Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ ценностей профессии в структуре ценностносмысловой сферы студентов педагогических вузов 7
1.1 Подходы к изучению ценностно-смысловой сферы личности 7
1.2 Структура и функции ценностно-смысловой сферы
личности 17
1.3 Ценности и смыслы профессиональной деятельности 30
1.4 Ценности профессии в структуре ценностно-смысловой сферы
студентов педагогического вуза 41
Выводы по Главе 1 54
Глава 2. Эмпирическое исследование ценностей профессии в структуре ценностно-смысловой сферы студентов педагогического вуза 56
2.1 Организация и методы исследования 56
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования ценностей
профессии в структуре ценностно-смысловой сферы студентов педагогического вуза 63
Выводы по Главе 2 80
Заключение 83
Библиографический список 87
Приложения 92
Актуальность исследования. Реализация новых приоритетов в сфере образования, новые требования к качеству педагогической практики ведут к переосмыслению её содержательно-процессуальных основ, а также обретение смыслов профессиональной деятельности, обеспечивающих полноценное личностно-профессиональное развитие педагога, способного сознательно и ответственно строить педагогическую деятельность в развивающемся образовательном пространстве, проявляя активную жизненную и профессиональную позицию. Установка на развитие педагогического потенциала конкретизируется в ФГОС, которые являются основополагающими в повышении качества и эффективности образования.
На практике у выпускников школ процесс принятия решения о выборе профессии часто бывает продиктован приоритетом внешних статусных ценностей, также характерно слабое знание своих способностей и возможностей. Учащиеся школ и даже студенты либо принимают не до конца осознанное решение относительно профессионального выбора, либо находятся в состоянии неопределенности вплоть до окончания обучения в вузе, что в последующем препятствует успешному профессиональному самоопределению и самореализации. Особенно остро эта проблема касается выпускников-педагогов, которые редко трудоустраиваются по получаемой профессии.
Осмысленный выбор педагогической профессии, осознание её ценностей и смыслов в процессе обучения в вузе и последующей работы в школе являются необходимыми условиями для успешной реализации личности в профессии, т.к. наилучшим образом определяют её направленность, мотивации и потребности. Также ценностно-смысловые ориентации будущего учителя служат в дальнейшей профессиональной деятельности специфическим ценностным эталоном для его учеников, поэтому от деятельности учителя в немалой степени зависит состояние общества и динамика его изменений.
Проблема исследования заключается в том, что в настоящее время недостаточно изучено, как представлены ценности профессии в ценностносмысловой сфере студентов педагогических вузов, какова их структура.
Исследованием ценностно-смысловой сферы занимались
Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Б.С. Братусь, Ф.Е.Василюк,
Д.А. Леонтьев, А.С.Шаров, А. Адлер, В. Франкл, Р. Мэй, А. Маслоу, И. Ялом, А.Н. Леонтьев и др. Ценности педагогической деятельности изучали А.А. Реан, Л.М. Митина, А.М. Булынин А.К. Маркова, Н.А.Асташева, Н.Н. Никитина, В.П. Зинченко, З.И. Равкин, И.Ф.Исаев и др.
Цель исследования - изучить особенности ценностей профессии в структуре ценностно-смысловой сферы студентов педагогического вуза.
Объект исследования - ценностно-смысловая сфера студентов педагогического вуза.
Предмет исследования: ценности профессии в структуре ценностносмысловой сферы студентов педагогического вуза.
Гипотеза исследования: ценности профессии меняются в зависимости от года обучения и профиля обучения студентов педагогического вуза. На более старших курсах более значимыми становятся ценности содержания профессии, внутренние ценности.
Задачи:
1. Рассмотреть основные подходы к изучению ценностно-смысловой сферы на основе анализа психолого-педагогической и философской литературы.
2. Изучить с основные представления о структуре и роли ценностносмысловой сферы.
3. Рассмотреть особенности ценностей и смыслов профессиональной деятельности.
4. Эмпирически исследовать особенности структуры ценностей профессии в ценностно-смысловой сфере студентов педагогического вуза....
Цель настоящей работы заключается в изучении особенностей ценностей профессии в структуре ценностно-смысловой сферы студентов педагогического вуза.
Для достижения указанной цели нами были рассмотрены основные подходы к изучению ценностно-смысловой сферы на основе анализа психолого-педагогической и философской литературы. В результате анализа показано, что ценностно-смысловая сфера представляет собой сложное системное центральное образование личности, которое выражает содержательное отношение человека к социальной действительности. Ценностно-смысловая сфера включает личностные ценности, личностные смыслы, ориентации и мотивы поведения. Это содержательно-динамичные образования, которые направляют жизнедеятельность, определяют характер отношений человека с миром. Благодаря этому человек выступает в единстве с той частью этого мира, которая имеет для него значение, смысл, ценность, а не противостоит ей. Ценностно-смысловые образования могут меняться, так как внутренний мир человека и объективная реальность не статичны. Выявлено многообразие форм динамики ценностно-смысловой сферы, при этом исследователями отмечается важная роль рефлексии, основная функция которой заключается в содержательном преобразовании ценностносмысловой сферы.
При изучении особенностей ценностей и смыслов профессиональной деятельности выявлено, что в трудовой деятельности развиваются способности человека, формируется его характер, мировоззренческие принципы. Социологические исследования показывают, что в настоящее время в России у трудящихся преобладают ценности профессии, связанные с удовлетворением материально-финансовых потребностей, это
обстоятельство зачастую определяет профессиональную реализацию. Мы выяснили, что социум оказывает выраженное влияние на ценности и смыслы, которые человек выделяет в профессии, но и сам человек активно изменяет или отвергает ценности и смыслы, предлагаемые обществом. Осознав свои задатки и способности, чувства и желания, он сам формирует цели жизнедеятельности, для реализации которых необходимо понимание их смысла, потому что такая осмысленность цели даёт человеку творческую энергию для её реализации, делая её приоритетной. Только осмысленная профессиональная деятельность способствует полноценному профессиональному и личностному развитию, самореализации человека.
При теоретическом исследовании ценности профессии в структуре ценностно-смысловой сферы студентов педагогического вуза в работе рассмотрены психологические особенности студенческого возраста, который характеризуется усилением сознательных мотивов поведения, формированием целеустремленности, самостоятельности, умением владеть собой, повышением интереса к морально-нравственным проблемам. Выявлено, что у студентов педагогических вузов особенности ценностносмысловой сферы во многом обусловлены их профессиональной направленностью, за период обучения в вузе отношение к ценностям профессии может претерпевать изменения. Анализ проведенных ранее исследований показал, что на старших курсах большую значимость приобретают ценности профессиональной самореализации, альтруистические ценности и ценности принятия других, а индивидуалистические ценности, межличностное общение, самоутверждение становятся менее значимыми по сравнению с первыми курсами обучения.
В практической части нашей работы мы провели исследование структуры ценностей профессии у 50 студентов в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся I-V курсов по профилям: «Безопасность жизнедеятельности», «Начальное образование», «Иностранный язык», «Информатика» - филиала КГПУ им Астафьева в г.Железногорске.
Сравнительный анализ ценностей студентов разных курсов выявили различия в структуре ценностей. Изменения связаны с внешними ценностями, с реализацией внутренних ценностей, значимость природных данных для реализации внутренних ценностей и когнитивное развитие. На разных курсах обучения значимость данных ценностей меняется.....
1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. - М.: Академический проект, 2011. - 240 с.
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - СПб: Питер, 2001. - 288 с.
3. Асмолов А.Г. Психология личности: культурно-историческое
понимание развития человека. - М.: Смысл, 2007. - 528 с.
4. Бандура А. Теория социального научения. - СПб.: Евразия, 2000. - 320 с.
5. Братусь Б.С. Аномалии личности. - М.: Мысль, 1988. - 301 с.
6. Булынин А.М. Эволюция ценностей педагогического образования: историко-теоретический аспект: Автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - М., 1998. - 40 с.
7. Василюк Ф.Е. Психология переживания: Анализ преодоления критических ситуаций. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. - 200 с.
8. Выготский Л.С. Мышление и речь: психологические исследования. - М.: Гос. учеб.-пед. изд-во, 1934. - 324 с.
9. Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного
самоопределения // Вопросы психологии. - 1994. - № 3. - С. 43-52.
10. Дильтей В. Описательная психология // История психологии (10-30-е гг. Период открытого кризиса) / Под ред. П. Я. Гальперина, А. Н. Ждан. - М.: Изд-во МГУ, 1992. - С. 319-346.
11. Жуков Ю.М. Проблемы измерения точности межличностного восприятия // Вестник МГУ. - Сер. 14. - Психология. - 1978. - № 1. - С. 26-34.
12. Дуракова И.Б. Управление персоналом. Учебник. -М.: ИНФРА-М, 2009. - 569 с.
13. Еремеев Б.А. Об отношениях между категориями свободной характеристики человека // Вопросы психологии общения и познания людьми друг друга. - Краснодар, 1979. - С. 77-89.
14. Зеер Э.Ф., Павлова А.М. Психология профессионального образования: практикум: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 144 с.
15. Зинченко В.П., Моргунов Е.С. Человек развивающийся: Очерки российской психологии. - М.: Триола, 1994. - 304 с.....62