Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Аналитический марксизм: становление, критика, защита

Работа №149214

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы87
Год сдачи2024
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ И КОНТЕКСТ СТАНОВЛЕНИЯ ЭТОГО ДУХОВНОГО
ДВИЖЕНИЯ 8
1.1. Марксизм 8
1.2. Аналитическая философия 16
1.3. Современные социальные науки 22
ГЛАВА 2. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО
МАРКСИЗМА 29
2.1. История и диалектика 29
2.2. Эксплуатация и классы 38
2.3. Социализм и нормативность 46
ГЛАВА 3. КРИТИКА АНАЛИТИЧЕСКОГО МАРКСИЗМА И ЕЁ
ПРЕОДОЛЕНИЕ 60
3.1. Внутренняя критика аналитического марксизма 60
3.2. Внешняя критика аналитического марксизма 65
3.3. Защита аналитического марксизма 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 80

Аналитический марксизм представляет собою современное движение марксизма в англоговорящих странах, появившееся в 1978 году. Это академическое движение, несмотря на недавнее своё появление, уже успело, не только на мой взгляд, внести значительный вклад в развитие и изучение марксизма. Об этом свидетельствуют включение в монографии по современной политической философии и учёт мнений участников этого движения в современных западных исследованиях марксизма. К сожалению, ввиду отсутствия перевода большинства работ и интереса сторонников марксизма к аналитической философии эти прогрессивные сдвиги в теории остались незамеченными в России.
Тема данного исследования - история аналитического марксизма, а точнее, его появление, развитие и критика. Несмотря на ярко выраженный междисциплинарный статус исследований этого движения, данная работа исследует аналитический марксизм , прежде всего, как философское течение. Это означает особое внимание к тем аспектам теоретических построений аналитических марксистов, которые напрямую связаны или трудноразличимы с собственно философским вопрошанием. Мы заинтересованы в трех таких аспектах:
- Эпистемологический аспект связан с их отрицанием диалектики как адекватной методологии марксизма;
- Метафизический (онтологический) аспект связан с их обоснованием программы методологического индивидуализма и наиболее общих категорий анализа общества и истории;
- Этический аспект связан с отвержением «утопофобии» К.Маркса и Ф.Энгельса и анализом ценностей социализма.
Теоретическая актуальность исследования. Несмотря на достижения аналитического марксизма, работ, систематизирующих их взгляды на русском языке, чрезвычайно мало. Ещё меньше работ, которые сравнивали бы аналитический марксизм и, наиболее популярную сегодня исследовательскую парадигму в марксизме, ленинизм. Данная работа пытается устранить эти недостатки. Результаты данного исследования будут полезны для истории философии вообще и современного марксоведения в частности.
Практическая его актуальность. Практическая значимость исследования состоит в прояснении таких традиционных ценностей, как права и свободы человека, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, что способствует их осознанию и укреплению, содействуя развитию духовного потенциала народа России и повышая его сплоченность в условиях глобального цивилизационного и ценностного кризиса.
Степень научной разработанности темы. Аналитическому марксизму посвящён ряд статей и монографий отечественных и зарубежных учёных. Наибольшее внимание к аналитическому марксизму среди отечественных исследователей выразили Д.Е.Добринская, А.В.Павлов и Д.С.Середа. Существуют также работы, которые кратко описывают аналитический марксизм или его представителей (например, работы С.И.Дудника или С.И.Кушнир ), однако они вносят вклад, несравнимый с вкладом вышеперечисленных авторов.
Часть исследовательских статей Добринской и Павлова носят ознакомительный характер с движением аналитического марксизма и его историей. Другая часть направлена на презентацию концепций Дж.Коэна и Э.О.Райта . Наибольшее внимание получила реконструкция исторического материализма Коэна и концепция реальных утопий Райта. Дмитрий Середа является переводчиком и составителем сборника статей Дж.Коэна «Совместимы ли свобода и равенство?». Также ему принадлежит много статей, посвящённых аналитическому марксизму, опубликованных на
неакадемических ресурсах . Наибольшее внимание среди академических статей заслуживает «Эгалитаризм удачи: два направления критики». В этой статье Середа систематизирует две линии критики нормативного течения, к которому принадлежат представители аналитического марксизма.
В зарубежной литературе исследований, посвящённых аналитическому марксизму, значительно больше. Так Уилл Кимлика посвящает аналитическому марксизму главу в своей книге «Современная политическая философия: введение». Статья в стэндфордской энциклопедии философии Дэвида Леопольда «Аналитический марксизм» является крупнейшим на данный момент обзорным исследованием по аналитическому марксизму. В этом исследовании была представлена аргументация в пользу разграничения аналитического марксизма и «Сентябрьской группы». Существуют также и другие обзорные статьи, например, статьи Роберто Венециани «Аналитический марксизм» и «Будущее для (аналитического) марксизма?», а также «Краткая история, сфера применения и особенности аналитического марксизма» Фабьена Таррита. Акцент в этих исследованиях сделан на истории появления, характеристике и недостатках марксизма рационального выбора.
Большая часть исследований аналитического марксизма сосредоточена на критике движения в целом или критике отдельных концепций. Критику движения в целом можно встретить у таких авторов, как Брайан Лейтер , Маркус Робертс , Майкл Лебовиц , Шон Сейерс . Критику теории бессмыслицы Дж. Коэна можно встретить в статье Н. Хокра «Ещё глубже в “брехню”», а в статье «В чём цель равенства?» Элизебет Андерсон развёрнута критика эгалитаризма удачи. Также существуют апологетические работы, например, статья Томаса Ф. Майера «В защиту аналитического марксизма», в которой он приводит различные подходы к определению сущности марксизма.
Объект и предмет исследования. Объектом настоящего исследования является историческое развитие марксизма, а предметом - философские взгляды аналитических марксистов (Дж. Коэна, Ю. Эльстер, Э. О. Райта), отражающие современные изменения марксизма как теории.
Цель исследования. Основной целью выпускной квалификационной работы является хронологический и логический анализ развития аналитического марксизма с установлением границ этого интеллектуального течения.
Задачи исследования. Задачами ВКР являются историческое рассмотрение предпосылок становления аналитического марксизма, его контекста и источников (глава 1); реконструкция аналитического марксизма как системы концептов (глава 2); рассмотрение критических замечаний и границ движения аналитического марксизма (глава 3).
Методологическая основа исследования. Во-первых, это принятие «триады» историка философии, обозначенной Ричардом Рорти в статье «Историография философии: четыре жанра». Согласно Рорти, любое произведение по истории философии является смесью рациональной реконструкции (делающей философов прошлого современниками), исторической реконструкции (напоминающей, что их проблемы являются историческим продуктом) и истории духа (оправдывающей нашу веру в то, что мы в лучшем положении, нежели наши предшественники, поскольку мы осознаём эти проблемы).
Во-вторых, в работе учтён методологический подход К. Скиннера. Интерпретировать тест, по Скиннеру, значит понимать намерение автора. Знать намерение - значит понимать, какой речевой акт осуществляется. Скиннер выделяет два общих правила для изучения намерения: восприятие намерения как нацеленного на поддержание определенной точки зрения и восприятие намерения в связи с другими убеждениями, сосредоточенность на картине мира писателя .
В-третьих, используются метод концептуальной инженерии для создания новых понятий и исправления понятий старых .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Марксизм представляет собою исследовательскую традицию, начатую Карлом Марксом. Аналитический марксизм пытается развить некоторые аспекты его теории и устранить не актуальные. В данной работе исследовалась философия и история аналитического марксизма.
Прежде всего был определен «аналитический марксизм» и его источники. Источниками аналитического марксизма являются классический марксизм, аналитическая философия и современная социальная наука. Для их прояснения была освещена история марксизма: его превращение в марксологию и борьба с этой тенденцией в английской академической литературе. Была предпринята попытка обозначения границ аналитической традиции в философии, её влияния на стиль и проблематику в современном марксизме. Также было сказано о научности марксизма посредством обращения к критике Имре Лакатоса и попытки решить трудности, поставленные постпозитивистами, внутри аналитического марксизма.
Вторая глава была посвящена концептуальному ядру аналитического марксизма. Была представлена реконструкция Коэном исторического материализма, а также было проведено различие между диалектикой, которую аналитические марксисты готовы принять в свою теорию, и диалектикой, против которой они выступают (диалектический материализм). Были проиллюстрированы новейшие разработки в исследовании класса и эксплуатации. В этой главе были обнаружены две тенденции: с одной стороны, многие аналитические марксисты отказываются от исторического материализма или принимают его в лишь ограниченной форме, с другой, марксизм превращается в этическую теорию.
Последняя глава ВКР имеет дело с критикой аналитического марксизма и даёт ответ на эту критику. Первый параграф был посвящён дебатам участников о правильной методологии аналитического марксизма и его цели. Было установлено, что дебаты Коэна-Эльстера разрешились посредством слияния их позиций. Во втором параграфе третьей главы были представлены в систематическом виде основные линии критики аналитического марксизма как движения. Существующую критику различных исследователей было предложено сгруппировать на методологическую, содержательную и нормативную. В заключительном параграфе было отмечено, что аналитический марксизм отрицает основные положения ленинизма как парадигмы исследования наследия Маркса. Сравнение показало большую инклюзивность и критичность аналитического марксизма, но при этом более специфичное понимание марксизма как научного социализма, а не системы взглядов Маркса.
Таким образом, исследование философии и истории аналитического марксизма, представленной в данной выпускной квалификационной работе, по большей части кажется завершенным, хотя в этой работе был упущен ряд моментов. Во-первых, были проигнорированы такие авторы как Дж.Рёмер, А.Пшеворский, С.Боулз, Р.Бреннер и другие представители «Сентябрьской группы». Во-вторых, подробно не рассматривались проекты рыночного социализма и безусловного базового дохода, разрабатываемые в рамках аналитического марксизма. В-третьих, критика Коэном либеральных теорий справедливости была представлена недостаточно. В-четвертых, не была раскрыта история социальной науки, в частности, понимающей социологии Макса Вебера как соперничающей с марксизмом программы .
Все эти проблемы представляются объектом сложного, но необходимого исследования, превышающего допустимый объём ВКР, для полноценного изучения аналитического марксизма. При этом наше исследование стремилось к четкому ответу, где и как это было возможно. Результаты данного исследования будут полезны как для истории философии, так и для марксоведения в частности.



1. Айер Дж. А. Язык, истина и логика / Пер. с англ. В.А. Суровцева, H.A. Тарабанова / Под общей ред. В.А. Суровцева. Альфред Дж. Айер. М: Канон+ РООИ Реабилитация, 2010. 240 с.
2. Альтюссер Л. За Маркса / Пер. с франц. А. В. Денежкина. М.: Праксис,
2006. 392 с.
3. Андерсон П. Размышления о западном марксизме. На путях исторического материализма / Пер. с англ. — М.: Common place, 2016. 350 с.
4. Васильев В. В. Что такое аналитическая философия и почему важен этот вопрос? // Философский журнал. 2019. Т. 12. № 1. С. 144-158
5. Дмитриев А. Н., Гловели Г. Д. Неомарксизм // Большая российская энциклопедия. URL: https://old.bigenc.ru/philosophy/text/2260080 (дата обращения: 23.04.2023).
6. Добринская Д. Е. Противоречивые классовые позиции и феномен эксплуатации в социологической теории Райта // Труд и социальные отношения. № 9. С. 149-154
7. Добринская Д. Е. “Реальные утопии” в социологической теории Э. О. Райта // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2014. №4. С. 44-59.
8. Добринская Д. Е. Реконструкция исторического материализма в теории Дж. Коэна // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2015. № 4. С. 69-84
9. Добринская Д. Е. Современные направления в марксизме: аналитический марксизм // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2015. № 2. С. 61-74
10. История философии: Учебник для вузов / под ред. А. С. Колесникова. СПб.: Питер, 2010. 656 с.
11. История философии XX века. Современная зарубежная философия: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. А.С.Колесникова. Москва: Издательство Юрайт, 2016. 384 с.
12. Кагарлицкий Б. Ю. (объявлен иностранным агентом) Марксизм: Введение в социальную и политическую теорию. Изд. 3-е, стереотип. М.: ЛЕНАНД, 2023. 320 с.
13. Кембриджская школа: теория и практика интеллектуальной истории / под ред. Атанашева Т., Велижева М. Москва: Новое литературное обозрение, 2018. 632 с.
14. Кимлика У. Современная политическая философия: введение / пер. с англ. С. Моисеева; Гос. ун-т Высшая школа экономики. Москва: Изд. дом Гос. ун-та Высшей школы экономики, 2010. 592 с.
15. Коэн Дж. Совместимы ли свобода и равенство? / Пер. с англ. Д. С. Середы. М.: Свободное марксистское издательство, 2020. 118 с.
16. Кушнир С. И. «Московский марксист» Джэральд Аллан Коэн и его теория справедливости // Каспийский регион: политика, экономика, культура. № 2 (67). 2021 г. История философии. С. 136-141
17. Лакатос И. Наука и псевдонаука / Пер. с англ. М. Караевой под ред. А. Щетникова. 6 с.
18. Лакс М. Дж., Крисп Т. М. Метафизика: Современное введение / пер. с англ. М. В. Семиколенных; под науч. Ред. С. М. Левина. Москва: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2024. 472 с.
19. Ленин В. И. Карл Марк (краткий биографический очерк) с изложением марксизма. Наука. Марксизм. 2021. 52 с.
20. Лукач Д. История и классовое сознание. Хвостизм и диалектика. Тезисы Блюма (фрагменты) / пер. с нем. яз., коммент., вступит. статья, указ. С. П. Поцелуева. Москва: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. 608 с.
21. Маркс К. Капитал: критика политической экономии. Том 2 / Маркс К. Москва: Государственное издательство политической литературы, 1951. 530 с.
22. Маркс К. Капитал: критика политической экономии. Том 3 / Маркс К. Москва: Государственное издательство политической литературы, 1951. 932 с.
23. Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии / Москва: Государственное издательство политической литературы, 1950. 71 с.
24. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения Том 13. Ч. 1. / ПАРТИЗДАТ ЦК ВКП(6), 1936. 463 с.
25. Новак Д. Е. Социологическая теория Эрика Райта: концепция классовой структуры, эксплуатации и противоречивых классовых позиций // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. № 4. С. 10-20
26. Нозик Р. Анархия, государство и утопия / пер. с англ. Б. Пинскера под ред. Ю. Кузнецова и А. Куряева. М.: ИРИСЭН, Социум, 2019. 424 с.
27. Павлов А. В. «Сентябрьская группа: от аналитического марксизма к нормативной политической философии // Этическая мысль. 2021. Т. 21. № 2. С. 129-142
28. Райт Э. О. Марксистские концепции классовой структуры // Рубеж. 2000. № 15. С. 36-85.
29. Райт Э. О. Основы неомарксисткого классового анализа // Подходы к классовому анализу: коллективная монография / под ред. Э. О. Райта; перевод с англ. Е. Симончук. Киев: Институт социологии НАН Украины, 2019. С. 18-56
30. Райт Э. О. Что такое аналитический марксизм? Вопросы экономики.
2007. № 9. С. 121-138.
31. Райт Э. О, Буравой М. Социологический марксизм // Научно-теоретический журнал «СацыялоНя. Социология. Sociology». Социология. 2011. № 2. С. 43-57
32. Ролз Дж. Теория справедливости / Пер. с англ., науч. ред и предисл. В. В. Целищева / Ролз Дж. 3-е изд.. Москва: УРСС: ЛЕНАНД, 2017. 536 с.
33. Середа Д. С. Введение в политическую философию Дж. Коэна [Электронный ресурс] // URL: https://syg.ma/@dmitry-sereda/vviedieniie-v- politichieskuiu-filosofiiu-dzhieralda-koena (дата обращения: 16.03.2024).
34. СередаД. С. Эгалитаризм удачи: два направления критики // Социологическое обозрение. 2021. Т.20. №2. С. 273-289
35. Франкфурт Г. К вопросу о брехне. Логико-философское исследование / Пер. с англ. М. Ослона под ред. И. Чечель. Москва: Издательство «Европа», 2008. 120 c.
36. Фурс В. А. Специфика структуралистского подхода к феномену идеологии // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. 2017. № 21. С. 27-33.
37. Целищев В. В. Аналитическая философия и ревизионизм без берегов // Философский журнал. 2015. Т. 11. № 2. С. 138-155
38. Шохин В. К. Аналитическая философия: Некоторые непроторенные пути // Философский журнал. 2015. Т. 8. № 2. С. 16-27
39. Шохин В. К. Что же все-таки такое аналитическая философия? В защиту и укрепление «ревизионизма» // Вопросы философии. 2013. № 11. С. 137¬148
40. Anderson E. S. What Is the Point of Equality? // Ethics. Vol. 109. № 2, 1999. P. 287-337.
41. Bertram C. Analytical Marxism // Bidet J., Kouvelakis S. (eds.). Critical Companion to Contemporary Marxism, Leiden: Brill, 2007. P. 123-141.
42. Chalmers D. What is Conceptual Engineering and What Should It Be? // Inquiry. 2020. P. 1-18.
43. Chitty A. The impasse of Analytical Marxism // Radical Philosophy, 1998, 91. P. 37-40.
44. ChokrN. Even Deeper into ‘Bullshit’. [Электронный ресурс] // URL: https://www.researchgate.net/publication/314175400 Even Deeper into %27 Bullshit%27 (дата обращения: 04.03.2024).
45. Cohen G. A. Finding oneself in the other. New Jersey: Princeton University Press, 2013. 219 p.
46. Cohen G. A. If You’re an Egalitarian, How Come You’re So Rich? Cambridge: Harvard University Press, 2001. 233 p.
47. Cohen G. A. Karl Marx’s Theory of History: A Defense. New Jersey: Princeton University Press, 1978. 442 p.
48. Cohen G. A. On the Currency of Egalitarian Justice // Ethics, 1989 Vol. 99, No. 4. P. 906-944
49. Cohen G. A. Rescuing Justice and Equality. Cambridge: Harvard University Press, 2008. 430 p.
50. Cohen G. A. Why not socialism? New Jersey: Princeton University Press, 2009. 83 p.
51. Elster J. An Introduction to Karl Marx. New York: Cambridge University Press, 1986. 200 p.
52. Elster J. Hard and Soft Obscurantism in the Humanities and Social Sciences // Diogenes, 58(1-2) P. 159-170
53. Elster J. Logic and Society: Contradictions and Possible Worlds. New York: Wiley, 1978. 244 p.
54. Elster J. Making sense of Marx. New York: Cambridge University Press, 1985. 576 p.
55. Evans G. Can there be vague objects? // Analysis, 1978, 38 (4). P. 208
56. Frankfurt H. Reply to G. A. Cohen // Buss S., Overton L. (eds.). The Contours of Agency: Essays on Themes from Harry Frankfurt. MIT Press, 2002. P. 340¬344.
57. GouldC. C. Marx’s Social Ontology Individuality and Community in Marx’s Theory of Social Reality. Cambridge: The MIT Press, 1978. 208 p.
58. HwangR. R-C. Analytical Marxism: a New Marxist Paradigm - G. A. Cohen’s and J. Elster’s Interpretations of Historical Materialism // Journal of Sociology, 1995. P. 99-140
59. Kirby M. An interview with Erik Olin Wright. Social Science Teacher. 2001. 35 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ