Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Работа №148396

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1. Понятие и история развития института суррогатного материнства 6
1.2. Правовое регулирование суррогатного материнства в России 9
2. ДОГОВОР О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ 19
2.1. Понятие и элементы договора суррогатного материнства 19
2.2. Содержание договора суррогатного материнства и порядок его заключения 21
2.3. Односторонний отказ и ответственность в договоре суррогатного материнства 28
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 34
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50

Острота темы дипломной работы заключается в том, что в данное время суррогатное материнство и его договорное обеспечение представляется недостаточно урегулированным на законодательном уровне.
В России давно уже остро стоит проблема бесплодия людей. Проблема бесплодия приводит, к сожалению, не только к постоянному повышению количества семей, не имеющих детей, но и к разводам.
В общей сложности демографическая ситуация в России в большей степени обусловлена социально-экономическими процессами, происходившими в конце двадцатого века. Достижение целей демографической политики Российской Федерации в большей степени зависит от удачного разрешения широкого круга задач социально-экономического развития за счет обеспечения доступности и повышения качества медицинской помощи по восстановлению репродуктивного здоровья, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий, снижения доли рабочих мест с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда в целях сохранения репродуктивного здоровья.
Одной из таких репродуктивных технологий, призванных, с одной стороны, улучшить демографическую ситуацию в стране, а, с другой стороны, удовлетворить потребности каждого человека на полноценное потомство, является суррогатное материнство, а именно, использование суррогатной матери в указанных целях .
В последнее время проблемы, связанные с репродуктивными правами, приобрели особую остроту, и обсуждение репродуктивных прав позиции гендерного равенства представляется сейчас, как никогда ранее, актуальным и своевременным. Бесспорно, зачатие в пробирке и любые эксперименты с человеческим генным материалом превращают детей в подобие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков. Материнство при этом становится договорной работой, в которой, как в любом бизнесе, преобладает стремление к личной выгоде. Значит суррогатное материнство это рынок, бизнес, коммерция.
Но, по словам одного отечественного юриста1, запрещать законом суррогатное материнство - смысла нет. Получится то же, что бывает, когда в какой либо стране запрещают аборты. Если нельзя легально - их будут делать подпольно, в результате каждая третья женщина будет умирать от перитонита. Так же и суррогатное материнство: нельзя по закону - будут делать в обход.
Объектом дипломного исследования являются отношения, возникающие в сфере применения такого метода репродукции как суррогатное материнство.
Предметом настоящей дипломной работы являются нормы права, регулирующие суррогатное материнство, а так же практика их применения.
Целью дипломной работы является комплексный анализ правового регулирования суррогатного материнства в Российской Федерации, выявление теоретических и практических проблем в этой сфере и путей их преодоления.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и историю развития правового регулирования суррогатного материнства;
- проанализировать действующие источники правового регулирования суррогатного материнства в Российской Федерации;
- изучить понятие, правовую природу и содержание договора суррогатного материнства;
- исследовать существующие правоприменительные проблемы в области регулирования суррогатного материнства.
Теоретическую основу исследования составляют труды таких ученых как: С.П. Журавлева, Р. О. Халфина, О. А. Красавчиков, О. С. Иоффе, Г. Ф. Шершеневич, М. М. Агарков, Б. С. Антимонов, К. А. Граве, В. А. Рясенцев....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование законодательства нашей страны показало, что такой институт как суррогатное материнство достаточно развит в связи с достижениями медицины, психологии и юриспруденции. Но все же стоит отметить неоднозначное отношение в мире к суррогатному материнству. Нет единого мнения о том, что данный способ оплодотворения является правильным и законным.
Институт суррогатного материнства при его применении соприкасается с множеством проблем в России, в том числе с проблемой отсутствия необходимой законодательной базы. Ведь именно отношение государства к новым медицинским технологиям: искусственному оплодотворению, имплантации эмбриона, суррогатному материнству и т.д. имеет немалое значение при законодательном решении вопросов, касающихся репродукции человека.
В России отсутствует достаточная законодательная база, регулирующая суррогатное материнство. Законодательство Российской Федерации, предоставляет лишь право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона определенным категориям граждан, оставляет множество других, не отрегулированных законодательством вопросов, возникающих при использовании метода экстракорпорального оплодотворения.
Представленный в декабре 2009 года Комитетом Государственной Думы по здравоохранению законопроект о репродуктивных технологиях не содержал всех необходимых условий, которые должны быть отрегулированы на законодательном уровне между генетическими родителями и суррогатной матерью, в связи с чем в настоящий момент суррогатное материнство так и не получает должного законодательного регулирования.
Стоит отметить, что материнская смертность в Российской Федерации в 2016 году составила 8,3 случая на 100 тыс. младенцев, родившихся живыми. Несмотря на устойчивые положительные тенденции в снижении показателя младенческой смертности в стране составляет 6,9% на 100 тыс. рождённых живыми. Отметим так же, что Россия занимает 161 место из 225 по младенческой смертности по всему миру.
К настоящему времени в России насчитывается около 30 лабораторий по экстракорпоральному (искусственному) оплодотворению. Врачи предполагают, что за 10 лет их существования при помощи этого метода появились на свет примерно 300 - 500 младенцев.
В ходе настоящего исследования выявили ряд проблем, связанных с правовым регулированием отношений, возникающих в связи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, и хотим предложить пути их решения.
1) Анализ норм СК РФ, касающихся проблемы суррогатного материнства, позволяет говорить о том, что положения закона не отвечают интересам всех заинтересованных участников процесса, а именно - генетических родителей. На наш взгляд, окончательное согласие женщины, решившей стать суррогатной матерью, должно быть дано при заключении договора, а не после рождения ребенка. Иначе пропадает смысл вступления в подобные отношения - результат не может быть гарантирован с правовой стороны. Также ущемляются права супругов.
Поэтому считаем необходимым внести изменения в пункт 4 статьи 51 СК РФ, изложив его следующим образом:
«Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений, если иное не предусмотрено договором о суррогатном материнстве»....


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51- ФЗ (в ред. от 07.02.2017) // Российская газета. 1994. 8 дек.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 01.05.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1.
4. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровьяграждан" (утв. ВС РФ 22.07.93 № 5487-I) (ред. От 07.12.2011) // Российская газета. 1993. 19 авг.
5. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета. 2011. 21 ноя.
6. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"//Российская газета. 1997. 20 ноя.
7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
Судебная практика
1. Апелляционное определение Самарского областного суда Российской Федерации № 33-4214/2016 от 19 мая 2016 г. по делу № 33-4214/2016// URL: http://sudact.ru/regular/doc/vxDYYtUUGZYq/ (дата обращения: 17.05.2017).
2. Апелляционное определение Верховного суда Республики
3. Башкортостан дело № 33-3206/2016 от 18 февраля 2016 г. // https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-bashkortostan-respublika-bashkortostan-s/act-509875874/ (дата обращения: 17.05.2017).
4. Решение Туапсинского районного суда от 24 ноября 2016 г. по делу № 79-128/2016 (отказ в регистрации истца в качестве одинокой матери ребенка). // URL: http://tuapse-gor.krd.sudrf.ru/modules.php?id=158&name=docum_sud(дата обращения: 17.05.2017).
5. Решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 01.11.2016 по делу № 2-6463/2016 (отказ в регистрации истца в качестве одинокой матери ребенка, при использовании биологического материала умершего сына и анонимного донора ооцитов). // URL: https://krasnodar-prikubansky--krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=95442471&result=1&delo_id=1540005&new=(дата обращения: 17.05.2017).
6. Решение Ингодинского районного суда г. Читы Забайкальского края от 22.01.2016 по делу № 1-82/2016 (мошенничество, присвоение суррогатной матерью денежных средств генетических родителей, доверенных для прохождения медицинского осмотра). // URL: https://ingoda--cht.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=84266790&delo_id=1540006&new=&hide_parts=0 (дата обращения: 17.05.2017).
7. Определение Свердловского областного суда Российской Федерации от 28 августа 2007 г. Дело № 33-5744/2007 (возмещении ущерба и компенсации морального вреда по кассационной жалобе ответчика на решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 4 мая 2007 г). // URL: http://www.resheniya-sudov.ru/2007/36453/ (дата обращения: 05.05.2017).
Литература
1. Айвар Л.К. Правовые основы вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство) // Юридический консультант. 2006. № 3. С. 6 - 11...(51)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ