Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Женская преступность в России

Работа №147990

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования 9
1.1. Женская преступность: исторический аспект исследования 9
1.2. Понятие и основные характеристики женской преступности 15
Глава 2. Профилактика женской преступности 25
2.1. Общие и специальные меры профилактики 25
2.2. Деятельность государственных органов и общественных организаций по
борьбе с женской преступностью 42
Глава 3. Методическая разработка применения результатов исследования в
образовательной организации 54
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 69

Актуальность темы исследования. Проблематика преступлений, совершаемых женщинами, возникла много веков назад, и это вполне объяснимо, так как женщины играют особую роль в социально-культурной динамике и выполняют важные социальные функции, делинквентное поведение женщин оказывает значительное негативное влияние на общество и его состояние.
Именно поэтому, выбранная тема актуальна. Данные Генеральной Прокуратуры РФ показывают, что число выявленных преступлений в стране за последние годы продолжает расти. Среди общего числа преступлений статистика указывает на заметное наличие женской преступности, составляющей значительную часть всех правонарушений. Так, в 2019-2021 годах на долю женщин приходилось около 16 % всех совершенных
преступлений, а за 2022 год этот показатель продолжает держаться на уровне 16,4 %1. Эти цифры указывают на необходимость принятия мер для борьбы с женской преступностью в рамках более общей стратегии по обеспечению безопасности в обществе2. Рычаги актуализации вбирают в себя ещё и качественные показатели женской преступности, которые находятся в стадии регресса. Рост тяжких деяний, увеличение количества рецидивных преступлений, преумножение удельного веса женщин, совершивших тяжкие преступления, актуализируют изучение женской преступности.
Преступная деятельность девушек-подростков является питательной базой для развития общей женской преступности. 75 % взрослых женщин- преступниц первое преступление совершили в несовершеннолетнем возрасте. К тому же опасным криминогенным последствием их отрицательного поведения является деморализующее влияние на юношей- правонарушителей. Также, в будущем несовершеннолетние преступницы в значительной степени пополняют контингент матерей, ведущих аморальный образ жизни и пренебрегающих своими материнскими обязанностями, а, как известно, между ролевой деформацией поведения матери и совершением преступлений несовершеннолетними существует причинно-следственная связь.
Изучение детерминант служит базисом для практически- ориентированной части исследования - предупреждения женской преступности.
Объектом исследования являются общественные отношения,
возникающие по поводу совершения преступлений лицами женского пола.
Предметом исследования являются основные характеристики
женской преступности, её причины, а также меры по её профилактике.
Степень научной разработанности темы исследования. В научной литературе содержится большое количество исследований по отдельным проблемам, связанным с тематикой работы.
Так Н.М. Альханов3 в одном из трудов доказывает на основе сравнения позиций различных авторов, что женская преступность существует как самостоятельный вид и имеет определённые характерные особенности.
В то время как С.Т. Ахмедханова4 и Ф.Х. Байчорова5 в рамках своих исследований изучают основные тенденции развития института женской преступности, раскрывают признаки личности женщины-преступницы, соотносят их с особенностями современного социума в целом.
Стоит обратить внимание на труды таких авторов как Е.А. Буданова6, Л.Н. Клименко7, О.Ю. Каплун8, Н.О. Очкасов9, так как именно они поднимают в своих работах одну из важнейших проблем в рамках феномена женской преступности, а именно подростковую преступность среди лиц «слабого пола». Авторы не только выявляют причины появления феномена в обществе, но и предлагают возможные способы его минимизации....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Женская преступность - это составная часть преступности в целом. Однако данное явление имеет свои особенности, что позволяет выделить его в обособленный вид. Данную гипотезу, на основе различных подходов, (биологического, гендерного) доказывали учёные древности, например, Аристотель и Платон, средневековья - Ч. Ломброзо и А.Н. Радищев, Нового и Новейшего времени - В.Н. Кудрявцев, И.Я. Фойницкий, В.А. Серебрякова и др.
Однако современный подход к проблеме сводится к тому, что женская преступность, в качестве основополагающего имеет гендерный признак, то есть совершается лицами женского пола.
Доказано, что помимо гендера, преступность среди женщин имеет и иные особенности.
Так, женская преступность по сравнению с мужской, обычно проявляется в менее агрессивных формах, например, мошенничество, кражи, незаконное обогащение и некоторые нарушения правил дорожного движения, повлекшие тяжкие последствия.
При этом, согласно данным статистики, ряд женщин совершают преступные деяния, подпадающие под квалификацию тяжких и особо тяжких преступлений, например, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и т.д.
Исследование феномена женской преступности привело к выводу о том, что к возможным причинам её появления можно отнести ряд факторов, таких как:
• социальные (низкий уровень образования, отсутствие должной модели воспитания в детстве);
• экономические (доход ниже прожиточного минимума, нахождение за чертой бедности);
- психологические (насилие в семье, различного рода зависимости, психические расстройства).
При этом стоит учитывать факт, что совершение каждого противозаконного деяния, включает в себя, как правило, не одну, а ряд причин, в связи с чем, реакция общества и правовой системы на отдельные факты совершения противоправных действий со стороны женщины не должна унифицироваться.
Криминологическая характеристика преступности среди женщин в современной России, обусловлена биологическими и психологическими особенностями лиц женского пола. Гендерные роли в обществе складываются на основе культурных и социальных особенностей, которые и объясняют характер совершаемых женщинами преступлений.
В ходе анализа особенностей мотивации преступного поведения женщин можно сделать вывод, что неблагоприятное воздействие может быть оказано ближайшим окружением по месту жительства, сферой бытового обслуживания, недостатками в деятельности культурно-воспитательных учреждений.
Для каждой женщины существуют два важных момента, определяющих её поведение, - это, помимо социальной роли в обществе, ещё семейные отношения. Положение женщины в семье оказывает существенное влияние на поведение женщины, так как значительная часть жизни многих из них проходит в рамках именно данной группы.
Предупреждение преступности среди женщин должно выражаться в охране интересов женщин, семьи и детей, основываться на общепризнанных принципах международного права, а также принципах самостоятельности и автономности семьи в принятии решений относительно своего развития; равенства семей и всех их членов в праве на поддержку; приоритете интересов ребёнка; равноправии между мужчинами и женщинами в распределении семейных обязанностей; партнёрстве семьи и государства;
разделении ответственности за семью; гуманности и милосердии, понимании причин, толкнувших женщин на преступление и безнравственные поступки; сотрудничестве с общественными объединениями, благотворительными организациями и предпринимателями.
В современных условиях женщина должна иметь принципиально иной жизненный статус, который должен проявляться в её положении в обществе, уровне нравственности, социальной и правовой защищённости.
Специфика мер предупреждения преступности среди женщин позволяет обосновать необходимость принятия законопроектов, направленных на защиту женщин и детей, создание и совершенствование системы социальной помощи детям и семье, льготное налогообложение участников благотворительной деятельности, предусматривающее налоговые льготы предприятиям, гражданам, оказывающим поддержку в реализации программ и мероприятий в области реализации прав осужденных-женщин, обеспечении их личной безопасности.
Преступность среди женщин требует к себе пристального внимания государственных органов. Российская политика противодействия преступности и соответствующая федеральная программа должны включать в себя широкую сеть мероприятий по предупреждению преступности среди женщин. Реакция государства должна носить характер социальной, психологической, образовательной помощи как жертвам преступлений, так и лицам, совершающим преступления.....


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA W_28399 (дата обращения: 21.02.2023).
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» № 1-ФЗ
от 08.01.1997 (в ред. от 10.01.2023). - [Электронный ресурс] // СПС
«КонсультантПлюс» // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA W_12940/ (дата обращения: 21.02.2023).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13.06.1996 (в
ред. от 28.04.2023). - [Электронный ресурс] // СПС
«КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA W_10699/ (дата обращения: 26.05.2023).
4. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях № 195-ФЗ от 30.12.2001 (в ред. от 28.04.2023). -
[Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения: 26.05.2023).
5. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 (в ред. от 01.01.2023). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc _LAW_140174/ (дата обращения: 02.02.2023).
6. Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования № 1897 от 17.12.2010 (ред. от 11.12.2020). -
[Электронный ресурс] // URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-ooo/ (дата обращения: 22.02.2023).
7. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего
общего образования № 413 от 17.12.2010 (ред. от 11.12.2020). -
[Электронный ресурс] // URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-ooo/ (дата обращения: 22.02.2023).
II. Статьи и монографии по теме исследования
8. Альханов, Н.М. Криминологическая характеристика женской преступности / Н.М. Альханов // Молодой ученый. - 2019. - № 21. - С. 547­549.
9. Ахмедханова, С.Т. Проблема женской преступности в РФ / С.Т. Ахмедханова // Сборник материалов XXXVIII итоговой научно­технической конференции преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов Дагестанского государственного технического университета. - 2017. - С. 311-313.
10. Байчорова, Ф.Х. Тенденции женской преступности / Ф.Х. Байчорова // Тенденции развития науки и образования. - 2018. - № 34-3. - С. 5-8.
11. Байчорова, Ф.Х. Формирование личности женщины
криминогенного типа / Ф.Х. Байчорова // Тенденции развития науки и образования. - 2018. - № 35-1. - С. 36-39.
12. Богданова, К.Е. Женская преступность и ее предупреждение в России / К.Е. Богданова // Молодой ученый. - 2021. - № 33 (375). - С. 24-28.
13. Буданова, Е.А. Факторы, определяющие характер преступности несовершеннолетних лиц женского пола / Е.А. Буданова // Уголовно­процессуальная охрана прав и законных интересов несовершеннолетних. - 2017. - № 1 (4). - С. 12-16.
14. Волошин, И.А. Отдельные аспекты женской преступности / И.А. Волошин, А.Д. Акмоллаева // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. - 2019. - № 3 (68). - С. 52-57.
15. Вяткина, А.С. Образ современной женщины-преступницы (на материалах Астраханской области) / А.С. Вяткина // Каспийский регион: политика, экономика, культура. - 2018. - № 3 (24). - С. 16-22...54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ