Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕТЯМ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №149947

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы56
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ
«РОДИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЯ» 7
Понятие «родительские отношения» 7
Влияние неэффективного родительского отношения на
ребенка 9
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 1 12
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕТЯМ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 13
Понятие «социально-психологический тренинг» 13
Формы и задачи социально-психологического тренинга
14
Основные действия ведущего в процессе подготовки к работе
группы и во время ее проведения 18
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 2 23
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 26
Характеристика экспериментальных групп и методик
исследования 26
Анализ результатов исследования 29
Программа тренинга, направленного на развитие эффективного
родительского отношения 34
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 3 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 51


Психическое развитие ребенка определяется его эмоциональным благополучием. Однако среди типичных детских эмоций нередко существенное место занимают не только положительные, но и отрицательные эмоции, негативно влияющие как на общий психологический настрой ребенка, так и на его деятельность.
Дошкольный возраст является предметом пристального внимания ученых и практиков. В этот период происходит ускоренное развитие психических процессов, свойств личности, маленький человек активно осваивает широкий спектр различных видов деятельности. На этапе дошкольного детства развивается самосознание, формируется самооценка, происходит выстраивание иерархии мотивов, и их соподчинение. Именно в этот период наиболее важным является влияние семьи на развитие личности ребенка, влияние существующей в ней системы внутрисемейных, а также детско-родительских отношений.
По мнению А.Я. Варга, В.В. Столина [6] родительские отношения к детям - это система разнообразных чувств к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимание характера и личности ребенка, его поступков. Для развития позитивных детско-родительских отношений взрослые должны обладать определенным уровнем знаний по проблеме воспитания и взаимоотношения с ребенком.
В семье дети приобретают первые навыки взаимодействия, изучают первые социальные роли, нормы и ценности. Тип поведения родителей оказывает воздействие на формирование личности ребенка. Влияние семьи на растущего ребенка больше всех других воспитательных воздействий. Семья определенным образом влияет на процесс и результаты формирования личности. Только в семье формируются многие качества личности, которые нигде, кроме родительского дома, не могут быть воспитаны.
Из сказанного вытекает, что отец и мать должны правильно, на научнопедагогической основе организовать воспитание детей в своем доме.
Первые экспериментальные исследования в области детско- родительских отношений были начаты в 1899 году, разработан опросник, выявляющий мнения родителей о наказании детей. В 30-е годы XX века отмечается быстрый рост исследований родительских установок. Но в отечественной психологии данная проблема является не достаточно разработанной, испытывается определенный дефицит информации по данной проблеме. Как справедливо указывают А.Г. Лидерс, О.А. Карабанова, А.С. Спиваковская и многие другие психологи, занимающиеся изучением психологической службы семьи, и на сегодняшний день сохраняется определенная потребность в методах диагностики детско-родительских отношений и со стороны родителей, и со стороны детей.
Изучение детско-родительских отношений является чрезвычайно важным как для понимания факторов, влияющих на становление личности ребенка, так и для организации психолого-педагогической практики. О значимости данной проблемы свидетельствует тот факт, что многие авторитетные психологические теории, такие, как психоанализ, бихевиоризм или гуманистическая психология, не обошли вниманием эту проблему, рассматривая взаимоотношения родителей и ребенка как важный источник детского развития. Это свидетельствует о том, что данная тема весьма актуальна. Стремление воздействовать на усвоение детьми бесконфликтных навыков общения, определило проблему исследования.
Цель: исследование возможностей социально-психологического
тренинга как средства развития эффективного родительского отношения к детям старшего дошкольного возраста.
Объект: родительские отношения к детям старшего дошкольного возраста.
Предмет: социально-психологический тренинг межличностного
взаимодействия как средство развития родительского отношения к детям старшего дошкольного возраста.
Гипотеза: предполагается, что проведение социально-психологических тренингов с родителями и детьми способствует улучшению их межличностных отношений.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Данное исследование носило практический характер, все выводы в работе основывались на анализе основных теоретических аспектов и практических данных.
Практическая часть работы предполагала проведение
диагностического исследования, с целью исследования возможностей социально-психологического тренинга как средства развития эффективного родительского отношения к детям старшего дошкольного возраста. Исследование опиралось на выдвинутую ранее гипотезу, проведение социально-психологических тренингов с родителями и детьми способно улучшить их межличностные отношения.
В диагностическом исследовании приняли участие 25 родителей детей старшей группы.
Для проведения диагностики было выбрано две методики: «Опросник родительского отношения» (Я.А. Варга, В.В. Столин), методика родительское сочинение «Портрет моего ребенка» (С.Куртева, К.Торо-Хара).
Данные полученные в ходе проведения методики «Опросник родительского отношения»: преобладающими типами детско-родительских отношений является авторитарная гиперсоциализация (36%) и симбиоз (28%), кооперация (12%) и маленький неудачник (16%).
Тип детско-родительского отношения принятие-отвержение (8%) не является преобладающим в данных семьях, но его черта все-таки присутствует. По данной диагностики мы видим, что большинство семей используют авторитарный тип родительского воспитания, родители подавляют «Я» ребенка, требуют безоговорочного послушания и дисциплины. Навязывают свою волю, следовательно, взаимоотношения между ребенком и родителями носит подавляющий характер.
Методика «Портрет моего ребенка» наглядно показывает
преобладание положительных оценок ребенка (80%), а также в сочинениях имеют место отрицательные оценки ребенка (20%).
Проведя социально психологический тренинг уровень
эффективного родительского отношения к детям старшего дошкольного возраста улучшился. Результаты опросника родительских отношений (А.Я.Варга, В.В. Столин): принятие-отвержение (8%), авторитарная
гиперсоциализация (24%), симбиоз (24 %), кооперация (28%) и маленький неудачник (8%).
Методика «Портрет моего ребенка» (С.Куртева(1980) и К.Торо- Хара(1984), показала не большие изменения, но они все же есть. Положительные оценки ребенка (88%),отрицательные оценки ребенка (12%).
После проведения социально-психологического тренинга улучшаются взаимоотношения между родителями и детьми. Родители стали лучше понимать, чувствовать своих детей, считаться с ними, оценивать их адекватнее, искать причины трудностей и конфликтов. У них появились новые формы и методы взаимодействия с детьми.



Абрамова Г.С. Возрастная психология: учебник для студентов вузов. М., 2014
Ада Делла Торре. Ошибки родителей. М. Издательская группа «Прогресс» «Универс», 1993
Андреева, А.Д. Психическое здоровье детей и подростков / А.Д. Андреева, Т.В. Вохмянина, А.П. Воронова и др.; Под ред. М.В. Дубровиной. - М.: Академия, 2000. 160 с.
Антонян Ю.М., Самовичев Е.Г. Неблагоприятные условия формирования личности в детстве. М., 1983
Большой психологический словарь: АСТ; АСТ-Москва; Прайм- Еврознак; Москва; СПб; 2008
Варга А.Я. Типы неправильного родительского отношения. Автореф. дис. канд. псих.наук. М., 1987
Волкова Б.С., Волкова Н.В. Психология общения в детском возрасте. Практическое пособие. М.: Педагогическое общество Россия,2003.
Волкова Е. Трудные дети или трудные родители? М.: Профиздат. 1992
Груздева О.В. Психодиагностическая и коррекционно
развивающая работа с детьми раннего и дошкольного возраста: практикум/ Краснояр. гос. пед.ун-т им. В.П. Астафьева.- Красноярск, 2016.- 278 с.
Детская практическая психология: эмоционально-личностное развитие детей в условиях ДОУ / Под ред. Л.В. Вершининой. - Томск: ТГПУ, 2006. 290 с.
Дружинин В.Н. « Психология семьи». Пособие для психологов- специалистов, педагогов и воспитателей. М.: «КСП»,1996, 160 с.
Котова Е.В. Исследование особенностей детско-родительских отношений: Учебное пособие по курсу «Психология семьи и семейное консультирование». Красноярск: РИО КГПУ.203-176с.
Котова Е.В. Методы активного социально-психологического обучения: Учебное пособие.- Красноярск: РИО КГПУ, 2002
Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание М.,2000
Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребёнка и его значение / П. Ф. Лесгафт; послесл. Е.С. Буха. - М. : Педагогика, 1991. 174 с.
... всего 33 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ