Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АРЕСТ КАК ВИД АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Работа №148492

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

административное право

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 9
1.1. Понятие и содержание безопасности дорожного движения 9
1.2. Административно-правовое регулирование безопасности дорожного
движения 20
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА КАК
ВИДА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 34
2.1. Виды административной ответственности за нарушение Правил
дорожного движения 34
2.2. Понятие и особенности административного ареста как вида
административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения 49
3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 700
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Динамика административных правонарушений в сфере дорожного
движения за 2015 - 2016 г.г., зарегистрированных сотрудниками ДПС ГИБДД МО МВД России «Шалинский» 777
2. Анализ мер административного воздействия по результатам работы
личного состава отделения ДПС ГИБДД МВД России «Шалинский» по пресечению нарушений, являющихся основными причинами ДТП за 10 месяцев 2016 года 78
3. Справка ГИБДД МО МВД России «Шалинский» об исполнении
постановлений суда о назначении наказания в виде административного ареста за совершение правонарушений в области дорожного движения за 10 месяцев 2016 года 79


Рассматриваемая в выпускной квалификационной работе тема актуальна, поскольку в центре внимания оказывается сфера транспортной безопасности, в частности деятельность ДПС ГИБДД в области обеспечения дорожно¬транспортной безопасности, а именно выполнение подразделениями ДПС ГИБДД основной задачи дорожно-патрульной службы - обеспечения соблюдения участниками дорожного движения Правил дорожного движения в целях сохранения жизни, здоровья и имущества, защиты законных прав и интересов граждан и юридических лиц, а также интересов общества и государства, обеспечения безопасного и бесперебойного движения автотранспорта.
За последние 10 лет количество зарегистрированных автомототранспортных средств в России увеличилось с 34 млн. до 55,6 млн. единиц. На сегодняшний день в Госавтоинспекции зарегистрировано более 43,3 млн. легковых автомобилей, более 6,2 млн. - грузовых, 880 тысяч автобусов,2,3 млн. единиц мототранспорта и более 2,8 млн. прицепов и полуприцепов. В среднем, количество транспортных средств каждый год возрастает на 1,5 млн. единиц, среди них большую часть составляют легковые автомобили .
Автомобиль, как и иные транспортные средства, представляет собой источник повышенной опасности, в силу чего к лицам, владеющим и управляющим автомобилем, предъявляется ряд специальных требований. Это делается для того, чтобы обеспечить их безопасность, а также безопасность других участников движения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав проблемы назначения административного ареста за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, можно сделать следующие выводы и внести предложения по совершенствованию действующего законодательства.
1. Безопасность дорожного движения продолжает оставаться в числе проблем, которые в последнее десятилетие приобрели особую остроту. В первую очередь это обусловлено несоответствием дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям общества и государства в безопасном дорожном движении. Во вторую - недостаточно эффективным функционированием самой системы обеспечения безопасности дорожного движения. И в третью - низкой дисциплиной участников дорожного движения, несмотря на активно предпринимаемые со стороны государства к правонарушителям меры по ужесточению как уголовной, так и административной ответственности.
2. Проведенный анализ позволяет сформулировать понятие «безопасность дорожного движения» как публично-правовую категорию: это единый процесс государственного управления совокупностью общественных отношений, урегулированных нормативными правовыми актами, связанных с перемещением людей и грузов (как транспортными средствами, так и вне их) по дорогам, по поддержанию на необходимом для стабильного развития государства уровне постоянного риска возникновения обстоятельств, препятствующих продолжению этого процесса и (или) негативных последствий в виде гибели или ранения людей, повреждений транспортных средств, сооружений, грузов либо причинения иного материального ущерба.
Представляется целесообразной корректировка понятия «безопасность дорожного движения» с учетом вышеприведенной формулировки.
3. Состояние законодательства в любой области общественных отношений определяется тем, какое внимание уделяет государство той или иной сфере деятельности. Это в полной мере относится к обеспечению безопасности дорожного движения, центральное место в нормативной правовой основе которой занимает Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. «О безопасности дорожного движения».
Анализ системы нормативно-правового регулирования в области обеспечения безопасности дорожного движения позволяет выявить наиболее характерные недостатки. К их числу, как представляется, можно отнести следующие: нормативная правовая база не в полной мере регулирует общественные отношения в этой области и характеризуется наличием целого ряда противоречий; имеются пробелы в нормативном правовом регулировании координации деятельности органов исполнительной власти, как на федеральном, так и на региональном уровне; недостаточно детально определен порядок финансирования необходимых мероприятий в рассматриваемой области; недостаточно строго регламентированы формы и методы контроля за соблюдением требований безопасности дорожного движения; законодательство об административных правонарушениях в области обеспечения безопасности дорожного движения не обеспечивает в полной мере реализацию главной задачи - предупреждения правонарушений; практически отсутствуют нормы, стимулирующие участие институтов гражданского общества и средств массовой информации в деятельности по предупреждению аварийности...


1. 36 проектов беспилотных автомобилей. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://geektimes.ru/post/277788/
2. Баршев В. Докаталась // Российская газета. 2017. 13 января.
3. Бахаев А.А. Административно-правовое регулирование дорожного движения: вопросы безопасности и ответственности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск: Изд-во ЮрГУ, 2009. С. 42.
4. Белякова М. М. Структурно-логические схемы как технология формирования культуры научного мышления на уроках литературы. // Педагогическое мастерство: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2014 г.). М.: Буки-Веди, 2014. С. 93-105.
5. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. М.: Высшая школа, 2015. 472 с.
6. Беспилотное авто Google впервые попало в ДТП с пострадавшими. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.rg.ru/2015/07/17/car-site.html.
7. Богатырев Д.Ю., Захарова Н.А., Родиков Д.С., Суняев Л.В., Унтерберг Е.С. Комментарий к Правилам дорожного движения в Российской Федерации и Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (утв. Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090) (постатейный) М.: Норма, 2015. С. 496.
8. Босхамджиева Н.А. Общая характеристика безопасности дорожного движения // Административное право и процесс. 2013. № 9. С. 24-29.
9. Головко В.В. К вопросу о понятии безопасности дорожного движения // Правопорядок: история, теория, практика. 2015. № 1 . С. 62-69.
10. Головко В.В., Майоров В.И., Ортман Е.А. Административная деятельность Государственной инспекции безопасности дорожного движения: Учебное пособие. Омск: Изд-во Омского юридического института МВД РФ, 2008. С. 214.
11. Дерюга А.Н., Мотрович И.Д. Причины латентности административных правонарушений // Административное право и процесс. 2013. № 7. С. 57-63.
12. Елагин А.Г., Казаков А.Я. Управление деятельностью по обеспечению безопасности: Научное издание. - М.: Академия управления МВД России, 2010. 244 с.
13. Зеленков М.Ю. Правовые основы общей теории безопасности Российского государства в XXI веке. М.: Юридический институт МИИТ, 2002. 406 с.
14. Кадаков М. Слово главного редактора. Штрафная экономика // За рулем. 2016. № 3. С. 3.
15. Калюжный Ю.Н. Отдельные теоретические подходы к толкованию понятия «безопасность дорожного движения» // Транспортное право. 2016. № 2. С. 3-8...32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ