Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности рассмотрения дел о лишении родительских прав в гражданском процессе

Работа №117444

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 СУЩНОСТЬ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 7
1.1 Понятие лишения родительских прав 7
1.2 Материальные основания лишения родительских прав 12
2 ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 19
2.1 Круг лиц, наделенных правом подачи иска о лишении родительских прав . 19
2.2 Подача иска по делам о лишении родительских прав. Подсудность дел о
лишении родительских прав 22
2.3 Особенности доказывания по делам о лишении родительских прав. Роль
прокурора и органов опеки и попечительства в процессе доказывания 24
2.4 Решение по делу о лишении родительских прав 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность данной темы состоит в том, что, институт лишения родительских прав - один из самых важных в семейном праве. Нарушение и пренебрежение родителями своих прав приводит к применению санкция, которая выражается в лишении родительских прав.
Российское законодательство закрепляет приоритет воспитания детей в семье. Родители в таком воспитании, как основа семьи, играют центральную роль. На них законом возложена огромная ответственность за своих детей: они отвечают за их полноценное воспитание и развитие, содержание и заботу над ними. Наряду с обязанностями родители наделены комплексом прав в отношении несовершеннолетних: выбирать форму их воспитания, определять первостепенные интересы и представлять в отношениях с третьими лицами, давать разрешения на совершение тех или иных действий и так далее.
Но реализация таких прав не может противоречить интересам ребенка. Аналогичное противоречие нетрудно узреть и в случаях самоустранения родителей или одного из них от исполнения законных обязанностей. Если такие факты будут установлены, нарушитель рискует лишиться своих родительских прав. Лишение родительских прав является исключительной крайней мерой семейно-правовой ответственности.
Причиной ее применения может быть лишь очевидная вина родителя, и только тогда, когда иным способом защитить интересы несовершеннолетнего невозможно.
Целью заявленной работы являются анализ правовых актов, действующих в Российской Федерации в рамках темы, а также судебной практики по делам о лишении родительских прав.
В рамках данной работы предполагается решить следующие задачи:
- изучить понятие лишения родительских прав;
- рассмотреть материальные основания лишения родительских прав;
- исследовать круг лиц, наделенных правом подачи иска о лишении родительских прав;
- раскрыть подачу иска по делам о лишении родительских прав. Подсудность дел о лишении родительских прав;
- проанализировать особенности доказывания по делам о лишении родительских прав.
- Роль прокурора и органов опеки и попечительства в процессе доказывания;
- исследовать решение по делу о лишении родительских прав.
Объектом данной работы являются общественные отношения, связанные с институтом лишения родительских прав.
Предметом работы является изучение в рамках данной темы нормативно - правовых актов и судебной практики.
Теоретическую основу исследования составили труды С. С. Алексеева, О. И. Большаковой, А. О. Заботкина, И. В.Злобина, Н. А. Ивановой, Т. В. Красновой, О. А. Красавчикова, О. А. Рузаковой, В. В. Уколовой, Ушаковой К. Г и других.
Нормативная база: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами
законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». А также в ходе исследования были затронуты нормы международного права - Конвенция «О правах ребенка». При написании работы изучена судебная практика по делам о лишении родительских прав.
Эмпирическая база данной работы является судебная практика Верховного суда РФ, судов общей юрисдикции. Методология исследуемой темы общенаучные и частнонаучные, а также специальные методы познания: анализ, системный, сранительно-правовой и другие методы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Ограничение в родительских правах - это, в первую очередь, карательная мера воздействия на недобросовестных родителей, жизнь с которыми становится опасной для здоровья ребенка. Основное условие: родители не в силах справится с данными обстоятельствами, что дает им право на временное ограничение в родительских правах. Ограничение в родительских правах отличается тем, что родители сохраняют родительские права, в то время как государство забирает у них ребенка по судебному решению.
Кроме того, ограничение в родительских правах возможно и в ситуациях, при которых органы опеки и попечительства не могут доказать наличие оснований для полного лишения родительских прав, но и оставить ребенка с родителями не могут из опасений за его здоровье и жизнь.
Каждому ребенку комфортно в полноценной семье. От атмосферы и взаимоотношений в доме зависит полноценное развитие детей, формирование их взглядов на жизнь, социальная адаптация.
Малыши составляют наименее защищенную категорию населения, их права с особой тщательностью и строгостью охраняются законами. В случае нарушений к родителям могут применяться меры воздействия, в том числе и лишение матери родительских прав на воспитание сына или дочери.
Трагичная, юридически сложная, но в некоторых случаях вынужденная мера позволяет защитить ребенка от неправомерных или жестоких действий со стороны нерадивых родителей. По статистике, в подавляющем большинстве случаев она применяется в отношении отцов, но в последнее время учащаются случаи лишения мам родительских прав.
Несмотря на то что процедура может оказаться травмирующей для детей любого возраста, законодательством предусмотрена такая возможность за невыполнение родителями возложенных на них обязанностей.
Статьями 63-64 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что папа и мама в одинаковой степени несут ответственность за ребенка, обязаны защищать его интересы и содействовать физическому, интеллектуальному и нравственному воспитанию. Родители должны обеспечивать дитя материально, заботиться о комфортных для него условиях проживания, качественном питании и одежде.
Дети должны рождаться и расти в любви и заботе, а каждая мать должна помнить не только о возможности получить материальную помощь от государства, но и своих обязанностях перед сыном или дочерью. В противном случае в старости можно остаться одинокой и ненужной, без поддержки и близкого окружения, что гораздо хуже любых правовых последствий.
В ходе подготовки дела о лишении родительских прав к разбирательству в суде судье следует верно установить обстоятельства, которые имеют значение для разрешения дела по существу и которые требуется доказать сторонами. При этом особое внимание следует обращать на обстоятельства, характеризующие личные качества родителей детей, что следует из положений п.2 Постановления Пленума ВС РФ №10.
Помимо этого, при подготовке дела к разбирательству в суде судья для обеспечения защиты прав ребенка и требуемых условий его воспитания, а кроме того для охраны прав родителя, который не проживает совместно с ребенком, должен известить данного родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять ему права на заявление требований о передаче ему ребенка на воспитание, что следует из положений п.10 Постановления Пленума ВС РФ №10.
Результатом рассмотрения дела могут стать: отказ в удовлетворении, удовлетворение иска, отказ в иске о лишении родительских прав и принятие решения об ограничении родительских прав. Отказу в иске о лишении родительских прав обычно сопутствует предупреждение суда о недопустимости в дальнейшем нарушения родителем прав ребенка.
Многие правозащитники считают, что нередко, отказ суд в удовлетворении такого иска ведет к серьезному попиранию интересов ребенка. Необходимо отметить, что до, по крайней мере, 2000 года, суды очень неохотно удовлетворяли иски о лишении родительских прав.
Такие дела пылились в судах годами, а тем временем, дети вырастали, нередко становились преступниками и вопрос о лишении родительских прав уже был не актуален.
В настоящее время ситуация в этом плане изменилась в лучшую сторону, суды удовлетворяют иски органов опеки и попечительства и прокурора по материалам собранным отделами полиции.
При удовлетворении иска о лишении родительских прав в решении суда обязательно должно быть указано, кому конкретно передается ребенок на воспитание другому родителю, органам опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном законом порядке.
При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, если опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок должен быть передан на попечение органов опеки и попечительства. При этом суд не вправе определять конкретный порядок и формы устройства ребенка, поскольку этот вопрос относится к исключительной компетенции указанных органов (ст. 121 СК).
Таким образом, можно сказать о том, что лишение родительских прав - это судебный процесс, при котором мать или отца (или их вместе) лишают права воспитывать и обеспечивать родных или усыновленных детей. Происходит это по очень веским причинам, когда родителями существенно нарушаются права несовершеннолетних.
Контролируют адекватное выполнение родительских обязанностей государственные органы - опека и попечительство, учебные учреждения. Подать иск в суд могут их представители самостоятельно или по обращению к ним соседей, родственников и других небезразличных к судьбе детей людей. Также это уполномочена сделать прокуратура.



1) Конституция Российской Федерации принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (с поправками) // Рос. газета. 1993. от 25 декабря. № 237.
2) Конвенция ООН «О правах ребенка». Принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г. Ратифицирована Верховным Советом СССР 13.07.1990. Вступила в силу для ССР 15.09.1990 // Ведомости СССР. 1990. № 45. Ст. 955.
3) Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Рос. газета. 1994. от 8 декабря. № 238-239.
4) Семейный кодекс российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Рос. газета. 1996. от 27 января. № 17.
5) Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26.01.1996
№ 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства Российской
Федерации. 1996. от января. № 5. Ст. 410.
6) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016) // Собрание законодательств Российской Федерации. 1996. от 17 июня. № 25. Ст. 2954.
7) Гражданский кодекс Российской Федерации часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Рос. газета. 2001. от 28 ноября. № 233.
8) Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // Рос. газета. 1996. от 27 декабря. № 248.
9) Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. № 41. Ст. 4849.
10) Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // Рос. газета. 2012. от 29 декабря. № 302.
Специальная литература
11) Алманова А. М. Возникновение негативных последствий для ребенка вследствие неисполнения родителями обязанностей по воспитанию. // Ленинградский юридический журнал. 2018. № 2(32). С. 192-196.
12) Большакова О. Г. Лишение родительских прав по причине отказа родителей взять ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного, воспитательного учреждения или из иных аналогичных организаций. // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2018. № 5. С. 53-58.
13) Воробьева И. В. Правовые особенности споров, связанных с воспитание детей. // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. 2017. № 3. С. 165-171.
14) Дубинина О. И. Социальное сиротство: причины и пути решения. // Человек и образование. 2017. № 2(43). С. 122-124.
15) Евладова А. А. Психологическая характеристика участников судебных споров, связанных с воспитанием детей. // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2017. № 10(85). С. 135-138.
16) Иванова Н. А. К вопросу о семейно-правовой ответственности родителей. // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2018. № 10(138). С. 1-7.
17) Ладочкина Л. В. Лишение и восстановление родительских прав. // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2017. № 3(98). С. 92-98.
18) Лебединская В. П. Неблагополучная семья и ее ребенок. // Вестник Социально-педагогического института. 2017. № 1(6). С. 1-3.
19) Левушкин А. Н. Основания лишения родительских прав: вопросы теории и практики. // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. 2017. № 24. С. 121-125.
20) Малькевич М. С. Реализация принципа равенства родительских прав на содержание ребенка. // Вестник Поволжского института управления. 2018. № 2. С. 46-51.
21) Минеев О. А. Некоторые особенности рассмотрения гражданско- правовых споров, вытекающих из семейно-правовых отношений. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. 2018. № 3. 79-82.
22) Мороз О. С. Родительские права: особенности возникновения и прекращения. // Science Time. 2018. № 11. С. 239-244.
23) Саляхова Г. А. К вопросу о лишении и ограничении родительских прав. // Интеллектуальный потенциал 21 века: степень познания. 2018. № 22. С. 158.
24) Уколова В. В., Краснова Т. В. Проблемы правовой регламентации лишения родительских прав как крайняя мера ответственности родителей. // Вестник Тюменского государственного университета. 2018. № 3. С. 145-150.
25) Ушакова К. Г. Деятельность государства по защите и поддержке детей. Оставшихся без попечения родителей в России. // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробации результатов исследований. 2018. № 21. С. 298.
26) Шангареев А. Т. Вопросы лишения и ограничения родительских прав- проблемы осуществления основных гарантий прав ребенка. // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2017. № 3. С. 21-24.
Материалы юридической практики
27) Заботкин А. О. Лишение родительских прав: некоторые аспекты правоприменения. // Государственный советник. 2014. № 4(8). С. 8-11.
28) Злобина И. В. Проблемы правового регулирования и правоприменения практики лишения родительских прав. // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2018. № 4(22). С. 21-24.
29) Краснова Т. В. Лишение родительских прав: концептуальные ошибки законодателя и проблемы правоприменительной практики. // Вестник Омского университета. 2017. № 3(44). С. 143-152.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ