Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социализация подрастающих поколений в семьях современного социума в России и США

Работа №147452

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования семейной социализации подрастающих поколений в отечественной и зарубежной научной литературе 8
1.1. Социализация подрастающих поколений как предмет научного
исследования 8
1.2. Концепции социализации подрастающих поколений 16
Выводы по главе 1 23
Глава 2. Основные направления социализации подрастающих поколений в семье в России и в США 25
2.1. Влияние семьи на социализацию подрастающих поколений в России. .. 25
2.2. Роль семьи в социализации подрастающих поколений в США 32
2.3 Возможности использования позитивного опыта социализации подрастающих поколений в США в отечественной практике 42
Выводы по главе 2 52
Заключение 54
Список литературы 58

Актуальность темы нашей работы обусловлена изменениями, которые сейчас происходят в российском обществе под влиянием различных факторов, например, технологического прогресса, развитием рыночных отношений и появлением большого количество индивидуальных предпринимателей, экономических кризисов. Все эти явления находят свое отражение в структуре социальной нормы и «включенности» личности в общество. В новых условиях жизни более важным становится ценность отдельного индивида, а следовательно повышается интерес к его потребностям, интересам и стремлениям. Однако современные семьи морально не всегда готовы к текущим реалиям жизни, когда от человека требуется проявление самостоятельности, инициативности и других социально важных качеств, из-за этого процесс социализации детей протекает тяжело и болезненно. Молодые люди — стратегический ресурс любого государства, прежде всего потому, что от них зависит дальнейшее развитие страны. Именно поэтому так важно проанализировать и осмыслить зарубежный опыт семейной социализации, чтобы расширить подходы к изучаемой проблеме социализации в российской семье.
В связи с этим исследования, направленные на изучения комплекса изменений, которым можно охарактеризовать процесс социализации личности, вычленение факторов, условий, противоречий, играющих ключевую роль в успешном протекании данного процесса, имеют особую актуальность.
Большой вклад в научное осмысление по вопросам воспитания и образования на западе внесли следующие отечественные ученые: Л.И. Анцифирова, Л.И. Божович, В.Я. Пилиповский, В.И. Петрищев. Научные труды этих специалистов имеют большое значение для дальнейшей разработки проблем, связанных с разработкой теорий, стратегий и методологических подходов к такому явлению, как семейная социализация.
Подробный содержательный анализ зарубежных концепций социализации отражен в трудах Г.М. Андреевой, Б.Л. Вульфсона, И.С. Кона, Ю.П. Кривова.
В 20-х годах ХХ века изучением проблемы процесса социализации активно занялись отечественные ученые, такие как П.П. Блонский, П.Ф., Лесгафт, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий.
Разработкой решения проблем взаимодействия различных социальных институтов с семьей занимались: Ю.П. Азаров, В.Л. Леви, В.А. Малышева, П.П. Пивненко, О.Н. Урбанская и др.
Семья является фундаментальным социальным институтом в обществе и считается первичным способом социализации индивида. Традиционно во всех обществах семья рассматривалась как социальный институт, который оказывает наибольшее влияние на общество.
В конце 90-х годов ХХ века в России наблюдалось сильнейшее расслоение общества по уровню доходов, повышение количества разводов. Эти факторы сыграли важную роль в разрушении традиционной, в нашем понимании, структуры семьи. Процесс социализации стал затруднительным, так как и родители, и их дети, в том числе, не были готовы к переходу общества в рыночные отношения, которые требуют от людей большей самостоятельности, ответственности, инициативности. Вход нашей страны в мировое экономическое и ,конечно же, в поликультурное пространство рождает потребность обращения отечественной науки к изучению достаточно богатого опыта зарубежной семейной социализации, с одной стороны. С другой стороны, нам необходимо не бездумно перенять опыт семейной социализации в Соединенных Штатах Америки, а провести глубокий и конструктивный анализ этого опыта, соотнося его
теоретическими и практическими работами отечественных социологов и педагогов. Это позволит расширить подходы к проблеме семейной социализации в России.
Теоретическая база семейной социализации у нас в стране до недавних пор базировалась лишь на опыте отечественных ученых, соответственно и насущные задачи решались, основываясь на достижениях отечественной науки и практики. Научных работ, которые бы рассматривали семейную социализацию в США, достаточно мало, что в свою очередь приводит к проблемам в отечественной педагогической науке. Исходя из этого, цель исследования - изучить социализацию подрастающих поколений в российских и американских семьях....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Не вызывает сомнения тот факт, что жизнь семьи в США вследствие культурных, социальных и экономических параметров отлична от российской действительности. Однако, как показали данные нашего исследования, анализ и последующее заимствование и адаптация позитивных черт в рамках семейной социализации, положительно скажутся на дальнейшем будущем нашего общества. Полученные в рамках нашего исследования результаты и сделанные на их основании выводы помогут в будущем значительно расширить совокупность научных взглядов, относительно стиля семейной социализации подрастающих поколений в отечественной педагогической науке.
В рамках данной научной работы были раскрыты основные теоретические подходы к исследованию социализации подрастающих поколений. Приведенный в первой главе теоретический анализ различных подходов к понятию процесса социализации показал, что в основном «социализация» понимается как процесс усвоения личностью норм поведения в обществе или группе людей, и присущих им ценностей, образцов поведения, установок, в ходе которого у индивида формируются наиболее устойчивые черты личности, проявляющиеся в социально организованной деятельности, регулирующейся ролевой структурой данного социума. Начиная с 70х годов ХХ века в американских педагогических исследованиях стала прослеживаться тенденция отказа от видения ребенка в качестве объекта воспитания. В равной степени активными участниками процесса семейной социализации признаются как общество, так и индивид. Так ученые стали рассматривать социализацию, как двунаправленный процесс.
Результатом процесса социализации является успешное присвоение подростком социальных норм и ценностей данного социума в ходе взаимодействия с другими индивидами. Решающую роль в этом процессе играет, конечно, семья. Она наглядно демонстрирует ребенку примеры межличностных отношений, внушает нормы и стереотипы поведения, подготавливает его к дальнейшей профессиональной и трудовой деятельности, прививает культурные ценности и традиции, значимые для конкретного общества. Таким образом, можно сделать вывод, что одной из ключевых функций семьи является социализирующая. Именно в семье закладывается фундамент ценностных ориентаций, которые способствуют социализации подростков. Во второй главе исследования приводится тезис о том, что характер и тип социализации определяется по характеру внутрисемейных отношений. Но к сожалению, как показал опрос респондентов, не все семьи в современном социуме способны в полной мере выполнять одну из своих основных функций- передачу социального опыта подрастающим поколениям. Это зависит от многих социальных факторов, таких как ,например, неготовность родителей к современным условиям рыночных отношений в обществе, как это происходит в России.
Не смотря на то, что семьи в США точно так же, как и в России сталкиваются с многочисленными трудностями в процессе социализации подрастающих поколений. Они все же зачастую продолжают оказывать большее влияние на молодежь, приобщая ее к необходимым ценностям общества, которые представляют собой синтез из традиционных и новых ценностей. Наше исследование позволило охарактеризовать общие тенденции семейной социализации в США и России. Одной из позитивных тенденций западной социализации молодежи является единство семьи, школы и бизнеса, что при текущих рыночных отношениях помогает подросткам быстрее адаптироваться к жизненным условиям и занять более высокое положение в обществе.
В рамках практической части выпускной квалификационной работы мы выявили возможности использования позитивного опыта социализации подрастающих поколений в США в отечественной практике. В ходе исследования была выявлена основная проблема семейной социализации в отечественных семьях- родители стараются оградить своих детей от экономической сферы жизни, хотя она является одной из ключевых в процессе успешной адаптации индивида.....


1. Американский характер.— М.: Наука, 1995. —319 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. — М.: Изд-во МГУ, 1980. — 415 с.
3. Андреева, Г.А. Психология семьи./ Г.А. Андреева. - СПб.: Речь, 2010. - 384 с
4. Арон Р. Этапы развития социологической мысли / пер. с франц. М. : Издат. группа «Прогресс-Универс», 1993.-250С.
5. Андреенкова Н.В. Проблемы социализации личности.// Сб.: Социальные исследования. М.: Наука, 1970.— Вып.З. —С. 19-21.
6. Андреенкова Н.В. Роль семьи на разных этапах социализации индивида // Динамика изменения положения женщины и семья. — М.: Наука, 1972. —180 с.
7. Антонов А.И., Медиков В.М. Социология семьи. —М.: Изд-во МГУ,1996.—304 с.
8. Антонович И.И. Социология США: проблемы, поиски, решения. — Минск, Изд-во БГУ, 1976. — 684 с.
9. Борисова Л.Г., Солодова Г.С. Социология личности. Новосибирск, 1997.
10. Васильева Э.К. Семья в социалистическом обществе. — М.: Мысль, 1985,—156 с.
11. Волков А.Г. Семья - объект демографии. М., 1986.
12. Гаспарян Ю.А. Семья на пороге XXI века (Социологические проблемы). СПб, 1999
13. Гидденс Э. Социология. М., 1999. С. 692.
14. Гиддингс Ф. Г. Основания социологии (русск. изд.) / пер. с англ. Н. Н.
15. Горошкина С. А., Юрьева Е. А. Роль семьи в процессе экономической социализации подрастающих поколений в США и в России // Молодой ученый. — 2010. — №10. — С. 289-291. — URL https://moluch.ru/archive/21/2083/ (дата обращения: 20.03.2018).....69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ