Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виды учреждений, исполняющие наказания в виде лишения свободы: их функции и задачи

Работа №149478

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ,
ИСПОЛНЯЮЩИХ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ 8
1.1 История возникновения органов и учреждений, исполняющих
наказания в виде лишения свободы 8
1.2 Нормативно-правовое регулирование деятельности учреждений,
исполняющих наказания в виде лишения свободы 14 2 СИСТЕМА УЧРЕЖДЕНИЙ, ИСПОЛНЯЮЩИХ НАКАЗАНИЯ В
ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ 24
2.1 Характеристика видов учреждений, исполняющих наказания в виде
лишения свободы в Российской Федерации 24
2.2 Функции и задачи учреждений, исполняющих наказания в виде
лишения свободы 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

На сегодняшний день именно уголовное наказание в виде лишения свободы выступает в качестве того самого средства, которое помогает максимально эффективно бороться с таким негативным явлением, как преступность. Вот почему в отечественной правовой и уголовной науке специалисты постоянно уделяют колоссальное внимание именно институту наказания. Однако максимальные трудности в данном плане порождают вопросы, которые связаны с сущностью, а также собственно с целями предусматриваемого наказания. В качестве смысла данного познания можно рассматривать формирование требуемых условий, в которых на практике в дальнейшем можно было бы исследовать разные аспекты наказания.
Г оворя о таком виде наказания, как лишение свободы на определенный срок, нужно отметить, что это мера, которая чаще всего применяется в судебной практике по уголовным делам1. Дело в том, что лишение свободы на определенный срок - это наказание, которое эффективно действует в плане лиц, которые совершают преступления.
Несмотря на то, что воздействие предупредительного характера зависит от ряда причин (от содержания нормы - в том числе), от правильного и справедливого ее применения, деятельности правоохранителей, общественников, особых результатов не наблюдается. С трудом можно среди многочисленных обстоятельств, которые оказывают воздействие на состояние в стране преступности, в точности выделить вклад, который напрямую вносит такое наказание, как лишение свободы.
Особого внимания заслуживает понятие «исправительное учреждение». Прежде всего, в качестве исправительного учреждения стоит рассматривать место, в котором лица, приговоренные к лишению свободы, должны отбывать соответствующее наказание.
Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по
хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых
приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных,
перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 «Уголовно-исполнительного кодекса РФ»2, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.
Тема настоящего исследования актуальна тем, что в ней кроется практическая и теоретическая значимость проблем определения вида наказания осужденными и порядка, места отбывания такого наказания.
Цель выпускной квалификационной работы исследовать виды учреждений, исполняющие наказания в виде лишения свободы: их функции и задачи.
В качестве объекта исследования выступают отношения, которые складываются в обществе по поводу исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы, уровень их регулирования нормами права, а также проблемы, что возникают в процессе применения таких прав.
Предмет исследования работы - нормы уголовно-исполнительного права, в которых законодатель регулирует вопросы, связанные с правовым положением, а также работой органов, учреждений, которые обязаны исполнять наказания уголовного типа.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- рассмотреть историю возникновения органов и учреждений, исполняющие наказания в виде лишения свободы;...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Уголовно-исполнительное право выступает в качестве отдельной, независимой правовой сферы, то есть системы юридических норм, которые регулируют отношения в обществе, что возникают при исполнении разных видов уголовных наказаний. Будучи независимой правовой отраслью, уголовно-исполнительное право имеет свои методы, предмет, а также систему норм. По большому счету, развитие уголовно-исполнительного законодательства может объясняться воздействием международных стандартов, а также норм обращения с осужденными лицами. Это происходит не только под воздействием давления, критики со стороны мирового сообщества в плане использования таких стандартов, н и за счет желания собственно России - следовать конкретным нормам и стандартам. Сегодня отмечается тенденция выработки нормативной базы, обобщения опыта работы системы учреждений, органов, которые исполняют уголовные наказания.
По отношению к потерпевшему социальная справедливость восстанавливается путем защиты его законных интересов и прав, нарушенных преступлением. Реализуя эту цель, наказание (речь идет о лишении свободы) должно обеспечить возможность возмещения причиненного вреда и в возможных пределах - соразмерность лишения или ограничения прав и свобод осужденного страданиям потерпевшего, которые он вынужденно потерпел вследствие совершенного преступления. При том нужно учитывать, что наказание не ставит перед собой цель причинения страдания осужденным.
Правовое закрепление уголовных наказаний и системы учреждений для их отбывания во все периоды развития Российского государства зависело от уровня развития общества и от проводимой государственной политики, направленной, с одной стороны, на укрепление власти, с другой стороны, на более гуманный характер сферы исполнения уголовных наказаний.
Исполнение назначенных судом уголовных наказаний и реализация государственного принуждения в отношении осужденных требуют постоянного контроля со стороны государства в лице органов и учреждений, исполняющих наказания. Вследствие этого исполнение уголовных наказаний является прерогативой государства, для осуществления которой созданы государственные органы и учреждения, объединенные в стройную систему управления ими со стороны центральных и территориальных органов.
В соответствии с действующим законодательством в настоящее время в уголовно-исполнительную систему входят следующие учреждения и органы: центральный орган УИС, территориальный орган УИС, учреждения (исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебно- исправительные учреждения, СИЗО) и предприятия. Основные учреждениями, исполняющими наказания, в РФ в настоящее время были и остаются уголовно-исполнительные инспекции и исправительные колонии различных видов. До сих пор своей практической реализации не получили предусмотренные законодательством виды учреждений уголовно­исполнительной системы в форме арестных домов и исправительных центров.
Исправление осужденного соответствует цели специального предупреждения преступлений. Она достигается, когда осужденный не совершает новых преступлений. По ст. 43 УК РФ цель исправления осужденного не направлена на достижение таких результатов, как перевоспитание осужденного в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам человеческого общежития, хотя и предполагает использование любых законных и разумных средств позитивного изменения личности и социальных связей осужденного.
В уголовном законодательстве отсутствуют четкие критерии разграничения преступлений и иных правонарушений, не определены приоритеты уголовно-правовой охраны, однако существует криминализация деяний, не относящихся по своему характеру и степени общественной опасности к преступлениям, разбалансирована система наказаний, а предусматриваемые законом санкции не всегда соответствуют характеру и степени общественной опасности криминализируемых деяний.
Для решения данных проблем, по моему мнению, требуется:
1) Корректировка уголовной политики для снижения числа людей, к которым применяется мера пресечения в виде помещения под стражу и наказание в виде лишения свободы.
Лишение свободы человека, конечно, позволяет ограничить его в возможности совершать новые преступления, но при этом не решает задачи исправления преступников....


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 30.12.2020) // Российский газета. - 2018. - № 278.
3. Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 23.11.2020) // Российская газета. - 2018. - № 217
4. Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 (ред. от 31.01.2020) «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» // Собрание законодательства РФ. - 2004 г. - № 49. - Ст. 4916.
5. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 22.11.2010 № 34-О06-82 Официальный сайт правовой навигационной системы Кодексы и законы. [Электронный ресурс] // Режим доступа:й11рз://’№№№.7акопгГ.т1Ь/зиббос/с1б55181асбЬ62ЬП?б77ебб00 8са5682/ (дата обращения 2.02.2021).
6. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5.05.2011 № 82О1113. Официальный сайт правовой навигационной системы Кодексы и законы. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https: //www.zakonrf.info/suddoc/c 1d55181 acdb62b 1 fd7 7edd00 8са5682/ (дата обращения 2.02.2021).
7. Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 18.12.2018 по делу № 1-17/2018. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/uOro7DQHDwUK/ (дата обращения 2.02.2021).
8. Приговор Кинешемского городского суда Ивановской области от
17.04.2017 по делу № 1-74/2017 2018. [Электронный ресурс] // Режим
доступа: http://sud-praktika.ru/precedent/459770.html (дата обращения
2.02.2021).
9. Приговор Оловяннинского районного суда Забайкальского края от 29.01.2019 по делу № 1-260/2018. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/xMGxFqSlaeZ/ (дата обращения: 2.02.2021).
10. Приговор Плесецкого районного суда Архангельской области от 27.05.2019 по делу № 1-169/2018. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/A5penMCQhCVT/ (дата обращения: 2.02.2021).
Научная и учебная литература
11. Бриллиантов А.В., Курганов С.И. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации. - М.: Проспект, 2018. - 376 с.
12. Козаченко И.Я. Уголовное право. Особенная часть: учебник для бакалавров. - М., 2018. - 451 с.
13. Кропачев Н.М. Уголовное право России: Общая часть: Учебник. СПб.: - Издательский Дом СПб. Государственного университета, 2019. - 1064 с.
14. Кузнецова, Н.Ф. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении. - М.: Зерцало, 2018. - 471 с.
15. Сундурова Ф.Р., Талан М.В. Уголовное право России. Особенная часть: учебник. - М.: Статут, 2019. - 667 с....33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ