Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УБИЙСТВО С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ

Работа №149161

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2023
Стоимость4845 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ 6
§ 1. История становление термина «особая жестокость» в законодательстве России 6
§ 2. Особая жестокость как способ совершения преступления в современном российском законодательстве 10
§3 Особая жесткость как оценочная категория 15
ГЛАВА 2: УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА СОВЕРШЕННОГО С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ 23
§ 1. Объект и объективная сторона убийства, совершенного с особой жестокостью 23
§ 2. Субъект и субъективная сторона убийства, совершенного с особой жестокостью 27
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ ОБ УБИЙСТВЕ СОВЕРШЕННОГО С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ 33
§ 1. Судебная практика судов общей юрисдикции по делам об убийстве совершенного с особой жестокостью 33
§2. Соотношение убийства, совершенного с особой жестокостью со смежными составами преступлений 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52


Настоящее исследование ставит в центр своего внимания такую оценочную категорию, как особая жестокость. Оценочность данного понятия обуславливается тем, что оно имеет ряд типичных признаков, по которым можно квалифицировать преступление как особо жестокое, однако рассмотрение частных случаев в законодательстве РФ не предусмотрено.
Данный термин впервые получил официальное закрепление в п. «д» ст. 47 Уголовного кодекса РСФСР 1926 г. Со временем данное понятие законодателем расширялось, добавлялись новые признаки этого состава преступления, и в настоящее время в Уголовном кодексе особая жестокость применяется в семи статьях, одна из которых - обстоятельства, отягчающие наказание.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что убийство, совершенное с особой жестокостью в современном мире, по-прежнему имеет место быть и выражается различными деяниями виновного, которые характеризуются как причинившие особые мучения потерпевшему перед смертью. В связи с увеличением спектра составов преступлений, которые следует квалифицировать как убийство с особой жестокостью, увеличивается и количество преступлений по данной квалификации. Как говорит статистика, большую часть таких преступлений совершают лица мужского пола, потому как женщины по своей природе слабее, и не могут совладеть со взрослым мужчиной, а уж тем более совершать в отношении него особо жестокое преступление.
Предмет исследования: совокупность действующих правовых норм, научные труды и судебная практика, связанная с убийством, совершенным с особой жестокостью.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие в процессе применения уголовного законодательства за убийство, совершенное с особой жестокостью, а также анализ личности преступника, совершившего убийство с особой жестокостью.
Теоретическую базу исследования составляют труды таких авторов в области уголовного права как А.Н. Попов, С.В. Бородин, Г.И. Чечель. Кроме того, при написании выпускной квалификационной использовались научные труды таких авторов как И.Н. Улитин, Т.К. Канатов, М. М. Берденбеков,П.А. Колмаков, Д.М. Апкаев, И.В. Пикин, Е.С. Гречка, О.Ю. Михайлова, А.Р. Ратинов, И.Р. Захорольных.
В качестве эмпирической базы были использованы акты высших судебных инстанций — постановления пленума Верховного судов РФ, а также акты судов общей юрисдикции (первой и апелляционной инстанции).
При проведении исследования были использованы общенаучные методы, например, исторический, логический, включающий анализ и синтез, метод классификации, а также частнонаучные методы, такие как сравнительный, формально-юридический.
Целью работы является исследование квалифицированного состава преступления – убийства, совершенного с особой жестокостью.
Задачами работы являются:
1. Изучить историю законодательного закрепления термина «особая жестокость»;
2. Соотнести такой факультативный признак объективной стороны преступления как способ совершения преступления с особой жестокостью;
3. Определить особую жестокость как оценочную категорию;
4. Исследовать объект и объективную сторону убийства, совершенного с особой жестокостью;
5. Исследовать субъект и субъективную сторону убийства, совершенного с особой жестокостью;
6. Проанализировать судебную практику по преступлению, предусмотренному п. «д» ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ;
7. Соотнести убийство, совершенное с особой жестокостью со смежными составами преступлений.
Структура работы включает в себя введение, три главы, разбитые на параграфы, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


История становления термина особой жестокости берет свое начало еще с Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года, однако в нем некоторые действия, в частности, истязания были описаны более подробно, чем в нынешнем Уголовном кодексе РФ.
Наиболее важным элементом при определении преступления как совершенного с особой жестокостью является способ совершения преступления, который в сочетании с субъективными признаками позволяет определить квалификацию преступления.
Особая жестокость является оценочной категорией, поскольку к ней имеется множество подходов и толкований, что вызвано прежде всего отсутствием законодательного разъяснения данного термина.
Что касается признаков состава преступления, то объект и субъект преступления не выделяются особыми признаками в сравнении с составом преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ, однако стоит отметить, что за убийство, совершенное с особой жестокостью может быть привлечено вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет. Объект указанного преступления – жизнь и здоровье потерпевшего.
Объективная сторона преступления обусловлена обязательными признаки, а именно преступным деянием, общественно опасными последствия и причинно-следственной связью. Кроме того, важным для квалификации преступления, предусмотренного п. «д» ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ, является место совершения преступления, обстановка, орудия и средства совершения преступления, которые также будут указывать на то, что убийство было совершено с особой жестокостью.
Субъективная сторона вышеуказанного преступления характеризуется формой вины только в виде прямого или косвенного умысла, при этом косвенный умысел имеет место только по отношению к причинению смерти потерпевшему, а не особой жестокости деяния.
В ходе анализа судебной практики по конкретным делам было выяснено, что указанные в первой главе способы совершения преступления действительно являются определяющими для квалификации убийства, как совершенного с особой жестокостью, однако важным также являются субъективные признаки преступления, а именно наличие у виновного умысла на причинение особых физических и (или) моральных страданий потерпевшему в ходе совершения преступления.
Что касается соотношения убийства, совершенного с особой жестокостью со смежными составами преступлений, то наиболее часто вызывают проблемы отделения указанного состава от простого убийства, предусмотренного ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ, а также разграничение убийства в отношении лица, заведомо находящегося для виновного в беспомощном состоянии.
В результате проведенного анализа были выделены ключевые характеристики, позволяющие отделить указанные смежные составы преступлений.
В целом, необходимо обратить внимание на то, что во всех рассмотренных уголовных делах виновный совершал преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянение, а также на то, что причиной возникновения преступного умысла являлось ведение словесной ссоры или образование конфликта на той или иной почве, или иные противоправные деяния потерпевшего. Наиболее часто встречающимися обстоятельствами, смягчающими наказание можно выделить противоправность деяния потерпевшего, явка с повинной, помощь обвиняемого в раскрытии и расследовании преступления.
Подводя итог, стоит отметить, что любое преступление является проявлением жестокости, несет собой ненависть к людям и обществу, а самое главное к самому себе. За совершенным преступлением всегда идет ответная реакция – наказание, под которым имеется в виду не только осуждение по Уголовному кодексу РФ.
На данный момент законодательство относительно квалификации преступлений, совершенных с особой жестокости, не является совершенным. При рассмотрении таких дел должны применяться прецеденты, во-первых, для облегчения работы судей. Сложность заключается в рассмотрении каждого преступления индивидуально, анализируя все обстоятельства. Во-вторых, для того, чтобы строгость назначения наказания имела равенство и структурированность.
По результатам проведенного исследования можно отметить, что цель, поставленная во введении, была достигнута, а задачи выполнены.



1. Постановление ВЦИК от 22.11.1926 "О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года" (вместе с "Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.")
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
3. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. - Текст: непосредственный // Собрание узаконений РСФСР. - 1922. - № 15. - Ст. 153.
4. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. - Текст: непосредственный // Собрание узаконений РСФСР. - 1926. - № 80. - Ст. 600.
5. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. - Текст: непосредственный // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40. - Ст. 591
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности"
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)".
8. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, N 3 (2021)" от 10.11.2021.

Материалы судебной практики
9. Приговор Ярославского областного суда по делу № 2-18/2021 от 18.02.2022 г.
10. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.12.2020 N 11-УДП20-32сп-А4
11. Приговор Свердловского областного суда от 21.02.2019 по делу N 2-7/2019
12. Приговор Шумихинского районного суда Курганской области по делу №1-125/2020 от 03.03.2021 г.
13. Приговор Шимановского районного суда Амурского области по делу №1-78/2021 от 03.06.2021 г.
14. Приговор Саратовского областного суда по делу №2-25/2020 от 29.12.2020 г.
15. Приговор Забайкальского краевого суда по делу №2-8/2019 от 15.04.2019 г.
16. Приговор Омского областного суда 2-11/2019 от 08.10.2019 г.
17. Приговор Семилукского районного суда Воронежской области по делу №1-22/2020 от 16.07.2020 г.
18. Приговор Рязанского областного суда по делу №2-10/2020 от 17.07.2020 г.
19. Приговор Забайкальского краевого суда по делу №2-24/2020 от 06.08.2020 г.
20. Приговор Ярославского областного суда по делу №2-12/2022 от 02.06.2022 г.
21. Приговор Приморского краевого суда по делу №2-20/2020 от 10.06.2020 г.
22. Приговор Ярославского областного суда по делу № 2-20/2022 от 10.10.2022 г.
23. Апелляционный приговор Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 21.09.2021 N 55-702/2021 Приговор: По ч. 1 ст. 105 УК РФ
24. Приговор Пермского краевого суда по делу №2-21/2019 от 30.08.2019 г.
Специальная литература
25. Апкаев Д. М. Особая жестокость как оценочная категория / Д.М. Апкаев, Д. А. Зыков. — Текст: непосредственный // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2020. — № 12–2. — С. 18–21.
26. Апкаев Д.М. Проблемы квалификации убийства, совершенного с особой жестокостью. / Д.М. Апкаев, И.В. Пикин // LegalBulletin . 2021. №2.
27. Атальянц М.А. «Способ совершения преступления: уголовно-правовое значение» / М.А. Атальянц – 2008.
28. Бородин С.В. Преступления против жизни. / С.В. Бородин — СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. — 467 с.
29. Волков Н.Т. Новое уголовное уложение (издание 1903 г.) с Сенатскими решениями, разъяснениями и указателями / Н.Т. Волков. - Полтава, 1903. - 72 с. - Текст: непосредственный.
30. Гречка Е.С. Объективные и субъективные факторы в квалификации убийства с особой жестокостью. / Е.С. Гречка // Вопросы науки и образования. 2018. №14 (26).
31. Гриценко Т.В. Преступления, совершаемые с особой жестокостью, как объект криминологическогоисследования (по материалам Южного федерального округа): / Т.В. Гриценко – дис… канд. юрид. наук: Ростов-на-Дону, 2016. - С. 34.
32. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: избр. ст. / В.И. Даль; совмещ. ред. изд. В. И. Даля и И. А. Бодуэна де Куртенэ; [науч. ред. Л. В. Беловинский]. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. - 573 c.
33. Захорольных, И.Р. О понятии «особая жестокость» в уголовном законодательстве России / И.Р. Захорольных. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 99-100.
34. Канатов Т. К. Убийство, совершенное с особой жестокостью: особенности преступления и ответственность за него / Т.К. Канатов, М. М. Берденбеков // Наука и реальность. – 2020. – № 3. – С. 94-98.
35. Колмаков П.А. О некоторых проблемных аспектах правовой категории «Ограниченная (уменьшенная) вменяемость». / П.А. Колмаков // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2020. №3.
36. Михайлов Н.Ф. Способ совершения преступления и его уголовно-правовое значение. / Н.Ф. Михайлов — М., 2007. С. 12.
37. Михайлова О.Ю. Жестокость как правовая и нравственно-психологическая проблема. / О.Ю. Михайлова, А.Р. Ратинов // Вопросы борьбы с преступностью. - М.: Юрид. лит., 1985, № 42. - С. 8-17.
38. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов; под ред. Л. И. Скворцова. - 26-е изд., испр. и доп. - М.: Оникс [и др.], 2009. - 1359 c.
39. Плешаков А. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными -Текст: непосредственный // А. Плешаков, С. Щербо. - Советская юстиция. - 1991. - № 2. -С.22-24.
40. Попов А.Н. Убийство при отягчающих обстоятельствах. / А.Н. Попов. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. – 898 с.
41. Радостева Ю.В. Особая жестокость как способ насильственного преступления. / Ю.В. Радостева // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2018. №5 (60).
42. Российское законодательство X–XX вв. под общей редакцией О.И. Чистякова. Т.6. М.: Юридическая литература, 1988.
43. Северин Ю.Д. Комментарий к УК РСФСР / Ю.Д. Северин. - Москва, 1984. -353 с. - Текст: непосредственный.
44. Ситникова А.И. Алгоритм и правила квалификации убийств, совершенных отягчающими способами/ А.И. Ситникова // Российский следователь. – 2017, N 8.
45. Слободенюк К.В. Убийство с особой жестокостью: сравнительно-правовой анализ. / К.В. Слободенюк // Наука и образование сегодня. 2020. №12 (59).
46. Таганцев Н.С. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года / Н.С. Таганцев. - Издание пятое, дополненное. - Санкт-Петербург: Типография М. М. Стасюлевича, 1886. - 714 с. - Текст: непосредственный, с. 75, 526, 517, 520, 558.
47. Улитин И.Н. Особенности субъективной стороны убийства, совершенного с особой. / И.Н. Улитин // SciencesofEurope. 2020. №47-4 (47).
48. Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка: 180000 слов и словосочетаний / Д.Н. Ушаков. - М.: Альта-Принт [и др.], 2008. - 1239 c.
49. Чечель Г.И. Жестокий способ совершения преступлений против личности. / Г.И. Чечель. – Нальчик: Нарт 1991. С. 21.
Интернет-ресурсы
50. Данные о назначенном наказании по статьям УК [Электронный ресурс] URL: https://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/14/s/17.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ