Объект исследования - Кафе «Хуа Син» (Республика Бурятия, Улан-Удэ).
Есть приложения.
Введение 3
Раздел 1. Организация работы предприятия общественного питания 5
1.1. Характеристика предприятия 5
1.2. Организация снабжения предприятия общественного питания 6
1.3. Организация работы производства 8
1.4. Организация обслуживания на предприятии общественного питания 10
1.5. Менеджмент 12
1.6. Маркетинг 14
Раздел 2. Организация проведения и обслуживания банкета на 30 человек на случай празднования дня рождения а в кафе «Хуа Син» 17
2.1. Характеристика банкета по случаю празднования дня рождения 17
2.2. Прием заказа на банкет 18
2.3. Составление банкетного меню, карты вин. Расчет стоимости блюд и напитков. Оформление заказ-счета 20
2.4. Выбор помещений банкетный зал их убранство и оформление 22
2.5. Расчет и подбор банкетных столов, подсобных столов (сервантов) и другого оборудования 23
2.6. Схема банкетного зала и размещение мебели 24
2.7. Сервировка банкетных столов 25
2.8. Расчет количества обслуживающего человекала. Обязанности официантов 27
2.9. Расчет количества столовой посуды, столовых приборов, столового белья для банкета 28
2.10. Составление заявок на столовую посуду, приборы, столовое белье; на продукцию производства; на продукцию сервис-бара 29
2.11. Выбор методов обслуживания. Составление схемы организации обслуживания банкета за столом 31
Раздел 3. Расчет показателей эффективности банкета 33
3.1. Составление калькуляционных карточек 33
3.2. Расчет сводного плана сырья 38
3.3. Расчет издержек производства и обращения 40
3.4. Расчет показателей эффективности банкета 41
3.5.Анализ эффективности проведения мероприятий на основании полученных результатов 41
Раздел 4. Охрана труда и экологическая безопасность 43
4.1. Безопасность жизнедеятельности 43
4.2. Охрана окружающей среды 48
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54
Приложения 56
Актуальность. Китайская кухня становится все более популярной во многих странах мира, включая Россию. Многие люди хотят попробовать настоящую китайскую еду и имеют интерес к организации празднования дня рождения в кафе, специализирующемся на азиатской кухне.
Современные люди все чаще предпочитают проводить свои праздники и мероприятия вне дома, чтобы избежать необходимости готовить еду, убирать и организовывать всю логистику. Кафе китайской кухни предлагает возможность насладиться праздником без лишних хлопот.
Организация банкета в кафе китайской кухни может предоставить гостям уникальную возможность познакомиться с китайской культурой, традициями и обычаями. Это может добавить дополнительный интерес к празднику и сделать его запоминающимся.
Кафе китайской «Хуа Син», предлагает широкий выбор блюд, которые можно адаптировать под гастрономические предпочтения гостей. Кроме того, они предлагают возможность создать индивидуальное меню для банкета, включая блюда, соответствующие предпочтениям именинника.
Организация любого банкета включает в себя прием и оформление заказа, подготовку банкета к обслуживанию. Организация и четкая работа по подготовке к обслуживанию банкета зависят от того, насколько подробно и своевременно обусловлены, и согласованы все детали проведения банкета между заказчиком и исполнителем (администрацией предприятия). Организация дня рождения - непростая задача: при необходимости соблюсти обязательные принципы и очень хочется привнести изюминку в мероприятие, сделать его индивидуальным и непохожим ни на какие другие.
Поэтому тема работы «Организация обслуживания банкета на 30 человек по случаю празднования дня рождения в кафе «Хуа Син»», является достаточно актуальной.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в изучении основ организации обслуживания банкетов по случаю празднования дня рождения в кафе «Хуа Син», и разработке рекомендаций в обслуживании банкета.
Исходя из цели, нужно решить следующие задачи:
1. Рассмотреть организацию работы предприятия общественного питания кафе «Хуа Син», характеристику предприятия и организацию работы производства, снабжения и организации обслуживания банкетов, а также вопросы менеджмента и маркетинга на предприятии.
2. Изучить организацию проведения и обслуживания банкета на 30 человек по случаю празднования дня рождения в кафе «Хуа Син»
3. Организовать банкет на 30 человек по случаю празднования дня рождения в кафе «Хуа Син», разработать меню банкета;
4. Произвести расчет показателей эффективности банкет на на 30 человек по случаю празднования дня рождения в кафе «Хуа Син».
Объектом выпускной квалификационной работы является кафе «Хуа Син».
Предмет выпускной квалификационной работы является организация банкета по случаю празднования дня рождения .
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Китайская кухня становится все более популярной во многих странах мира, включая Россию. Многие люди хотят попробовать настоящую китайскую еду и имеют интерес к организации празднования дня рождения в кафе, специализирующемся на азиатской кухне.
Организация банкета в кафе китайской кухни может предоставить гостям уникальную возможность познакомиться с китайской культурой, традициями и обычаями. Это может добавить дополнительный интерес к празднику и сделать его запоминающимся.
Кафе китайской «Хуа Син», предлагает широкий выбор блюд, которые можно адаптировать под гастрономические предпочтения гостей
В данной дипломной работе рассматривались вопросы организации, и проведения банкета на 30 человек по случаю празднования дня рождения в кафе «Хуа Син»
В процессе работы была рассмотрена общая характеристика кафе «Хуа Син», изучена технология обслуживания банкета.
Банкет по случаю празднования дня рождения - это мероприятие, на котором участники празднуют день рождения определенного человека. Участники могут быть друзья, семья, коллеги, приглашенные гости. Во время банкета обычно есть угощения, напитки, развлечения.
День рождение, будет проходить в банкетном зале кафе китайской кухни «Хуа Син», так как число посадочных мест соответствует заказу. Банкетный зал имеет площадь 70 кв. метров, оформлен в нежных тонах, присутствуют бежевые и шоколадные цвета, что способствует хорошему проведению данного мероприятия.
Было составлено банкетное меню и карта напитков, а также произведен расчет стоимости блюд и напитков, оформление заказ-счета.
Меню составлялось в зависимости характера банкета. Характерные черты данного банкета: детский день рождение, возрастной состав участников неоднороден так как планируется детский день рождение, взрослые – 25 - 55 лет., различная национальная принадлежность участников (русские, буряты).
Для обслуживания использовался метод частичного обслуживания официантами, так как гости сами будут участвовать в процессе обслуживания, выбирать и порционировать блюда.
Холодные закуски - 2 шт. (овощная, мясная), салаты - 4 шт, горячие блюда - 5 шт (индивидуальное), десерт 1 шт.
Общая сумма заказа банкета составила – 59400 руб.
Издержки: 28694,73руб.
Прибыль: 31005,27 руб
Банкет, организованный в кафе «Хуа Син», принесет прибыль в размере 31005,27 рублей. Это является важным показателем успешности мероприятия и свидетельствует о том, что оно было хорошо организовано и проведено.
Рентабельность банкета составила 2,07. Этот показатель также говорит о высокой эффективности мероприятия. Рентабельность показывает, сколько прибыли приносит каждый рубль, вложенный в мероприятие. В данном случае, каждый вложенный рубль принёс предприятию 2 рубля 7 копеек прибыли.
Цели моей выпускной квалификационной работы достигнуты. Я подтвердила на практике освоение профессиональных компетенций и всех профессиональных модулей по специальности 43.02.01. Организация обслуживания в общественном питании».
1. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 №191-ст // Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. ГОСТ 30390-2013. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия // Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к человекалу // Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
4. ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания // Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
Учебная литература
5. Алексеев Д.В. Крепкие сети ресторанного/Д.В. Алексеев. – М.: Мега, 2021. – 187с.
6. Богушева, В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров: учебное пособие / В.И. Богушева.-М.:Феникс, 2022. – 318 с.
7. Джон Джеймс Управление рестораном / Джон Джеймс.-СПб.: 2021.–297с.
8. Зайцева Н.А. Менеджмент в сервисе и туризме: учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФР - М, 2022. – 368 с.
9. Захарченко М.Н., Кучер Л.С. Обслуживание на предприятиях общественного питания - М.: Экономика, 2016. – 288 с.
10. Калашников А.Ю. Кафе, бары и рестораны (организация, практика и техника обслуживания) /А.Ю. Калашников.-М.: Издательство Проспект, 2019. – 384с.
11. Козлов В.А. Культура обслуживания в общественном питании - М.: Знание, 2020. – 348 с.
12. Кондратьев К.П. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ. 2021 - 107 с.
13. Марвин, Б. Маркетинг ресторана: Как привлечь клиента и удержать его в вашем ресторане / Б. Марвин.-М.: Издательство Жигульского, 2019. –342с.
14. Осипова, В.П. Ресторанный бизнес в России / В.П. Осипова.-М.: Феникс,2022. – 232с.
15. Оформ. Е. Осьмининой: Общественное питание. - М.: Омега-Л, 2019. – 200 с.
16. Папирян. ГА. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны) - М. Экономика, 2020 - 207 с.
17. Прокопьева Е. А. Организация питания в организациях общественного питания: учебник для студ.учреждений сред. проф. Образования / Е.А.Прокопьева.-М.: Издательский центр «Академия», 2021. – 400 с.
18. Райс В. Разработка меню ресторана/ В. Райс.-М.:Креатив Холдинг, 2019. – 96с.
19. Ратушный А.С. Технология производства продукции общественного питания: учебник для вузов / А.С. Ратушный – М.: Мир 2021 - 352 с.
20. Счесленок Л. Л. Организация обслуживания в организациях общественного питания: учебник / Л. Л.Счесленок, Ю. В. Полякова, Л. П.Сынгаевская.-М.: Издательский центр «Академия», 2021.
21. Уильям Л. Организация обслуживания на предприятиях - М.: Экономика, 2018. – 136 с.
22. Усов В.В. Организация и обслуживание на предприятиях общественного питания / В.В.Усов.-13-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2021.
23. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания // Учебное пособие для профессионального образования – М.:Издательский центр «Академия», 2019. – 416 с.
24. Фоминых И.Л. Технология и организация услуг питания: банкетные услуги: учебное пособие – Владивосток: издательство ВГУЭС, 2020. – 140 с.
25. Чалова Н.В. Практикум для официантов, барменов по обслуживанию посетителей в ресторанах и барах./ Н.В. Чалова.-М.: Март, 2019. – 334 с.
26. Ширшов А.И. Менеджмент охраны труда. - Ростов-на-Дону, «Феникс», 2019. – 381 с.
27. Ярохина, О.С. Кафе, бары и рестораны / О.С. Ярохина. – М.: ИКЦ, 2021.-127 с.
Электронные ресурсы
28. Официальный сайт кафе «Хуа Син»– Режим доступа: https://vk.com/mirkaboom03
29. Официальный сайт СПС «Консультант Плюс» . – Режим доступа : http://www.consultant.ru
30. Электронный фонд нормативно-технических документов – Режим доступа : https://docs.cntd.ru/document/1200107327