Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛУЧЕНИЯ ВЗЯТКИ

Работа №147683

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ 6
1.1. Понятие получения взятки и ее характеристика 6
1.2. Основной и квалифицированные составы получения взятки 9
1.3. Отграничение получения взятки от смежных составов 13
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ 18
2.1. Объект и объективная сторона получения взятки 18
2.2. Субъект и субъективная сторона получения взятки 22
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 29
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55

В настоящее время жизнь общества, в том числе российского, подвержена изменениям, происходящим в различных его сферах. Политическое непостоянство, экономический упадок, дефекты в правовой системе, общий упадок морали и нравственности, а также ослабление системы социального контроля, является результатом становления проблемы чрезвычайного увеличения масштабов коррупции.
На сегодняшний день одна самой распространенной и в то же время опасной формой проявления коррупции является взяточничество. Так, правоохранительными органами Российской Федерации по итогам 2018 года зарегистрировано 30495 преступлений коррупционной направленности, что на 2,9% больше, чем за 12 месяцев 2017 г. (29634). В целом по стране возросло на 9,8% (с 3188 до 3499) число деяний, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки). Удельный вес преступлений коррупционной направленности от общего количества зарегистрированных преступлений также увеличился и составил 1,5% (2017 г. - 1,4%).
Наиболее серьезное преступление из различного рода коррупционных преступлений - получение взятки (ст. 290 УК РФ). Это преступление зачастую совершается в сопровождении с другими противоправными деяниями, например, в сфере экономики, против правосудия, собственности, компрометирует правоохранительные органы, тем самым порождая представление о возможном достижении желаемого результата путем подкупа должностных лиц.
Объектом дипломной работы выступают уголовно-правовые отношения, в рамках которых совершается получение взятки и реализуются нормы уголовного законодательства об ответственности за совершение соответствующего преступления.
Предметом исследования выступают нормы российского уголовного законодательства, материалы судебно-следственной практики по уголовным делам о получении взятки, а также работы по теории уголовного права 3
современных авторов, в которых рассмотрены вопросы уголовной ответственности за получение взятки.
Цель исследования - на основе проведения анализа теоретических и правовых основ уголовно-правового противодействия получения взятки разработать научно обоснованные рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства в данной области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить с юридической точки зрения содержание основных понятий, указанных в диспозиции ст. 290 УК РФ;
- изучить объект и объективную сторону, субъект и субъективную сторону состава преступления получение взятки;
- выявить основные проблемы, проанализировав правоприменительную практику квалификации получения взятки, сформулировать предложения по решению выявленных проблем.
Теоретическую основу дипломной работы составляют труды российских ученых таких как, В.Г. Попов, В.Н. Умников, И. А. Киселев, А. Белоконь, Н. Леонов, В.А. Бабанин, Б.К. Собоев, Л. Гаухман, Б.В. Волженкин, Л.В. Глазкова, А.И. Землин, В.Ф. Щепельков и др.
Нормативной основой дипломной работы являются такие нормативные правовые акты, как Конституция Российской Федерации , Уголовный кодекс РФ (далее УК РФ) , Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» , Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г. №273-ФЗ .
Методологическую основу дипломной работы составляют используемые в процессе исследования общенаучные методы, например, такие как: диалектика (например, всестороннее, абстрактное изучение состава преступления получение взятки) анализ (например, рассмотрение правоприменительной практики по взяточничеству), синтез (например, соединение полученных данных о совершенных преступлениях в единое целое) и т. п.
Структура дипломной работы обусловлена целью и поставленными задачами, содержанием и взаимосвязью исследуемых в работе проблем, логикой их рассмотрения. Дипломная работа состоит из введения, основной части, в свою очередь, состоящей из двух глав, анализа правоприменительной практики, методической разработки, заключения и списка использованных источников. Введение включает актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы, объект, предмет, цель и задачи. В первой главе изложен теоретический материал, полученный в процессе изучения общих положений о получении взятки (понятие, характеристика, основной и квалифицированный составы, отграничение от смежных составов). Во второй главе дипломной работы описана характеристика состава получения взятки, анализ правоприменительной практики по данному составу и методическую разработку. Заключение содержит выводы и предложения, сформулированные по результатам анализа правоприменительной практики. Список использованных источников включает нормативные правовые акты, материалы судебной практики и литературу, используемые в процессе исследования по теме дипломной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время в качестве одного из приоритетных направлений Президентом было отмечено противодействие коррупции в стране и приведение норм законодательства в соответствие с Европейской конвенцией об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года и с Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции 2003 года. Шагами в этом направлении являются криминализация наиболее общественно-опасных форм коррупционной преступности и совершенствование уже существующих составов коррупционных преступлений. Среди данных преступлений наиболее значимое место занимает взяточничество.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, взятка - это получение должностным лицом любым путем и в любой форме материальных ценностей или предоставление ему материальных благ за совершение (или не совершение) в интересах взяткодателя действий, входящих в компетенцию данного должностного лица.
Во-вторых, взяточничество может осуществить должностное лицо и тогда, когда оно может распоряжаться ресурсами, не принадлежащими ему посредством осуществления или неосуществления каких-либо решений.
В-третьих, взяточничество является один наиболее распространенным видом коррупционной преступности, которое оказывает негативное влияние на нормальную деятельность всех властных структур государства, а так же способствующей деформации сознания в обществе.
В целом получение взятки относится к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Объектом получения взятки выступает совокупность общественных отношений, которая обеспечивает законную и нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления.
Соответственно, объективная сторона получения взятки включает:
а) действия (бездействие) должностного лица в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица;
б) способствование указанным действиям (бездействию) в пользу взяткодателя должностным лицом в силу его должностного положения;
в) общее покровительство или попустительство по службе в пользу взяткодателя и представляемых им лиц;
г) совершение должностным лицом незаконных действий либо его противоправное бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц.
По составу ст. 290 УК РФ, субъектом преступления является лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Субъективная сторона взяточничества выступает в виде вины в форме прямого умысла. Взяткополучателем осознается факт того, что получаемое должностным лицом вознаграждение незаконно, соответственно дается оно за действия (бездействие), предоставленные с использованием служебного положения.
Опасность взяточничества определяется тем, что это преступление зачастую сопровождается и другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Автор дипломной работы считает необходимым отметить, что для отграничения состава получения взятки от других смежных составов, в качестве основных признаков взятки рассматривают: имущественный характер выгоды; незаконность ее предоставления; предоставление такой выгоды за совершение действий (бездействия), связанных с использованием служебного положения должностного лица; получение ее должностным лицом.
Проанализирована правоприменительная практика, выявлены проблемы:
1) Отграничение получения взятки за общее покровительство или попустительство по службе. Взяткодатель при общем покровительстве или попустительстве по службе платит должностному лицу, в первую очередь, за готовность последнего оказать ему содействие.
2) Возможность признания предметом взятки предметов и услуг, исключенных из гражданского оборота (написание диссертации, услуги сексуального характера и др.). В теории уголовного права допускается возможность признания их предметом взятки. Однако при этом не говорится, как надо определять размер взятки. Возникает также вопрос и относительно имущественного характера указанных действий. Де- факто они могут быть имущественными, поскольку по факту ими может быть оплачено служебное поведение должностного лица. Де-юре они таковыми не являются, так как их оборот запрещен.
По результатам сделанных выводов внесены следующие предложения:
1) Покровительство и попустительство, по своему смыслу, представляют собой неправомерные действия (бездействия), в связи с чем, целесообразно их предусмотреть в ч. 2 ст. 290 УК.
2) Применительно к определению характера выгоды, извлекаемой должностным лицом за совершение взяточничества дополнить ч. 1 ст. 290 УК РФ после слов «...оказания ему услуг имущественного характера», заменив далее по тексту словосочетанием «, а также неимущественного характера, но предоставляющее неправомерное преимущество, ...»».
Таким образом, в настоящей выпускной квалификационной работе исследованы вопросы понятия, общей характеристики и видов квалификации получения взятки, правовая природа взяточничества, проанализирована судебная практика, а также исследованы проблемные вопросы квалификации получения взятки. Сформулированы выводы по результатам исследования.



Конституция Российской Федерации (с поправками от 30.12.2008, 5.02.2014, 21.07.2014) (в ред. от 22.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) (в ред. от 17.03.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. № 7. Ст. 898.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изменениями и дополнениями) (в ред. от 24.04.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г. №273-ФЗ // Парламентская газета. 2008. 31 декабря.
Федеральный закон от 05.04.2013 № 41-ФЗ (в ред. от 07.02.2017) «О Счетной палате Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 28.06.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2013. № 14. Ст. 1649.
Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (в ред. от 30.07.1996) // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1960. № 40. Ст. 591. (утратил силу).
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» (с изменениями и дополнениями от 03.12.2013) (в ред. от 04.12.2013) // Российская газета. 2013. № 154.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. № 19 г. Москва «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» // Российская газета - Федеральный выпуск.
2009. № 207(5031).
Приговор Центрального суда г. Оренбурга от 13.06.2017 № 1-15/2017 (1-384/2016;). URL:http://sud-praktika.ru/precedent/548047.html.
Приговор Советского районного суда г. Владивостока Приморского края от 24.01.2017 № 1-52/2017 (1-634/2016;). URL: http://sud-
praktika.ru/precedent/548047.html.
Приговор Октябрьского районного суда г. Иркутска от 12.12.2017 № 1-712/2017. URL: http://sud-praktika.ru/precedent/548047.html.
Приговор Центрального районного суда г. Кемерово от 10.02.2017 № 1-72/2017 (1-664/2016;). URL: http://sud-praktika.ru/precedent/548047.html.
Приговор Кировского районного суда г. Иркутска от 16.01.2017 № 1-10/2017 (1-292/2016;). URL: http://sud-praktika.ru/precedent/548047.html.
Приговор Кировского районного суда г. Красноярска от 20.11.2017 № 1-257/2017. URL: http://sud-praktika.ru/precedent/548047.html.
Приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 04.12.2017 № 1-896/2017. URL: http://sud-
praktika.ru/precedent/548047.html.
Приговор Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края от 18.07.2017 № 1-39/2017 URL: http://sud-
praktika.ru/precedent/548047.html.
Приговор Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 27.11.2017 № 1-396/2017. URL: http://sud-praktika.ru/precedent/548047.html.
Приговор Ленинского районного суда г. Перми от 21.08.2017 № 1-155/2017. URL: http://sud-praktika.ru/precedent/548047.html.
Литература
Андрианов В. Д. Коррупция как глобальная проблема. История и современность / В.Д. Андрианов. М.: Экономика, 2016. 304 с.
Бабанин В.А., Собоев Б.К. Ответственность за взяточничество // Законодательство и экономика. 2014. № 3. С. 17 -25.
Белоконь А. Взятка: новые составы преступления: Азбучник права // Домашний адвокат. 2013. № 5. С. 4-5.
Волженкин Б.В. Служебные преступления. М.: Норма-Инфа, 2000. 367 с.
Вопрос с пристрастием. В студии у официального представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александра Куренного журналисты информационного агентства «Rambler News Service» и интернет- издания «Lenta.ru». URL:http://efir. genproc.gov.ru/rubrics/19/video/341.
Гаухман Л. Коррупция и коррупционное преступление / Л. Гаухман. // Законность. 2000. № 6. С. 75.
Глазкова Л.В. Государственный чиновник. История коррупции в России. Монография / Л.В. Глазкова. М.: Проспект. 2017. 725 c.
Годунов И. В. Азбука противодействия коррупции от А до Я / И.В. Годунов. - М.: Академический проект, 2015. 296 c.
Добролюбова Е.И. Корреляция мер по противодействию коррупции с причинами и условиями ее возникновения. Научно-методическое пособие / Е.И. Добролюбова. М.: ИНФРА-М, 2017. 441 c.
Ежемесячный сборник о состоянии преступности в России. Портал Правовой статистики Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. URL:http://crimestat.ru/analytics.
Землин А.И. Антикоррупционные ограничения на государственной и муниципальной службе и меры по предупреждению коррупции в сфере государственного и муниципального управления. Научно-практическое пособие / А.И. Землин. М.: Московский психолого-социальный университет (МПСУ), 2017. 942 c.
Кирпичников А. И. Взятка и коррупция в России / А.И. Кирпичников. М.: Альфа, 2016. 350 с.
Киселев И. А. Грязные деньги. Уголовная ответственность за отмывание преступных доходов и ее применение в борьбе с преступностью и коррупцией / И.А. Киселев. М.: Юриспруденция, 2017. 152 с.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ. Ст. 290. URL:http: //stykrf. ru/290.
Красноусов С.Д. Коммерческий подкуп как форма коррупции в частном секторе (понятие и противодействие). Монография / С.Д. Красноусов. М.: Проспект, 2014. 198 c.
Лебедев, В. М. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / В. М. Лебедев, В. А. Давыдов; ответственный редактор В. М. Лебедев. - 14-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2014. - 1077 с. - (Профессиональные комментарии). ISBN 978-5-9916-3426-7. Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. С. 673. URL: https://biblio-online.ru/bcode/378134.
Леонов Н. Коррупция / Николай Леонов. - М.: Эксмо, 2017. - 390 с.
Макаренков С.М. Джордж Сорос и другие... о коррупции, власти и безупречности / С.М. Макаренков. М.: Рипол Классик. 2015. 305 с.
Медведев А.М. Вымогательство взятки // Государство и право. - 2013. - № 8. с. 96-99.
Попов В.Г., Умников В.Н. Коррупция: основные угрозы и меры противодействия. М.:АИПНБ. 2012. 150 - с.
URL:http: //iifrf ru/file s/sections/260/7-korrupciya. pdf.
Щепельков В. Некоторые проблемы квалификации получения взятки. URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/66593-nekotorye-problemy-kvalifikacii-
polucheniya-vzyatki.
Щепельков В.Ф. Субъект преступления: преодоление пробелов уголовного закона // Журнал российского права. 2012. № 2. С. 17-23.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ