Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Работа №148392

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 7
1.1. Понятие лишения родительских прав 7
1.2. Материальные основания лишения родительских прав 14
2. ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 17
2.1. Круг лиц, наделенных правом подачи иска о лишении родительских прав 17
2.2. Подача иска по делам о лишении родительских прав. Подсудность дел о лишении родительских прав 23
2.3. Особенности доказывания по делам о лишении родительских прав. Роль прокурора и органов опеки и попечительства в процессе доказывания.25
2.4. Решение по делу о лишении родительских прав 34
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 39
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60

Актуальность темы исследования. Особенность положения ребенка, как в семье, так и за ее пределами про истекает из-за его беззащитности, вызванной полной или частичной физической, психической и социальной незрелостью. Самой природой родителю предназначена роль защитника своих детей. Что же понимается под интересами детей? А это, прежде всего надлежащие семейное воспитание, тот самый стержень, на котором основывается формирования здоровой во всех отношениях личности. В понятие «надлежащие семейное воспитание» вкладывается сохранение и развитие физического, психического здоровья ребенка, передача ему своего жизненного опыта, знаний навыков, создание нормальных материально-бытовых условий его жизни. Между тем, проблемных детей, где родители не предоставляют детям внимания и должного ухода, оставаться немало. В таких семьях существуют не только проблемы общего социального неблагополучия, но и отмечаются разные формы насилия над детьми, как физического, так и психологического). Кроме того, остается проблема нарушения имущественных прав детей со стороны родителей и законных представителей. Причинами такой ситуации выступают низкий уровень достатка, асоциальное поведение родителей, их алкоголизация, злоупотребление наркотиками, низкий уровень семейных и моральных ценностей, что в комплексе приводит к тому, что родители начинают пренебрегать своим родительскими обязанностями.
Современное государство нормами своего конституционного, семейного, гражданского и т.п. законодательства встает на защиту прав детей. Этой же цели способствует и система государственных карательных мер, которые могут применяться в целях обеспечения единства семьи и выполнения ее членами необходимых социальных функций.
Под лишением родительских прав следует понимать особый процессуальный способ защиты прав, реализация которого возможна исключительно путем направления обращения в суд. Деятельность судебных инстанций, рассматривающих подобные дела о лишении родительских прав, позволяет осуществлять эффективную защиту прав детей. Также наличие судебной защиты прав детей служит в качестве меры развития родительской дисциплины, заставляет родителей ответственнее относиться к соблюдению прав и законных интересов детей и иных членов семьи. Основная задача судов при рассмотрении дел, связанных с лишением родительских прав, - оказание помощи ребенку, находящемуся в сложной жизненной ситуации по причине асоциального или криминального поведения родителей.
Особенность современного законодательства России состоит в том, что в Семейном кодексе РФ1(далее -CK РФ) закреплены как материальные, так и часть процессуальных норм, с помощью которых регулируется порядок рассмотрения дел, связанных с рассмотрением вопроса о лишении родительских прав. При этом в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ) особенности судебного рассмотрения дел о лишении родительских прав, как отмечает В.И. Цуканова, не отражена.
Практическое значение в теории и практике рассмотрения дел о лишении родительских прав имеет, в частности, значение анализ материальных оснований для лишения родительских прав; специфика оформления искового заявления, случаи обязательного участия в таких делах представителей прокуратуры и органов опеки и попечительства; определение необходимого круга субъектов гражданско-процессуальных отношений по делам о лишении родительских прав, роль государственных органов в процессе осуществления доказывания, перспективы совершенствования семейного и гражданского процессуального законодательства в данной сфере. Исследование перечисленных и иных проблемных вопросов судебных разбирательств в отношении дел, связанных с лишением родителей родительских прав, а также выработка новых легитимных способов их решения помогут сделать процесс рассмотрения данной категории дел более эффективным....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании всего вышеизложенного в настоящей работе, можно сделать следующие выводы:
1. Лишение родительских прав - это исключительная мера, представляет собой решение, влекущее за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка. Это означает, что лишение родительских прав допускается: во-первых, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно; во- вторых, только судом; в-третьих, при наличии вины родителя. Основанием для лишения родительских прав является: 1) Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; 2) Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; 3) Злоупотребление родительскими правами; 4) Хронический алкоголизм или наркомания; 5) Жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над детьми, покушение на их половую неприкосновенность; 6) Совершение родителем умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. На практике чаще всего основанием выступает первое основание - уклонение от выполнения обязанностей родителей.
2. Лишение родительских прав производится в исключительно судебном порядке с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. Лишение родительских прав носит бессрочный характер, но не является бесповоротным актом, если родители (родитель), лишенные родительских прав, изменили свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, например, вылечились от алкоголизма, наркомании, устроились на постоянное место работы, перестали бродяжничать и т. д. В таких случаях законодатель предоставляет исправившемуся родителю возможность восстановиться в своих родительских правах. Восстановление в родительских правах также производится в судебном порядке на основании иска лица, желающего восстановиться в родительских правах. При рассмотрении исковых требований о восстановлении в родительских правах суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, в следующих случаях: если на момент рассмотрения иска ребенок усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке; если ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против восстановления родителя в его правах.
Анализ теории и практики регулирования института лишения родительских прав позволяет представить следующие предложения, направленные на совершенствование законодательства:
1. Представляется целесообразным закрепить в ст. 69 СК РФ приоритетную по сравнению с наказанием цель лишения родительских прав - защиту детей.
2. Включить в число лиц, перечисленных в ст. 70 СК РФ, имеющих право на подачу иска о лишении родительских прав уполномоченного по правам ребенка (Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации) в случаях, когда обращение в суд их законных представителей невозможно либо когда они уклоняются от выполнения обязанностей или злоупотребляют правами. Внесении в ст.49 ГПК РФ нормы права об участии в деле уполномоченного по правам ребенка....


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Конвенции о правах ребенка: принята 20.11.1989 г. // Сб. международных договоров СССР. Вып. Х1 У1. 1993.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 25.03.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ, часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ, часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ и часть четвертая от 18.12.2006 № 230-ФЗ (с изм. от 31.01.2016).
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
5. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. от 01.01.2016) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
6. Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (ред. от 28.11.2015) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 48. Ст. 6725.
Судебная практика:
1. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2014 по делу №33-45710/14 //URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1074906
2. Апелляционное определение Московского городского суда от 08.12.2014 по делу №33-45969/14 //URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1088776
3. Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2015 по делу №33-10867 //URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1262080
4. Апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2015 по делу №33-12281 //URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1261229
5. Апелляционное определение Рязанского областного суда от 02.05.2012 №33-740 //URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=305981Определение судебной коллегии Амурского областного суда от 13.10.2006 № 33-1844/06. Справка по результатам обобщения судебной практики по спорам, вытекающим из семейных правоотношений.
//URL:http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1450.YG4-xt9XCW-pNL20iCHq-tZNtvyY9xIdOqumVXMnV2RWHl7WD3qg6ee4LGshrpAHd9knBuLzL54ykzUY nqzAxL6Kwrr6ILwzWweruloUQiE ydwZ8XCzVO9csRV qzrsIYYBT-KpXYbx5UNfUTAdWCEDe7i7gU98WAgQgyLxtQ
6. Определение Приморского краевого суда от 16.04.2014 по делу № 33¬3309 //URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=991737
7. Определение Свердловского областного суда от 20.12.2007 по делу № 33-9222/2007 //URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=24436
8. Обзор судебной практики Верховного суда Республики Саха (Якутия) по рассмотрению гражданских дел в апелляционном порядке за 1 полугодие 2014 года //URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1196625
9. Обзор судебной практики по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики за первый квартал 2013 года //URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=694008...(48)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ