Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Работа №147476

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ,
ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 6
1.1 Объективные признаки вовлечения несовершеннолетних в
совершение антиобщественных действий 6
1.2 Субъективные признаки вовлечения несовершеннолетних в
совершение антиобщественных действий 15
2. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ВОВЛЕЧЕНИЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 18
2.1. Квалифицирующие признаки вовлечения несовершеннолетних в
антиобщественные действия 18
2.2. Отграничение вовлечения несовершеннолетнего в совершение
антиобщественных действий от смежных составов преступления 20
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 23
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает защиту общественных отношений, связанных с функционированием условий способствующих нормальному физическому, интеллектуальному и нравственному формированию личности несовершеннолетнего, а также защиту ребенка от неправомерных посягательств на его права, свободы и здоровье. На этом основании в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрены составы преступлений против несовершеннолетних, за которые установлена уголовная ответственность.
Деяния против несовершеннолетних направленные на вовлечение их в совершение антиобщественных действий (равно как и все составы преступлений предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации), путем уговоров, угроз или подкупа являются общественно опасными, так как посягают на общественные отношения обеспечивающие нормальное формирование личности несовершеннолетнего.
Актуальность темы исследования обуславливается тем, что несмотря на развитие современного общества сохраняется угроза нормального развития, жизни и здоровья несовершеннолетних под воздействием взрослых. Необходимость в защите детей от антисоциального и асоциального поведения признана как Российской Федерацией, так и мировым сообществом. Этот факт побудил законодателя на создание нормативно¬правовых актов, ориентированных на пресечение преступной деятельности лиц, пытающихся склонить несовершеннолетних к асоциальным взглядам и убеждениям.
Особое место занимает Уголовный кодекс РФ, предусматривающий ст. 151 ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий. Самостоятельная норма о вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных появилась лишь в действующем уголовном кодексе, до этого она была включена в статью о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений и не имела квалифицирующих признаков. Однако и в кодексе 1960года, и в действующем Уголовном кодексе эта норма имеет важную социальную значимость, а именно - защита физического и психического здоровья несовершеннолетних и предупреждение данного преступления лицами, отвечающими за их воспитание.
В настоящее время заметно сократилось число преступлений связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий. По данным анализа состояния преступности на 2013 - 2017 годы Министерства Внутренних Дел это происходит за счет изменения уголовного законодательства, а также за счет повышения уровня латентной преступности.
Целью исследования является выявление проблемных аспектов правового регулирования и применения на практике уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- уточнить понятие «вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий»;
- выявить проблемы и коллизии объективных и субъективных признаков вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий;
- определить проблемы правоприменительной практики, связанные с вовлечением несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.
Объектом данного исследования являются общественные отношения в сфере назначения уголовного наказания совершеннолетним лицам, вовлекающим несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.
Предмет исследования составляет ст. 151 УК РФ, регулирующая данные отношения, а также практика применения данной нормы.
Теоретическая основа исследования представлена трудами П.С. Дагель, Н.Н. Косовой, В.Н. Кудрявцева, Ю.В. Сокол, Г.И. Чечель, А.И. Чучаева и других.
Методологической основой исследования являются следующие методы: анализ и синтез, формально-логический, системно-структурный подход.
Нормативную основу работы составляют: Конституция Российской Федерации (далее по тексту - Конституция РФ) и Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ).
Структура работы включает в себя введение, две главы, разделенные на параграфы, анализ правоприменительной практики по теме дипломной работы, методическую разработку, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Защита прав несовершеннолетних, и их интересов от преступного посягательства взрослы является бесспорно важной проблемой современного общества, на основании этого нами было рассмотрено такое преступление как «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий».
Изучив такое преступление как вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий и проанализировав применение на практике уголовной ответственности за данное преступление, мы пришли к следующим выводам.
Проблемой правового регулирования и применения на практике уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий является правильная квалификация совершенных деяний и отграничение их от смежных составов преступления.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий является совокупностью активных действий совершаемое совершеннолетним вменяемым лицом направленное на лицо не достигшее восемнадцатилетнего возраста и заключающегося в приобщении его в совершение таких антиобщественных действий как: систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ, а так же бродяжничество и попрошайничество.
Родовым объектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий является система общественных отношений направленная на нормальное физическое, психическое, нравственное и социальное развитие личности, формирование правопослушного поведения и соблюдения Конституции и иных законов Российской Федерации.
Объектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий являются права несовершеннолетних на воспитание в семье, Нормальное психофизическое здоровье, а также существование в социуме. Объективная сторона данного преступления заключается в вовлечении несовершеннолетнего, взрослым в следующие виды антиобщественных действий: систематическое распитие спиртных напитков, систематическое употребление одурманивающих веществ, бродяжничества и попрошайничества. Все перечисленные антиобщественные действия негативно влияют как на физическое, так и на психическое здоровье несовершеннолетнего. В целях совершенствования уголовно-правовых средств, необходимо включение в ст. 151 КУ РФ такого квалифицирующего признака как «деяние совершенное в отношение двух и более лиц».
Субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий всегда является вменяемое лицо, достигшее возраста восемнадцати лет и имеющее прямой умысел и желание вовлечь несовершеннолетнего в распитие спиртных напитков, употребление одурманивающих средств, бродяжничество или попрошайничество. Это лицо осознает, наступление последствий совершаемого деяния. Куда серьезней наказывается данное преступление, когда субъектом является человек, на которого государством возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, такой субъект не только не исполнил своих обязанностей, но и стал причиной - «вовлекателем» своего воспитанника в асоциальный образ жизни.
При квалификации рассмотренного преступления необходимо учитывать несколько важных особенностей: кто вовлек несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, в какую именно деятельность, применяется ли насильственное воздействие или угроза его применения и являлось ли данное вовлечение систематичным. Для отграничения вовлечении несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ, необходимо, посредством экспертизы установить вещество и убедиться, что оно не является наркотическим, чтобы правильно квалифицировать содеянное.
Анализируя правоприменительную практику по преступлениям, предусмотренным ст. 151 УК РФ, становится явным, что большинство преступлений предусмотренных данной статьей совершается лицами в чьи обязанности входит воспитание несовершеннолетнего, а именно родителями. Данный факт неизбежно наталкивает на мысль о том, что законодателю необходимо ужесточить наказание по данной квалификации преступления, для более явного дисциплинирования названных лиц и привлечения их к более суровому наказанию, для предупреждения возникновения новых эпизодов по данному виду преступления. А также необходимо исключить возможность примирения сторон, с последующим прекращением уголовного дела, дабы совершивший преступление в виде вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, не мог уйти от уголовной ответственности.



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17.06. 1996. (ред. от 29/05/2019) № 25. Ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - №25. - Ст.492
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ (ред. от 29/05/2019) // Собрание законодательства РФ. 2002. №1 (ч. 1). Ст. 1.
Федеральный закон Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г. № 120 - ФЗ (ред. от 27.06.2018) // Российская газета. - № 42. - 20.10.2014.
Судебная практика
Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 (ред. от 19.12.2018) // Российская газета. - 1998. - 132. - 17 июля
Постановление Пленума Верховного Суда «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности и наказания несовершеннолетних» от 01.02.2011 года № 1 (ред. от 02.04.2013) // Российская газета. - 2013. - № 45.
Уголовное дело № 1-510/2017 от 04.07.2017 г. по обвинению Журавлева Д.О.. по ч. 1 ст. 150 УК РФ [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:// http://sudact.ru(дата обращения 28.05.2019)
Уголовное дело Коминтерновский районный суд г. Воронежа Приговор по делу № 1-400/2017 от 10.07.2017 г. по обвинению Малахова Р.В.. по ч. 1 ст. 150 УК РФ [Электронный ресурс] - [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://sud-praktika.ru/precedent/421570.html (дата обращения 28.05. 2019)
Уголовное дело № 1-26/19 по обвинению Чеботарь В.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 151 УК РФ Решение от 29.03.2019 [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html(дата обращения 14.06.2019)
Черкесский городской суд. Приговор по делу № 1-44/17 в отношении Чеботарь В.В. [Электронный ресурс] Режим доступа:
URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html#id=f14b147bd5daa6ce5f536a1b69e0035a&shard=%D0%92%D1 %81 %D0%B5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%20(%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5)&from=p&r={%22start%22:0,%22rows%22: 10,%22uid%22: %22b1340723-3d18-4906-a27b-3bd8c71fd2a1%22,%22type%22:%22MULTIQUERY%22,%22multiqueryRequest%22: { %22queryRequests%22: [ { %22type%22: %22Q%22,%22request%22: %22 {%22mode%22:%22EXTENDED%22,%22typeRequests%22:[{%22fieldRequests%22:[{%22name%22:%22case_document_category_article_cat%22,%22operator%22:%22SEW%22,%22query%22:%22%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1 %82%D1 %8C%D 1 %8F%20151 %20%D0%A7%D0%B0%D1 %81 %D1 %82%D1%8C%203%22}],%22mode%22:%22AND%22,%22name%22:%22common%22,%22typesMode%22:%22AND%22}]}%22,%22operator%22:%22AND%22,%22queryRequestRole%22:%22CATEGORIES%22}]},%22sorts%22:[{%22field%22:%22score%22,%22order%22:%22desc%22}],%22simpleSearchFieldsBundle%22:%22default%22,%22noOrpho%22:false,%22facet%22:{%22field%22:[%22type%22]} ,%22facetLimit%22:21,%22additionalF ields%22:[%22court_document_documentype1%22,%22court_case_entry_date%22,%22court_case_result_date%22,%22court_subject_rf%22,%22court_name_court%22,%22court_document_law_article%22,%22court_case_result%22,%22case_user_document_type%22,%22case_user_doc_entry_date%22,%22case_user_doc_result_date%22,%22case_doc_subject_rf%22,%22case_user_doc_court%22,%22case_document_category_article%22,%22case_user_doc_result%22,%22case_user_entry_date%22,%22m_case_user_type%22,%22m_case_user_sub_type%22,%22ora_main_law_article%22],
%22hlF ragSize%22:1000,%22groupLimit%22:3,%22woBoost%22 :false} (дата
обращения 30.05.2019)
Заводской районный суд г. Грозного Приговор по делу № 1-154/2018 от 17.07.2018 [Электронный ресурс] Режим доступа:
URL:https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html#id=3e7e8be078f8f36a4086ed44c78d9be b&shard=%D0%92%D 1 %81 %D0%B5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0% B0%20(%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5)&from=p&r={%22ty pe%22:%22MULTIQUERY%22,%22multiqueryRequest%22:{%22queryRequests %22:[{%22type%22:%22Q%22,%22request%22:%22{%22mode%22:%22EXT ENDED%22,%22typeRequests%22:[{%22fieldRequests%22:[{%22name%2 2:%22case_document_category_article_cat%22,%22operator%22:%22SEW% 22,%22query%22: %22%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1 %8C%D1% 8F%20151 %20%D0%A7%D0%B0%D1%81 %D1 %82%D 1 %8C%202%22} ] ,%2 2mode%22: %22AND%22,%22name%22: %22common%22,%22typesMode %22:%22AND%22}]}%22,%22operator%22:%22AND%22,%22queryRequestR ole%22:%22CATEGORIES%22}]},%22sorts%22:[{%22field%22:%22score%22, %22order%22:%22desc%22}],%22simpleSearchFieldsBundle%22:%22default%2
2,%22noOrpho%22:false}(gaTa обращения 08.06.2019)
Литература
Ю. М. Антонян, Д. А. Бражников, М. В. Гончарова, В. И. Коваленко, В. И. Шиян, Г. Э. Бицадзе, А. В. Евсеев Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации и расчетные варианты ее развития. Аналитический обзор, 2018. 3-9 с. 86 с.
URL:https: //mvd. ru/upload/site 163/document_text/Kompleksnyy_analiz origina
l -maket_24_04 .pdf
Блясова И.Ю. Парадигмы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних в дореволюционный период // Российский следователь. 2012. № 17. С. 43-44.
Дагель П.С. Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. / Воронежский университет, 1974. - 243 с.
Жигарев, Е. С. Криминологическая характеристика несовершеннолетних и организация их правового воспитания: учеб. пособ. /
Е.С. Жигарев. - М., 2010. - 96 с.
Здравомыслов, Б. В. Уголовное право России. Общая часть: учебник / под ред. Б.В. Здравомыслова. - М.: Юристъ. - 2013. - 480 с
Кудрявцев, В.Н. Общая теория квалификации преступлений / В.Н. Кудрявцев. - М.: Юристъ, 2001. - 304 с.
Минаенко К.В. Проблема объекта в преступлениях, совершённых против несовершеннолетних // Современное общество: проблемы, идеи, инновации.2017. № 6. С. 87-89.
Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - Волтерс Клувер, 2005г
Одинцова Л.З. Причины и условия вовлечения несовершеннолетних детей в совершение антиобщественных действий // Вестник ВЭГУ. - 2013. - № 6. - С. 204-208.
Одинцова Л.В. Вопросы отграничения вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий от смежных составов преступлений // Уголовное право. 2013. N 6. С. 36 - 39.
Пудовичкин Ю.Е. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий: Уголовно-правовой и криминологический аспекты: автореф. дис. канд. юрид. наук. - Краснодар, 1999. - С.2.
Решетникова Г. А. Об обмане как способе вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2013. № 2 - 2. С. 177 - 180.
Сокол Ю.В. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий как объект междисциплинарных исследований // Общество и право. 2011. № 4. С. 267 - 269
Чучаев, А.И. Вовлечение в совершение преступления: спорные вопросы трактовки / Чучаев А.И., Палий В.В. // Российский следователь. - 2006. - № 9. - С. 14-16.
Щетинина Н.В. Некоторые вопросы квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступлений или антиобщественных действий, совершённых родителем // Вестник Московского университета МВД России. 2017. № 1. С. 78-80.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ