Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ПЕРЕД РАБОТНИКОМ

Работа №148316

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ 6
1.1. Понятие и признаки материальной ответственности 6
1.2. Условия наступления материальной ответственности
работодателя 9
1.3. Отличие материальной ответственности от гражданско-
правовой ответственности 14
2. ОСНОВАНИЯ НАСТУПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПЕРЕД РАБОТНИКОМ 17
2.1. Ответственность работодателя перед работником за
незаконное лишение его возможности трудиться 17
2.2. Материальная ответственность за ущерб, причиненный
имуществу работника 22
2.3. Материальная ответственность за задержку выплаты
заработной платы и других выплат, причитающихся работнику 26
2.4. Возмещение морального вреда, причиненного работнику 30
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 34
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57

В настоящее время в сфере трудовых отношений наблюдается большое количество нарушений прав работников и ослабление их защиты в суде. Актуальность темы определена тем, что работник в процессе осуществления трудовых функций является наименее защищенным субъектом. Незаконные увольнения, отстранения от работы, невыплата заработной платы, выходных пособий, иных выплат, которые работодатель обязан произвести работнику - основные нарушения трудового законодательства со стороны работодателя.
При этом показатели нарушения трудовых прав работников со стороны работодателя не прекращают расти. Больше всего нарушения связаны с несвоевременной или не в полном объеме выплачиваемой заработной платой работникам различных отраслей хозяйства (из них 42% - работники обрабатывающих производств; 29% - строительства; 10% - добычи полезных ископаемых, 7% - транспорта, 5% - сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок и т. д.).
По данным Федеральной службы государственной статистики на 1 мая 2017 г. суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3848 млн. рублей и по сравнению с 1 апреля 2017 г. увеличилась на 213 млн. рублей (на 5,9%).2 Нарушаются работодателем и другие права работников. Этим и обусловлено повышенное внимание к изучению правового регулирования материальной ответственности работодателя перед работниками.
Данный вид ответственности является одним из важнейших способов защиты прав и интересов работников. Но, к сожалению, на практике работникам не всегда удается защитить свои права, доказать нарушение их работодателем и получить от него компенсацию за виновное противоправное поведение, добиться вынесения справедливого решения в суде в силу недоработки правовой базы, касающейся материальной ответственности работодателя. Задачей законодателя является совершенствование некоторых норм, регулирующих данный вопрос. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность выбранной темы.
Объектом данной работы являются отношения по материальной ответственности работодателей в сере труда.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регламентирующие материальную ответственность работодателя
перед работником и практика их применения.
Целью работы является рассмотрение теоретических положений, регулирующих материальную ответственность работодателя
перед работником и анализ практической реализации данного вида юридической ответственности, выявление пробелов в трудовом законодательстве и предложение путей решения проблем.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• дать определение понятия материальной ответственности, рассмотреть признаки и условия ее наступления;
• выявить отличия материальной ответственности от гражданско- правовой ответственности;
• исследовать основания наступления материальной ответственности работодателя перед работником;
• разработать предложения по совершенствованию трудового законодательства.
Теоретическая основа исследования представлена трудами Ю.П. Орловского, Ю.В. Корсаненковой, В.Л. Гейхмана, М.А. Клочкова, Ю.Н. Полетаева, Д.А. Тоточенко, М.В. Преснякова и др.
Методологическую основу исследования составили следующие методы: дедуктивный, формально-логический, метод правового анализа, а также метод анализа и синтеза.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (далее по тексту - Конституция РФ) , Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее по тексту - ТК РФ)и др.
Структура работы представлена введением, основной частью, состоящей из двух глав, анализом правоприменительной практики, методической разработкой, заключением и списком использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев тему материальной ответственности работодателя перед работником, можно сделать вывод, что материальная ответственность работодателя заключается в его обязанности возместить ущерб работнику, причиненный в результате совершения неправомерных действий или бездействия.
В работе были исследованы вопросы регулирования материальной ответственности работодателя за лишение работника возможности трудиться, причинение ущерба имуществу работника, задержку заработной платы, выплат при увольнении, иных выплат, причитающихся работнику, возмещение работнику морального вреда.
Сегодня в системе трудовых правоотношений наблюдается повышение нарушений прав и интересов работников со стороны работодателя. Чаще всего возникают споры между сторонами по поводу задержки выплаты заработной платы, выходных и отпускных пособий, незаконных увольнений, вследствие чего работодатель в судебном порядке требует возмещение морального вреда, восстановления нарушенных прав. Возникающие конфликты между работодателем и работниками появляются вследствие несовпадения интересов этих сторон. В случае, если урегулировать трудовой спор не получается в мирном договорном порядке, решение конфликта осуществляют судебные органы путем их справедливого разрешения, законной реализации вынесенных решений по данной категории дел.
Проанализировав материалы судебной практики, приходим к заключению, что некоторые нормы, регулирующие вопрос о материальной ответственности работодателя, требуют усовершенствования законодателем. В частности, требуется внести изменения в ст. 232 гл. 37 ТК РФ, а именно определить понятие ущерба, применяемо к материальной ответственности в трудовом праве. Например, ущерб - это реальные последствия, которые одна сторона причинила другой по отношению к его имуществу. При этом следует понимать, что работодатель возмещает работнику как реальный ущерб, так и упущенную выгоду, тогда как работник возмещает только реальный ущерб. В связи с этим, следует вставить примечание в главе 38 ТК РФ, где пояснить понятие возмещения ущерба работодателем.
Кроме того, представляется обоснованным предложение по изменению ст. 235 ТК РФ, закрепляющей обязанность работодателя возместить ущерб, причиненный имуществу работника, поскольку в положениях данной статьи не дается пояснение по поводу того, в чем заключается причинение вреда имуществу. Поэтому следует конкретизировать данную норму, прописать исчерпывающий перечень случаев, когда работодатель несет материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника.
К примеру, к указанным случаям можно отнести: порчу, утрату личных вещей работника, сданных на хранение в гардероб организации и иные места, предназначенные для хранения имущества работника; неисполнение работодателем обязанности по обеспечению охраны имущества работника; личное причинение работодателем ущерба имуществу работников.
Также в ст. 235 ТК РФ для придания ясности и конкретности необходимо установить срок, в течение которого работник имеет право обратиться к работодателю с заявлением о возмещении ущерба, причиненного его имуществу, а именно три месяца, поскольку именно этот срок соотносится по аналогии со сроком три месяца на обращение работника в суд за решением индивидуального трудового спора, закрепленного в ст. 392 ТК РФ.
Более того, представляется целесообразным внести изменения в ст. 236 ТК РФ, а именно выплату денежной компенсации установить в размере не ниже пятидесяти процентов от задержанной заработной платы, выплат при увольнении и иных выплат, причитающихся работнику. Поскольку установленный законом размер не ниже одной сто пятидесятой действующей ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки является слишком низким и неэффективным, вследствие чего уменьшения нарушений трудовых прав работников со стороны работодателя не происходит.
Таким образом, с помощью предложенных изменений суд сможет наиболее быстро и качественно разрешать споры между сторонами трудовых отношений, что позволит наиболее эффективно осуществлять свою деятельность в области регулирования вопросов о применении материальной ответственности по отношению к работодателю.
...


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (в ред. от 21 июля 2014 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 03 июля 2016) // Российская газета. 2001. 31 декабря.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 28 марта 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 28 марта 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 19 декабря 2016 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ (ред. от 17 апреля 2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Федеральный закон от 29 июля 1998 № 135 «Об оценочной деятельности в РФ» (в ред. от 03 июля 2016 г.) // Российская газета. 1998. 6 августа.
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 № 225 «О трудовых книжках» (в ред. от 25 марта 2013 г.) // Российская газета. 2003. 22 апреля.
Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 24 ноября 2015 г.) // Российская газета. 2006. 31 декабря.
Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (в ред. от 6 февраля 2007 г.) // Российская газета. 1995. 8 февраля.
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 17 июня 2016 г. № 33-10806/2016 // URL: https://oblsud-- svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&case_id=10856671&r esult=1&new=5&delo_id=5&srv_num=1%27 (дата обращения: 29.05.2017).
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27 июля 2016 г. по делу № 33-12787/201 // URL: https://oblsud-- svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&case_id=11284076&r esult=1&new=5&delo_id=5&srv_num=1%27 (дата обращения: 28.05.2017).
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 28 октября 2016 г. по делу № 33-17925/2016 // URL: https://oblsud-- svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&case_id=11873624&r esult=1&new=5&delo_id=5&srv_num=1%27 (дата обращения: 29.05.2017).
Решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 31 августа 2016 г. по делу № 2-5672/2016 // URL: https://ordzhonikidzevsky- svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=6&name_op=case&case_id= 118142588&delo_id=1540005 (дата обращения: 28.05.2017).
Решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 17 апреля 2017 г. по делу № 2-1219/2017 // URL: https://ordzhonikidzevsky-- svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=6&name_op=case&case_id= 144651117&delo_id=1540005 (дата обращения: 28.05.2017).
... всего 52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ