Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Работа №147703

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы52
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАЖДАНСКОЙ
ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 7
1.1. Понятие и содержание гражданской правосубъектности 7
1.2. Гражданская правоспособность несовершеннолетних 9
1.3. Гражданская дееспособность несовершеннолетних 11
2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ
ОТНОШЕНИЯХ 19
2.1. Участие несовершеннолетних в отношениях собственности ...19
2.2. Правовое положение несовершеннолетних в жилищных
отношениях 23
2.3. Гражданская правосубъектность несовершеннолетних в
предпринимательской деятельности 29
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 37
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50

Конституция РФ определяет права и свободы гражданина в качестве высшей ценности, закрепляя при этом равенство всех перед законом и судом (статьи 2,19 Конституции РФ). При этом государство выступает гарантом равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, национальности, расы, языка, на котором он разговаривает, имущественного положения, происхождения, места жительства, убеждений, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Возраст человека не назван в статье 19 Конституции РФ, однако гарантированное равенство прав и свобод не должно зависеть ни от каких обстоятельств, в том числе и возраста. В то же время, именно возраст во многом определяет жизненную позицию человека как субъекта права - активного участника всевозможных правоотношений и обладателя различных прав.
Правовое государство характеризуется не столько формальным закреплением тех или иных принципов, сколько созданием конкретных правовых механизмов, которые обеспечивают баланс частного и публичного интересов, приближающих человека, гражданина именно к фактической реализации максимума правовых возможностей наравне со всеми другими индивидами, а также предоставляя менее защищенным слоям общества социальную и правовую защиту и поддержку со стороны государства.
При этом все указанные механизмы должны быть единообразно развиты и закреплены на уровне отраслевого законодательства, в нормах права каждой конкретной отрасли. В таких механизмах нуждаются, прежде всего, дети.
Необходимость защиты интересов несовершеннолетних граждан обусловлена, в первую очередь, возрастом, который еще не позволяет детям в полную силу осуществлять все принадлежащие им права, а также приводить в действие правовые средства их защиты. Согласно статье 60 Конституции РФ, гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме все свои права и обязанности только с восемнадцати лет. Человек до достижения восемнадцати лет, а во многих случаях и даже до более позднего возраста находится в стадии становления, формирования личности, осознания себя самостоятельным правомочным субъектом множества различных правовых отношений.
Несмотря на то, что проблемы детей привлекают огромное внимание общественности, в том числе и правовой общественности, существующие на сегодняшний день правовые механизмы защиты и реализации прав детей не совершенствуются, а в некоторых случаях даже регрессируют, и далеки от тех, которые провозглашены в качестве эталона в международных правовых актах. Это подтверждается современными российскими реформами, которые получили прямое отражение в законодательстве и практике его применения.
Проблемы детей имеют федеральное, на уровне органов опеки и попечительства или иных органов местного самоуправления значение. В механизм реализации гражданских права детей включаются именно эти органы, не имеющие при этом в своем составе необходимой юридической службы.
Существование и прогрессирование угрозы правам детей является следствием отсутствия действенного и единообразного правового механизма защиты и реализации их прав в России, учитывающего особенности правосубъектности несовершеннолетних и их проявление в конкретных правоотношениях.
Решение многих проблем детей, как граждан и субъектов права, можно осуществить с помощью системного и последовательного правового подхода, необходимого и в самом законотворческом процессе, и в правоприменении, а также в процессе соблюдения законоположений.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение стоит отметить, что правосубъектность несовершеннолетних имеет свои важные и многогранные особенности. Состояние ребенка как субъекта права обеспечивается специальным механизмом содействия в реализации и защите прав. Такой механизм призван, в первую очередь, восполнить недостающую дееспособность несовершеннолетних, поэтому должен быть включен в структуру правосубъектности несовершеннолетних. Механизм содействия в защите и осуществлении их прав обеспечивается действиями их родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, а также деятельностью органов опеки и попечительства.
В результате проведенного исследования представляется возможным внести ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере правового регулирования правосубъектности несовершеннолетних.
Так, необходимо внести некоторые изменения и дополнения в законодательство в части обеспечения места жительства несовершеннолетних, которые остались без попечения родителей. Это связано с тем, что имеющиеся в законе деления места жительства и места пребывания позволяет сделать в итоге вывод, что несовершеннолетний, который остался без попечения родителей и без закрепленного за ним жилья, является лицом без определенного места жительства. В п. 2 ст. 8 Федерального Закона №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» «место жительства» следует определить таким образом: «жилое помещение, которое закреплено за несовершеннолетним, в котором он постоянно либо преимущественно проживал до определения ему формы устройства, в соответствии с законодательством. В случае отсутствия подобного помещения, местом жительства несовершеннолетнего должно быть место его преимущественного проживания в соответствии с избранной формой устройства: у опекунл или попечителя, в приемной семье либо в учреждении для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей и т.п. Такое положение в итоге позволит обеспечить ребенку необходимое место жительства в целях реализации других связанных с ним прав, когда он длительное время находится под надзором назначенных ему законных представителей».
Механизм обеспечения несовершеннолетнего жилым помещением, который предусмотрен ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, представляется неэффективным. Для практической реализации ребенком права на жилье необходимо дополнить ч. 4 ст. 31 ЖК РФ следующими положениями: «В случае прекращения семейных отношений между родителями несовершеннолетнего право пользования жилым помещением собственника, который является одним из родителей, сохраняется также и за несовершеннолетним и вторым родителем вплоть до решения вопроса об обеспечении несовершеннолетнего ребенка иным жилым помещением на постоянной основе».
Думается, что такое право следует сохранить за несовершеннолетним до момента решения вопроса об обеспечении его собственным жилым помещением и в иных случаях. Например, в случае отчуждения собственником жилого помещения, которым пользуется ребенок.
Для обеспечения не эмансипированным несовершеннолетним свободы предпринимательской деятельности следует определить в ГК РФ режим доходов и имущества, которые получают дети в результате такой деятельности, а также распространить на все сделки несовершеннолетних предпринимателей в возрасте от 14 до 18 лет режим свободного, то есть абсолютно самостоятельного заключения сделок, не требующего при этом получения на каждую сделку согласия законных представителей. Все это не только привлечет в итоге больше субъектов, готовых сотрудничать. Все это, конечно же, положительным образом скажется не только на состоянии правосубъектности несовершеннолетних, но и в целом на экономике страны.
...


Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 30.12.2008 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 24.03.2008 г.) // Российская газета. 1994. 8 декабря.
Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание Законодательства РФ. № 52. 2013. Ст. 6982
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995г. № 223- ФЗ (в ред. от 30.12.2015 г.) // Российская газета. 1996. 27 января.
Федеральный закон от 24 апреля 2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (в ред. от 28.11.2015) // Собрание законодательства РФ. 2008. № 17. Ст. 1755.
Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в ред. 12.01.2005) // Российская газета. 2004. 30 декабря.
Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (в редакции от 28 декабря 2016 г.) // Российская газета. 2001. 10 августа.
Федеральный закон от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 19.07.2011) // Собрание Законодательства РФ. № 51. 2013. Ст. 6699.
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // Собрание Законодательства РФ. № 48. 2013. ст. 6165.
Федеральный закон № 129-ФЗ от 08.08.2001
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. от 28.12.2016) // Собрание Законодательства РФ. № 51. 2013. Ст. 6699.
Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 г. № 1541-1. (в ред. от 28 февраля 2015 г.) // Российская газета. 1993. 10 января.
Постановление Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. № 6- П // Собрание Законодательства РФ. 2003. № 17. Ст. 1657.
Определение Верховного Суда РФ от 19 ноября 2013 № 66-КГ13-8 // URL:http: // www.consultant.ru. (Дата обращения: 08.05.2017)
Обзор Приморского краевого суда, Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае от 31 декабря 2009 г. // URL: http: // www.consultant.ru. (Дата обращения: 08.05.2017)
Определение Московского городского суда от 13.12.2013 № 4г/3- 12502/13 // URL: http: // www.consultant.ru. (Дата обращения: 08.05.2017)
Решение Мглинского районного суда Брянской области от 10.10.2012 // URL: https: // rospravosudie.com. (Дата обращения: 08.05.2017)
Решение Йошкар-Олинский городского суда Республики Марий Эл от 28.04.2011 // URL: https: // rospravosudie.com. (Дата обращения:
08.05.2017)
Решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 29.05.2012г. // URL: https: // rospravosudie.com. (Дата обращения: 08.05.2017)
Решение Малоярославецкого районного суда по делу 2-372/2014 - М- 235/2014 // URL: https: // rospravosudie.com. (Дата обращения: 08.05.2017).
Постановление Николаевского районного суда Ульяновской области от 147 октября 2011 года // URL: https://rospravosudie.com. (Дата обращения:
08.05.2017)
Решение Соликамского городского суда Пермского края от 19.08.2011 33-10100/2011 // URL: https://rospravosudie.com. (Дата обращения: 08.05.2017)
Решение Новоуренгойского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 15.02.2012 // URL: https://rospravosudie.com. (Дата обращения: 08.05.2017)
Апелляционное определение Московского городского суда от 20 ноября 2013 г. по делу № 11-37742/13 // URL: http: // www.consultant.ru. (Дата обращения: 08.05.2017)
Определение Санкт-Петербургского городского суда от 13 августа 2013 г. № 33-11093/2013 // URL: http: // www.consultant.ru. (Дата обращения: 08.05.2017)
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда по делу № 33-4520/2015 // URL: https: // sankt-peterburgskyspb.sudrf.ru (дата обращения: 18.03.2017).
Апелляционное определение Верховного Суда Республики Карелия по делу № 33-1158/2015 // URL: http: // vs.kar.sudrf.ru (дата обращения: 18.03.17)
Решение по делу № 2-1488/2015 Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга // URL: https: // oktiabrsky-svd.sudrf.ru (дата обращения: 18.03.17).
... всего 37 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ