Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданская правосубъектность

Работа №121462

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 6
1.1. Понятие и сущность правосубъектности 6
1.2. Содержание правосубъектности 9
ГЛАВА 2. ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,
ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ГОСУДАРСТВА 18
2.1. Правосубъектность физических лиц 18
2.2. Правосубъектность юридических лиц 25
2.3. Правосубъектность государства 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36


АННОТАЦИЯ
Актуальность работы определяется тем, что в науке нет единого мнения относительно проблем правосубъектности, законодательное регулирование ее элементов отличается неопределенностью, существуют противоречия между отдельными положениями закона, пробелы в праве, что в свою очередь негативно сказывается на правоприменительной практике.
Цель работы - провести комплексный анализ гражданской правосубъектности.
Для этого определяются следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и сущность правосубъектности;
2) изучить содержание правосубъектности;
3) выявить особенности правосубъектности физических лиц, юридических лиц и государства.
Объектом исследования является система гражданско-правовых отношений, связанных с гражданской правосубъектностью.
Предметом исследования выступают нормы права, закрепляющие понятие и содержание дееспособности и правоспособности в российском гражданском праве.
Методология исследования представлена диалектическим, логико-юридическим и структурно-функциональным анализом.
При написании работы были использованы: нормативные правовые акты, учебная и специальная литература. Всего использовано 42 источника. Объем работы составил 41 стОдной из фундаментальных категорий гражданского права является категория правосубъектности. Предпосылкой участия в регулируемых правом общественных отношениях является государственное признание способности лица вступить в конкретную юридическую связь, т.е. стать носителем субъективного права и (или) юридической обязанности.
Вместе с тем, правосубъектность можно определить как традиционную и достаточно устоявшуюся научную категорию. Однако, переход на качественно новый уровень правовой регламентации элементов правосубъектности, соответствующий мировым стандартам, повлек необходимость современных фундаментальных исследований проблем правосубъектности, с учетом опыта, накопленного за долгую историю становления и развития данной категории в отечественном законодательстве. В результате того, что в науке нет единого мнения относительно проблем правосубъектности, законодательное регулирование ее элементов отличается неопределенностью, существуют противоречия между отдельными положениями закона, пробелы в праве, что в свою очередь негативно сказывается на правоприменительной практике.
Объектом исследования является система гражданско-правовых
отношений, связанных с гражданской правосубъектностью.
Предметом исследования выступают нормы права, закрепляющие понятие и содержание дееспособности и правоспособности в российском гражданском праве.
Цель работы - провести комплексный анализ гражданской правосубъектности.
Для этого определяются следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и сущность правосубъектности;
2) изучить содержание правосубъектности;
3) выявить особенности правосубъектности физических лиц, юридических лиц и государства.
Методология исследования представлена диалектическим, логико-юридическим и структурно-функциональным анализом.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов как: Алексеев С.С., Бахрах Д.Н., Белоножкин А.Ю., Белькова Е.Г., Боженок С.Я., Братусь С.Н., Веберс Я.Р., Витрук Н.В., Грачев Д.О., Денисюк С.П., Егорова М.А., Звенигородская Н.Ф., Илларионова Т.И., Инжиева Б.Б., Кабанова И.Е., Корнеев С.М., Красавчиков О.А., Кротов М.В., Летова Н.В., Лозовская С.О., Мицкевич А.В., Нерсесянц В.С., Покровский И.А., Олефир В.А., Полич С.Б., Поляков А.В., Ротань В.Г., Рузанова Е.В., Рябов К.И., Самылов И.В., Скоробогатова В.В., Тарасова А.Е., Тотьев К., Хватова М.А., Шершеневич Г.Ф., Щербакова Ю.В., Якимов А.Ю., Яковлев В.Ф.
Нормативная база исследования представлена Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами.
Структура работы представлена введением, двумя главами, подразделенными на пять параграфов, заключением и списком используемой литературы.
раницу.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам. В Гражданском кодексе не сформулировано понятие правосубъектности, и используется близкое по значению, но не тождественное понятие «правоспособность».
В теории гражданского права правосубъектность характеризуется существованием у лица правоспособности и дееспособности, т.е. возможностью быть полноценным субъектом права. Правосубъектность является характеристикой лица как субъекта права. Обычно, правосубъектность предполагает наличие трех элементов, а именно: правоспособности, дееспособности, деликтоспособности.
Правосубъектность является объединяющим понятием для право- и дееспособности, предполагающая возможность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, а также деликтоспособности, под которой понимается способность быть субъектом правонарушения и нести юридическую ответственность.
Субъектный состав практически во всех отраслях права представлен следующими участниками: публично-правовые образования, юридические и физические лица. Не исключение и гражданское право. Правосубъектность данных лиц состоит из одних и тех же элементов, т.е. юридические предпосылки участия всех указанных субъектов правоотношениях одинаковы.
Правоспособность и дееспособность являются необходимыми условиями правосубъектности, наличие возможности быть полноценным субъектом права.
Согласно ст. 17 Гражданского кодекса РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Дееспособность - способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК).
Понятие правоспособности не тождественно ни понятию правосубъектности, ни понятию дееспособности. С теоретической и практической точки зрения понятия правоспособности и дееспособности удобнее рассматривать в отдельности, так как каждое из них наделено собственным смыслом и содержанием.
Правосубъектность физического лица представляет собой так называемое имущественное и статусное состояние гражданина, уникальность этого состояния обусловлена предпринимательскими и потребительскими способностями конкретного индивидуума. На содержание
правосубъектности влияют характериологические особенности личности (например, неумелое и неразумное распоряжение денежными средствами и иным имуществом, неумение брать на себя ответственность за принятые решения, легкомысленность и несвоевременность в платежах по долговым обязательствам и т.д.).
Согласно гражданскому законодательству граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
У граждан, юридических лиц и государства гражданская правосубъектность по объему и содержанию различается, т.е. у разных субъектов способность быть участниками гражданских правоотношений неодинакова.
Особенностью юридического содержания правосубъектности юридических лиц, отличающего его от правосубъектности физических, является то, что она как не существует до наделения правовым статусом «искусственных образований», так и не существует после прекращения этого статуса.
Правосубъектность юридических лиц и публичных образований всегда имеет свойство статуса, уникальность которого обусловлена их коллективными ресурсными способностями и возможностями .



Правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании
законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
3. Письмо Минэкономразвития РФ от 21.06.2011 N 12702-АЛ/Д08
«О распространении норм Постановления Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 537 «О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения на органы государственной власти (их территориальные органы)» // СПС
КонсультантПлюс.
Специальная литература:
1. Алексеев С.С. Общая теория права: учеб. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2008.
2. Бахрах Д.Н. Субъекты советского административного права. Свердловск, 1985.
3. Белоножкин А.Ю. К вопросу о теоретическом и практическом значении понятия гражданской правоспособности // Российская юстиция. 2014. № 6.
4. Белькова Е.Г. О категориях «правосубъектность» и «праводееспособность» // Известия ИГЭА. 2006. N 6.
5. Боженок С.Я. О гражданской правосубъектности органов государственной власти // Журнал российского права. 2018. № 1.
6. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., 1950.
7. Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве // Ученые труды. Вып. XII. Изд-во юстиции СССР, 1947.
8. Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. Рига: Зинатне, 1976.
9. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 2008.
10. Гражданское право России: Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова. М., 1996. Ч. 1.
11. Гражданское право: в 2 т. /Под ред. Б.М. Гонгало. М., 2018. С. 44.
12. Грачев Д.О., Саликов С.Р. Федеративная Республика Германия. Общие подходы к регулированию юридических лиц. Виды юридических лиц: Монография / Под ред. Н.Г. Семилютина. М.: Норма, 2015.
13. Денисюк С.П. К вопросу о некоторых соглашениях в семейном праве России // Семейное и жилищное право. 2015. N 1.
14. Егорова М.А. Концепция реализации способов прекращения гражданско-правовых обязательств: дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2013.
15. Звенигородская Н.Ф. Осуществление родительских прав несовершеннолетними родителями // Вопросы ювенальной юстиции. 2014. N 3.
16. Илларионова Т.И. Структура гражданской правосубъектности // Правовые проблемы правосубъектности: Межвузовский сборник научных трудов / Отв. ред. проф. О.А. Красавчиков. Свердловск: УрГУ, 1978. Выпуск 62.
... Всего источников – 42.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ