Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Работа №147678

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР
МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА 6
1.1. Понятие и правовая природа принудительных мер медицинского
характера 6
1.2. Цели принудительных мер медицинского характера 10
2. ВИДЫ И ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР
МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА 15
2.1. Виды принудительных мер медицинского характера 15
2.2. Продление, изменение, прекращение и зачет времени
применения принудительных мер медицинского характера 20
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 27
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность исследования уголовно-правового аспекта принудительных мер медицинского характера обусловлена рядом причин.
В современном обществе ежедневно совершается огромное количество преступлений. Они могут иметь разные причины, степени тяжести, последствия. Некоторые из них преступники совершают намеренно, с определенным умыслом. Но есть и такие правонарушения, которые осуществляются неосознанно, вследствие психического расстройства. К таким людям не может быть применено стандартное уголовное наказание. В этом случае актуальными считаются принудительные меры медицинского характера.
Особую значимость приобретает необходимость установления критериев для выбора вида принудительной меры медицинского характера с точки зрения комплексного подхода, позволяющего назначить лицу ту или иную меру, достаточную для достижения целей, поставленных уголовным законом перед исследуемым институтом.
По статистическим данным в России насильственные преступления против личности в большинстве случаев (57%) совершают лица с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости. Они проявляют особую склонность к многократному совершению преступлений. 59% рецидивистов страдают тем или иным психическим расстройством в рамках вменяемости .
Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве призваны обезопасить общество от посягательств лиц, страдающих психическими заболеваниями.
Объект исследования - правовое регулирование в уголовном законодательстве применения принудительных мер медицинского характера.
Предметом исследования выступают: теория и практика применения принудительных мер медицинского характера.
Цель работы - исследование правового регулирования применения принудительных мер медицинского характера и выработка предложений по совершенствованию уголовного законодательства в данной сфере.
Указанная цель предопределила решение следующих задач исследования:
- определить правовую природу принудительных мер медицинского характера;
- обосновать отграничение принудительных мер медицинского характера от наказания;
- определить и классифицировать цели принудительных мер, а также определить пути их достижения с помощью уголовно-правовых средств;
- исследовать основания назначения и критерий выбора принудительной меры медицинского характера;
- разработать предложения по совершенствованию уголовного законодательства в рамках повышения эффективности использования института принудительных мер медицинского характера.
Теоретическая основа работы. Правовую природу принудительных мер медицинского характера исследовали такие ученые, как: В.И. Горобцов, С.В. Полубинская, Р.И. Михеев, И.В. Беловодский, В.А. Воробей, А.Н. Тарбагаев, Б.А. Спасенников, Э.Т. Шакаров и А.В. Усс. Большой вклад в развитие правовой теории мер безопасности внес Н.В. Щедрин. С.А. Ветошкин в своих исследованиях определил проблемы и перспективы развития института иных мер уголовно-правового характера.
Методологическую основу исследования составили частно-научные методы: историко-правовой, сравнительно-правовой и формально-логический.
Нормативно-правовую основу работы составили: Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 05.02.2014)1, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 23.04.2018), Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8.01. 1997 г. № 1-ФЗ (в ред. от 20.12.2017), Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 01.04.2019), Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральный закон РФ от 07.05.2009 № 92-ФЗ «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением», Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», иные федеральные законы и нормативно-правовые акты, а также материалы судебной практики.
Структура работы определяется целью и задачами исследования, и включает в себя введение, две главы, анализ правоприменительной практики, методическую разработку, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении можно сделать вывод о том, что принудительные меры медицинского характера связаны с особыми отношениями, которые являются объектом не только уголовного права, но и медицины. Соответственно и регулируются они не только правовыми нормами, но и нормами медицинскими.
Анализ применения принудительных мер медицинского характера в уголовном праве позволяет выделить следующие проблемные аспекты и пути их решения:
1. В соответствии со ст. 103 УК РФ время, в течение которого к названному лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в стационаре за один день лишения свободы. Вопрос о зачете пребывания в психиатрическом стационаре в срок наказания, не связанного с лишением свободы, в уголовном законодательстве не регламентирован.
Данный пробел можно восполнить, применив положения ч. 3 ст. 72 УК РФ и определив в соответствии с этим: «при наказании в виде ограничения свободы - один день ограничения свободы за два дня пребывания в психиатрическом стационаре; при наказании в виде исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня пребывания в стационаре; при наказании в виде обязательных работ - восемь часов таких работ за один день пребывания в стационаре».
2. В ст. 97 УК РФ законодатель среди лиц, которым могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, называет категорию лиц, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости, прямо указывая, что они должны совершить преступление.
Необходимо внести дополнение в ст. 98 УК РФ «Цели применения принудительных мер медицинского характера», сформулировав тем самым полностью общую цель таких мер, как «предупреждение совершения ими 46
новых преступлении или деяний, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса». На наш взгляд, это уточняющее дополнение, касающееся лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, будет вполне закономерно и оправдано.
3. Действующий УК РФ не включил в перечень целей принудительных мер медицинского характера указание на охрану прав и законных интересов психически больных. На практике имеются случаи нарушения прав и законных интересов психически больных лиц, необходимо включить это положение в УК РФ.
Таким образом, с учетом вышеизложенного цели принудительных мер медицинского характера, на наш взгляд, следует определить как «излечение лиц, указан них в части первой статьи 97 УК РФ, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых преступлений или деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ».
4. На эффективность применения принудительного лечения отрицательно влияет отсутствие нормы об ответственности за уклонение от его прохождения. В связи с этим необходимо внести дополнения в УК РФ с положениями о возможности замены наказания, не связанного с лишением свободы, наказанием в виде лишения свободы при уклонении от исполнения принудительных мер медицинского характера, а также при совершении лицом нового преступления уклонение должно учитываться в качестве отягчающего обстоятельства. Мы полагаем, что необходимо предусмотреть подобную норму о повышенной ответственности лиц, уклоняющихся от назначенного судом принудительного лечения.
Остаются неурегулированными такие вопросы их области применения принудительных мер медицинского характера, как доставка больных в медицинские организации, осуществляющие принудительные меры медицинского характера; ряд вопросов документирования и документооборота; правового положения лиц, бежавших или уклоняющихся от принудительного лечения. Необходимо законодательное закрепление организации системы безопасности медицинских организаций, осуществляющих принудительное лечение.
Проведение мероприятий при применении принудительных мер медицинского характера необходимо сочетать с необходимыми мерами безопасности, соответствующих виду принудительных мер.
Вносимые предложения призваны в более полной мере конкретизировать порядок применения принудительных мер медицинского характера, а также устранить противоречия в данной сфере.



Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 23.04.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01.1997 г. № 1-ФЗ (в ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 2. Ст. 198.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 01.04.2019) // Российская газета. 2001. 22 декабря.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета. 2011. 23 ноября.
Федеральный закон РФ от 07.05.2009 № 92-ФЗ «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением» // Российская газета. 2009. 13 мая.
Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. 20 августа. № 33. Ст. 1913.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 19 от 27 июня 2013 г. «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности (с изм., внесен. постановл. Пленума от 15 ноября 2016 г. № 48 и от 29 ноября 2016 г. № 56) [Электронный ресурс]: Веб-сайт СПС «КонсультантПлюс». Версия Проф. М., 49
2017. URL: http:// www.consultant.ru/ document/ cons_doc_LAW_148355/. Режим доступа: свободный (дата обращения: 01.05.2019).
Приказ Минздрава Свердловской области от 23.04.2013 № 521-п (ред. от 19.03.2015)«О Порядке оказания психиатрической медицинской помощи в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Свердловской области» (вместе с «Порядком оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения в учреждениях здравоохранения Свердловской области») // Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской областиhttp://www.pravo.gov66.ru,30.03.2015.
Постановление Верхотурского районного суда Свердловской области от 22.06.2012 «О прекращении применения принудительной меры медицинского характера» по делу № 1-74/2011 // URL: verhotursky.svd@sudrf.ru.
Постановление мирового судьи Верхотурского района Свердловской области от 22.04.2013 «Об освобождении от уголовной ответственности и отказе в применении принудительных мер медицинского характера по уголовному делу № 1-67/2013» // http://www.gcourts.ru/case/17562270.
Постановление мирового судьи Верхотурского района Свердловской области от 23.12.2014 «Об освобождении от уголовной ответственности и применении принудительных мер медицинского характера по уголовному делу № 1-67/2013» //http://www.gcourts.ru/case/17562270.
Постановление Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 14.07.2015 по делу № 6-206¬
2015//http: //www. gcourts. ru/case/17562270.
Постановление Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 18.01.2016 по делу № 6-23¬
2016//http: //www. gcourts.ru/case/17562270.
Постановление Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 18.01.2016 по делу № 6-211¬
2016//http: //www. gcourts. ru/case/17562270.
Постановление Серовского районного суда Свердловской области от 10.02.2017 по делу № 6-23-2016//http://www.gcourts.ru/case/17562270.
Постановление Верхотурского районного суда Свердловской области от 18.02.2019 по делу № 2-35-2019//http://www.gcourts.ru/case/17562270.
Постановление Верхотурского районного суда Свердловской области от 22.03.2019 по делу № 1-31-2019//http://www.gcourts.ru/case/17562270
Литература
Бородин С.В. Преступления против жизни. - СПб.: Издательство Юридический центр Пресс, 2003. 467 с.
Бурлакова Н.Г. К вопросу о составе лиц, участвующих в деле о принудительной госпитализации граждан в медицинский стационар // Вестник Томского государственного педагогического университета. Серия: Гуманитарные науки (юриспруденция). - Томск: Изд-во ТГПУ, 2010. С. 21¬23.
Бушуева С.А. О необходимости принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией // Бизнес в законе. 2008. №2. URL: https://cyberleninka.ru(дата обращения: 25.05.2019).
Ветошкин С.А. Институт иных мер уголовно-правового характера: проблемы и перспективы развития // Вопросы российского и международного права. 2017. Том 7. № 12А. С. 111-125.
Герасина Ю.А. Принудительные меры медицинского характера: понятие, видыприменение: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013. 26 с.
Герасина Ю.А. Дискуссионные вопросы применения принудительных мер медицинского характера // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2013. № 4 (9). С. 45.
Греку В.П. Юридическая природа принудительных мер медицинского характера // Молодой ученый. 2013. №4. С. 379-383. URL https://moluch.ru/archive(дата обращения: 25.05.2019).
Иринцеева Н.А. Некоторые вопросы совершенствования принудительных мер медицинского характера // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info (дата обращения: 25.05.2019)
Казарян М.А. Анализ насильственных преступлений, совершаемых лицами, имеющими психические аномалии // Вестник ВИ МВД России. 2011. №1. URL: https://cyberleninka.ru(дата обращения: 25.05.2019).
Козаченко И.Я., Спасенников Б.А. Вопросы уголовной ответственности и наказания лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости // Государство и право. 2001. № 5. С.69-74.
Колмаков П.А. О некоторых проблемных ситуациях правового регулирования принудительных мер медицинского характера // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru(дата обращения: 18.05.2019).
Колмаков П.А. К вопросу о проблемных аспектах правового регулирования принудительных мер медицинского характера // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2018. Т. 28. № 2. С. 272-276.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред.
B. М. Лебедев. М.: Юрайт, 2014. 1077 с.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.С. Устинова, В.В. Сверчкова. М., 2004.
C. 246-247.
Лощинкин В.В. К вопросу об освобождении невменяемых лиц от уголовной ответственности и применении к ним принудительных мер медицинского характера // Вестн. Том. гос. ун-та. Право. 2017. №26. URL: https://cyberleninka.ru(дата обращения: 19.05.2019).
Максимов С.В. Цели принудительных мер медицинского характера // Российский следователь. 2002. № 12. С. 32-34.
Менджиева А.Б. Принудительные меры медицинского характера // Российская юстиция. 2007. № 1. С. 37-38.
Назаренко Г.В. Принудительные меры медицинского характера: учеб. пособие. М.: Флинта, 2011. 144 с.
Никулинская Н.Ф. Принудительная госпитализация в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование как комплексный межотраслевой институт // Журнал российского права. 2006. № 4. С.45-48.
Оценка деятельности негосударственных организаций Красноярского края в сфере реабилитации наркозависимых: отчет о научно¬исследовательской работе (заключ.) № гос. регистрации 01201251701, инв. № 02201260492 / СибЮИ ФСКН России; В.Е. Шинкевич, С.А.Ступина, Е.А.Димитрова [и др.]. - Красноярск, СибЮИ ФСКН России. 2012. 70 с.
Полубинская C.B.Исполнение принудительных мер медицинского характера: юридический, исторический и сравнительно-правовой аспекты: Аналитический обзор. - М.: ФГБУ «ГНЦССП им. В.П. Сербского», 2013. 156 с.
Савенко Ю.С. Тенденции в отношении к правам человека в области психического здоровья - М., 2004. 166 с.
Скрипченко Н.Ю. Теория и практика применения иных мер уголовно-правового характера к несовершеннолетним: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2013. 46 с.
Сошина Л.А. К вопросу о законодательном определении термина «Принудительные меры медицинского характера» // Сибирский юридический вестник. 2010. №1. URL: https://cyberleninka.ru(дата обращения: 25.05.2019).
Спасенников Б.А., Спасенников С.Б. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве России. М.: Юрлитинформ, 2012. 192 с.
Уткин В.А. Проблемы Концепции развития уголовно-исполнительной системы в контексте уголовной политики // Уголовно-исполнительная система в условиях модернизации: современное состояние и перспективы развития: сб. докл. участников междунар. науч.-практ. конф. Т. 1. Рязань, 2013. С. 8-13.
Шишков С.Н. Исполнение принудительных мер медицинского характера (проблемы правового регулирования) // Законность. 2007. № 6. С. 2-6.
Шпынова Е.В. Принудительные меры медицинского характера: теоретические и правоприменительные проблемы // Актуальные проблемы российского права. 2015. №4. URL: https://cyberleninka.ru(дата обращения: 18.05.2019).
Щелокаев Е.А. К вопросу об отдельных законодательных проблемах в сфере оказания психиатрической помощи // Вестник современных исследований. 2018. № 6.2 (21). С. 523-525.
Щелокаев Е.А. Некоторые проблемы применения принудительных мер медицинского характера к лицам с ограниченной вменяемостью // Аллея науки. 2018. Т. 4. № 5 (21). С. 565-569.
Эриашвили Н.Д. Основания применения принудительных мер медицинского характера // Международный журнал Актуальные проблемы медицины и биологии. 2018. №3. URL: https://cyberleninka.ru(дата обращения: 18.05.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ