Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Работа №147524

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
1.1. Понятие и существенные условия договора купли-продажи
жилого помещения 6
1.2. Стороны, форма и содержание договора купли-продажи
жилого помещения 14
2.ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ- ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
2.1. Исполнение обязанности по передаче жилого помещения... 21
2.2. Исполнение обязанности по оплате проданного жилого помещения 24
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 28
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность темы исследования обусловлена обстоятельствами практического и теоретического характера. Известно, что реализация жилых помещений является одной из наиболее доходных отраслей экономики, поэтому эта сфера очень привлекательна и для недобросовестных участников гражданского оборота, уровень злоупотреблений правом и даже преступности, с каждым годом в этой области возрастает. Правовая безграмотность населения, несовершенство законодательства, наличие коррупционных схем являются условиями для совершения различных правонарушений на рынке жилищной недвижимости.
В связи с тем, что возможность самостоятельного приобретения жилого помещения происходит в жизни большинства людей крайне редко, сделки проводятся, с привлечением специалистов-риэлтеров, опять же не всегда добросовестных. Практически все этапы заключения и исполнения договора купли-продажи жилого помещения связаны с существенными рисками. Восстановить нарушенные права, вернуть деньги или квартиру, очень трудно. Рассмотрение правовых аспектов этих вопросов является наиболее значимым и необходимым на сегодняшний день.
По официальной статистике Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на территории Свердловской области за 2018 год зарегистрировано прав на жилые помещения 698 3781, что, несомненно, подтверждает актуальность данной темы.
Интерес к данной теме также связан с изменениями в процедуре государственной регистрации прав в целом, а также регулировании продажи доли в праве общей собственности на жилое помещение. В данный момент законодатель регулирует этот вид договора принципиально по-новому.
Таким образом, постоянное обновление нормативного регулирования сферы купли-продажи жилых помещений также актуализирует обращение к теме дипломной работы.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, которые складываются в процессе заключения и исполнения договора купли- продажи жилого помещения.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие указанные отношения, и практика их применения.
Цель дипломной работы заключается в выявлении актуальных проблем правового регулирования отношений по продаже жилых помещений и определении способов их преодоления.
Поставленная цель предопределила необходимость поставить и решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и существенные условия договора купли- продажи жилого помещения;
- проанализировать форму, содержание и иные элементы договора купли-продажи жилого помещения;
- охарактеризовать особенности исполнения обязанностей по передаче жилого помещения;
- исследовать порядок исполнения обязанности по оплате проданного жилого помещения;
- раскрыть необходимость и юридические аспекты учета прав членов семьи собственника и иных лиц на отчуждаемое жилое помещение.
В качестве теоретической основы исследования использовались труды Т.А. Бацоева, Р.М. Гафаровой, В.В. Каболова, Е.Л. Невзгодиной, А.С. Овчаровой, А.В. Петуховой, Ю.В. Скворцовой, Е.М. Чикобаева, М.А. Шлотгауэр.
Методологическую основу исследования составили исторический, логико-юридический, конкретно-социологический, статический.
Нормативной основой исследования являются Конституция Российской Федерации ,(далее конституция РФ) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 24 декабря 1994 г. № 94-ФЗ (в ред. от 12.04.2019 г.) (далее по тексту - ГК РФ) , Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. №14-ФЗ (в ред. от 18 марта 2019 г.) (далее по тексту - ГК РФ) , Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (в ред. от 15 апреля 2019 г.)(далее по тексту - ЖК РФ) . Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (в ред. от 25.12.2018) (далее по тексту - ЗК РФ) .
Структура дипломной работы соответствует логике научного исследования и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, аналитического раздела, методической разработки, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам дипломного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
Договор купли-продажи недвижимого имущества является двусторонней сделкой, сторонами которой могут быть как физические лица (граждане), так и юридические лица (организации), различной организационно-правовой формы.
На основе данных в ГК РФ определений договоров купли-продажи и купли-продажи недвижимого имущество можно сформулировать следующее понятие договора купли-продажи жилого помещения: «Это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность другой стороне (покупателю) недвижимое имущество в виде определенного жилого помещения, а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него согласованную сторонами денежную сумму (цену).
Договор купли-продажи жилого помещения является двусторонним, синаллагматический, т.е. взаимно обязывающим, каждое из двух встречных обязательств является условием для другого; опосредует обмен встречными обязательствами-предоставлениями, и возмездным.
Хотелось бы отметить, что, несмотря на повышенное внимание, которое уделяет государство к осуществлению регулирования общественных отношений, связанных с заключением и реализацией договора купли- продажи жилого помещения, совершенно очевидно, что на данный момент существуют немало пробелов в законодательстве, которые не позволяют реализовать в полной мере их главную цель - обеспечение реализации конституционного права граждан на жилье. В ходе исследования выявлены следующие проблемы:
1. По статистике заключенных договоров, цена многих квартир меньше 1 млн руб., словно и реальная цена квартир в России такая низкая. Иными словами существует проблема занижения реальной цены на предмет купли- продажи жилого помещения. Из анализа правоприменительной практики 47
следует, что данный факт не является основанием для признания договора недействительным. Если все остальные существенные условия соблюдены, то и договор нельзя признать недействительным или незаключенным.
Для решения данной проблемы целесообразно внести изменения в п. 2 ст. 166 ГК РФ и изложить его в следующей редакции:
«Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе, повлекла неблагоприятные для него последствия.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она совершена с занижением цены стоимости недвижимого имущества».
Как показывает практика, на официальном сайте нотариальной палаты такая функция есть, но в настоящее время не действует.
2. П.4 ст. 42 Федерального Закона о гос. регистрации недвижимости указывает на то, что при продаже доли в праве общей долевой собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Данные требования продиктованы намерением законодателя защитить права и законные интересы других сособственников при продаже доли в общей долевой собственности] . И здесь мы видим даже двойной контроль за наличием указанных документов: и нотариуса, и регистрирующего органа.
Однако законодатель не указывает на процедуру, так называемый алгоритм действий продавца и других сособственников при распоряжении долей в праве общей долевой собственности на недвижимость. А также ничего не говорит о документе, который должны представить сособственники в случае согласия или отказа от покупки жилого помещения.
То есть документ продавца о том, что он известил сособственников, обязателен, а их ответ, каким бы он ни был, в какой бы форме ни существовал, необязателен.
Здесь можно наблюдать даже проблему такого коррупциогенного фактора, как неполнота административных процедур, так как неизвестно, будет ли регистратор требовать подтверждающие документы об отказе остальных участников долевой собственности от покупки доли или не будет.
Но может и потребовать. Все отдается на откуп регистратора, что ведет к незащищенности продавца доли в общей долевой собственности.
Для решения указанной проблемы необходимо внести дополнение в п.4 ст. 42 Федерального Закона о гос. регистрации недвижимости и изложить его в следующей редакции:
«При продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагается нотариально заверенное уведомление участников общей долевой собственности, подтверждающее отказ или согласие в приобретении данной доли сособственниками, в письменной форме подтверждающее извещение о намерении одного из собственников продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. При отказе других сособственников государственная регистрация перехода права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с даты извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
Если же они не отвечают на оповещение, то нотариус также может выдать документ (свидетельство или справку), что продавец доли действовал добросовестно и исполнил все установленные Законом обязанности. Тем более, что в п. 1 ст. 165.1 ГК РФ указано, что юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение будет считаться доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
С помощью предложенных дополнений в Федеральный закон о гос. регистрации недвижимости законодатель защитит не только права и законные интересы сособственников при продаже доли одним из них, но и самого продавца доли в общей долевой собственности при недобросовестности других участников общей долевой собственности.
4. В п. 1 ст. 42 Федерального закона о гос. регистрации недвижимости, есть обязанность обращения к нотариусу за нотариальным удостоверением сделки при продаже долей в общей долевой собственности даже в том случае, если они отчуждаются всеми участниками долевой собственности по одной сделке.
Представляется возможным сделать вывод о том, что в этом совершенно нет необходимости, так как если все участники общей долевой собственности решили продать свои доли, то есть весь объект недвижимости целиком, значит, они уже обо всем договорились, нашли покупателя, составили и подписали договор купли-продажи и готовы обращаться в регистрирующий орган, а обращение к нотариусу влечет за собой большие траты, в чем нет нужды.
Подводя итог исследованию, необходимо отметить, научные публикации, материалы гражданских дел, показывают, что имеются трудности в рассмотрении и осуществлении правосудия по делам о признании сделки недействительной из-за недостаточного знания закона, отсутствия умения разбираться в сложных гражданско-правовых вопросах, которые возникают в практике.



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.) (в ред. от 21. 07. 2014г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30. 11. 1994 № 51 - ФЗ (в ред. от 12.04.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26. 01.1996 № 14 - ФЗ (в ред. от 18 марта 2019 г.) // Собрание законодательства РФ. 1994 . № 32. Ст. 3301.
Гражданский кодекс (часть третья) от 26. 11. 2001 № 146 - ФЗ (в ред. от18. 03. 2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138 - ФЗ (в ред. от 27. 12. 2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188 -ФЗ (в ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 14.
Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (в ред. от 25.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 44. Ст. 4147
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223
- ФЗ (в ред. от 01. 05. 2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (в ред. от 25.12. 2018)
«О государственной регистрации недвижимости» //Собрание законодательства РФ», 20. 07. 2015, № 29 (часть I), Ст. 4344.
Закон РФ от 4 июля 1991 г. № 1541 - I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. от 20. 12. 2017)
//Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 28. Ст. 959.
Федеральный закон от 21. 07. 1997 № 122-ФЗ (ред. от 03. 07. 2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 30. Ст. 3594.
Судебная практика
Постановление Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 № 13-П «По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой» // Российская газета. 2010. 17 июня.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 (в ред. от 23. 06. 2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Российская газета. 2010. 21 мая.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02. 07. 2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 2009. 8 июля.
Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 15. 04. 2015 г. по делу № 2 - 3561// URL: http://sudact.ru/practice/po-dogovoru-kupli- prodazhi-dogovor-kupli-prodazhi.
Решение Самарского областного суда от 20. 12 .2014 г. по делу № 2 3725 // URL: http://mirznanii.com/a/43579/sudebnaya-praktika-po-dogovoram-kupli-prodazhi
Решение Мурманского областного суда от 10.02.2015 г. по делу № 2/ 18 // URL: http://sudact.ru/law/obzor-sudebnoi-praktiki-po-delam-sviazannym-s
Судебная практика Архангельского областного суда за 2014 - 2015 г. // URL: http://sudact.ru/law/obzor-sudebnoi-praktiki-po-delam-sviazannym-s.
Обзор судебной практики по гражданским делам Новосибирского областного суда за 2015 - 2016г. // URL: http:// mvd.ru/news/532446-
prokuraturoy-oblasti-v-sud-napravlen-ugolovnoe-delo-po-faktu-moshennichestvo. Html.
Литература
Бевзенко Р. С. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество: проблемы и пути решения // Вестник гражданского права. 2016. № 5. С. 4 - 30; № 6. С. 5 - 29; 2015. № 1. С. 4 - 34.
Болгерт Д. Споры о признании договоров купли-продажи недвижимости недействительными // Жилищное право. 2016. № 1. С. 7 - 18.
Бычков А. Покупка квартиры - дело непростое // ЭЖ-Юрист. 2015. № 31. С. 15-20.
Гражданское право России. Учебник / под ред. Суханова Е.А. М.: Проспект. 2012. 683 с.
Герасимов А. Споры о правах на жилые помещения // Жилищное право. 2015. № 8. С. 67 - 76.
Епифанцев А. В. Правовой режим недвижимого имущества в жилищной сфере: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2007
Ершов О. Г. О применении норм в регулировании договорных отношений по поводу приобретенной или созданной в будущем недвижимости // Вестник арбитражной практики. 2015. № 1. С. 11-15.
Журавлева А. Некоторые проблемы задатка при заключении договора купли-продажи жилого помещения // Жилищное право. 2016. № 9. С. 23-27.
Иванников С. Б. Жилое помещение как объект гражданских правоотношений // Российский судья. 2016. № 12. С. 17-22.
Карпухин Д. Правовые аспекты определения цены квартиры и ее долей в гражданско-правовых отношениях // Жилищное право. 2015. № 4.
С. 81 - 93.
Козлова Е. Б. Государственная регистрация и нотариальное удостоверение сделок: соотношение правовых интересов // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 6. С. 22 - 29.
Комардина М. Н. Правовые последствия неисполнения продавцом своих обязательств по договору купли-продажи жилых помещений // Юрист. 2016. № 15. С. 15 - 19.
Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (постатейный) / О. А. Городов, А. К. Губаева, М. Н. Долгополый и др.; под ред. О. А. Городова. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. 640 с.
Крашенинников П. В. Жилищное право. 8-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2015. 396 с.
Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / АндроповВ. В., ГетманЕ. С.,. ГонгалоБ. Ми др.; под ред.. Крашенинникова. П.В.М.: Статут, 2015. 620 с.
Потапенко С.В., Зарубин А.В. Настольная книга судьи по спорам о праве собственности / под ред. Потапенко С.В.. М.: Проспект, 2016. 248 с.
Продажа недвижимости: общая характеристика, форма, государственная регистрация: Постатейный комментарий статей 549 - 558 Гражданского кодекса Российской Федерации / Гонгало Б. М., Крашенинников П. В., Миронов И. Б и др.; под ред. Крашенинникова П. В. М.: Статут, 2015. 159 с.
Раев В.В. Обманные схемы в обороте недвижимости // Жилищное право. 2016. № 10. С. 75 - 80.
Рогожин М.Ю. Квартирный вопрос: все, что вы хотите знать. М.: МЦФЭР, 2016. 272 с.
Российское гражданское право: учебник: в 2 т. /. Витрянский В. В, В. С. Ем, Козлова Н. В.и др.; отв. ред. Суханов Е. А. 2 - е изд., стереотип. М.: Статут, 2015. Т. 2: Обязательственное право. 1208 с.
Ситдикова Л. Б., Шикина С. Н. Особенности отчуждения жилого помещения с участием несовершеннолетнего по законодательству Российской Федерации // Семейное и жилищное право. 2015. № 3. С. 33 - 36.
СкловскийК. И. Сделка и ее действие. М.: Статут, 2016. 78 с.
Слыщенков В. А. Договор купли-продажи и переход права. собственности: Сравнительно-правовое исследование. М.: Статут, 2016. 240 с.
Смирнов А. Какие проблемы решает предварительный договор? // Акционерный вестник. 2016. № 3. С. 20 - 24.
Сорокина Ю. Признание договора купли-продажи жилого помещения незаключенным как способ защиты гражданских прав // Жилищное право. 2015. № 8. С. 51 - 66.
Толчеев Н. К., Горохов Б. А., Ефимов А. Ф. Подготовка гражданских дел к разбирательству в судах общей юрисдикции: практическое пособие / под ред. Толчеева Н. К. М.: Норма, Инфра - М, 2016. 464 с.
Трошина С. Регистрация права собственности на земельный участок и способы судебной защиты // Жилищное право. 2015. № 8. С. 31 - 50.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ