Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ БУДДИЗМА

Работа №148441

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

обществознание

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
47
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЙ СМЫСЛ БУДДИЗМА 7
§ 1. Социально-исторические и идейные источники буддизма 7
§ 2. Философские основы буддизма 9
§ 3. Буддизм: направления и школы 20
ГЛАВА II. БУДДИЗМ И ОБРАЗОВАНИЕ 25
§ 1. Исследования, подходы, различия 25
§ 2. Философия образования: специфика, традиции, модели 26
ГЛАВА III. ПЕДАГОГИКА БУДДИЗМА 32
§ 1. Буддизм о духовно-нравственном воспитании личности 32
§ 3. Учитель в системе буддизма 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТРЫ 43

Актуальность и значимость данного исследования выражаются в том, что тувинское общество нуждается в изучении буддизма как одной из моделей культурного наследия предков и символа этнического самосохранения.
Педагогические идеи буддизма оказывают воздействие на человека с раннего детства до глубокой старости: от самоанализа до самокоррекции. В буддийском учении заложены идеи гуманистической психологии, выступающей против навязывания человеку «идеалов» и «образцов» идеологизированного воспитания. Буддизм не только декларирует, но и указывает пути и средства самореализации человека в жизненной практике, накопленные на протяжении многих столетий. Обращение к буддизму способствует духовно-нравственному совершенствованию человека.
В настоящее время в девятнадцати регионах России, в республиках Тыва, Бурятской и Калмыкской действуют экспериментальные площадки по «Основам религиозной культуры и светской этики», где работники образования, находясь в творческих коллективах нарабатывают новое методическое содержание этого предмета с учетом национальных традиций этих народностей. Там родители и дети, которые выбрали изучение буддизма, под руководством учителей-наставников, постигают наследие предков, вырабатывая гуманистические личностные качества о сострадании и милосердию.
В заповедях буддизма, как и в любой другой религии, содержатся общечеловеческие ценности. О первостепенной значимости их в современном мире Далай-лама XIV пишет так: «Наука и техника, с помощью которых возможно создание безграничного комфорта, при всем том не могут те важные духовные и гуманистические ценности, которые в основном определяли развитие мировой цивилизации во всех ее известных на сегодня национальных формах.
Объект исследования - опыт гуманитарного педагогического образования человечества.
Предмет работы - буддизм как философия образования.
Цель работы - раскрыть психолого-педагогические идеи буддизма и возможное использование буддийских практик в учебно-воспитательной работе современной школы в становлении духовно-нравственной личности.
Задачи исследования - рассмотреть методы и методики буддийской практики, оказывающие положительное воздействие на психоэмоциональное и физическое состояние формирующегося человека, способствующие повышению работоспособности, укреплению нравственного здоровья, избавлению от стрессов. На сегодня наиболее обширным собранием самых разнообразных буддийских практических наставлений в русскоязычном изложении являются, составленные и изданные М.Кожевниковой в авторском переводе тексты практик и руководств буддийских медитаций. В данном сборнике собраны самые известные и почитаемые наставления от главных буддистских учителей-наставников, которые на русском языке публикуется впервые.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, общечеловеческое в учении Будды заключается в том, что каждый может стать «просветленным», «прозревшим». При этом речь идет не о религиозном просветлении, а о том, что каждый должен быть учителем самому себе, ничего не принимать на веру, а познавать все на собственном опыте, для реализации своих потенциальных возможностей, заложенных природой.
Это положение содержит сильный импульс и является генератором активизации человека, побуждает к активным действиям и деятельности (все в руках человека, который может реализовать себя сам).
Морально-этические установки в жизнедеятельности человека проявляются в любови к другим и сострадании выражающемся в действии по преодолению препятствий.
Высшей целью буддийской нравственности является обеспечение хорошего перерождения (реинкарнации), которого удостаивается тот, кто вел праведный образ жизни в этом мире, избегая десяти черных грехов, и совершая десять белых добродетелей. Подобный нравственный принцип концентрирует устремленность человека к достижению духовной Силы.
Следует отметить, что буддизм ставит вопрос о воспитании нравственности не так, как официальная педагогика. Если последняя сводит воспитание нравственности детей в основном к вопросам поведения, то, согласно буддизму, сущность нравственного воспитания заключается в том, чтобы создать внутреннюю направленность человека. Что же касается поведения человека, то оно является производным и вытекает из внутренней установки личности. Другими словами, нельзя подменить воспитание обучением нравственному поведению. При этом сострадание и милосердие в семье с самого раннего детства пробуждали словами буддийской практики: прояви добро и милосердие, окажи помощь страждущим, Будда вознаградит тебя! Старшее поколение, родители учили и воспитывали детей и молодежь основным нормам поведения, исходя из заповедей буддизма - умеренности, воздержания, самоограничения и самоконтроля, контроля своих действий, поступков, чувств. Например, говорить надо всегда обдуманно, выслушав старшего по возрасту, прежде чем что-нибудь сделать, необходимо подумать и взвесить, как учил Будда. Очень ценили умение сдерживаться, которое выражалось в понятиях: «хорошо - плохо», «пристойно - непристойно», «красиво - некрасиво». Нормы национального этикета формировались в процессе усвоения морально-религиозных устоев буддизма: «не кради», «не обманывай», «не обижай» - это великий грех, Бог накажет. Такая установка была священна для любого человека, и поэтому никто не мог уклониться от ее принятия. В заповедях буддизма, как и в любой другой религии, содержатся общечеловеческие ценности.
Следует подчеркнуть, что метод и средство воспитания «запрет» в буддизме ориентируют человека не грешить ни мыслью, ни словом, ни телом. Постепенно такие запреты усваивались детьми и взрослыми и становились неотъемлемой частью этнического кодекса народной педагогики. Дети с раннего возраста начинали ощущать необходимость следить за собой, сдерживать эмоции, анализировать свои действия и поступки.
Таким образом, нравственно-духовное формирование личности происходит путем присвоения ею общественно-практической деятельности и общечеловеческих гуманистических взаимоотношений в целом. Развитие мотивационно-потребностной, духовно-нравственной сферы человека наиболее активно проходит в деятельности по усвоению норм человеческих взаимоотношений, морально-этических и духовных ценностей.


1. Буддийские медитации: тексты практик и руководств. - Авт.-сост., пер. М. Кожевникова. СПб.: Изд-во Нартанг, 2006.
2. Далай-лама. Буддизм Тибета. Пер. М. Кожевниковой. СПб. - Рига: Нартанг - Угунс, 1990.
3. Повесть об Учителе. Бакула Ринпоче в России. - Авт.-сост. М. Кожевникова. СПб, 2003.
4. Безрогов В. Традиции ученичества и институт школы в древних цивилизациях. М., 2008.
5. Берзин А. Общий обзор буддийских практик. СПб., 1993.
6. Братченко С.Л. Гуманистические основы личностно ориентированного подхода к воспитанию // Вестн. Сев.-Зап. отд-ния РАО. Вып. 1. СПб., 1996.
7. Василенко В.А. Педагогические идеи в древнеиндийских «Законах Ману» // Очерки истории школы и педагогической мысли древнего и средневекового Востока / под ред. К.И. Салимовой. М., 1988.
8. Ольденбург С.Ф. Культура Индии. М., 1991.
9. Мифы народов мира. Энциклопедия. Т. 2.
10. Моисеев Н.Н. Универсум. Информация. Общество. - М.: Устойчивый мир, 2001.
11. Наднеева К.А. Место и роль буддизма Махаяны в культуре России и Республики Калмыкия // Вестн. ин-та, 2004. №2.
12. Радхакриш-нан С. Индийская философия. М., 1993. Т. 1.
13. Розенберг 0.0. Труды по буддизму. М., 1991.
14. Уланов М.С. Буддизм в социокультурном пространстве России. Элиста : Изд-во КалмГУ, 2009.
15. Чаттерджи С., Датта Д. Индийская философия. М„ 1994.
... всего 23 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ