ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общая характеристика рабочего времени 6
1.1. История развития института рабочего времени 6
1.2. Понятие рабочего времени 16
1.3. Виды рабочего времени 21
2. Правовое регулирование режима рабочего времени 31
2.1. Общая характеристика режима рабочего времени 31
2.2. Ненормированный рабочий день 34
2.3. Работа в режиме гибкого рабочего времени 41
2.4. Сменная работа 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
Конституция РФ провозглашает право каждого на отдых и гарантирует работникам предусмотренные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Порядок реализации указанного права и сопровождающих его гарантий регулируется нормами Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.1
Важное место в трудовом праве и сложном комплексе вопросов, касающихся изучения особенностей правового регулирования труда работников, занимает институт рабочего времени. Нормативно-правовое регулирование рабочего времени имеет две основных задачи: во-первых, оно определяет степень участия каждого гражданина в совокупном труде, а, во - вторых, создает безопасные условия для трудовой деятельности и обеспечивает время для восстановления трудоспособности работников.
Рабочее время является одним из центральных институтов трудового права и представляет собой совокупность нормативно -правовых норм, установленных в целях обеспечения работникам права на отдых и ограничения рабочего времени, а также в целях закрепления меры труда. В силу сочетания ряда экономических, политических, социальных и культурных факторов, он имеет важнейшее значение на современном этапе.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена, прежде всего, особой значимостью рабочего времени. В сложном комплексе вопросов, связанных с изучением особенностей правового регулирования труда в условиях экономического развития России, важное место занимает проблема правового регулирования отношений, связанных с рабочим временем. Она стала приобретать свою актуальность еще вначале XXI, когда произошел стремительный рост экономики России, развитие рыночных отношений, глобализация многих отраслей российской экономики. Помимо того, в последнее время в связи с выявившейся коронавирусной инфекцией работодатели вынуждены подстраиваться под сложившуюся ситуацию и создавать такие условия труда, в которых будет возможно осуществлять трудовую деятельность с той же либо с большей производительностью труда за установленную трудовым законодательством норму рабочего времени. Перед государством стоит глобальная по масштабам задача - создать правовую базу, способную обеспечить такое развитие в социально-трудовом смысле и защитить интересы сторон трудовых правоотношений.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования рабочего времени.
Предметом исследования является правовое регулирование рабочего времени, выявление и, по возможности, решение теоретических и практических проблем, возникших в процессе этого регулирования.
Целью настоящего исследования является комплексное исследование правовых норм, регламентирующих институт рабочего времени, его виды и режимы рабочего времени.
Достижение поставленной цели предполагается путем решения следующих задач:
• проанализировать историю становления законодательства о правовом регулировании рабочего времени на всем протяжении развития российского трудового права;
• рассмотреть понятие рабочего времени и его виды, провести различие между ними;
• охарактеризовать некоторые режимы рабочего времени и выявить их особенности.
При написании дипломной работы используется метод анализа и синтеза: сначала анализируются разрозненные правовые и литературные источники, информация из которых синтезируется для выведения заключений и формирования гипотез.
По своей структуре данная работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованных источников.
С момента вступления в силу Трудового Кодекса 2002 г. в раздел «Рабочее время» вносились многочисленные поправки, отображающие не только неполноценность трудового права РФ, но и готовность законодателя совершенствовать трудовые отношения в направлении максимального учета запросов сторон социально-экономических отношении. С одной стороны, нормы данного раздела направлены на обеспечение интересов работников, так как они разумно ограничивают периоды его трудовой деятельности и предоставляют время отдыха для восстановления затраченных сил. С другой стороны, учитываются интересы работодателя, поскольку соблюдается непрерывность производственного процесса. Более того, общество также заинтересовано в производимом продукте, необходимом для удовлетворения своих потребностей.
Стоит отметить, что правовое регулирование рабочего времени всегда происходит в конкретной ситуации, то есть с учетом особенностей страны, ее экономического, политического развития, уровня производственных процессов, демографических показателей, культурных традиций, существующей эпидемиологической обстановки. Именно поэтому правовое регулирование рабочего времени является и будет являться актуальной темой на протяжении всего существования трудовых отношений.
Каждый режим рабочего времени призван подстраиваться под конкретные обстоятельства, связанные с личностью определенного работника, особенностями производства, на котором он осуществляет свои трудовые функции, или же, в целом, под сложившуюся в государстве обстановку. Например, ненормированный рабочий день устанавливается для работников, которые выполняют руководящие, технические или
хозяйственные функции, и их трудовая деятельность не может быть ограничена определенным количеством часов, так как они могут привлекаться к работе за установленной продолжительностью рабочего времени эпизодически, по необходимости. Также, режим ненормированного 49
рабочего времени характерен для работников, устанавливающих график работы самостоятельно, по собственному усмотрению.
В свою очередь, гибкий режим рабочего времени призван наилучшим образом согласовать интересы сторон трудового правоотношения и создать наиболее подходящие условия для трудящихся. Такой режим может устанавливаться для студентов, совмещающих обучение и трудовую деятельность, женщин с детьми и иных лиц, для которых по каким-либо причинам использование обычного графика работы затруднено.
Сменная работа также имеет свои особенности, которые чаще всего определяются производственными процессами и зависят от работодателя.
Многообразие режимов рабочего времени говорит о том, что законодательство готово к различным обстоятельствам, в которых работник сможет осуществлять свою трудовую функцию без какого-либо ограничения своего конституционного права на труд.
Необходимо сказать о том, что в связи с выявившейся коронавирусной инфекцией вопрос о режимах рабочего времени приобрел еще большее значение. Работодатели вынуждены подстраиваться под введенный режим самоизоляции, ограничивать количество работников на местах с целью соблюдения дистанции, а иногда и переводить работников на удаленное выполнение трудовых функций. Широкое распространение получило использование неполного рабочего времени.
В заключение хотелось бы отметить, что нормы о рабочем времени составляют один из важнейших институтов трудового права РФ. Законодательство о рабочем времени преодолело сложный и длительный путь развития, результатом которого стал Трудовой кодекс РФ. Принимаемые на протяжении всего генезиса рабочего времени акты то улучшали положение работника, то ухудшали его условия труда. На сегодняшний день создан такой нормативный акт, который наилучшим образом справился с задачами, стоящими перед законодателем - соблюсти законные права и интересы работников, создать благоприятные и безопасные условия труда при увеличении производительности труда.
Безусловно, существуют важнейшие пробелы в законодательстве, которые необходимо устранять, и совершенствовать нормы о рабочем времени. Законодатель должен быть готов к регулированию рабочего времени в любой ситуации, сложившейся на конкретном производстве, в государстве или на мировой арене.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - №31. - Ст. 4398.
2. Конвенция МОТ от 28.06.1930 г. № 30 «О регламентации рабочего времени в торговле и в учреждениях» // Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
3. Конвенция МОТ от 22.06.1935 г. № 47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю» // Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
4. Конвенцию МОТ № 79 «Об ограничении ночного труда детей и подростков на непромышленных работах» (заключена в г. Женеве 09.10.1946) // Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. 25.05.2020) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Федеральный закон РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. Федеральный закон РФ от 02.07.1992 г. № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8. Федеральный закон РФ от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
9. Федеральный закон от 07.06.2013 № 108-ФЗ «О подготовке и
проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедерации FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ст. 11) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
10. Федеральный закон от 07.11.2020 № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» (ст.5) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11. Постановление Правительства РФ от 10.12.2002 г. № 877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» // Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
12. Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 года № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности». Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
13. Приказ Минсвязи России от 08.09.2003 г. № 112 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.09.2003 № 5068) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
14. Приказ Минтранса России от 20.08.2004 №15 (ред. от 07.08.2019) «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и
времени отдыха водителей автомобилей» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.11.2004 № 6094) // Справочная правовая система
«КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
15. Приказ Минтранса РФ от 08.06.2005 №63 (ред. от 26.02.2007) «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.07.2005 №6804) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.....47