Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расследование похищения человека

Работа №81484

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
137
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика похищения человека
§ 1.1. Уголовно-правовая характеристика похищения 8
§ 1.2. Криминалистическая характеристика похищения человека 18
Глава 2 . Методика расследования похищения человека
§ 2.1. Общая характеристика расследования похищения человека 30
§ 2.2. Первоначальный этап расследования похищения 41
§ 2.3. Последующий этап расследования похищения 49
Заключение 57
Список использованной литературы 61


Актуальность темы исследования. Среди самых негативных явлений в области защиты конституционных прав и свобод граждан России в сегодняшние дни обращает на себя внимание крайнее неблагополучие в области обеспечения личной неприкосновенности и создания безопасных условий жизни для каждого из них. Беспокойным является тот факт, что в нашей стране в течении многих лет выделяется не только быстрый рост преступлений такого столь опасного вида, как похищение человека, но и увеличение жестокости и цинизма при его совершении. Рост числа людей, которых похищают, нередко сопряжено с причинением тяжкого вреда и убийством похищенного, вымогательством денежных средств в особо крупных размерах.
Статистический рост количества преступных похищений людей очень сильно шокирует. В 1990г. по Российской Федерации было зарегистрировано всего два случая похищения человека, то в 2000 г. количество похищенных возросло до 1661. Данные деяния сегодня часто совершаются вооруженными преступными группами, деятельность которых базируется на похищении людей. Криминальный бизнес тут часто сплетается с экстремистскими и политическими преступными амбициями лидеров бандитских формирований, выступающие под личиной борьбой с федеральной государственной властью.
Также необходимо отметить, что статистика нередко отражает реальный уровень распространения рассматриваемых преступлений.
За последние года в Российской Федерации обширное распространение приобрел такой вид преступной деятельности, как похищение людей. Совершению данного преступления способствуют:
" Относительная легкость захвата потерпевших;
" Появление в России некоторого количества лиц с достатком, способных заплатить требуемых похитителями выкуп;
" Нежелание родственников похищенного в некоторых случаях обращаться за помощью к сотрудникам правоохранительных органов - либо из - за неверия в возможность при их посредстве освободить потерпевшего, либо из - за отсутствия желания по какой либо причине вступать в контакт с представителями правоохранительных органов вообще, либо из - за боязни за жизнь похищенного после установления указанных контактов.
В структуре и динамике российской преступности часто происходят опасные количественные и качественные изменения. В обществе появились и приобрели достаточно широкое распространение общественно опасные действия, ранее отсутствовавшие или не были характерными при советской власти. В связи с этим законодатель был вынужден криминализировать ряд деяний, например преступления в области экономической деятельности, либо ужесточить уголовную ответственность за совершение ряда существовавших преступлений. К последним так же можно отнести и похищение человека.
Итак, исходя из вышеизложенного, можно определить актуальность дипломного исследования и выбор темы: Похищение человека, проблемы квалификации.
Степень разработанности проблемы. При общем росте числа выявляемых похищений людей статистика фиксирует видимое уменьшение показателя их раскрываемости, тем самым отображая высокий уровень профессионализма преступников, похищающих людей, и одновременно данное положение свидетельствует о важных упущениях в деятельности органов, направленной на борьбу с данными преступлениями.
Следственная и судебная практика показывают, что борьба с преступностью может быть эффективной лишь при серьезном улучшении методов и методик расследования преступлений с учетом общих основополагающих достижений в области уголовного права и криминологии.
Наиболее обстоятельные разработки в этом направлении осуществлены: Адельханян Р. А., Дворкин А. И., Самойлов Ю. М., Исаенко В.Н., Ризаев А.Ш., Емельянов Н.А., Толпекин К.А., Токарева М.Е., Кореневский Ю. М., Габибова Г. Н., Нуркаева Т., Скляров С. В., Мартыненко Н. Э., Бриллиантов В.А., Кулаков Н. Г., Давитадзе М., Бауськов Д., Познышев С. В., Фойницкий И. Я., Скобликов П., Михаль О, Панкратов В. В., Шамонова Т Н., Старовойтов В. И., Селиванов Н. А., Снетков В. А., Соловьев А. Б., Вандышев В. В., Доспулов Г. Г., Драпкин Л. Я., Коган В. М., Михеев Р. И., Баляева Н., Орешкина Т., Гаухман Л. Герасимов И. Ф., Кузменко Н. К., Лузгин И. М., Торбин Ю. Г. Сотников К. И., Пантелеев И. Ф., Коршик М. Г., Коршунова О. Н., Ляпунов Ю. И. и многими другими. Опубликовано не только большое количество научных статей, но и ряд монографий, защищены кандидатские и докторские диссертации. В своей совокупности работы названных ученых представляют научно - практическую базу для разработки проблемы борьбы с таким явлением как похищение человека.
Целями дипломного исследования являются:
- Теоретически обосновать проблему похищения человека.
- Выявить недостатки в законодательстве, судебной практике, работе органов внутренних дел при квалификации деяний подходящих под ст. 126 УК Похищение человека.
- Рассмотреть допустимые пути восполнения законодательных и правоприменительных недостатков, которые появились в процессе использования данной уголовной нормы в Российском законодательстве.
- Разобраться в пробелах и устранить их при квалификации данного состава.
- Выявить и устранить неточности в проблеме отграничения от смежных составов: захват заложника, незаконное лишение свободы.
- В связи с выходом новых научных работ по данной теме постараться дополнить уже имеющийся и накопленный опыт новейшими решениями.
Объект исследования. Охраняемые законом общественные отношения, посягающие на свободу, честь и достоинство личности. Такие отношения являются неотъемлемой частью прав и свобод гражданина и человека и являются высшей ценностью провозглашенной государством в Российской Федерации.
Предмет исследования:
- Причины и условия, способствующие формированию такого вида преступлений как похищение человека.
- Причины роста данного вида преступления в отдельных регионах.
- Изучить психологический аспект формирования такого вида преступлений.
- Выявить сущность понятия похищения человека. Способов борьбы с этим явлением.
- Причины нежелания сотрудничества граждан с органами внутренних дел.
Нормативную базу дипломной работы составили: Конституция Российской Федерации; действующее уголовное законодательство; уголовное законодательство Российской Федерации, бывших союзных республик; международные договоры; подзаконные нормативные акты; указы президента; постановления правительства; ведомственные нормативные акты; дореволюционное уголовное законодательство; решения пленума верховного суда Российской Федерации по уголовным делам.
Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных ученых в области уголовного права и криминалистики, а так же материалы из литературных источников и материалы периодической печати, относящиеся к данной дипломной работе.
Методы исследования.
- теоретические методы (изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования);
- эмпирические методы исследования (анкетирование, изучение специальной литературы, методики диагностики);
- общенаучные и частнонаучные методы познания окружающей действительности, статистический метод.
Все эти методы позволили сделать выводы, способствовали
разработке рекомендации по написанию дипломной работы.
Структура и объем дипломной работы соответствует поставленным целям и задачам. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По данным официальной статистики МВД количество совершаемых за год похищений человека постоянно уменьшается. Но это только официальная статистика, которой, к сожалению, полностью верить нельзя. Ведь по этой же статистике ежегодно понижалось количество других преступлений, даже в годы разгара мирового экономического кризиса, ходя исходя из социально-экономической обстановки в стране, всё должно было быть наоборот. Если бы в жизни всё было бы также хорошо как на бумаге то, маловероятно, что Президент стал бы реформировать милицию.
Похищений в стране меньше не стало, а в некоторых субъектах федерации их стало больше. Так из-за неправильной политики руководства Чеченской Республике, которое гарантировало крупные денежные вознаграждения за уничтожение так называемых «вахабитов», возросло количество похищений местного населения со стороны представителей силовых структур. Теперь силовики похищают людей без особого разбора, не утруждая себя наведением справок о финансовом состоянии семей потерпевших. Если родственники не собирают требуемой суммы, то человека сажают в подвал на несколько месяцев, пока у него не отрастет борода. Потом одевают потерпевшего в камуфляжную форму и вывозят в горы, где вместе с другими похищенными расстреливают, после чего рапортуют об уничтожении банды террористов и получают денежные средства. Именно такая практика приводит к тому, что жены и другие родственники потерпевших, присоединяются к реальным террористам и с целью отомстить совершают террористические акты, причем не только на территории Чечни.
Как показывает проделанное исследование похищение людей на современном этапе развития нашего общества характеризуется значительным приростом, преобладанием корыстного мотива, существенным увеличением доли данного преступления в общей структуре преступлений против свободы, повышением уровня организованности преступников и масштабов распространения.
Жертвами преступников становятся, как правило, частные предприниматели и их близкие родственники. Основной мотив совершения похищений - получение денежных средств у граждан под надуманным предлогом возврата долгов и отказов от законных прав владения недвижимостью.
В итоге можно сделать следующие выводы:
Похищения человека - это общественно-опасные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли в другом месте.
Похищение людей на современном этапе развития нашего общества характеризуется значительным приростом, преобладанием корыстного мотива, существенным увеличением доли данного преступления в общей структуре преступлений против свободы, повышением уровня организованности преступников и масштабов распространения.
При похищении человека последний лишается возможности по собственной воле определять место своего пребывания. Похищение человека как преступное деяние включает как бы два элемента: похищение и лишение свободы, которые находятся в идеальной совокупности, поскольку похищение одновременно является и лишением свободы. Похищение человека может быть совершено тайно или открыто, либо путем обмана или захвата. Способ может быть и иным - важно установить сам факт похищения.
Многие зарубежные страны не разделяют убийство, сопряженное с похищением человека и неосторожное причинение смерти, а констатируют лишь факт наступления смерти в результате похищения.
Лишение человека свободы, например, в собственной квартире или в ином месте, где он оказался по собственному желанию, не образует состава преступления, предусмотренного данной статьей. Такие действия должны расцениваться как незаконное лишение свободы (ст.127 УК РФ). Исключением являются те случаи, когда родственникам потерпевшего или иным лицам даются ложные сведения о месте нахождения потерпевшего, например, об отъезде в другой город или в другую страну. Представляется, что сообщение таких ложных сведений следует рассматривать как один из признаков похищения человека, если это подтверждается при анализе субъективной стороны состава преступления.
Срок, в течение которого лицо удерживается после похищения, для данного преступления не имеет значения. Если установлен сам факт похищения, то время удержания может быть от нескольких минут, часов и дней до нескольких месяцев и более. Следовательно, преступление является оконченным с момента похищения человека.
Потерпевшим при похищении может быть любое лицо независимо от возраста, способности осознавать по состоянию здоровья сам факт похищения, социального положения, гражданства, любых иных признаков и качеств, которые могут характеризовать человека.
Жертвами преступников становятся, как правило, частные предприниматели и их близкие родственники. Основной мотив совершения похищений - получение денежных средств у граждан под надуманным предлогом возврата долгов и отказов от законных прав владения недвижимостью.
Субъективная сторона при похищении человека выражается только в прямом умысле, когда виновный осознает, что он похищает человека, действуя вопреки его воле, и желает этого.
Субъект преступления - лицо, достигшее четырнадцати лет. Однако, субъектом данного преступления не могут быть: один из родителей (усыновитель) малолетнего при похищении его у другого родителя или из любого иного места, где он находится на законном основании; родитель, лишенный родительских прав; близкий родственник (брат, сестра, дед, бабка), при условии, что все эти лица действовали, по их мнению, в интересах малолетнего, а не в интересах третьих лиц, не состоящих в кровном родстве с малолетним и не являющихся его усыновителями.
Объектом похищения человека является его личная свобода. При этом под ней следует понимать не только физическую свободу (передвижения, перемещения), но и свободу поведенческого характера, лишенную физического принуждения.
С объективной стороны похищение человека заключается в его захвате (завладении) любым способом (тайно, открыто, путем обмана) и в ограничении личной свободы путем перемещения или водворения в какое- либо другое помещение (место) на некоторое время, где он насильственно удерживается.
Преступление «похищение человека» следует отличать от: незаконного лишения свободы; вымогательства, взятия заложников; самоуправства и др. составов преступлений. Основные критерии - объект и объективная сторона преступления.
Специалисты выделяют ряд специально-криминологических мероприятий, реализуемых органами государства в целях предотвращения похищения людей. К ним относятся:
- проведение комплексных мероприятий, направленных на выявление граждан, проживающих с нарушением правил регистрации;
- выявление преступных групп, занимающихся похищением людей;
- изучение материалов уголовных дел, возбужденных по ст. 126 УК РФ, и выявление характерных недостатков в раскрытии рассматриваемого преступления, включая подготовку методических рекомендаций по их устранению;
- введение в муниципальных органах и жилищно-строительных кооперативах учета граждан, подпадающих в группу риска;
- создание информационного банка данных о лицах, проходящих по оперативным материалам и уголовным делам о похищении людей.



1. Конституция Российской Федерации: 12 декабря 1993 г. (в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // http://base.consultant.ru
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. 30.03.2016 № 78 - ФЗ) // http://base.consultant.ru.
3. Федеральный закон от 6.03.2006 года «О противодействии терроризму»
4. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» (в ред. 29.12.2015 № 408 - ФЗ) // http://base.consultant.ru.
2. Специальная литература
5. Беляева Н., Орешкина Т. Квалификация преступлений, посягающих на личную свободу человека. // Законность. № 11.- 1994.
6. Бриллиантов В. Похищение человека или захват заложника. // Российская юстиция № 9.- 1999.
7. Ветров Н.И., Ляпунов Ю.И. Уголовное право. Особенная часть: учебник. - М.: //Новый юрист, 2004.
8. Гаухман Л.Д. Ответственность за захват заложников и
похищение человека. // Законность. № 10.- 1994.
9. Давитадзе М., Бауськов Д. Историко - правовой анализ установления уголовной ответственности за похищение человека. // Журнал. «Уголовное право». № 4/2003.
10. Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И. Уголовное право Особенная часть: учебник. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006.
11. Курс уголовного права. Т.3 Особенная часть.// Под. Ред. Борзенкова Г.Н. Комисарова В.С. М.: Зерцало 2002.
12. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации // отв. ред. Рарог А.И. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004.
13. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации (постатейный) // отв. ред. Л.Л.Кругликов. - М.: Издательство Волтерс Клувер, 2005.
14. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации (постатейный) // отв. ред. В.М.Лебедев. - М.: Юрайт-Издат, 2005.
15. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой // отв. ред. С.И.Никулин. - М.: Издательство «Менеджер» совместно с издательством «Юрайт», 2004.
16. «Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации» (постатейный) (издание 5-е, дополненное и исправленное) (отв. ред. В.М. Лебедев) юрайт-издат. 2005.
17. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий // Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт- М, 2001 г.
18. Кудрявцев В.И., Наумов А.В. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. - М.: ЮристЪ, 2004.
19. Кулаков Н.Г. Похищение человека: уголовно-правовые аспекты. // Диссертация.- М.,- 1998.
20. Лысов М. Ответственность за незаконное лишение свободы, похищение человека и захват заложников. // Российская юстиция. №5.- 1994.
21. Михаль О. Вопросы квалификации незаконного лишения свободы, похищения человека и захвата заложников. // Уголовное право № 4.- 2003.
22. Маргиев.С.А. Некоторые аспекты уголовной ответственности соучастников похищения человека. // Российский следователь № 15.- 2007.
23. Московская государственная юридическая академия. Уголовное право российской федерации. Особенная часть. Учебник.// Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И.Рарога, А.И. Чучаева. 2006г.
24. Петряйкин Д. Похищение человека: объект и объективная сторона. // Законность № 12.- 2008.
25. Побегайло Э.Ф. Уголовное право России. Особенная часть: учебник. - М. - 2006.
26. Семенцова И.А. Уголовное право России (Особенная часть): Экспресс-справочник.- Москва: ИКЦУ «МарТ», Ростов н/Д.: Издат. Центр «МарТ», 2004.
27. Скляров С.В. Захват заложников и его отграничение от похищения человека и незаконного лишения свободы. // Актуальные проблемы общественной безопасности. Тезисы всероссийской науч.-практ. конференции (24.09.1996 г.). Иркутская высшая школа МВД России.- 1996.
28. Скобликов П. Критерии добровольности освобождения похищенного и заложника. // Законность № 7.- 1998.
29. Скобликов П. Незаконное лишение свободы, похищение человека и захват заложника в новом уголовном законодательстве // Законность.- 1997.
30. Тютюнник.И.Г. Объект похищения человека. // Российский следователь № 12.- 2007.
31. Уголовное право особенная часть: учебник отв. Ред
.Казаченко И.Я. 3-е - М.: Норма, 2001.
32. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник/ Отв. ред. доктор юрид. наук проф. Б.В. Здравомыслов.-М.: Юристъ, 2003 г.
33. Ушакова. Е.В. Отграничение человека от захвата заложника - вопросы согласования и рассогласования // Российский следователь № 9.-2010.
3. Правоприменительная практика
34. Бюллетень Верховного Суда РФ 1999года №5.
35. Бюллетень Верховного Суда РФ 2000года №2.
36. Бюллетень Верховного Суда РФ 2000года №3
37. Приговор № 1-67/2012 от 10.09.2012 Санкт-Петербургский гарнизонного военного суда //Архив Санкт-Петербургский гарнизонного военного суда


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ