Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты исследования социально-психологических особенностей воспитанника социально-реабилитационного центра 5
1.1. Основные понятия темы 5
1.2. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних: задачи и
социальные услуги 9
1.3. Социально-психологические особенности детей из неблагополучных
семей 13
Выводы по главе 1 18
Глава II. Социально-психологические особенности воспитанника социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Красноярска 19
2.1. Организация диагностических исследований в социальнореабилитационном центре 19
2.2. Диагностика социально-психологических особенностей детей в
реабилитационном центре для несовершеннолетних 23
Выводы по главе 2 38
Заключение 39
Список использованных источников 40
Актуальность данного исследования напрямую связана с неблагополучными семьями. В условиях современного,
быстроразвивающегося общества, данная проблема приобретает ярко выраженный характер по мнению таких ученых как Юсупова, Х. Г, Соколова, В. Ф., Мирюкова М. А., Юдиной А. И., Соколовой М. И., Суворовой А. В., Паренковой И. А и др. Раскрывая все аспекты данной проблемы, мы позволяем выделить более чётко границу между благополучными семьями и неблагополучными.
Насколько нам удалось выяснить, данной проблемой не интересуются на глобальном уровне. По мнению Сараевой Л. В. (2015), проблема формулируется во многих работах, публикациях, в педагогических теориях воспитания, однако, посвящают себя работе над данной проблемой лишь часть детских центров. Они осуществляют работу в полной мере (работают с детьми из неблагополучных семей, с непосредственно, родителями), но количество детей с разного рода отклонениями и дезадаптациями с каждым годом растёт.
Так же мы хотели бы отметить тот факт, что в Российской Федерации нет законодательства, направленного на поддержание семейного благополучия. На наш взгляд справиться с данными проблемами в стране является возможным, с увеличением числа социальных центров помощи семьи и детям в каждом субъекте Российской Федерации. В нашей работе будут показаны на примере три ребёнка из неблагополучных семей, раскрывая перед нами весь характер последствий этой проблемы и отсутствия её раннего выявления.
Цель работы: выявить социально-психологические особенности
воспитанника социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Задачи:
-проанализировать литературу по теме исследования
-выбрать обоснованные методы для проведения исследования
• провести анализ социальной ситуации ребенка из неблагополучной семьи;
• выявить у воспитанника социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних социально-психологические особенности, на основе взятой нами диагностики.
Объект исследования: социально-психологические особенности
воспитанника социально-реабилитационного центра для
несовершеннолетних
Предмет исследования: изучение социально-психологических особенностей воспитанника социально-реабилитационного центра для
несовершеннолетних
Гипотеза: предполагаем, что социально-психологические особенности
воспитанника социально-реабилитационного центра для
несовершеннолетних требуют раннего выявления и разработки индивидуальной программы реабилитации
Нами в выпускной квалификационной работе по теме: Социальнопсихологические особенности воспитанника социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних была поставлена цель : выявить социально - психологические особенности воспитанника социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Авторы, занимающиеся этой проблемой: Юсупова, Х. Г, Соколова, В. Ф., Мирюкова М. А., Юдиной А. И., Соколовой М. И., Суворовой А. В., Паренковой И. А., Сорокина Л. В.; Романовская Э. Б; Свистунова Е.А. и др. Определены основные понятия, используемые в теме.
На основе результатов исследования, мы выявили социально - психологических особенности каждого из обследуемых детей.
Ребёнок №1.
У ребенка дошкольного возраста очень низкая сформированность качеств субъекта деятельности. Это обусловлено тем, что ребёнка изъяли из семьи с очень агрессивным стилем воспитания.
У ребёнка низкий, не характерный для его возраста, уровень знаний.
Ребёнок №2.
У Ребёнка среднего школьного возраста низкий уровень развития нормативного поведения и низкий уровень социально-трудовой деятельности. Слабый уровень мотивации к деятельности, которая отвечает за развитие творческих способностей, очень слабая мотивация к учёбе и поведение, выходящее за рамки нормы, говорит нам о том, что ребёнок большую часть жизни рос в безнадзорной среде, а слишком свободный стиль воспитания, обусловленный болезнью матери ребёнка привёл к тому, что у ребёнка не сложилось в достаточной мере представление о моральных нормах.
Ребёнок №3
По результатам исследования в рамках нормы все критерии, за исключением психоэмоционального развития. Об этом так же говорит присутствие нарушений в эмоциональной сфере, по результату исследования психологом социально-реабилитационного центра. Наблюдаются признаки социальной дезадаптации и постоянные угрызения совести, и в общении с другими ребёнок №3 испытывает дискомфорт.
В индивидуальных программах реабилитации детей, следует акцентировать на эти компоненты особое внимание, составляя коррекцию индивидуально на каждого ребёнка.
Наша гипотеза, в которой мы предполагаем, что социально-психологические особенности воспитанника социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних требуют раннего выявления, и разработки индивидуальной программы реабилитации подтвердилась.
1. http://referaty2010.narod.ru/psprt.html
2. ХарчевА.Г. Брак и семья.М.: Мысль, 1979г.
3. http://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/ 2014/03/31/psikhologicheskie-osobennosti-detey
4. Мониторинг воспитательно-реабилитационного процесса: методические рекомендации / сост. Ю.Ю. Бочарова, Т.А. Хацкевич; КГУ СОН «Краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». - Красноярск, 2008 - 72 с.
5. Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. - М: Наука, 1982. - 643 с.
6. Виноградов В. В. История слов //Москва. - 1999. - Т. 2, 1999.
7. Платонов К. К., Глоточкин А. Д. Структура и развитие личности. - Наука, 1986.
8. Немов Р. С. Общая психология. - Издательский дом" Питер", 2008
9. Кузнецова О.В. Комментарий к Федеральному закону от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
10. Ганишина И. С. Психологическое влияние неблагополучной семьи на девиантное поведение несовершеннолетних :дис. - Рязань : [Акад. права и упр. Минюста России], 2004.
11. Елизаров А.И.Ценностные ориентации семьи как основной
интегрирующий фактор этой социальной группы // Современная семья: проблемы и перспективы.Тез.докл.конф.Ростов-на-Дону:Рост.гос.ун-т,
1994.С. 6-8.
12. Соколова, М. И., Суворова, А. В., Паренкова, И. А. Качество жизни подростков из социально неблагополучных семей. Российский педиатрический журнал, 2014, 17(3).
13. Белых О. Б.. Особенности управления социальной реабилитацией несовершеннолетних с отклоняющимся поведением..-Режим доступа: http://www. mosgu. ru/nauchnaya/publications/2009/abstracts/Belykh_OB. Pdf
14. Официальный сайт Статистика РФ - [электронный ресурс] URL: statistika.ru/law/2007/12/08/law_9807.html
15. Ворожейкин Е. М., Правовые основы брака и семьи, М., 1969;Гражданское и торговое право капиталистических государств, М., 1966....30