Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за захват заложника

Работа №118310

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие положения об ответственности за захват заложника 7
1.1 Развитие законодательства об ответственности за захват заложника 7
1.2 Понятие захвата заложника в международном праве 9
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика захвата заложника по действующему российскому уголовному законодательству 14
2.1 Объективные признаки захвата заложников 14
2.2 Субъективные признаки захвата заложников 26
2.3 Квалифицированные и особо квалифицированные признаки захвата заложников 31
Глава 3 Отдельные вопросы квалификации и освобождения от уголовной ответственности за захват заложников 42
3.1 Отграничение захвата заложника от смежных составов преступлений 42
3.2 Освобождение от уголовной ответственности за захват заложников 49
Заключение 54
Список используемой литературы и используемых источников 58

Актуальность темы. Характерное для современного мира усиление террористической угрозы требует формирования эффективного и согласованного механизма противодействия ей как на национальном, так и на международном уровнях.
Захват заложников - одно из наиболее резонансных преступлений, общественная опасность которого настолько велика, что законодатель посчитал обоснованным отнести его к категории тяжких преступлений. Согласно статистическим данным ГИЦ МВД России, количество преступлений, квалифицируемых по ст. 206 УК РФ имеет устойчивую тенденцию к росту. Так, в 2018 году было зарегистрировано 8 случаев захвата заложников, в 2019 году - 6 случаев, т.е. на 25% меньше по сравнению с предыдущим годом, но в 2020 году опять зафиксирован рост числа захвата заложников на 33% (8 случаев, т.е. на уровне 2018 года). В 2021 году рост случаев захвата заложников продолжился - увеличение за период январь-март 2021 года на 50% (3 случая) [65].
Необходимо отметить, что совершение даже единичного случая данного преступления характеризуется причинением существенного материального вреда и морального ущерба.
Судебная практика свидетельствует о том, что квалификация по уголовным делам о захвате заложников осложнены уголовно-правовой конструкцией ст. 206 УК РФ, проблемными вопросами отграничения от смежных составов преступлений, а также проблемами понятийного аппарата уголовного законодательства. Именно в этой связи представляется важным и необходимым проведение научного анализа проблем квалификации захвата заложников, а также исследование его отграничения от смежных составов преступлений.
Захват заложника очень актуальная и серьезная проблема. Ведь она касается жизни и здоровья человека, подрывает общественную безопасность, нормальную деятельность государства. С каждым годом все больше и больше совершается преступлений, статистика растёт и это ужасно. Такие общественные деяния могут вызвать негативные последствия.
Степень разработанности темы. Говоря о степени разработанности темы, необходимо отметить, что имеется обширный объем научной и учебной литературы, посвященной уголовно-правовому анализу захвата заложника, проблемам квалификации данного преступления, многие ученые проявили интерес к данному составу преступления и выявили наиболее дискуссионные вопросы. Однако вопросы, касающиеся проблеме отграничения данного состава преступления от иных преступлений и применения положения об освобождении от уголовной ответственности за позитивное посткриминальное поведение, требуют более тщательного анализа.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с ответственность за захват заложника.
Предметом исследования выступают нормы уголовного права, регламентирующие уголовную ответственность за захват заложника.
Целью исследования является уголовно-правовой анализ состава преступления, предусмотренного ст. 206 УК РФ, комплексная характеристика уголовной ответственности за совершение данного преступления, соотношение его с другими составами.
Для достижения указанной цели поставлены и решены следующие задачи:
• раскрыть понятие захват заложника, определить его признаки;
• исследовать объективные и субъективные признаки захвата заложника;
• дать анализ квалифицирующих и особо квалифицирующих обстоятельств преступления, предусмотренного ст. 206 УК РФ;
• раскрыть особенности освобождения от уголовной ответственности за захват заложника;
• проанализировать соотношение захвата заложника со смежными составами преступлений.
Методологическая основа исследования. В работе использовался системный подход и применялись общенаучные и частнонаучные методы исследования. Из общенаучных методов были использованы следующие: исторический и формально-логический методы. Из частнонаучных: формально-юридический, сравнительно-правовой и др.
Нормативно-правовую основу исследования составили: Конституции РФ, Международной конвенции о борьбе с захватом заложников 1979 г., Уголовного кодекса РФ, Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Теоретическую основу составили труды следующих авторов: Н.В. Беляевой, А.Г. Блажнова, И.А. Журавлева, В.Л. Кудрявцева, В.С. Комиссарова, А.В. Липатьевой, С.В. Науменко, М.В. Лопиной, Г.В. Овчинниковой, В.А. Осипова, А.А. Отарова, М.Ю. Павлика, О.Ю. Резепкина, С.А. Черных и других.
Структура исследования. Работа включает в себя: введение, три главы, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию, следует отметить, что оно позволило выявить определенные пробелы и коллизии в действующем уголовном законодательстве нашей страны, а так же предоставило возможность проанализировать возможные варианты оснований и предпосылок для их возникновения, что непосредственно является итогом историко-теоретического анализа.
Необходимо отметить, что уголовное законодательство формировалось на протяжении всего исторического развития нашего государства и постоянно совершенствовалось. На каждом историческом периоде появляются новые составы преступление, выявляются квалифицированные и привилегированные составы, а так же формируется база наказаний за каждое из выявленных преступлений.
Состав захват заложника не является новым для уголовного законодательства. Он основательно сформировался еще с античных времен, когда повсеместно действовали древние обычаи, которые закрепляли данное преступление и устанавливали наказание за его совершение. Постепенно на каждом историческом периоде добавляются свои, основополагающие, черты данного состава и формируется политика или даже своего рода стратегия реализации уголовно-правовых мер по борьбе с данными явлениями, что находит свое отражение в закреплении положений в различных нормативных актах.
Историческое развитие всего государства в целом отражается и на нормативно-правовом закреплении норм данного состава, что является необходимым условием для эффективного и справедливого применения положений по данному составу на практике.
Анализируя исторический момент развития преступности в углубленной сфере, а именно по применению состава преступления, предусмотренного ст. 206 УК РФ действующего уголовного законодательства, позволяет сделать вывод о том, что предшествующий исторический период, а именно XX в. является наиболее обильным по возникновению случаев захвата заложников. Причем здесь следует отметить тот факт, что данное преступление совершалось в различных сферах деятельности и в разных жизненных ситуациях. К примеру, участились случаи захвата заложников при перелете воздушного транспорта, что, несомненно, связано с развитием воздушного сообщения и всей авиационной промышленности в целом. Также можно отметить частые случаи захвата заложников, посредством захвата кораблей и водного транспорта, причем наиболее частые случаи происходили именно в сфере торговли, когда захватывались торговые суда с ценными грузами, что само по себе наносило огромный ущерб развитию экономической сфере развития нашего государства.
Нередки захваты заложников в исправительных учреждениях и следственных изоляторах в целях, как совершения побега, так и изменения режима, получения различных привилегий, освобождения отдельных лиц и многое другое.
Немаловажным является тот момент, что постоянное увеличение числа выявленных преступлений захвата заложников тесно связано и с увеличением тяжести последствий от таких деяний, что непосредственно сказывается на нормативном закреплении и усилении санкций за данное преступление.
Законодатель учитывает все возможные варианты проявления данного преступления и ущерб, который может быть нанесен в результате его совершения и поэтому уголовно-правовое закрепление захвата заложника занимает особое место, а именно относится к числу тяжких преступлений, в то время как при наличии квалифицирующих обстоятельств имеется место закрепления среди особо тяжких преступлений.
Неотъемлемый элемент захват заложников - это потерпевший, то есть заложник.
Заложник - насильственно задержанный человек в обеспечение выполнения требований, которые предъявляются к тем, кто заинтересован в его освобождении, им может быть любое лицо не зависимо от пола, возраста, национальности, профессии и других признаков.
Объективную сторону названного преступления составляют активные действия - захват лица (лиц) или удержание его (их) в качестве заложника (заложников) в целях понуждения государства, организации или физического лица совершить либо воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.
Особенностью действий, составляющих объективную сторону данного состава преступления, является их демонстративность, поскольку захват заложника сопровождается обращенными к государству, организациям и отдельным гражданам требованиями.
Предъявленные требования могут быть различные по содержанию и характеру, например, предоставление денежных средств, автомобиля, обеспечение свободного выезда за пределы территории, требования криминального, политического и иного характера.
Последствия, которые наступают или могут наступить в результате захвата заложников, имеют значение факультативных (дополнительных признаков по ч.ч. 1, 2 ст. 206 УК РФ и обязательных (квалифицирующих) признаков по ч.ч. 3 и 4 ст. 206 УК РФ.
Преступление, предусмотренное ст. 206 УК РФ, является оконченным с момента фактического захвата лица или начала его удержания, при этом продолжительность удержания лица значения не имеет.
Наличие квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков захвата заложника обязательно необходимо учитывать судам при назначении наказания, также для определения степени общественной опасности данного преступления.
Отличие захвата заложников от похищения человека проводится, прежде всего, по признакам объективной стороны.
Похищение подразумевает перемещение лица, тогда как захват заложников с перемещением может быть не связан.
Что касается потерпевших, или мотивов преступления, необходимо отметить, что при захвате заложников для преступников не важно, кого они захватывают. Личных претензий к заложникам они не имеют, для преступников важны только требования, выдвигаемые к государству, органам или организациям, тогда как при незаконном лишении свободы ее лишается определенное лицо, которое преступники выбрали заранее.
Различны при захвате заложников и похищении человека цели преступления. Похищение человека чаще всего не афишируется, однако в исключительных случаях могут выдвигаться требования (например, корыстные побуждения), направленные к ограниченному кругу лиц. Факт же незаконного лишения свободы никак не распространяется. Лишение свободы, в данном случае - главная цель преступного посягательства, а не средство достижения иной цели, в отличие от ст. ст. 126 и 206 УК РФ.


1. Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 24 апреля 2018 г. № 201-АПУ18-14 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
2. Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 4 сентября 2018 г. № 208-АПУ18-11 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
3. Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 21 февраля 2019 г. № 201-АПУ19-1 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
4. Архив Астраханского областного суда за 2013 г. Дело № 1-14/2013. URL: https://sudact.ru/regular/doc/U9eCqJlzRPYv(дата обращения: 23.05.2021).
5. Архив Верховного Суда Республики Татарстан за 2015г. Дело № 2­75/2014/ 2-9/2015. URL: https://sudact.ru/regular/doc/95HwroRqRplT (дата обращения: 23.05.2021).
6. Архив Касимовского районного суда Рязанской области за 2015 г. URL:https://advokat15ak.ru/приговор-по-статье-206-ук-рф-захват-залож/ (дата обращения: 23.05.2021).
7. Архив Краснодарского краевого суда за 2018 г. Дело № 2-20/2018. URL: https://sudact.ru/regular/doc/akrKcoEmmUHn/ (дата обращения: 23.05.2021). (с. 29).
8. Архив Ленинского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики за 2014 г. Дело № 1-86/2014. URL: https://sudact.ru/regular/doc/FrWRf3juxHLJ/ (дата обращения: 23.05.2021).
9. Архив Медведевского районного суда Республики Марий Эл за 2015г. Дело №1-121/2015. URL: https://sndact.ru/regular/doc/r0rgicLUZprH (дата обращения: 23.05.2021).
10. Архив Сернурского районного суда Республики Марий Эл за 2016 г. Дело №1-2030/2015/1-2002/2016. URL: https: //sudact.ru / regular/doc/7bjNhUnXnBmV (дата обращения: 23.05.2021).
11. Архив Шебалинского районного суда Республики Алтай за 2016г. Дело №1-74/2016. URL: https://bsr.sudrf.ru (дата обращения: 23.05.2021).
12. Архипова М.В., Синьков Д.В. Преступления против личности. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2007. 162 с.
13. Блажнов А. Г. Незаконное лишение свободы: уголовно-правовой аспект: автореф. дисс. ... канд. юр. наук. Омск, 2005. 17 с.
14. Боровиков В.Б. Оценка применения насилия при захвате заложника // Уголовное право. 2016. № 2. С. 17-22.
15. Бохан А.П., Бондарев С.П., Чмырёв С.Н. Особенности квалификации убийства двух и более лиц при захвате заложника // Заметки учёного. 2020. № 5. С.32-34.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ