Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виды анализа на уроках литературы

Работа №14874

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

русский язык

Объем работы91
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
670
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Проблема анализа художественных произведений на уроках литературы в школе 6
1.1. Анализ как литературоведческое понятие 6
1.2. Виды литературного анализа 11
1.3 Принципы анализа художественного произведения в школе 14
1.4. Приемы анализа художественного произведения в школе 18
1.5. Анализ художественного произведения на разных этапах литературного образования 23
Выводы по первой главе 28
Глава 2. Методические разработки уроков анализа художественного произведения в школе на разных этапах обучения (с 5 по 11 классы). ... 29
2.1. Место анализа художественного произведения в рабочей программе по
литературе под редакцией В.Я. Коровиной 5-9 класс, 10-11 класс 29
2.2. Система уроков по анализу художественного произведения в 5-11 классах 31
2.2.1 Анализ художественного произведения на уроке литературы в 5 классе 31
2.2.2. Анализ художественного произведения на уроке литературы в 7 классе 39
2.2.3. Анализ художественного произведения на уроке литературы в 8 классе 41
2.2.4. Анализ художественного произведения на уроке литературы в 5 классе 45
Выводы по второй главе 50
Заключение 52
Библиографический список 55
Приложение 61


Актуальность исследования. Формирование личности ученика - главная цель школьного обучения. Учебный предмет литература воздействует на учащихся через художественные произведения, которые развивают и воспитывают ребенка, передают духовной опыт человечества, облагораживают чувства. От того, насколько глубоко воспринимает школьник произведение, зависит степень воздействия на личность. Одной из ведущих задач обучения литературы в средней школе образовательные программы ставят задачу обучению восприятию и анализу художественных произведений. Этим фактом обусловлена актуальность нашей дипломной работы.
Способности образного анализа художественного произведения сами собой не могут быть сформированы, так считает М.С. Соловейчик. Продолжая мысль М.С. Соловейчика, О.И. Никифорова пишет, что читатели из подлинно художественного произведения усваивают лишь его сюжетную схему и абстрактные, схематические представления об его образах. Поэтому М.С. Соловейчик, соглашаясь с А.А. Леонтьевым, говорит о необходимости учить детей "обдумывающему" восприятию, умению размышлять над книгой, а значит, о человеке и о жизни в целом. О важности обучения учащихся восприятию, анализу художественного произведения пишут и другие известные методисты: М.С. Васильева, М.И. Оморокова, Н.Н. Светловская. По мнению методистов А.И. Шпунтова и Е.И. Иваниной, анализ произведений должен быть направлен на выявление их идейного содержания, той основной мысли, которую стремится донести автор до своего читателя, на выявление художественной ценности произведений.
Итак, над проблемой полноценного анализа художественных произведений работали и работают многие известные отечественные ученые, психологи, методисты, среди которых Г.Н. Кудина, З.Н. Новлянская, Т.Г. Ромзаева, М.С. Соловейчик, М.Р. Львов, О.В. Сосновская и др. Работы названных ученых стали теоретической базой исследования.
Анализ трудов известных педагогов, психологов, методистов позволяет сформулировать противоречие между возросшими требованиями общества к восприятию большого количества информации и необходимостью совершенствования учебно-воспитательного процесса, способствующего развитию образного мышления при анализе произведений на уроках литературы. Вышесказанное определило проблему исследования: выявление педагогических условий совершенствования анализа художественных произведений на уроках литературы в 5-11 классах.
Объектом исследования является процесс анализа художественных произведений в школе.
Предметом исследования стала методика анализа произведений на уроках литературы
Цель работы - рассмотреть принципы, приемы и виды анализа художественных произведений разных родов на уроках литературы.
Исходя из цели работы, формулируются следующие задачи:
1. дать определение понятию «анализ художественного произведения»;
2. раскрыть особенности школьного анализа художественного произведения;
3. рассмотреть принципы, приемы и виды анализа художественных произведений в школе;
4. определить возрастные особенности обучающихся, влияющие на
восприятие и, соответственно, анализ художественного произведения.
5. показать место анализа художественного текста в рабочей программе предметной линии под редакцией В.Я. Коровиной на уроках литературы в 5-9, 10-11 классах;
6. предложить методические разработки уроков анализа художественного произведения в школе на разных этапах обучения (с 5 по 11 классы).
В работе использованы следующие методы исследования: сравнительно-типологический, метод наблюдения, анализа и обобщения педагогического опыта, изучения продуктов ученического творчества.
Научная новизна исследования. Рассмотрение произведения в родово-жанровом аспекте позволит выявить эффективные принципы и приемы анализа.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его материалы могут быть использованы при изучении методики обучения литературе в вузе и при проведении уроков анализа художественных произведений в школе.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения, включающего
технологические карты разработанных уроков.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируется цель и содержание поставленных задач, определяется объект и предмет исследования, практическая значимость работы . В первой главе «Проблема анализа художественных произведений на уроках литературы в школе» раскрывается вопрос о принципах и приемах анализа художественных произведений в школе, дается определение «анализ как литературоведческое понятие» и раскрываются возрастные особенности восприятия художественных произведений в школе. Во второй главе проводится исследование приемов и методов анализа художественных произведений в 5,7, 8,10 классах. В заключении подводятся итоги исследования по теме дипломной работы. Библиографический список включает 50 наименования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе работы над дипломным исследованием нами рассмотрена литература по методике, педагогике и психологии, связанная с темой исследования; изучены теория и методика работы над анализом художественного произведения; выявлены возрастные особенности восприятия художественного произведения учащимися; разработаны рекомендации по методике анализа лирики, драмы, эпоса.
На основании анализа психолого-педагогической, методической,научной и специальной литературы сделаны следующие выводы:
1. Произведения, изучаемые в школе, развивают и воспитывают. Благодаря чтению и анализу художественного произведения ребенок гармонично всесторонне развивается.
2. Анализ художественного произведения способствует расширению и углублению кругозора учащихся, развивает и обогащает речь школьника.
3. Анализ - это понимание произведения, осмысление его. Учитель выбирает принцип, прием в зависимости от цели, стоящей перед ним.
4. Выразительное чтение, слово учителя, беседа - приемы анализа, подходящие для всех родов и жанров литературы.
5. Исследователи определили психологические особенности анализа художественного произведения школьников 5-11 класса. С изменением возраста учащиеся по-другому воспринимают произведение. В подростковом возрасте школьники начинают понимать внутренние художественные связи. Приобретается объективность восприятия, появляется интерес к личности человека, его моральным качествам, мотивам поведения и формированию характера. В старшем подростковом возрасте школьники усваивают литературоведческие понятия: метод, стиль, формы выражения авторской позиции в произведениях различных родов и жанров, личность автора, что выводит их восприятие текста на более высокий уровень. Первейшее условие верного восприятия текста - понимание каждого его слова. Это возможно только при проведении соответствующего анализа, в старшем школьном возрасте переходящего в анализ идеи, сюжета, образной системы.
6. Основной особенностью восприятия лирики является сила непосредственного эмоционального впечатления. Учащиеся V-VII классов более восприимчивы к лирической поэзии, чем ученики VIII- IX классов, когда у многих подростков наступает временная «глухота» к лирической поэзии. В X-XI классах интерес к лирике возвращается, но уже в новом, более высоком качестве. На уроках лирики важно не торопиться совершить переход от единичного к обобщенному значению поэтического образа. Эффективный прием изучение лирики - графическое рисование, словесное рисование. Изобразительно-выразительные средства, их нахождение - принцип анализа лирического произведения.
7. Трудность восприятия драмы связана с отсутствием авторской речи, особым значением речи персонажей, концентрированностью мыслей и чувств. В работе с учащимися используются такие методы работы, как выразительное и комментированное чтение, чтение по ролям, знакомство со сценической историей спектакля, беседа о просмотренном спектакле; чаще, чем при изучении других родов литературы, применяются технические средства обучения. Анализ драматического произведения стоит начать с конфликта.
8. Произведения эпических жанров. Школьники средних классов в основном воспринимают сюжет и образы; старшеклассники воспринимают, кроме этого, композицию, идейное содержание, а также отдельные особенности стилевой манеры автора. Эпический способ художественного воспроизведения действительности основан
на изображении внешнего по отношению к писателю мира. Важно добиться постижения учащимися единства всех компонентов произведений малой, средней и большой эпической формы. Жанр произведения выступает как одно из важнейших средств раскрытия его содержания.
9. Принципы анализа. Для того чтобы ученик осознал, что в пространстве текста, как и в пространстве жизни, нет ничего случайного, для рассмотрения смысла, идеи произведения следует обращаться к принципу целостности. Собирая части в целое, учащийся познает новое, развивается, чему способствует принцип «собирания». Обращаясь к принципу концентрации, учитель удерживает учащихся от неправильной трактовке. Для того, чтобы школьник понял исходное значение слово учителю следует использовать на уроке принцип этимологии. «Опора на сказанное» - обращение к уже известному. Для уяснения как прошлое обретает новую жизнь в культуре, используется принцип аппликации.
10. Какой вид анализа (целостный, выборочный, контекстуальный) будет использовать учитель на уроке, зависит от цели урока. Данные виды могут быть использованы в любом классе. Анализ в аспекте рода и жанра также должен учитывается на каждом уровне образования.
Для достижения лучших результатов развития личности ребенка посредством литературы, составлены методические разработки, содержащие рекомендации по анализу произведений разных родов и жанров с учетом возрастных особенностей.



1. Абрамович Г.Л. Введение в литературоведение [Текст]/ Г.Л. Абрамович // Введение в литературоведение. М.: Просвещение, 1970. - 248 с.
2. Бабенко Л.Г. Филологический анализ текста. Практикум [Текст] / Л.Г. Бабенко, Ю.В. Казарин // Филологический анализ текста. Практикум. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. - 400с.
3. Богданова О.Ю. Теория и методика обучения литературе [Текст] / О.Ю. Богданова, С.А. Леонов, В.Ф. Чертов // Теория и методика обучения литературе: учебник для студ. высш. пед. учеб.заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2008. - 350 с.
4. Брандеев Р.Ф. Методика преподавания литературы [Текст] / Р.Ф. Брандеев, Т.В. Зверс // Методика преподавания литературы: учебник для пединститутов. - М.: Просвещение, 1985. - 280 с.
5. Бунеев Р.Н. Литературное чтение. В одном счастливом детстве [Текст] / Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева // Литературное чтение. В одном счастливом детстве. - М.: Баласс, 2001. - 198 с.
6. Бунеев Р.Н. Литературное чтение. В океане света [Текст] / Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева // Литературное чтение. В океане света. - М.: Баласс, 2001. - 180с.
7. Гончаров Б.П. Анализ поэтического произведения[Текст] / Б.П. Гончаров// Анализ поэтического произведения. - М.: Знание, 1987. 65 с.
8. Гуковский Г.А. Изучение литературного произведения в школе [Текст] / Г.А. Гуковский // Изучение литературного произведения в школе: Методологические очерки о методике. - Тула: Автограф, 2000. - 286 с.
9. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа художественного текста [Текст] / А.Б. Есин // Принципы и приемы анализа художественного текста: Учебное пособие. - 5-е изд. - М.: Флинта: Наука, 2003. - 248 с.
10. Журова Л.Е. Чтение и письмо [Текст] / Л.Е Журова, А.О. Евдокимова // Чтение и письмо. - М.: Вентана-Граф, 2001. - 310 с.
11. Зайцев В.Н. Резервы обучения чтению [Текст] / В.Н. Зайцев // Резервы обучения чтению. - М.: Просвещение, 2004. - 401 с.
12. Зимняя И.А. Педагогическая психология [Текст] / И.А. Зимняя // Педагогическая психология: Учебник для студентов вузов. - М.: Логос, 2000. - 360 с.
13. Калганова Т.А. Выбор методики анализа художественного произведения [Текст] / Т.А. Калганова // Литература в школе. - М.: Просвещение 2007. - №2. - 320 с.
14. Капинос В.И. Развитие речи: Теория и практика обучения [Текст] / В.И. Капинос, Н.Н. Сергеева, М.С. Соловейчик // Развитие речи: Теория и практика обучения. - М., 2005. - 354 с.
15. Каплан И.Е. Анализ лирики в старших классах [Текст] /И.Е. Каплан // Анализ лирики в старших классах. - М.: Дрофа, 2007. - 250 с.
16. Катаев В.Б. Проза Чехова [Текст]/ В.Б. Катаев// Проза Чехова: проблемы интерпретиции. - М.: Просвещение, 2001. - 125 с.
17. Коллектив авторов. Технологии и методика обучения литературы [Текст] / Коллектив авторов // Технология и методика обучения литературы: учебное пособие для бакалавров. - М.: Флита наука, 2011. - 167 с.
18. Коровина В.Я. Рабочие программы 5-9 классы. Литература. [Текст]/ В.П. Журавлев, В.И.Коровин, Н.В. Беляева// Рабочие программы 5-9 классы. Литература. - М.: Просвещение, 2011. - 159 с.
19. Коровина В.Я. Рабочие программы 5-11, 10-11 классы.
Литература. [Текст]/ В.П. Журавлев, В.И.Коровин, Н.В. Беляева// Рабочие программы 5-9 классы, 10-11 классы. Литература. - М.: Просвещение, 2008. - 254 с
20. Коровина В.Я. Литература 5 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Ч.1. [Текст]/ В.Я. Коровина, В.П. Журавлев //Литература 5 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 2 ч. Ч.1. - М.: Просвещение, 2012. 283 с.
21. Коровина В.Я. Литература 7 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Ч.1. [Текст]/ В.Я. Коровина, В.П. Журавлев // Литература 7 класс. Учебник для общеобразовательных организаций.в 2 ч. Ч.1. - М.: Просвещение, 2012. 283 с.
22. Коровина В.Я. Литература 8 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Ч.1. [Текст]/ В.Я. Коровина, В.П. Журавлев // Литература 8 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 2 ч. Ч.1. - М.: Просвещение, 2012. 283 с.
23. Коровина В.Я. Литература 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Ч.1. [Текст]/ В.Я. Коровина, В.П. Журавлев //Литература 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций.В 2 ч. Ч.1. - М.: Просвещение, 2012. 283 с.
24. Курдюмова Т.Ф. Проблемы преподавания литературы в средней школе [Текст]/ Т.Ф. Курдюмова //Проблемы преподавания литературы в средней школе. - М.: Просвещение, 1985. - 266 с.
25. Лотман Ю.М. Анализ поэтического текста [Текст]./ Ю.М. Лотман // Анализ поэтического текста - М.: Просвещение, 1972. - 245 с.
26. Лукин В.А.Художественный текст[Тест]/ В.А. Лукин// Художественный текст: Основы лингвичтической теории и элемента анализа. - М.: Просвещение - 1999. - 246 с.
27. Магомедова Д.М. Филологический анализ литературного произведения [Текст]/ Д.М. Магомедова// Филологический анализ литературного произведения. - М.: Просвещение, 2004 -385 с.
28. Маранцман В.Г. Методика преподавания литературы [Текст] / В.Г. Маранцман, О.Ю. Богданова // Методика преподавания литературы: Учебник для пед. вузов. Ч. 1. - М.: Просвещение, ВЛАДОС, 1994. -270 с.
29. Маранцман В.Г. Методика преподавания литературы [Текст] /
В.Г. Маранцман, О.Ю. Богданова // Методика преподавания литературы: Учебник для пед. вузов. Ч. 2. - М.: Просвещение, ВЛАДОС, 1994. - 271 с.
30. Маранцман В.Г. Проблемное изучение литературного произведения в школе [Текст] / В.Г. Маранцман, Т.В. Чирковская // Проблемное изучение литературного произведения в школе. - М.: Просвещение, 1977. - 303 с.
31. Медведев В.П. Изучение лирики в школе [Текст] / В.П. Медведев // Изучение лирики в школе: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1985. - 281 с.
32. Мещерякова Н.Я. Нравственное воспитание учащихся на уроках литературы в VI-VII классах [Текст] / Н.Я. Мещерякова // Нравственное воспитание учащихся на уроках литературы в VI-VII классах: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1984. - 410 с.
33. Николина Н.А. Филологический анализ текста [Текст] / Н.А. Николина// Филологический анализ текста: учеб. Пособие для студ. высш. пед.учебн. заведений - М.: Академия, 2007 - 272 с..
34. Николюкин А.Н. Литературная энциклопедия терминов и понятий [Текст]/А.Н. Николюкин // Литературная энциклопедия терминов и понятий - М.: НПК «Интерван», 2001 - 799 с.
35. Никифорова О.И. Психология восприятия художественной литературы [Текст] / О.И. Никифорова // Психология восприятия художественной литературы. - М.: Книга, 2000. - 423 с.
36. Новиков Л.А. Художественный текст и его анализ [Текст] / Л.А. Новиков// Художественный текст и его анализ. - М.: Просвещение, 1988. - 335 с.
37. Панин Б.А. Методика преподавания литературы [Текст] / Б.А. Панин // Методика преподавания литературы: учебная хрестоматия. Практикум. - М.: Эксмо, 2007. - 357 с.
38. Петрова О.Н. Принципы анализа художественного произведения [Текст]/ О.Н. Петрова // Принципы анализа художественного произведения: пособие по русской литературе для старшеклассников и абитуриентов. - М.: Университетская книга, 2007, 230 с.
39. Реан А.А. Психология и педагогика [Текст] / А.А. Реан, Н.В. Бордовская, С.И. Розум // Психология и педагогика. СПб.: Издательство "Питер", 2000. - 400 с.
40. Рез З.Я. Методика преподавания литературы [Текст] / З.Я. Рез // Методика преподавания литературы. - М.: Просвещение, 1985. - 450 с.
41. Романичева Е.С. Введение в методику обучения литературы [Текст]/ Е.С. Романичева, И.В. Сосновская // Введение в методику обучения литературы: учебное пособие. М.: Флита наука. 2012. 285 с.
42. Рожина Л.Н. Психология воспитания литературного героя школьниками [Текст] / Л.Н. Рожина // Психология воспитания литературного героя школьниками. - М.: Просвещение, 2000. - 392 с.
43. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн // Основы общей психологии. - СПб.: Издательство "Питер", 2000. - 350 с.
44. Светловская Н.Н. Методика внеклассного чтения [Текст] / Н.Н. Светловская // Методика внеклассного чтения. - М., 2001. - 190 с.
45. Силантьев И.В. Поэтика мотива [Текст] / И.В. Силантьев // Поэтика мотива.- М., Академия, 2004. 152 с.
46. Столяренко Л.Д. Основы психологии [Текст] / Л.Д. Столяренко Основы психологии. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 200 с.
47. Тюпа В.И. Анализ художественного текста[Текст] / В.И. Тюпа // Анализ художественного текста. - М.: Академия, 2008. 327 с.
48. Хализеев В.Е. Введение в литературоведение[Текст] /В.Е. Хализеев// Введение в литературоведение: основные понятия и термины - М. Просвещение, 1986 - . 358 с.
49. Хализеев В.Е. Драма как род литературы [Текст] /В.Е. Хализеев// Драма как род литературы - М. Просвещение, 1999. 388 с.
50. Хализеев В.Е. Теория литературы [Текст] /В.Е. Хализеев// Теория литературы - М. Просвещение, 1999. 235 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ