Введение 2
Глава I. Теоретические основы понятия языка и этнокультурной специфики народа 6
1.1 Язык как отражение сознания личности и особенностей культуры народа 6
1.2. Понятие особенностей этнической русской и китайской культуры 12
1.3.. Характеристики и особенности национальной культуры России 14
1.4 Основные черты, признаки этнической культуры Китая 21
Глава II. Эмпирическое исследование по изучению языковых средств выражения материального и внутреннего мира русских и китайских студентов 31
2.1.. Изучение и анализ представлений русских и китайских студентов о
культуре стран России и Китая как стран Запада и Востока 31
2.2. Изучение и анализ этнокультурной специфики в языковом отражении
русских и китайских студентов 40
Заключение 56
Список литературы 60
Приложение 64
Усиление международных контактов и необходимость взаимопонимания между народами в диалоге культур диктуют поиск новых подходов к проблеме языка и культуры в ряду новейших социолингвистических исследований. Неотъемлемым условием успешного обучения иностранным языкам является учет национальной специфики языка и культуры каждого народа в межкультурном общении. Поскольку различие в языке, в обычаях и традициях, в формах поведения, некоторых идеологических принципах иногда может создавать некоторые коммуникативные сложности для культурного обмена людям в разных странах.
В этой связи особую актуальность приобретает исследование языка в качестве своеобразного этнокультурного кода отдельных национальных групп.
Целью нашей работы является выявление и анализ различий в языковом сознании русских и китайских студентов этнокультурной специфики Запада и Востока
Объектом исследования являются языковые единицы, отражающие культурные особенности Запада и Востока, основные понятия материального и внутреннего мира человека, специфика их функционирования и интерпретации в русском и китайском языках.
Предметом исследования являются
сопоставительное описание языковых средств выражения материального и внутреннего мира человека в различных языковых условиях.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить задачи исследования
^Проанализировать взгляды на взаимодействие языка и культуры.
2. Рассмотреть и сопоставить особенности национальной культуры России и Китая в описании характеристик материального и внутреннего мира человека.
3. Исследовать содержание языковых единиц, отражающих в языке представления о культуре народов Китая и России и определить их особенности.
4. Провести анализ материального и внутреннего мира человека в языковых картинах мира России и Китая с использованием материала опросных методик.
5.Осуществить анализ результатов полученных данных опросников
б.Определить этнокультурную специфику языкового отражения материального и внутреннего мира человека при сопоставительном анализе базовых исследуемых понятий....
Анализ исследований по проблеме взаимосвязи языка и сознания личности позволил сделать следующие выводы и охарактеризовать некоторые культурные особенности России и Китая.
Язык является носителем истории и культуры страны и частью ее культурной жизни. Язык может точно и ярко показать личность и особенности любой нации или страны.
Языковая личность — это точка, в которой пересекаются и сочетаются смыслы «человек в языке» и «язык в человеке», потому что она существует в пространстве культуры, отраженной в языке, в формах общественного сознания на разных уровнях, в поведенческих стереотипах и нормах, в предметах материальной культуры и т. д. Этот языковой характер проявляется в используемых личностью понятиях и текстах и отражает этнические особенности и культуру человека.
Этническая культура — это культура людей, связанных между собой языковой и исторической общностью, совместно осуществляемой хозяйственной деятельностью, единством места проживания и происхождения.
В нашем исследовании были выделены некоторые черты русской национальной культуры, становление которой в значительной мере всегда взаимосвязано с характером народа, который проживает на территории 56
государства. Россия - одна из самых крупных по территории и многообразных по этническим и языковым характеристикам стран мира. Согласно данным Всероссийской переписи населения (2010) в России проживало 194 народа и функционировало более 270 языков и диалектов. Философы, рассуждая о России, отмечают, что в русской культуре соединяются два мира, две цивилизации (Восток и Запад). Своеобразие русского национального характера — это особенный способ чувствовать и жить, основными чертами русского характера можно назвать доброту, гостеприимство и радушие, сердечность, великодушие, простота и терпимость, но при этом - ощущение собственной силы и национальной гордости, чувство патриотизма и коллективизма.
На основе анализа литературы мы также выделили основные черты, признаки этнической культуры Китая. Китай - единая многоэтническая страна, включающая 56 этнических групп.
Главными чертами китайской культуры является большая роль традиций, ритуалов и церемоний, а также черты рационализма, прагматичности и обращение к ценностям реальной земной жизни, но при этом культуру Китая отличает эстетизация и поэтизация окружающего мира. Развитие китайской культуры имеет свои особенности, основанные на философии конфуцианства и даосизма, в которых отражены основные черты и характеристики культурного кода Китая, например, такие как: вечная изменчивость мира, терпимость к внешнему миру и относительная независимость и замкнутость. Эти особенности китайской культуры делают ее уникальной и интересной для всего мира.
Нами было проведено анкетирование 30 российских студентов КГПУ им. В.П. Астафьева и 30 китайских студентов, обучающихся на отделении обучения и стажировки иностранных студентов КГПУ им. В.П. Астафьева.
Анкетирование состояло из вопросов открытого типа и проводилось на родном языке носителей. Вопросы были о таких понятиях и представлениях студентов как: культура, китайский человек, русский человек, семья, работа, деньги, счастье и другие.
Таким образом, были выявлены общие взгляды у восточных народов и западного общества. У всех (на Западе и на Востоке) есть особый интерес к цивилизованной культуре. Мы также обнаружили и очевидные различия в восточной и западной культурах, например, отмечаемая респондентами «опасность легального оружия». Однако общность некоторых взглядов можно объяснить, возможно, тем, что Россия - это страна и Запада, и Востока одновременно, ей присущ ценностный синкретизм.
Почти все респонденты поддерживают феномен культурной интеграции, потому что понимают: благотворное влияние культурных обменов и интеграции на различные страны огромно. Мы должны быть активны в культурной интеграции, но мы также должны не забывать о сохранении уникальности нашей собственной культуры...
1. Актуальные этноязыковые и этнокультурные проблемы современности: этнокультурная и этноязыковая ситуация - языковой менеджмент - языковая политика. Книга Ш / Отв. ред. Г. П. Нещименко М.: Издательский Дом ЯСК, 2017. 528 с.
2. Бицилли П. М. Нация и язык // Известия АН. Серия литературы и языка. 1992. Т 51, №5. С. 68-84.
3. Григорьева Т.П. Образы мира в культуре, встреча Запада с Востоком. // Культура, человек и картина мира. М.: Наука, 1987. С. 262-299.
4. Грушевицкая, Т.Г., Попков, В.Д., Садохин, А.П. Основы межкультурной коммуникации : учеб. пособие. М., 2002.
5. Гутарева Н. Ю., Виноградов Н. В. Сравнительный анализ культур Востока и Запада [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2015. №10. - С. 1468-1470. URL https://moluch.ru/archive/90/18765/ (дата обращения: 23.03.2020).
6. Кармин, А.С., Новикова, Е.С. Культурология : учеб. пособие. СПб. 2008.
7. Ключевский В.О. Русская история: Полный курс лекций. В 3 тт. М., 1996.
8. Козырев В. А., Черняк В. Д. Образовательная среда. Языковая ситуация. Речевая культура.- СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007.
9. Кравченко, А.И. Культурология : учеб. пособие. М., 2007
10. Культура Китая [Электронный ресурс] / URL :ru.wikipedia.org (дата обращения:24.04.2020).
11. Культурология : учеб. пособие / под ред. Б.А. Эренгросс. М., 2007.
12. Культурология: История и теория культуры. Учебное пособие. М., 1996.
13. Культурология: Курс лекций / Под ред. А.А. Радугина. М.: Центр, 1999.
14. Леви-Стросс К. Структурная антропология. М.: Астрель, 2011. 541 с.
15. Леонтьев А.А Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии: Избранные психологические труды. М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. 448 с. (Серия «Психологи Отечества»)....35