Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое положение индивидуального предпринимателя по законодательству Российской Федерации

Работа №148094

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В НЕЙ 9
1.1 Понятие и признаки предпринимательской деятельности 9
1.2 Правовые основы деятельности индивидуального предпринимателя 14
2 ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ПРОЯВЛЕНИЯ ЕГО ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ 21
2.1 Правовой статус индивидуального предпринимателя и его имущества .21
2.2 Особенности несостоятельности (банкротства) индивидуальных предпринимателей 27
3 ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И САМОЗАНЯТЫЕ ГРАЖДАНЕ КАК СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВА 36
3.1 Правовое положение самозанятых и их соотношение с деятельностью индивидуальных предпринимателей 36
3.2 Актуальные проблемы индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан и возможные пути их решения 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51


Институт предпринимательской деятельности является фундаментальным явлением, на котором базируется и функционирует экономика и государство. Как показала история России и зарубежных стран, предпринимательские отношения отличаются жизнеспособностью и устойчивостью, они подстраиваются под происходящие в обществе катаклизмы: рабство, крепостничество, иные формы властного экономического принуждения, существовавшую в СССР уравнительную систему распределения создаваемого общественного продукта. Несмотря на кардинальные политические, экономические и социальные перемены, предпринимательская деятельность в ХХ в. смогла занять лидирующую позицию в мире, сосуществуя и конкурируя с иными общественными отношениями.  
Если предпринимательство в современном мире является основой и движущей силой развития, как государства, так и гражданского общества, то предприниматель – это одна из центральных фигур политической, экономической и социальной стороны жизни общества.
Актуальность исследования. Предпринимательская деятельность по своей сути крайне разнообразна. Это проявляется в содержании и направлении осуществляемой деятельности, а также выбранной организационно-правовой форме. Одна из наиболее популярных и масштабных форм такой деятельности в Российской Федерации – это индивидуальное предпринимательство. Согласно статистике, опубликованной на сайте ФНС, по состоянию на 10.05.2021 на территории Российской Федерации зарегистрировано 3 410 779 индивидуальных предпринимателя. Представленная статистика подтверждает значимость и востребованность института индивидуального предпринимательства, как с экономического, так и с правового аспекта.
В отечественной литературе сохраняется интерес к правовому положению индивидуального предпринимателя. Тем не менее, как правило, анализ данной темы не носит комплексный характер, а ограничивается изучением отдельных вопросов.
Резюмируя сказанное, актуальность настоящего исследования определена необходимостью комплексного исследования гражданско-правового положения индивидуального предпринимателя, поиском методов, способов и тенденций его развития как отдельного элемента общей системы правового регулирования предпринимательской деятельности.
Научная проблема. Несмотря на относительную законодательную урегулированность правового положения индивидуального предпринимателя, двойственный статус данного субъекта создает в теории и правоприменительной практике определенные правовые коллизии. Это связано со спецификой отдельных элементов правосубъектности предпринимателя, его повышенной ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности и другими аспектами, составляющими его административно-правовой, конституционный и гражданско-правовой статус. Безусловно, в сложившейся ситуации требуется подготовка, обзор, объективная оценка, обсуждение и дальнейшее закрепление на законодательном уровне целостной концепции правового статуса индивидуальных предпринимателей с позиций цивилистики и на основании специфики правового положения данных субъектов предпринимательской деятельности.
Совокупность общественных отношений, которая возникают в связи с осуществлением лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, предпринимательской деятельности является объектом данного исследования.
Предметом исследования выступают нормы, содержащиеся в различных отраслях права, которые раскрывают отдельные стороны правового статуса индивидуального предпринимателя, а именно: соотношение правосубъектности физического лица и индивидуального предпринимателя, правовой режим его имущества, вопросы ответственности, а также судебная практика по вопросам ведения предпринимательской деятельности данным субъектом.
Целью выпускной квалификационной работы является глубокое и комплексное изучение правового положение индивидуального предпринимателя на основе действующего российского законодательства, выявление особенностей данной организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности, рассмотрение возникающих проблем и противоречий, как теоретических, так и практических....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Индивидуальный предприниматель, как мы выяснили, это один из главных субъектов предпринимательских правоотношений в Российской Федерации. Его статус это некая структура, каждый элемент которой нуждается в подробном исследовании, как в теоретическом, так и в практическом аспекте. При относительной распространенности и научной освещенности законодательной модели индивидуального предпринимателя, комплексный подход к данной проблеме свидетельствует о многочисленных недостатках и коллизиях в вопросах правового положения индивидуального предпринимателя. Безусловно, отечественные цивилисты и правоведы внесли значительный вклад в освоение правосубъектности, имущественного положения, отдельных сторон ведения деятельности индивидуальными предпринимателями, тем не менее, многие моменты еще предстоит выяснить и изучить.
Данная работа была направлена на систематическое исследование законодательства, регламентирующего правовое положение индивидуального предпринимателя, изучение теоретических основ индивидуального предпринимательства как организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности, а также выявления существующих проблем правового регулирования на практике и поиске оптимальных способов их решения.
В первой главе на основе анализа норм гражданского законодательства и научной доктрины, выявлены ключевые предпринимательской деятельности. Данный шаг является значительным, поскольку невозможно детальное изучение отдельного субъекта предпринимательской деятельности без выявления специфики реализуемой деятельности. Как показал проведенный анализ, понятие и признаки предпринимательской деятельности нуждаются в конкретизации, поскольку некоторые из них законодательно не раскрыты. Это является причиной возникновения неопределенности как в научной, так и правоприменительной среде.
Что касается непосредственно правового статуса индвидуального предпринимателя, то основная сложность заключается в его двойственности. С одной стороны, индивидуальный предприниматель хоть и физическое лицо, однако содержание правосубъектности индивидуального предпринимателя значительно шире чему рядового гражданина. С другой стороны, одновременно с этим предприниматель в отдельных аспектах своей деятельности приравнивается к юридическим лицам.
Как мы выяснили, двойственность характерна не только для индивидуального предпринимателя, но и для его имущества, что как правило негативно сказывается на его материальном положении. Для решения данной проблемы предлагается разграничить имущество гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, на личное, используемое для удовлетворения своих потребностей, а также на имущество, применяемое в коммерческих целях, то есть непосредственно для ведения предпринимательской деятельности.
В данной работе была отдельно затронута процедура банкротства. Как известно, она применяется когда индивидуальный предприниматель испытывает существенные материальные трудности и не способен в полной мере отвечать по обязательствам, возникающим из предпринимательской деятельности. Из-за сложившейся неблагоприятной экономической обстановки, в связи с пандемией коронавируса, институт банкротства граждан приобретают особую популярность. Законодателю в данных условиях необходимо обеспечить максимально комфортные условия для должников-предпринимателей, пострадавших от введения карантинных мер. Одним из таких механизмов может стать продление моратория на банкротство, который уже использовался в 2020 и 2021 году.
В третьей главе исследования появляется новый субъект, правовое положение которого во многом приближено к индивидуальному предпринимателю. Это самозанятые граждане, институт которых год от года набирает обороты. Несмотря на попытки законодателя в максимально короткий срок урегулировать данную сферу путем внесения изменений в нормативно-правовые акты различного уровня, разграничение правового статуса индивидуального предпринимателя и самозанятого до сих пор вызывает сложности. Как выяснилось, сфера деятельности самозанятых ограничена, однако на практике она не исчерпывается закрепленными видами деятельности. В перспективе необходимо дополнить перечень оказываемых услуг самозанятыми гражданами, например, взяв за основу реформирования зарубежный опыт, где аналогичные перечни насчитывают несколько сотен видов деятельности....


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 17.02.2021) // Собрание законодательства РФ, № 31, 03.08.1998, ст. 3824.
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3012.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
8. Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» // Собрание законодательства РФ, 06.04.2020, № 14 (часть I), ст. 2028.
9. Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» // Собрание законодательства РФ, 03.12.2018, № 49 (часть I), ст. 7494.
10. Федеральный закон от 26.07.2017 № 199-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 31.07.2017, № 31 (Часть I), ст. 4748.
11. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 20.04.2021) «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ, 28.10.2002, № 43, ст. 4190.
12. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 27.10.2020) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ, 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3431.
13. Письмо ФНС России от 07.05.2019 № СА-4-7/8614 «О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения» // Нормативные акты для бухгалтера, № 13, 02.07.2019.
14. Постановление Конституционного Суда РФ от 26.04.2021 № 15-П «По делу о проверке конституционности положений абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой гражданина И.И. Ревкова» // Российская газета, № 98, 06.05.2021.
15. Постановление Конституционного Суда РФ от 11.12.2014 № 32-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа» // Собрание законодательства РФ, 29.12.2014, № 52 (часть I), ст. 7784....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ