Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ СУДИМОСТИ

Работа №147349

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДИМОСТИ ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ
История становления и развития института судимости в уголовном
праве России 6
Современное понятие судимости в уголовном праве России 10
ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СУДИМОСТИ
Уголовно-правовые последствия судимости 15
Общеправовые последствия судимости 16
АННУЛИРОВАНИЕ СУДИМОСТИ
Погашение и снятие судимости по российскому
законодательству 21
Реабилитация ошибочно осужденных 24
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 32
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59

Актуальность исследования уголовно-правового института судимости обусловлена следующими обстоятельствами.
Уголовно-правовая категория судимости является многогранной и практически значимой в осуществлении уголовно-правовой политики государства.
Судимость влияет на назначение и исполнение наказания, является основанием для посткриминальных правоограничений, теснейшим образом связана с институтом рецидива в уголовном праве.
При этом за время действия Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (в редакции от 17.04.2017) (далее УК РФ)1 в статью 86 УК РФ было внесено шесть редакционных изменений.
Совершенствование уголовного законодательства является необходимым условием его эффективности, позволяет обеспечить решение новых задач в сфере борьбы с преступностью. Однако постоянные редакционные изменения отдельных норм - это симптом, свидетельствующий о проблемах правового регулирования соответствующих уголовно-правовых отношений.
В теории уголовного права остается дискуссионным вопрос о природе судимости в системе уголовно-правовых отношений, о ее роли месте в реализации уголовной ответственности.
В следственной и судебной практике допускаются ошибки, связанные с применением норм о судимости.
В сложных условиях экономического кризиса отмечается рост преступности, в том числе, рецидивной. И очень важно, чтобы правовые последствия судимости в этих условиях выполняли предназначенную им профилактическую роль, не препятствуя и так очень сложному процессу социальной адаптации личности после отбытия уголовного наказания. Важной предпосылкой для этого является сбалансированное научно­обоснованное правовое регулирование судимости и ее правовых последствий.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, связанные с реализацией норм о судимости и ее правовых последствий.
Предмет исследования-нормы уголовного законодательства о судимости и ее правовых последствиях и практика их применения.
Цель работы - правовой анализ института судимости для выявления проблем и внесения предложений по изменению правового регулирования в исследуемой сфере.
Указанная цель предопределила необходимость решения следующих исследовательских задач:
• сформулировать понятие и определить цели, значение и правовую природу судимости;
• рассмотреть этапы развития института судимости в России;
• раскрыть правовые последствия судимости;
• проанализировать вопросы погашения и снятия судимости;
-охарактеризовать реабилитацию ошибочно осужденных как
основание аннулирования судимости и ее последствий.
Теоретической основой дипломного исследования явились труды
Ю.И. Бытко, В.В. Голина, В.В. Ераксина, С.И Зельдова, О.В. Филимонова и др.
Методологическая основа дипломного исследования представлена диалектическим методом познания социальных процессов и явлений, системным подходом к изучению объекта и предмета исследования и рядом частно-научных методов познания, среди которых необходимо выделить логический, исторический, сравнительно-правовой, статистический, системно-структурный, социологический методы.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года2 и Уголовный кодекс Российской Федерации.
Структура работы предопределена целями и задачами дипломного исследования и включает в себя введение, три главы, шесть параграфов, анализ правоприменительной практики, методическую разработку, заключение и список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного дипломного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
В истории развития России, судимость была знакома уголовному законодательству досоветского периода, но элементы судимости находили свое проявление при анализе рецидива преступлений, что приводило к усилению наказания по сравнению с совершением единичного преступления.
Положения, разработанные в правовых актах 14-19 веков, которые касаются рецидива преступлений, создали непосредственную основу развития института судимости в уголовном праве России, поэтому, судимость находит свое законодательное закрепление и формулируется правовым последствием отбытия уголовного наказания за совершенное преступление.
Судимость, как особое правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения его за содеянное преступление к определенной мере уголовного наказания, непосредственно связано с юридическими последствиями для самого осужденного, которые имеют силу не только при отбытии назначенного наказания по судебному приговору, но и после отбытия до окончания сроков погашения или снятия судимости. Вступивший в законную силу приговор суда, является основанием для возникновения судимости. Юридические последствия судимости будут иметь уголовно­правовое значение только после реального отбытия частично или полностью назначенного наказания, длительность которого напрямую зависит от категории совершенного преступления.
Признаки, присущие судимости:
а) судимость - это особое правовое состояние лица;
б) это правовое состояние обуславливается совершенным преступлением и осуждением лица к уголовному наказанию;
в) это правовое состояние носит срочный характер.
Характеризуя временные границы судимости, их следует разделить на три преиода:
1. приговор суда вступает в законную силу с начала реального отбывания назначенного наказания;
2. период времени исполнения наказания, когда на лицо могут распространяться правоограничения уголовно-исполнительного характера;
3. срок погашения судимости после отбытия лицом назначенного наказания, либо срок, необходимый для досрочного снятия судимости;
4. правовое состояние, обусловленное обязанностью и
возможностью претерпевать уголовную ответственность, т.е. соблюдать установленные законом правовые ограничения.
Так как судимость- это уголовно-правовая категория, Ее содержание составляют ограничения уголовно-правового и уголовно-исполнительного характера. В содержание судимости не входят ограничения общеправового характера, они составляют содержание мер постпенитенциарного воздействия, которые должны быть закреплены в уголовно-исполнительном законодательстве.
К последствиям уголовно-исполнительного характера необходимо отнести следующие ограничения:
• раздельное содержание различных категорий осужденных;
• наличие судимости у осужденных и ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, при осуждении за новое преступление исключает возможность оставления их для работы по хозяйственному обслуживанию тюрем и следственных изоляторов;
• лица, ранее осуждавшиеся к лишению свободы, судимость с которых не снята или погашена, могут быть направлены для отбывания назначенного наказания в места лишения свободы, определенные для данной категории осужденных, независимо от места осуждения или проживания до ареста, т.е. по месту нахождения соответствующего исправительного учреждения;
- в зависимости от категории совершенного преступления и личности осужденного при назначении наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии определяются условия содержания.
...


Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (в ред. от 21.07. 2014 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 17.04.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 17.04.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
Жилищный Кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (в ред. от 2.02.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 2017. №1. Ст. 39.
Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (в ред. от 28.05.2017) //. Собрание законодательства РФ. 2011. № 7. Ст. 900.
Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» // Российская газета. 2011. 8 апр.
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-Ф3 «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от 01.06.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 22. Ст. 2031.
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
(в ред. от 2.06.2016 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2207.
Федеральный закон Российской Федерации от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 18.03.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.
Федеральный закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (в ред. от 1.09.2016 г.) // Российская газета. 1992. 29 июля.
Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 1997 г. № 114- ФЗ « О службе в таможенных органах Российской Федерации» (в ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 52. Ст. 7542.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 г. № 19 «О применении судами законодательства,
регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» // Российская газета. 2013. 5 июля.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 г. № 58 (в ред. от 29.11.2016) «О практике применения судами законодательства при назначении уголовного наказания» // Российская газета. 2015. 29 дек.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 г. № 10 (в ред. от 06.12.2007) « Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Собрание Законодательства РФ. 1994. № 52. Ст. 3302.
Решение Славгородского городского суда Алтайского края от 11 мая 2017 г. №2-344/2017 // URL: https://rospravosudie.com/court- slavgorodskij - gorodskoj-sud-altajskij -kraj-s/act-556756286/
... всего 34 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ