Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ПО МОДЕЛИ «ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ - ПРАКТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ»

Работа №147581

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы101
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СИСТЕМЕ СПО 12
1.1. Развитие практико-ориентированного обучения 12
1.2. Анализ основных подходов и моделей практико-ориентированного
обучения 23
1.3. Деятельностно-компетентностный подход к проектированию
содержания практико-ориентированного обучения 27
2. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИК В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
АО «ПНТЗ» 38
2.1. Моделирование практико-ориентированного обучения
«производственное обучение - практика на предприятии» 38
2.2. Организационно-педагогические условия организации практико¬
ориентированного обучения по модели «производственное обучение - практика на предприятии» 52
2.3. Определение текущих и итоговых методов оценки результатов в
рамках нового регламента организации практик 57
2.4. Подготовка и анализ результатов опытно-поисковой работы по
внедрению модели практико-ориентированного обучения «производственное обучение - практика на предприятии» 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Рабочая программа освоения профессии 25091, 270202 Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Недельные планы освоения профессии 84
ПРИЛОЖЕНИЕ В - Форма бланка задания на смену 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Г - Форма бланка недельного плана 95
ПРИЛОЖЕНИЕ Д - План занятия с инструкторами 96
ПРИЛОЖЕНИЕ Е - Графическая схема реализации практик 97
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж - Пример заполненного задания на смену 98
ПРИЛОЖЕНИЕ И - Памятка по материальному стимулированию наставников . 99 ПРИЛОЖЕНИЕ К - Чек-лист для оценки наставников категории инструктор .. 100 ПРИЛОЖЕНИЕ Л - Форма оценки студента на практике 101
ПРИЛОЖЕНИЕ М - Форма страницы дневника для записи о выполненной квалификационной работе 102


Актуальность исследования. Ситуация трудоустройства выпускников в разрезе нескольких последних лет говорит о том, что предприятия при проведении отбора сотрудников заинтересованы в людях, имеющих не только специальное профессиональное образование, но и опыт профессиональной деятельности. Поэтому в настоящее время «новые» специалисты сталкиваются с проблемами конкуренции на рынке труда и в адаптации к конкретным условиям работы. Профессиональное развитие отнимает еще как минимум 2-3 года после завершения обучения в учреждения профессионального образования и требует ряда дополнительных мер от непосредственно самих молодых выпускников, а также финансовых издержек на переквалификацию от предприятий, в которых они планируют вести трудовую деятельность.
Основополагающей проблемой плохой профессиональной компетентности молодых специалистов и их неспособности конкурировать на рынке труда, является отсутствие реального опыта выполнения поставленных задач в планируемой сфере деятельности, как профессионального работника. Чтобы разрешить выявленные проблемы нужно переосмыслить подходы, способы и процедуры разработки наполнения профессионального образования, при этом соотнести образовательные стандарты подготовки специалистов с профессиональными стандартами конкретной, рассматриваемой сферы деятельности.
В настоящее время особую значимость в профессиональном образовании приобретает практико-ориентированное обучение, целью которого является формирование умений и знаний студента, таким образом, чтобы он мог быстро погружаться в трудовые операции, эффективно применять квалификацию, формирующийся опыт и навыки, приобретенные в процессе подготовки. Построение учебного процесса на основе данного подхода обеспечивает единство освоения теоретического материала и вырабатывания опыта практической работы, их применение в процессе принятия решений и выполнения рабочих задач и проблем.
При организации процесса подготовки специалиста и разработке наполнения образования упор нужно делать на принципах дуальности и ориентированности на практическую составляющую. Это даст возможность готовить будущих работников, специалистов с навыками диалогического общения, имеющих терпимый подход к позиции и мнению сотрудников, способных вычленять суть из общей картины, выбирать наилучший путь решения, видеть наперед и оценивать результаты, что является основными профессиональными признаками компетентности востребованного специалиста [19].
В основу осуществления обозначенных принципов должны быть заложены: конкретные производственные задачи, уровень сложности которых увеличивается по ходу освоения программы обучения; направленность профессиональной деятельности специалистов, которые осуществляют трудовую деятельность единолично, а также малыми и средними группами, коллективом; внедрение новых знаний, инновационных методов разных сфер науки и техники.
Практико-ориентированный подход к подготовке студентов в учреждении средне специального образования должен использоваться коллективом пе¬дагогов с самого начала обучения, а в дальнейшем осуществлять помощь и поддержку в постепенном освоении профессиональных компетенций каждым обучающимся...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с установленными задачами данной работы можно сде¬лать следующие выводы;
1. Раскрыто понятие немецкой дуальной модели образования. История и предпосылки её развития. Рассмотрев текущую ситуацию, можно говорить о том, что данная модель доказала свою эффективность и востребована не только в Г ермании, но и во многих Европейских государствах. Более того, европейские бренды, разворачивающие производство в России, используют эту модель и, очевидно, что при наличии существующей проблемы самое простое и очевид¬ное решение - это перенять рабочую модель. Таким образом во многих регио¬нах и на многих предприятиях России начинаются реализовываться различные модели подготовки рабочих кадров, основанные на концепции немецкой дуаль¬ной системы образования.
2. Разработана структурно-функциональная модель процесса органи-зации практик «производственное обучение - практика на предприятии». На основе данной модели был разработан и реализован регламент организации практик для студентов «Первоуральского металлургического колледжа» на базе «Первоуральского новотрубного завода».
3. Проведена комплексная работа по формированию базы докумен-тально-методического наполнения обучения студентов на производственной практике. Были разработаны и внедрены краткие программы освоения профес¬сии, а также недельные планы, которые были составлены с учетом требований ФГОС СПО, профессионального стандарта и требований работодателя. Данные материалы позволили стандартизировать процесс подготовки каждого студен¬та, так как у каждого наставника появился четкий план-программа всего мате¬риала, который необходимо освоить со студентов за время практики.
4. В рамках работы был создан институт наставников на производ¬стве. Произведен отбор, подготовка и оценка из числа квалифицированных и опытных рабочих, которые проявили интерес к данной теме. По ходу апроба¬ции и реализации первого этапа внедрения модели была проведена первая оценка наставников по чек-листу из 25 вопросов. На основании этой оценки были определены зоны развития, а также было выявлено несколько не лояль¬ных сотрудников, которые были исключены из пула наставников. Вообще тема наставничества сейчас очень актуальна и набирает отдельный тренд, как фун-дамент подготовки новых сотрудников независимо от сферы деятельности.
5. С позиции работодателя был определен основной критерий оценки эффективности внедряемой модели «производственное обучение - практика на предприятии» - это количество освоенных основных и смежных профессий каждым студентом за период производственной практики. По этому показате¬лю, после внедрения разработанной модели, у экспериментальной группы №1 количество студентов, освоивших две основных и одну смежную профессию возросло в два раза по сравнению с контрольной группой. То есть в 2 раза воз¬росла эффективность - это превышает все возможные ожидания.
Таким образом проделанная работа позволяет уже сегодня сделать одно-значный вывод, что внедряемая модель организации производственных прак¬тик, основанная на немецкой дуальной системе обучения, очень эффективна, что доказано конкретным опытом внедрения. Первые результаты дают в два ра¬за лучшее выполнение заказа работодателя в разрезе освоения рабочих профес¬сий.
В рамках реализации проекта очень многое на сегодняшний день внедря¬ется и делается впервые, поэтому ещё много моментов и нюансов, которые тре¬буют внимания и доработки.
Эффективность внедряемой методики очевидна, но все-таки эксперимент остался не завершенным и необходима дополнительная обработка и анализ ре-зультатов выпуска 2019 года, когда будут окончательные данные по второй экспериментальной группе.



1. Андреев А.Л. Компетентностная парадигма в образовании: опыт фи-лософско-методологического анализа // Педагогика. 2005. № 4. С. 19-27.
2. Байденко В.И., Ван Зантворт Дж. Модернизация профессионального образования: современный этап. Изд. 2-е допол. и перераб. Москва: Исследова-тельский центр проблем качества подготовки специалистов, 2003. 674 с.
3. Байденко В.И. Компетенции: к проблемам освоения компетентност¬ного подхода. Москва, 2002.
4. Болотов, В. А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе./ В. А. Болотов, В. В. Сериков // Педагогика, 2003. № 10. С. 8-14.
5. Вербицкий А.А. Компетентностный подход и теория контекстного обучения: материалы к четвертому заседанию методологического семинара 16 ноября 2004 г. Москва: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. 84 с.
6. Ветров Ю., Клушина Н. Практико-ориентированный подход // Выс¬шее образование в России. 2002. № 6.
7. Государственная программа Российской Федерации «Развитие обра-зования» на 2013-2020 годы // Консультантплюс. Режим досту¬па: http://www.consultant.ru document.
8. Гришанова Н.А. Компетентностный подход в обучении взрослых: ма-териалы к третьему заседанию методологического семинара 28 сентября 2004 г. Москва: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. 16 с.
9. Дмитренко Т.А. Профессионально-ориентированные технологии обу-чения в системе высшего педагогического образования: монография. Москва: МПГУ, 2000. 131 с.
10. Дуальная система профессионального образования в Федеративной республике Германия. Yorck Sievers, DIHK, Berlin Режим доступа: http://docplayer.ru/42672080-Dualnaya-sistema-professionalnogo-obrazovaniya-v- federativnoy-respublike-germaniya-yorck-sievers-dihk-berlin.html.
11. Есенина Е.Ю. Дуальное обучение: возможности, ограничения, усло¬вия и практика использования / Е.Ю. Есенина // Профессиональное образование и рынок труда. 2015. № 8. С. 16-18.
12. Есенина Е. Ю. Особенности дуальной системы обучения. // Совре¬менные проблемы образования и науки. 2014. № 6.
13. Зеер Э.Ф. Компетентностный подход к модернизации профессиональ-ного образования / Э. Зеер, Э. Сыманюк // Высшее образование в России. 2005. № 4. С. 23-30.
14. Зимняя И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. 2003. № 5. С. 34-42.
15. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Москва: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. 40 с...60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ