ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 5
1.1. Понятие заработной платы как правовой категории 5
1.2. Методы правового регулирования заработной платы 9
2. ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 14
2.1. Базовая (основная) часть заработной платы 14
2.2. Компенсационные выплаты 17
2.3. Стимулирующие выплаты 20
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 27
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы определена тем, что правовое регулирование заработной платы является необходимым условием защиты конституционных прав человека на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за свой труд, что является основным принципом регулирования трудовых отношений, закрепленных в Трудовом кодексе РФ.
Конституция РФ гласит, что Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь своих граждан.
Одним из наиболее значимых элементов трудовых правоотношений является оплата труда работников. Значительная часть трудоспособного населения России работает в рамках трудовых отношений, а заработная плата является основным источником средств к существованию. На сегодняшний день представления о заработной плате как экономической и правовой категории в России находится на пути реформирования. Переход к рыночной экономике способствовал появлению трехстороннего социального партнерства между работодателем, работником и государством. В свою очередь работник обязан добросовестно выполнять свои трудовые функции, работодатель должен обеспечить работнику достойную заработную плату, а государство в лице законодателя несет ответственность за урегулирование трудовых отношений.
Настоящая работа посвящена рассмотрению проблем, связанных с оплатой труда.
Объектом работы являются трудовые отношения в части оплаты труда.
Предметом работы являются правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, а также практика их применения.
Цель работы: правовой анализ структуры заработной платы для выявления проблем правового регулирования и внесения предложений по совершенствованию законодательства.
Поставленная цель предопределила необходимость поставить и решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты заработной платы;
- рассмотреть структуру заработной платы;
- проанализировать существующую практику в области оплаты труда в РФ;
- проанализировать правовые нормы, существующие в РФ и гарантирующие работнику оплату труда;
- провести анализ судебной практики;
- внести предложения в действующее законодательство для решения выявленных проблем.
Теоретическую основу исследования составляют труды Д.А. Абдулгамидовой, Н.А. Баиевой, Е.В. Баклановой, Н.Г. Гладкова, А.В. Модорского, Е.Ю. Есевой, В.П. Пашуто, Е.Д. Петрова, А.Г. Эртель.
Методологической основой исследования являются метод сравнительного анализа и синтеза, системный анализ, историко-правовой, статистический.
Нормативную основу исследования составляют Конституция РФ1, Всеобщая декларация прав человека , Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах , Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 № 197-ФЗ , Федеральный закон от 24 октября 1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» .
Структура дипломной работы соответствует логике научного исследования и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, аналитического раздела, методической разработки, заключения и списка использованных источников.
В данной работе рассмотрена структура заработной платы, проанализированы признаки, характеризующие заработную плату как правовую категорию. В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
- базовая (основная) часть заработной платы состоит из должностного оклада или тарифной ставки;
- установленный уровень минимального размера оплаты труда гарантирован государством и является наиболее эффективным способом государственного регулирования в сфере оплаты труда;
- компенсационные выплаты являются частью заработной платы и выплачиваются работнику в том случае, если он понес какие-либо издержки в ходе осуществления трудовой деятельности.
- стимулирующие выплаты являются самостоятельным элементом заработной платы и относятся к сложной группе выплат, производимых работнику. Работодатель может самостоятельно устанавливать основания, размеры и порядок их выплаты, ссылаясь на нормативные правовые нормы трудового права и локальные акты организации;
- право работника на стимулирующие выплаты должно быть гарантировано от волевых решений работодателя при установлении размеров и оснований для выплаты, реализовываться с защитой данного права, путем установления конкретных норм регулятивного и охранительного характера;
- премии принадлежит важное место в материальном стимулировании работника при достижении им определенных показателей эффективности труда. Премированию должен подлежать труд только высокого качества, приведший к выполнению заранее установленных показателей работы и эффективному результату, указанному в соответствующем нормативном акте;
Определение заработной платы по ст. 129 ТК РФ является очень объемным и сложным по своей структуре, так как содержит не только понятие заработной платы, но и определение компенсационных и стимулирующих выплат и, совсем не понятно, что нужно относить к категории «иные выплаты». Законодатель при определении заработной платы не учел всех признаков, отграничивающих заработную плату от платы по гражданско-правовому договору. Это определение не отражает таких признаков как систематичность, обусловленность выплаты наличием трудового договора и гарантированный характер, который заключается в установлении её размера не ниже МРОТ.
В ТК РФ законодатель не раскрыл само понятие «стимулирующие выплаты». Отсутствие определения данных понятий приводит к тому, что у работников и работодателей возникают разногласия. Работнику нужны гарантии в заработной плате, поэтому он хочет, чтобы стимулирующие выплаты в составе заработной платы занимали меньший объем, а базовая оплата больший. Работодатель же считает наоборот, что гарантированная оплата должна занимать как можно меньше места в составе заработной платы, а переменная часть была увеличена.
Для решения обозначенных проблем предлагается:
- из определения заработной платы в ст. 129 ТК РФ исключить понятие «иные поощрительные выплаты» или дать конкретное определение данному понятию;
- дополнить определение ст. 129 ТК РФ «вознаграждение, систематически выплачиваемое работнику за работу, обусловленную трудовым договором»;
- дать конкретизированное определение понятий «компенсационные выплаты» и «стимулирующие выплаты»;
- в ст.165 ТК РФ разграничить понятия «компенсации» и «гарантии»;
- дополнить ст. 132 ТК РФ положением об условиях выполняемой работы, т.е. тяжести, вредности, опасности, наличие природно¬климатических условий.
В заключение следует отметить, что реальное обеспечение права на достойное вознаграждение за труд, согласно общепринятым социальным стандартам, адекватным современной экономике является необходимым условием не только политической стабильности общества, но и успешного его развития по пути гуманизма, равенства и прогресса.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) // Российская газета.1993.25 дек.
Всеобщая декларация прав человека, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г. // Российская газета. 1998. 10 дек.
Конвенция № 95 Международной организации труда «Относительно защиты заработной платы» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. № 5. Ст.1.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) //Собрание законодательства РФ. 2002. №1.Ст.3.
Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (ред. от 29.07.2018)//Собрание законодательства РФ. 1997. № 43. Ст.4904.
Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 818 «Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в этих учреждениях» (в ред. от 17.09.2010) // Российская газета. № 28. 2008. 09 фев.
Приказ Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 № 822 «Об утверждении Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в этих учреждениях» (ред. от 20.02.2014) // Российская газета. 2008. № 30. 13 февр.
Решение Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений от 22 декабря 2017 г., протокол № 11 «Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2018 год» // Российская газета. 2017. 29 дек.
Судебная практика
Решение Добрянского районного суда Пермского края по делу №2-1260/2018.URL: https://sudact.ru/regular/doc/6sP44KtjgOmh/_ (Дата обращения 09.06.2019).
Решение Азовского городского суда Ростовской области по делу 2-2438/2018.URL: https://sudact.ru/regular/doc/efo7jJMmQi5O/_(Дата
обращения: 09.06.2019).
Решение Верховного суда Республики Калмыкия по делу №21-77/2018. URL: https://sudact.ru/regular/doc/3m6Gm9cYhMUX//_(Дата обращения:
09.06.2019).
Решение Ставропольского краевого суда по делу №7-856/2018. URL: https: //sudact.ru/regular/doc/dRUxvbwmgcUJ/_(Дата обращения: 09.06.2019).
Решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга по делу № 2-78/2018.URL: https://sudact.ru/regular/doc/dRUxvbwmgcUJ/_(Дата обращения: 09.06.2019).
Решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области- URL: https://sudact.ru/regular/doc/Y4Wu4uBcHjlv/_(Дата обращения: 09.06.2019).
Решение Березовского городского суда Свердловской области. URL: https://sudact.ru/regular/doc/Y4Wu4uBcHjlv/_(Дата обращения: 09.06.2019).
Решение Свердловского областного суда.
URL: https://sudact.ru/regular/doc/gdw7aqSyqjUj/.(Дата обращения:
09.06.2019).
Решение Советского районного суда Кировской области от 25 сентября 2018 г. по делу № 2-3/98/2018. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/K9ZwtgclPgmg/(дата обращения: 11.06.2019)
Решение Московского районного суда от 29 ноября 2018 . по делу №2-6242/2018.URL:http://sud-praktika.ru/precedent/549300.html/_(Дата обращения 11.06.2019)
Литература
Абдулгамидова Д.А. Заработная плата как ключевой аспект современного рынка труда // Теория и практика общественного развития. 2015. №4. С. 73-75.
Андрияхина А.М., Гущина К.О. Защита трудовых прав граждан: Практическое пособие. М.: Дашков и К, 2008.
Ацканов Т.А. Понятие заработной платы по современному российскому законодательству. М.: «Адвокат», 2008.
Баиева Н.А. Право работника на справедливую заработную плату как один из критериев социального государства // Вопросы современной юриспруденции. 2013. № 32. С.89-96.
Бриллиантова Н. А. Трудовое право: учебник / Н. А. Бриллиантова и др.; под ред. О. В. Смирнова, И. О. Снигиревой. М.: «Проспект», 2016.
Буянова М.О., Смирнов О.В. Трудовое право: учебник для бакалавров. М.: РГ-Пресс, 2016.
Гафиуллина Л.Ф. Совершенствование оплаты труда работников через стимулирующие выплаты как инструмент управления. // Проблемы экономики и менеджмента. 2012. №2(6). С. 55.
Гафуров З.Ш. Социально-правовое государство и право человека на достойное существование // Государство и право. 2008. № 5. С. 11 - 20.
Гладков Н.Г. Вопросы повышения эффективности самозащиты трудовых прав работников. М.: «Трудовое право в России и за рубежом». 2013. № 1. С. 324.
Головина С.Ю., Кучина Ю.А. Трудовое право: учебник. М.: Юрайт, 2017.
Гусов К.Н. Трудовое право: учебник для бакалавров, для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности и направлению подготовки «Юриспруденция», М.: «Проспект», 2013.
Есева Е.Ю. Конституционный минимум при оплате труда. // Юридические исследования. 2013. № 6. С. 1-12.
Захарьин В.Р. Компенсационные и стимулирующие выплаты работникам бюджетных учреждений/ Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях, М.: «Просвещение», 2009, № 16. С.43.
Мосина Л. В. Премии, доплаты и надбавки в бюджетной сфере // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2010. №5. С. 21-25.
Модорский А.В. Стимулирующая функция заработной платы в системе функций заработной платы // Вестник Пермского университета. 2014. № 1.
С. 102.
Орловский Ю.П. Трудовое право России/ Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова, М.: «Инфра-М». 2016.
Пашуто В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учеб.- практ. пособие, М.: «Кнорус», 2016.
Петров Е.Д. Проблемы правового регулирования надбавок и доплат стимулирующего характера // Бизнес в законе. 2014. № 02. С. 300.
Петров А.Я. Гарантии и компенсации. Актуальные вопросы трудового права: учебно-практическое пособие, М.: «ЭкООнис», 2014.
Петров А.Я. Заработная плата: практические аспекты трудового права. М.: ЭкООнис, 2013.
Петров Е. Д. Способы защиты методов правового регулирования стимулирующих выплат // Трудовое законодательство: пробелы и коллизии. 2013. № 12. С. 125.
Резникова Е.В. Заработная плата: роль и функции в экономическом развитии страны // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2013. № 20. С. 52.
Словарь русского языка: В 4-хт. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А.П. Евгеньевой. - 4-е изд., стер. М.: Рус.яз.; Полиграфресурсы, 1999.
Тищенко Е.Н. Состав и соотношение стимулирующих элементов оплаты труда государственных служащих в Российской Федерации и зарубежных странах // Вопросы государственного и муниципального управления. 2012. №12. С. 160-168.
Хохлова Е.Б., Сафонова В. А. Трудовое право России: Учебник для бакалавров, 4-е изд., перераб. и доп. / под общ. ред. Е.Б. Хохлова, В. А. Сафонова. М., 2012.
Эртель А.Г. Защита трудовых прав работников на справедливую заработную плату // Современная научная мысль. 2014. № 1. С. 109.
Яковлев Р.А. Стимулирующие выплаты как форма вознаграждения за труд // Справочник кадровика. 2014. №9. С. 10-18.