Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы интеграции стран Евразийского экономического союза

Работа №149662

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы исследования и характеристика Евразийского экономического союза 5
1.1 Предпосылки образования Евразийского экономического союза 5
1.2 Этапы становления и развития евразийской экономической
интеграции 9
1.3 Структура и нормативно-правовая база Евразийского
экономического союза 14
1.4 Деятельность Евразийского экономического союза на современном
этапе 19
Глава 2 Основные направления и перспективы развития интеграции стран
Евразийского экономического союза 27
2.1 Европейский союз и Евразийский экономический союз 27
2.2 Азия и Евразийский экономический союз 32
2.3 Латинская Америка и Евразийский экономический союз 38
2.4 Перспективы и проблемы интеграции стран Евразийского
экономического союза 43
Заключение 48
Список использованных источников 50
Приложение А 56

Глобализация и интеграция являются основными направлениями развития современной мировой экономики. Начало процесса международной интеграции как специфического феномена международных отношений приходится на середину прошлого века. Кроме того, в этот период начитается процесс образования новых региональных структур, целью деятельности которых являлось бы взаимовыгодное сотрудничество в экономической, политической, культурной и военной сферах.
Образование Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является результатом развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Евразийский экономический союз представляется международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. Он учрежден Договором о ЕАЭС, который вступил в силу 1.01.2015. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что сегодня ЕАЭС - это одно из самых перспективных объединений на евразийском пространстве. Кроме того, ЕАЭС обладает большим потенциалом к дальнейшему расширению и развитию. ЕАЭС является молодым объединением, он действует всего 6 лет. Но за это время ему удалось добиться определенных успехов, как внутри самого ЕАЭС, так и на международной арене. Сейчас пришло время проанализировать весь этот опыт, и на его основе определить дальнейшие перспективы развития Евразийского экономического союза.
Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что факторы, влияющие на развитие ЕАЭС и перспективы интеграции стран ЕАЭС широко, рассматриваются отечественными и зарубежными учеными. Так, становление и развитие евразийской экономической интеграции представлены в нацчных трудах Е. Ю. Винокурова, Д. А. Коршунова, В. С. Перебоева, Т. В. Цукарева, М. Л. Лагутиной и др. Перспективы развития стран Евразийского экономического союза явились предметом изучения С. М. Асансеитовой, Е. Ю. Ильина, И. А. Филькевича, Б. А.Хейфеца, И. Ю. Ткаченко, И. А. Селезнева, Л. Б. Вардомского, Н. А. Коровниковой.
Цель работы состоит в изучении тенденций и перспектив развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза на современном этапе.
Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:
• рассмотреть предпосылки образования ЕАЭС;
• проанализировать этапы становления и развития интеграции на евразийском пространстве;
• охарактеризовать структуру и нормативно-правовую базу ЕАЭС;
• проанализировать деятельность ЕАЭС на современном этапе;
• определить основные направления развития интеграции стран ЕАЭС;
• выявить проблемы развития интеграционный процессов на евразийском пространстве.
Объект исследования - Евразийский экономический союз. Предмет исследования - состояние и развитие интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ деятельности ЕАЭС и выявлении перспектив интеграции стран ЕАЭС.
В качестве основных методов исследования, использованных в работе, выступили: анализ литературы, метод сравнительного анализа, синтеза, метод анализа статистических данных, а также дедукции и индукции.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников и приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Образование ЕАЭС является результатом развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Его фундамент был заложен еще в 1994 г. На образование ЕАЭС повлияли экономические, политические и социальные предпосылки. Сам ЕАЭС был основан на базе ЕврАзЭС.
ЕАЭС за 6 лет своей деятельности добился определенных успехов. К таким мы можем отнести формирование общего рынка товаров, развитие цифровой экономики, проведение активной внешней политики и т.д. Кроме того, у ЕАЭС появилось 3 государства-наблюдателя и 4 страны, входящих в Зону свободной торговли ЕАЭС. Также были выделены стратегические направления развития евразийской интеграции.
ЕАЭС имеет устойчивую систему органов управления, которая состоит из 4 главных органов: Высшего Евразийского экономического совета, Евразийского межправительственного совета, Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза. Главным наднациональным органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет. ЕЭК занимает особое положение в ЕАЭС, ее главная задача - обеспечение условий функционирования и развития ЕАЭС.
Вопрос интеграции ЕС и ЕАЭС имеет долгую историю, которая началась еще до образования ЕАЭС. Проект Большой Европы имеет перспективы и может улучшить отношения между Россией и Европой. Выгоды от сотрудничества могут способствовать экономической стабилизации в регионе. Но нельзя не отметить и ряд проблем, которые будет необходимо решить, в первую очередь - это проблемы институционального характера. Задача образования общего евразийского пространства может быть решена в течение нескольких десятилетий при условии, что ЕС и ЕАЭС направят свои силы на преодоление противоречий и развитие взаимовыгодного сотрудничества.
Сотрудничество с государствами и объединениями Азии является одним их приоритетных направлений интеграции ЕАЭС. Китай, являясь вторым партерном ЕАЭС по объему внешней торговли, заинтересован в развитии взаимовыгодных отношений. Проект «Один пояс - один путь» может дать ЕАЭС статус «моста» между Европой и Азией, тем самым увеличить влияние и роль ЕАЭС не только на евразийском пространстве, но и во всем мире. В реализации данного проекта весьма вероятно подключение ШОС, так как ШОС станет площадкой для развития этой интеграции. АСЕАН - это еще один перспективный партнер ЕАЭС в Азиатско- Тихоокеанском регионе. Партнерство объединений еще не успело раскрыть свой потенциал в полной мере. До 2025 г. будет действовать Программа сотрудничества АСЕАН и ЕАЭС, которая будет способствовать исправлению ситуации.
Сотрудничество стран Латинской Америки и ЕАЭС находится в стадии зарождения, по этой причине их взаимодействие носит неформальный характер. Сегодня отношения развиваются преимущественно в двустороннем формате, так ЕАЭС подписал Меморандумы о взаимопонимании с государствами региона: Чили, Перу, Эквадор, Куба и Аргентина. МЕРКОСУР является ядром интеграции в данном регионе, ЕАЭС и МЕРКОСУР в 2018 г. подписали Меморандум о торгово­экономическом сотрудничестве. Данный документ можно считать первым шагом к сотрудничеству интеграционных объединений Южной Америки и Евразии. Тихоокеанский альянс и Андское сообщество наций - еще два перспективных объединения, становления отношений между ними и ЕАЭС только начинается.
Главными проблемами ЕАЭС являются наличие зависимости от экспорта энергоресурсов, ориентация участников ЕАЭС на получение собственных выгод, без учета интересов стран-партнеров. Кроме того, выделяю проблемы, связанные с неравномерным уровнем экономического развития. В ближайшем будущем в ЕАЭС планируется формирование общего рынка нефти и газа, а также создание Финансового регулятора ЕАЭС.
Таким образом, ЕАЭС - это международная организация региональной экономической интеграции, которая имеет большой потенциал к дальнейшему расширению и развитию.


1 Договор о Евразийском экономическом союзе (от 29 мая 2014 г.). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/ (дата обращения: 01.04.2021).
2 Агропромышленный блок // ЕАЭС. Цифры и факты. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/Агропромышленный%20блок%20%20цифры%20и %20факты%202020 (дата обращения: 01.04.2021).
3 Алиев Т., Флегонтова Т. Упрощение торговых процедур между ЕАЭС и Китаем в рамках соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве // Экономическое развитие России. 2018. № 7. С. 16-19.
4 Асансеитова С. М. Современное состояние Евразийской экономической интеграции // Большая Евразия: Развитие, безопасность, сотрудничество. 2018. № 1. С. 181-185.
5 Багдасарян К. М. Сравнительный анализ моделей интеграционных процессов ЕАЭС, АСЕАН и ВРЭП и перспективы их сотрудничества // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2020. № 4. С. 43-54.
6 Березина Е. К., Торопыгин А. В. ЕАЭС расширяет международное
сотрудничество: направление - Латинская Америка // Управленческое
консультирование. 2021. № 3. С. 43-57.
7 Бу Р. Х. Предпосылки и перспективы состыковки ЕАЭС и «Пояс и путь» // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021. № 10. С. 21-24.
8 Вардомский Л. Б. Евразийская интеграция: некоторые итоги и возможные сценарии развития // Российский внешнеэкономический вестник. 2019. № 4. С. 110-126.
9 Взаимная торговля товарами // Евразийская экономическая комиссия. Статистический бюллетень. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_ makroec/dep_stat/tradestat/publications/Pages/default.aspx#i10 (дата обращения: 01.04.2021).
10 Внешняя торговля товарами // Евразийская экономическая комиссия.
Статистический бюллетень. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_m akroec/dep_stat/tradestat/publications/Pages/default.aspx#t9 (дата обращения:
01.04.2021).
11 Галушко Д. В. Деятельность Евразийской экономической комиссии как основного регулирующего органа Евразийского экономического союза // Вестник Омского университета. 2020. № 17. С. 25-30.
12 Глиттова Я., Косов Ю. В. Сравнительный институционально­политический анализ европейской и евразийской интеграции // Управленческое консультирование. 2016. № 7. С. 27-40.
13 Довгань Е. Ф., Мокосеева М. А. Правовые проблемы функционирования евразийского экономического союза // Вестник Марийского государственного университета. 2018. № 4. С. 71-79.
14 Евразийский экономический союз. URL: http://www.eaeunion.org (дата обращения: 01.06.21).
15 Еликбаев К. Н. Совершенствование терминологии Белой книги ЕАЭС // Инновации и инвестиции. 2018. № 9. С. 72-76....57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ