Только Word
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О РАЗВИТИИ ТЕРРОРИЗМА И ФОРМИРОВАНИИ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ НОРМ 9
1.1 Развитие терроризма. Исторические данные 9
1.2 Понятие терроризма в мировом сообществе и создание правовых норм 12
2 ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ 17
2.1 Понятие преступления 17
2.2 Контртеррористические операции по спасению заложников 26
3 ОГРАНИЧЕНИЕ ОТ ПОХИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И НЕЗАКОННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 65
«Террористический акт в Бесла́не - захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. ….Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести»1.Так начинается статья про трагедию в Беслане в Википедии.
А вот еще одна ситуация из нашего российского недалекого прошлого: «23 октября 2002 года в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ТЦ шел мюзикл «Норд-Ост». Террористы объявили всех людей - зрителей и работников театра - заложниками и начали минировать здание.
Как выяснили впоследствии следственные органы, было захвачено 916 человек. Из них около 100 детей школьного возраста.
Захватчики дали возможность присутствующим в зале людям позвонить по мобильным телефонам своим близким, после чего связь со всеми звонившими прервалась. В 22 часа стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. Среди террористов были женщины, все они были обвешаны взрывчаткой. Поздно ночью террористы отпустили около 15 детей, нескольким актерам мюзикла «Норд-Ост» удалось убежать. Один из отпущенных заложников сообщил, что террористы требуют прекратить контртеррористическую операцию федеральных войск в Чечне...»2.
Всего две ситуации, два примера из жизни современного общества и то, как много они поднимают в сознании и душах людей порывов и эмоций, показывают, насколько актуальна данная тема. К сожалению для отдельных людей и объединений терроризм слал наилучшим способом достичь желаемого, ведь в порыве защитить детей и граждан, не имеющих никакого отношения к конфликту, можно согласиться на многое. Это преступное манипулирование на протяжении многих веков используется злоумышленниками в своих целях. Независимо от времени и места совершения, террористическое преступление всегда находит отклик у мировой общественности, так как всегда носит жестокий, бесчеловечный характер. Помимо человеческих жертв террористическая деятельность всегда влечет и большие финансовые потери.
История терроризма начинается до нашей эры и человечеству известны как противозаконные, так и узаконенные терроры. Примером к последнему могут быть сталинский режим и репрессии 30-х – 40-х годов прошлого века в Советском Союзе. Наибольшее развитие в мировом масштабе терроризм получил с 60-х годов XX века, когда целые регионы мира были покрыты зонами и очагами активности различных по своей ориентации террористических организаций и групп. Сегодня в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций. С 1968 по 1980 г. ими было совершено около 6700 террористических актов, в результате которых погибло 3668 и ранено 7474 человека.
Беспрецедентный рост террористических актов пришелся на последнее десятилетие XX в. За десять лет совершено 6500 актов международного терроризма, от которых погибли 5 тыс. человек, пострадали более 11 тыс. человек. Жертвами террора оказались тысячи простых граждан в разных городах мира, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Буденновске, Первомайске, Грозном, в ряде районов Дагестана.....
В заключение данной работы можно сделать следующие выводы:
Во-первых, терроризм для определенных людей и групп является очень опасным способом манипуляции государственных и частных структур для решения их проблем. По мере роста и развития различных инфраструктур, интернет-технологий и по мере усовершенствования различного вида оружия, увеличиваются сферы влияния и возможности преступником. Благодаря средствам массовой информации и интернету информация о произошедшем теракте с большой скоростью распространяется по миру и поднимает волну общественного возмущения, а это в свою очередь усиливает давление на те структуры, от которых и намерены получить желаемое террористы.
Однако, как было выше сказано, различные государственные лица в различных государствах по-разному расставляют приоритеты в случаях с заложниками. Одни структуры удовлетворяют полностью или частично удовлетворяют требования террористов и делают все возможное, чтобы избежать жертв, либо свести их к самому минимуму. Другие же напротив отказываются идти на поводу у террористов и удовлетворять какие либо требования. Штурм захваченных объектов с людьми проводится довольно быстро и жестко. В таких ситуациях однозначно случаются жертвы порой даже всех заложников. Такое неоднозначное отношение к людям, которые по жестокой случайности оказались лишены свободы и находится перед лицом смертельной опасности, не может гарантировать, что все будет хорошо и все будут спасены. А это тоже в свою очередь сильно подрывает репутацию государственных и силовых структур.
Теракт 9 мая 2002 г. в Каспийске, 23-26 октября на Дубровке в Москве, 1 сентября 2004 г. в Беслане… Это лишь малые эпизоды, направленные на подрыв авторитета и доверия к правительству, управляющему нашей страной.
Во-вторых, нужно сказать о самих преступлениях, направленных на незаконное лишение свободы людей. На первый и неопытный взгляд такие понятия, как захват заложника, похищение людей, незаконное лишение свободы – это одно и тоже. Однако, тут имеются, как схожие, так и различающие моменты. Очень важно при их классификации понимать специфику этих трех преступлений.
Понимая юридические тонкости квалификаций данных преступлений, можно правильно сделать выводы по значимости и степени опасности данных преступлений. Важным характеризующим моментом у этих преступлений является гласность, которой преступники придают или не придают свои деяния.
В-третьих, захват заложников и похищение людей часто имеет международный характер. Чаще всего международный терроризм направлен на лидеров государств, на подрыв их репутаций как на международной арене, так и внутри их собственных государств. Ни одно высокопоставленное лицо, как и ни одна страна не может быть в полной уверенности, что не станет однажды жертвой террористов. Это одна из причин, которая заставляет сотрудничать различные государства.
В борьбе с международным терроризмом участвуют такие международные органы и организации, как ООН, Интерпол, международные организации экспертов. В известных пределах действует институт выдачи лиц, совершивших акт международного терроризма, широко дискутируется в органах ООН и других международных организаций, среди ученых и политиков, вопрос о международном уголовном суде как средстве борьбы с международным терроризмом.....
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 4. – Ст. 445.
2. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 17.12.1979. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://base.garant.ru/2541135/
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 08.04.2021) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства РФ. – 2006. - № 11. - Ст. 1146.
5. Приговор Касимовского районного суда Рязанской области от 10.11.2015 по делу № 2-01/2015. [Электронный ресурс] // Режим доступа https://advokat15ak.ru/приговор-по-статье-206-ук-рф.
6. Приговор Верховного Суда Российской Федерации от 14.01.2016 по делу № 201-АПУ15-18. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://dogovor-urist.ru/судебная_практика/дело/201-апу15-18/.
Научная и учебная литература
7. Асямов С.В. Психология современного терроризма – М.: Щит, 2005. - 55 с.
8. Давыдов Ю.В. Анатомия террора. - М.: Дрофа, 2014. – 736 с.
9. Жалинский А.Э. Уголовное право. – М., 2015. - 37 с.
10. Замковой В.И., Ильчиков М.З. Терроризм – глобальная проблема современности. - М.: Ин-т междунар. Права и экономики, 1996. - 75 с.
11. Петрищев В.Е. Заметки о терроризме. - М.: Эдиториал УРСС, 2001. – 288 с.
12. Уголовное право в 2 т. Общая часть: учебник для академического бакалавриата. Том 1 / ответственный редактор А.В. Наумов, А.Г. Кибальник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2019. - 410 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
13. Цзинь И. Международный терроризм. Основные пути борьбы против международного терроризма на современном этапе // Молодой ученый. – 2017. - № 20. - С.154.
14. Шапарева В.В. Проблемы исследования терроризма как социального явления // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. - №11. - С. 211-214.
Источники на электронных носителях
15. Близких И.В Устрашение с помощью насилия является главной целью терроризма. [Электронный ресурс] / Maxpark. - Режим доступа: https://maxpark.com/user/1741609566/content/672546.....35