-granicy-svoih- zemelnyh-uchastkov.html....48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ